22,506件見つかりました

法律相談一覧

• 相続後の養子縁組後の解消

ベストアンサー

私の相続を念頭に置いております。 子供は二人おります。孫が一人います。 孫を私と養子縁組しようと考えております。 相続人が3人になることで相続税負担が減る反面、実子の相続分が減るのは理解しております。 相続終了後、孫を元の親(子供)の子に戻すにはどういった手続きが必要なのでしょうか? 実親との戸籍上の関係はどうなるのでしょうか? 元に戻しても養...

弁護士回答
    2
  • 認知した相手からの調停やその後の手続きについて

元カノの産んだ子を認知はしました。 当初示談で公正証書の流れで話していたが DNA鑑定をしてからじゃないと結婚させられない認めないと両親や今同棲してる彼女と彼女のご両親から指摘を受け 元カノにDNA鑑定もちかけました。 費用はこちらが持つとお願い承諾してくれましたがこれからDNA鑑定しようとした矢先に 家裁にするといきなり言われました。 そこで質問です ...

弁護士回答
    3
  • 分割協議前の貯金について教えてください。

父が亡くなり2ヶ月ですが、私と長女が相続人でまだ分割協議前ですが、弁護士に依頼中でも両者の合意があれば父の預金から引き出す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続における土地の分割について

親の遺産相続において、土地の分割について教えて下さい。基本的には、長男が全て相続することになっており、それに異存はないのですが、実家に置いてある荷物がかなり多く(私は二女です)、そのために、出来れば3,4畳分程度の場所(土地)をほしいと思っています。このような場合の土地の分割は、相続書に、明確な場所(見取り図等で)を明記する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 免責不可となったらどうなるか。

現在55歳無職で、精神障害を抱えています。この年齢のため、仕事を探していますが、なかなかみつかりません。貯蓄は株と合せて670くらい万です。現在住宅ローン(1560万:固定資産評価1200万で団体信用保険加入済)、クレジット約80万くらいです。先日べん弁護士に相談した所、間違いなく管財事件になるだろうとの事です。借金の原因は株式投資の失敗(60...

弁護士回答
    4
  • 1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続

1、非上場株式, 譲渡制限株式を親が死んで相続したのですが、姉が勝手に会社に電話して、相続人兄弟3人で話し合う といったので、会社は3人相続人全員の話し合いをしてください、といいました。 ところが、その後、遺言書があって、私1人に全部相続させる、という遺言でした(家裁検認済み、遺言執行者も私)。 それで、それを会社に言ったら、それでも、「3人相続人...

弁護士回答
    1
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付土地の相続後、返済抹消し売却した時の税金は?

抵当権付きの土地を相続しました。 色々あり借金を返済し、抵当権が抹消されました。 その後売却し代金が支払われたのですが、 今後支払う税金に、借金を返済は控除の対象とならないと仲介した不動産の方に聞きました。 やはりならないのでしょうか? ちなみに、今回の売却額より借金の方が多かったです。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 超過特別受益者の寄与分の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人は2人です。 遺言書はありません。 いまある遺産は、相手方の家が建つ被相続人名義の宅地のみです。 その固定資産税額は一千万円です。 相手方は被相続人と同居していました。 5年前に被相続人の家を解体して、自分名義の自宅を建てました。 新築時期に被相続人の預金の8割に当たる二千万円が引き出されていることが、取引履歴からわかりました。 相手方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄放棄したいが、限定承認したことになる?

ベストアンサー

母と離婚し絶縁状態だった父が7月に亡くなりました。 死亡後の手続き等はケアマネジャーさんのアドバイスのもと葬儀の手配等は私が行いました。 企業年金と厚生年金を受給していたので、死亡の連絡をしたところ、6月と7月分の年金は止めることができないので、家族が受給者になるのでそのまま受給して下さいと言われました。 末期癌で在宅介護を受けていたため、訪問治療...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の相続の期限について

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...

弁護士回答
    3
  • 子供の相続期間、支払時期について

ベストアンサー

父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 会社を自主的に解散する場合の資産の行方

ベストアンサー

【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...

弁護士回答
    2
  • 死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄

ベストアンサー

弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の借金や家

ベストアンサー

弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...

弁護士回答
    6
  • 相続に関して質問。遺留分

ベストアンサー

お世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の遺産について

ベストアンサー

妻の叔母が自宅で孤独死しました。先日、警察から遺体を引き取り火葬納骨まで済ませました。しかし、叔母宅はゴミ屋敷になっており素人の私たちではどうにもなりません。業者に依頼するにもお金かかります。叔母に財産があればそこからゴミ処理費用を捻出したいのですが銀行も開示をしてくれません。どのような対応が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃を供託する場合の条件は?

ベストアンサー

今年7月19日、母の賃貸住宅のトイレの水が流れなくなった為、大家さんに修理を依頼しましたが、「老朽化でできません。自分で治して。嫌やったや、早よ出て行って。」と言われ、母が46年も住み慣れた家を出て行きたくないというので、業者に頼んで76,500円自己負担で治しました。 ところが、翌日からも同じように水を流すと水が溜まり、十分に使用できない状態が現在も続...

弁護士回答
    2
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の財産分与について

ベストアンサー

バツ1、3人の子持ちです。 現在交際している男性がいます。 男性はバツ1、子供1です。 もし、男性と再婚した場合の財産分与についてですが。 現在、私名義の一戸建てに住んでいます。 男性も再婚後そこで暮らすこととなります。 もし、私が先に亡くなった場合、家はどうなるのでしょうか? 男性のものになってしまうのか? 私が遺書を書けば、子供達のものにでき...

弁護士回答
    2
  • 相続完了後に見つかった、一度も返済がない保証人としての貸付金は財産として修正申告が必要でしょうか?

お世話になります。 早速ですが、下記につきましてよろしくお願いします。 1年前に父が亡くなり、相続が発生いたしました。 何事もなく、相続関係の不動産の名義変更や、相続税の支払いも完了して、一安心しておりました。 しかし、最近になり父が約15年前に、知人の会社の債務(約5000万円)を保証人になっていたこともあり代位弁済した記録が残っていることが分...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 遺品整理費用をこっちが支払うのは妥当か?

自分の祖父の姉が亡くなりました。 姉は一人暮らしをしていて、子供もいて結婚しており孫もおります。警察はこの子供と孫に連絡をしたところ連絡がいっこうに取れずにこちらに連絡してきました。生活保護を受けていたらしく葬儀費用は負担しなくていいが、住んでた家の遺品整理費用を払ってほしいと言いました。 こちらでも警察に伝えられた電話番号に電話をかけましたが...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産手続きの際に、妻の私にも請求は来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫には会社を経営してた時の借金が数千万あります。銀行からの借金です。 4年ほど支払いをしていません。夫が自己破産の手続きについて弁護士さんに相談に行ったところ、 「自己破産の手続きをすると、奥さんの財産からも一部支払いをさせられる可能性がある」と言われました。 これは事実でしょうか? 私の資産は、5年前に私の親から相続した30坪ほど...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の取得について

ベストアンサー

相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生より求められた資料の提出範囲について

ベストアンサー

現在遺産相続案件があり、分割に向けて作業中でしたが対象相手と相談をする以前に先方が突然一方的に弁護士に委任手続きを進め、弁護士事務所より〇月〇日までに管理財産について書類を提出して欲しいとの手紙が届きました。つきましてはその書類についてどの程度までの物を提出する必要があるのか、またすべて個人情報(通帳番号、名義人・・等)でもあり、困惑しておりま...

弁護士回答
    3
  • 相続問題。相続分割協議をする場合の協議をする相手について。

ベストアンサー

相続問題。父の死亡後、認知した子が出てきました。 司法書士を経由して連絡をとったところ、 相続分割協議をするにあたり、交渉は宅地建物取引士の夫に委任しますとありました。 そこで、質問があります。 弁護士でもない、相続人本人でもない「宅地建物取引士の夫」という人と この場合、協議をしなければなりませんか? 弁護士法第72条で、弁護士の資格のな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の公共料金の請求書について

独身の兄が亡くなりました。 公共料金を解約し、滞納している分の請求書を私の所に送ってもらうよう手配しました。 まだ支払いはしていないのですが、相続人として債務を引き継いだと見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 申立人と相手方で同じ弁護士に委任できるか

ベストアンサー

私(被相続人の妻)、長女A、次女Bで、夫の遺産分割調停になりました。 次女Bが、私と長女Aに対して申し立てました。 <申立人次女B vs 相手方私・相手方長女A>で調停が始まって、これまでで3回です。 その間に次女Bの私に対する誤解がとけて分割方法の意見も一致したので、今は一緒に反対している長女Aと対立しています。 <申立人次女B・相手方私 vs 相手方長女A>...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を兄弟の一人が購入する場合 トラブルに。。

私は4人兄弟です。 兄弟のうち一人が親の土地に家を建てたいと希望しております。 その際、将来含めてトラブルにならない為にはどのようにしたらいいでしょうか? 1.相場より安く土地を買う場合、どの程度の割合だと贈与税かからないくりますか? 2.親は売った場合、かかってくる税金などなにかありますか? 3.相場より安く買った場合、将来的にほかの兄弟が不満に思...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか

ベストアンサー

質問 ゆうちょ銀行の相続手続きでは、相続請求書に代表相続人以外の記名押印は必要ですか。遺産分割協議書に記名押印がしてあります。 詳細 困っています。祖母が亡くなり、祖父、母、叔父がいます。叔父は懇意にしている税理士を連れてきて、「税理士である私が登記、預貯金、相続税の手続きを簡単にしてあげるから、とりあえずこの遺産分割協議書に記名押印するよ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が自殺した場合

ベストアンサー

借用書を作る前に借金をした相手が自殺してしまった場合は、もう返してもらうことは不可能なのでしょうか? 金融会社からたびたび訴訟手前までに借金を放置して そのたびに肩代わりしてます。 友人が、将来を悲観して自殺する事ばかりメール して来ます。

弁護士回答
    3
  • 自分の息子・娘に対する自分の遺産処理方法

1.長男夫婦と長女夫婦います。長男夫婦は私に迷惑かけていますので、私の財産をあげたくありません。この場合は遺言書でこれを明記すれば良いですか?または、文書で、遺産放棄をさせた方が良いですか? 2.これらの作り方又は対応策についてのアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 母の公正証書遺言の遺産相続について

ベストアンサー

相続のことで相談いたします。現在、家族は母と私(長男)、二男、長女(死亡、夫とは離婚子供三人)です。母は公正証書遺言を作成し財産を私と二男で二等分することとしました。母の死亡した場合、長女の子供三人には遺産相続の権利が発生ししますか。また、発生した場合どのような手続きとなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 株主総会をしたいが、株主が亡くなっていいる場合は?

ベストアンサー

私は、会社の取締役をしております。当会社は、私と社員で運営をしております。取締役の給料を下げるための株主総会を開き議事録を作成しようと思いますが、私は、取締役ですが株を所有しておらず引退した株主2名が所有しております。所有しております二人の株主の一人がお亡くなりになっておりました。一人の株主の所有が400株、亡くなられた株主が100株で記載されて変更が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更をする前に亡くなった場合の相続の関係と妹が支払っていない入院費の支払いの義務について

3年程前に父が亡くなりました。その際実家やアパートなどの不動産や財産の分割を行う為に遺産分割調停を行い実家を妹が、アパートを私が相続すると言う形で決定がでました。 妹は相続する事になっている実家の名義をまだ変更しておらず父の名義のままとなっています。 もしこのまま妹が亡くなった場合、その相続の手続きは妹からの相続になるのでしょうか?それとも父か...

弁護士回答
    1
  • 父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。

ベストアンサー

父から相続することになる土地と家屋に関しての相談です。 昨年父が亡くなり、父と父の母(私の祖母、以下祖母という)が住んでいた家と土地の半分を相続することになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚し、父はその後家庭を持たなかったので、相続人は私一人です(私は母の元で育ちましたが、籍は父方にありました)。父と祖母の家と土地の名義は、どちらも父と祖...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を無効にするには

養子縁組についての質問です。 義理父が亡くなってから長男の嫁(A)が勝手に義理母及び法定相続人(長男は含まず)の了解無しに勝手に養子縁組の手続きを20年前に取りました。用紙を確認しますと筆跡が(A)以外に代理人が全てを埋めておりますし印鑑もすべて同じ形です。勿論義理母は認めておりません。どの弁護士に相談しても無効は無理だといわれるばかりです。こん...

弁護士回答
    3
  • 遺骨の所有権について

ベストアンサー

12年前に亡くなった母親の遺骨を、父親が実家に保存したままで、墓参りもできません。 父親はその後も再婚離婚を繰り返し、現在は30以上も年下の女性と結婚し、その女性はお金目当てのようで一緒には暮らさず生活費だけ渡し週に2度ほど会ってるだけのようです。 私は初めの妻の子供で、姉と妹がいる3姉妹です。 その後の結婚で父親に子供はできていません。 新...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 年金受取 公共料金手続き

私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...

弁護士回答
    2
  • 義母(内縁妻)との同居解消出来ますか

ベストアンサー

父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

今住んでいる土地・家屋の売却を検討しています。 ただ土地部分について亡父と私との共同名義となっている為 名義変更の手続き代行をネットで探したある会社に依頼しました。 しかし当初は丁寧に説明・対応してくれていましたが 相続人たる私の兄弟の戸籍取得や諸手続きなど費用削減の ため自分で行う旨伝えたところ、連絡しても返事が来なかったり 手続きが遅々とし...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効かどうかの判断について

ベストアンサー

遺言書に関して教えて下さい。 先日父が亡くなり、母から遺言書(封印されている)とそこに書かれている内容(別紙)を 見せてもらいました。 それには父から自分の家族4人に相続した金額が書かれていたのですが、実際に自分達が 相続した金額と1000万円以上過大な金額が書かれていました。 父から当時贈与を受けていた通帳の4人の内、子供2人の分に関しては贈...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の条件について

ベストアンサー

先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?

ベストアンサー

母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の扶養義務を無視した場合の罪

兄弟の扶養義務を無視した場合、何か罪にとわれるのか?両親は離婚、母方に引き取られ母は他界、父は所在不明。兄弟共に成人の場合。

弁護士回答
    3
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 提訴時点で被告が死去していた場合

ベストアンサー

訴訟を提起した時点で、被告がすでに死去していた場合についてです。被告が死去したことを原告が知ったのは、訴状が送達される段とします。 ・遺族が相続していた場合、遺族を被告とすることは可能ですか。 ・その場合、あらためて訴訟提起する必要がありますか。 ・一般に遺族が相続するというのは、なにか手続きをとるものですか。相続放棄の手続きをとらない限りは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから