法律相談一覧
-
事業主の急死 廃業 債権
ベストアンサー父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅建物の名義が9年前に他界した場合小規模宅地の特例は使えますか?
ベストアンサー相続税の小規模宅地の特例について教えてください。 父が9年前に他界しその後は母と独身の兄が同居していました。今年に入って兄がなくなり兄の相続税の申告をすることになりました。 自宅土地は兄の名義なのですが、自宅の建物が父の名義?となっています。確認すると登記はされておらず固定資産税評価明細は父の死後兄が払っていたようです。父の相続税申告は相続税が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停中に、未支給年金がある事が分かる。
現在遺産調停中なのですが、先日のニュースで共済年金自給の扶養者に未支給年金があると知りました。 私としては遺産協議の財産として加えてもらいたいと思っているのですが。 年金事務所に問い合わせをしましたが、本人はもうすでに亡くなっていますし、その時点での年金手続きの申請者にしか連絡をしない。また、未支給年金は遺産では無いと言われました。 自給者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロリダ州での国外からの離婚申請について。
米国人の男性とフロリダ州で結婚しましたが、4年前に日本で離婚届を提出し、受理されました。子ども2人の親権は私にあります。 フロリダ州では離婚申請をしていませんが、アメリカ大使館では結婚した州で離婚申請をしないと正式に離婚したことにはならないと言われました。 自分で調べた限りでは、当事者が出廷しないといけないとありましたが、現在、私は日本、相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の知らない間に定期の証書の名義変更が出来るの?
ベストアンサー母の知らない間に定期の証書の名義が兄名義に書き変えられていました。母が驚いて、なんでこんなことするのが?と聞くと、会計士さんが相続の税金対策でそうした方が良いですよ、出来ますよ、と兄が言ったそうです。2つお聞きしたいことがあります。1.本人の了解無しに定期の証書の名義変更が出来るのでしょうか? 2、会計士さんがそんなことを勧めるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生での共有持分財産の処分について
ベストアンサー現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と健康保険証の返還について
ベストアンサー先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について。遺言者の財産でないものが含まれています。
母が公正証書による遺言を残してなくなりました。父は母より前に既に他界しており、相続人は子供二人です。 遺言内容は実家不動産は遺言執行者を次男として、これを売却し、長男、次男が半々で売却代金を取得する旨と、預貯金については次男に妻を遺言執行者として、次男の妻に相続させる旨の記載でした。 しかし、実家不動産については母が亡くなった時点では登記上父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?
ベストアンサー私の両親は26年前に離婚。今月初め頃 父親が死亡、現在相続放棄の手続きをしていますが、私は海外在住にて今回 日本一時帰国し相続放棄の手続きを家庭裁判所に提出しましたが、日本滞在期間が短く受理され相続放棄申述通知書を受け取る事はできませんでした。(実家 母親住居に送付されます)現在は海外の自宅に戻りました。 しかし今回は父親の死亡の調書等や状況等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、遺言、手続きなど。
再婚します。 相手は経営者で、元嫁が二人の子供をひきとってます。 私も彼の所で役員としてはたらきます。子供は三人。 老後、遺産相続などで、もめるのもいやなので、 今のうちに、キチンとしておこうと思っています。 あいては、子供と疎遠です。 私の子供と彼とは、交流は実子よりあります。 これからできる預貯金、株、土地、家屋、など、彼の方の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続放棄の対象について
ベストアンサー父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫名義の土地の名義を単独妻の名義になりませんか?
ベストアンサー1 夫が亡くなって7年になりますが、家と土地の名義は夫のままになっています。一人息子がいますが現在連絡が取れません。法的には二人の共有名義になるのでしょうけれど、いろいろこれから売却などを考えたときに連絡の取れない息子の名義では何もできません。夫名義から単独の妻の名義にはなりませんか?税金すべて私が払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。
ベストアンサー兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の相続放棄に関する両親(他界)の戸籍について
ベストアンサー兄(家族なし)の相続放棄を検討しています。兄弟は私と2人、両親はすでに他界しています。 司法書士に相続放棄の手続きを相談したところしたところ、戸籍としては 1. 兄の最後の戸籍 2. 父の出生から死亡までの戸籍 3. 私の戸籍 が必要と言われました。母の出生から死亡までの戸籍は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人をつける条件について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 父が死亡し、第一順位者の子供である私が相続放棄手続き中です。 第ニ順位者は祖母ですが、父の死を伝えておりません。と言いますのも、施設に入っている祖母は92歳と高齢な上、父は長男で祖母が父の死を知ればショックで衰弱して立ち直れなくなるのではないかと心配だからです。 出来ることなら、祖母には父の死を最後まで伝えたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産の相続について
ベストアンサー相続について質問です。 わたしの父と母は離婚しており、わたしの親権は母が持っています。 父と父方の祖父は数年前に亡くなっていますが、祖母が他界した場合、祖母が持つ財産を相続する権利は、わたしの母にはなくても、わたしにはあると思います。 ただ、父はわたしの母と結婚する前に別の女性と結婚したことがあり、その間に一人のお子さんがいます。 わたしにとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が不仲で相続放棄できなかった空き家について
母の弟(独身)が亡くなったんですが、兄弟同士が不仲で連絡が取れなかったのか、相続放棄できずにボロボロの空き家が共有財産になってしまいました。(持ち家があることは皆知っていた) 後日、お葬式をあげた母の家に固定資産税等(外○名表記)の請求が届くようになって困っているそうです。 そこで先生方に質問なのですが ・三ヶ月過ぎてしまっていますが、相続放棄でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の定期解約方法
先日、父が他界しました。生前、父は姉名義で定期預金を作り自分の死後、姉に渡してほしいと言ってました。しかし、姉はギャンブル好きでこのまま渡しても、すぐにギャンブルの資金なりそうなので一時、私の通帳に移して後日、生活が改まってから少しづつか、後日、全額渡すかしようと思っています。 そこで、定期預金を解約してしたいのですが同居もしていないので解約手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁治産者の養子縁組について
養子縁組についてご相談です。 私の両親と息子についての養子縁組です。 跡継ぎがいないこと、また相続対策として考えております。 下記に関係性を示します。 両親(父:禁治産宣告をうけています 母:父の後見人です) 息子(17歳) 私(44歳、息子の父親とは離婚) Q1: 未成年者の養子縁組の場合は、両親と縁組すること?と理解しておりますが、 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の時効取得と条件
ベストアンサー土地・建物の時効取得のことで、質問です。 AとBの兄弟がおり、ABの父はAを勘当(Aは父の土地その他の相続を放棄する、という念書を置いていった)し、Bと同居していました。その後Bは所帯を持ち、父との同居を続けていました。BはAが置いていった念書のことを知っており、父から「面倒を見てくれたBとその妻に、建物と土地を残すつもりである」と言われていました(遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の負の遺産を放棄したい
ベストアンサー独身の叔父がいます。将来、叔父が死亡したとき 負の遺産を相続したくないので相続放棄の手続きをとりたいのですが、付き合いが全くないので 叔父が死亡したのを知らずに長期間経過してしまう可能性があります。この場合叔父が死亡したのを知った日が、自分に相続が発生したのを知った日であると認められるのでしょうか?それから三ヶ月以内に手続きすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人がつかない場合の被相続人の貴重品について
はじめまして、よろしくお願いします。 第一順位者として相続放棄手続き中です。第三順位まで相続放棄する予定です。 被相続人が住んでいた家は空き家になるので、貴重品が置きっ放しも不用心のため、被相続人の現金、通帳などは第一順位者である私が自宅に持ち帰り保管しようと思っています。 そこで教えて頂きたいことがあります。 ①この現金、通帳など全員が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁
息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった伯父の相続の変更について
ベストアンサー相続の変更(代理)についてです。 単身の伯父が亡くなりました。未婚で子供はなく、実兄は高齢・盲目で遠方に住んでおります。 実姉は県内に住んでおりますが、認知症を患っており、話がわかりません。 私の母のすぐ上の兄にあたりますが、22年前に母が亡くなって以来疎遠になっており、ここ20年くらいは会っていませんでした。ですが、一番近くに住んでいるので姪であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄希望なのに、その手続きにこない相続人への対応はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺言書にのっとり相続の手続きを始めようとしているところです。 相続人は、息子、孫(養子縁組して祖父の息子としてます) 、娘(私の母)です。 遺言書には、アパートと駐車場1については、息子と孫の共同名義の相続で、とあります。 田んぼは息子、あと一つの駐車場2は娘、家とその土地は息子です。 手続きを始めたいのですが、孫が父親である息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます
有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する一切の手続きを弁護士さんに委任したいのですが
ベストアンサー一月前に母がなくなり(父とは離婚しています)、 カード他借り入れが約200万から250万有ることがわかりました。財産と呼べるものは何もなく、どうみても負債額が上回る状況です。 子供は私(長男)と妹(長女)二人だけです。今のところ相続放棄を考えていますが、母の両親は既に他界しているため、私達が放棄すれば、母の弟二人に相続権が移るものと考えられます。 しかしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間経過後の相続放棄について
ベストアンサー非相続人Aが亡くなって、相続人Bが相続分の承認や放棄をしないまま亡くなった場合、Bの相続人Cが『AからBへの相続分を放棄して、BからCへの相続分のみ受け取りたい』と考えました。 そしてCは家庭裁判所に再転相続人として手続きをしに行きました。 Bが亡くなった事をCが知ってから3ヶ月経っていますが、 AとBは同じ車に乗り同じ事故で同じ日に亡くなった(病院での死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった叔父が死亡し市県民税未納分の相続可否通知が届きました
ベストアンサーお世話になります。 30年以上音信不通だった叔父が他県で昨年末死亡していました。(税務課からの通知で判明)その通知には県市民税の滞納分¥2,200円の納税可否(相続可否)の回答を求められています。 相続を拒否する場合は、亡くなった先の他県の家庭裁判所に出向き、手続きをするようにとの事なのですが、 ¥2,200の為にだけ出向くのも躊躇しています。このまま放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄をしました。保険金の受取について、親戚から回答を求められています。
ベストアンサー今後一切の連絡は不要です、と伝えた親族から、連絡が届きました。 無視をしても問題はないでしょうか? 用件としては、保険金を早く受け取れ、という内容です。 保険金の受取人は私ですので、あくまで保険会社と私の問題かと思います。 その件について親戚から催促され、また返事も求められておりますが、無視しても問題がないものか、 お教えいただければ大変あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?
ベストアンサー先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄ができるのかどうか(相続放棄するのであれば弁護士費用等の概算も知りたい)
土地等の財産と借金や家賃の滞納、片付けにかかる時間や精神的、金銭的な事で相続放棄をしたいと思っています。 相続が発生してから兄弟で揉めています。 当初から相続放棄の意思を示していましたが 弟は相続する方向で動いており、 それの手伝いという形で家の片付けをしていました。 いざ、相続放棄手続きをしようとすると借金を半分背負ってくれと言われてどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の偽造に対する対処法
民事裁判で、遺言書により、高裁で相続人の間で和解が成立しましたが、その後、遺言書が偽造であることが、筆跡鑑定で明らかになった場合、どのような対処ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続の熟慮期間が過ぎても相続放棄出来ますか?
ベストアンサー非相続人Aが亡くなって、相続人Bが相続分の承認や放棄をしないまま亡くなった場合、Bの相続人Cが『AからBへの相続分を放棄して、BからCへの相続分のみ受け取りたい』と考えました。 そしてCは家庭裁判所に再転相続人として手続きをしに行きました。 Bが亡くなった事をCが知ってから3ヶ月経っていますが、 Cに債務があり、それをBが相続している事を知ってからは3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の指示で、亡くなった義父に成りすまし株を売却した主人は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった主人の父の株を相続の手続きをせずに売却しました。 義父は株を所有していたのですが、主人の姉が一部を売却するから、証券会社に一緒に電話して、義父に成りすまして「娘に任せています。」と答えるよう指示をしてきました。 主人は、言われるがままに対応したのですが、まだ株も残っているので、相続の手続きをした時に大変な事になるのではと心配で仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続破棄の件で。相続人の配偶者や子について
相続破棄の件でお尋ねします。 先週な主人の父が亡くなり固定資産税の滞納分がかなりな額があることが分かり相続破棄の予定で考えています。 亡くなった父の子(長男)(次男)共に相続破棄予定ですが相続破棄した場合その長男の配偶者や子 。次男の配偶者に相続人が移行したりしませんか⁈ 相続破棄した場合はその滞納した固定資産税の支払いは完全になくなりますか⁇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族トラブル慰謝料請求相場 ザックリで教えてください
ベストアンサー親族トラブルで、損害賠償請求を受けそうです。示談に応じるならと言われています。 相続の手続きを一緒にしていましたが、精神的に苦痛を受けたと申し出があります。 金額を相場はいかほどでしょう。 心療内科にも通院し、相手のご両親も心労でつういんしていました。金額を査定すると言われても、流石に想像できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の廃業手続きについて
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 開業医であった父が亡くなりました。現在、第一順位者の子供である私が相続放棄の手続きを行なっています。第三順位者まで全員相続放棄する予定です。 以下、教えて頂けないでしょうか。 ①医院あてに、歯科医院廃止申請書が届きました。手続きは誰が行うべきなのでしょうか?送り主へ「現在相続放棄中です」とだけ連絡して対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の土地の価格は何が基準?
ベストアンサー祖父の土地をが未だ相続手続きがされないまま、そこに住んでいる長男の叔父Aが7年前に亡くなり、この度息子Bより相続放棄のお願いの書類が送られて来ました。祖父の娘(私の母)は放棄しないとの意思を示しましたのでBの弁護士にその旨を伝えました。 1.今後、裁判になるのでしょうか? 2.そもそも相続の土地の価格は、どの様に決まるのですか? 3.Bが住んでる家と隣にハイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停終了後相手方から遺産が分割されないことへの対応について
当方:相手方です。 ・家裁の遺産相続調停が4カ月前に終了しました。 ・調書は3カ月前に裁判所から送付されました。 ・調停の内容として、申立人代理人の弁護士が金融資産を現金化して、配分するというものでした。 ・金融機関に問い合わせたところ1カ月半前に現金化しているとの回答でした。 ・申立人代理人の弁護士からは、4カ月前から一切連絡が来ていません。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前からのDVについて
3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に被相続人の資産管理などをどうすればいいのでしょうか
ベストアンサーご教授願います。 現在、第一順位者として相続放棄手続き中です。その中で被相続人の資産、解約などについてどうしたらよいか分からないことがあります。相続放棄は第三順位まで全員が行う予定です。 下記四件になります。 。 ①電気、ガス、水道、新聞の解約は相続放棄手続き中の私が行ってもよいのでしょうか? 現在何もしていません。解約する場合は、支払いのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の残高がある通帳を発見しました。
ベストアンサー夫亡くなって1ヶ月後にゆうちょの通帳をみつけました。すぐに妻である私に名義変更して全額解約しました。 これは、あとからバレる事はありますか? 生前お世話なっていた税理士が、相続の手続きをする際に、ゆうちょもあるはずと言ってきます。 知らないと通すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をしたが?財産目録をみたい
主人が亡くなりました。お父さんの相続放棄をしましたが?一度も財産や預貯金の把握ができてないので?どうしたら?お父さんの生前の財産や預貯金を見ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の親の遺産の相続について
ベストアンサー中国にある不動産を、日本在住の日本人が相続できますか? 私の父親は中国人なのですが、日本人の母と中国人の父は結婚しておらず私が幼い頃に父は中国に帰国しました。 父は私を認知していますが、それは日本国内での話で、中国に帰ってからは日本で子供を作った事実は父の両親以外誰も知らないそうです。 父の両親が亡くなり、彼らが所有していたマンション3棟が父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の相続財産概略について
ベストアンサーはじめまして、お世話になります。 今回父の相続放棄手続きをしております。 その際、相続放棄申述書に「相続財産概略」に負債の金額記入欄がありますが、正確に把握出来ておりません。そこで先生方に教えて頂きたいことが一点あります。 1 家中を探し回れば追加で請求書、督促状は出てくる可能性は高いのですが、現時点で父宛の書類などで把握できた負債の総額を記...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから