法律相談一覧
-
遺産分割の調停の申し立てについて
ベストアンサー遺産分割調停の申立てにあたり、被相続人の財産を管理していた相手方が、相続が発生した日時点の預貯金残高などを開示しない場合は、金融機関などに自身で残高照会したうえで、相続発生した日時点の財産があれば、それを、遺産目録に記載するという理解でよろしいですか? また、相続発生日時点より前に多額の引き出しがあり、使徒が不明な場合の取り扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーいきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の年金受け取りと未納だった健康保険料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり全員相続放棄しました。 ①父の死亡月の年金受け取りについて 母が遺族年金の手続きに行きましたが、父が亡くなった月の年金がまだ支払われていなかったため、母の口座を指定しました。単純承認に該当しますか? ②未納の健康保険料について 父の預貯金から未納だった健康保険料を支払っても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株、持ち分の買い上げ
ベストアンサー有限会社での株式、持ち分?において私は70%保持しております。残り30%は近くない親族が保持している現状です。小さな会社ですが、今のところ順調なのですが税理士より今後揉めない為に親族の30%を買い上げてはと言われました。 何故いきなりそんな話がでたかは分かりませんが、多分親族のほうから税理士さんに話がいったのではないかと思われます。 現状は私は働いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親交のない伯父が交通事故を起こしたようです。賠償などが姪に来る可能性はありますか?
ベストアンサー10年以上音信不通だった叔父が、1人死亡、1人重傷のひき逃げ事故をおこしたようです。 事件は報道で知り、今後も叔父とは音信不通のままと思っています。 叔父は天涯孤独です。 事故の賠償、借金などが姪にまで請求がくることはあるのでしょうか。 また、負債があるかどうかの状況が分からないため、相続放棄をしたいのですが、叔父の死亡するタイミングが分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間の養子縁組と不動産の共同保有
先日、独身の叔父が亡くなりました。 叔父が所有していた土地、家屋は私の母は早期売却を希望していますが、私の母を含む姉妹3人が相続人で、共同保有になる可能性が高いです。 長女である私の母には子供が2人、次女は結婚していますが子供がいません。三女には子供が2人います。 このまま3人での共同保有状態が続き、私たち子どもの代になった場合、仮に次女の叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続問題 相続後
ベストアンサー昨日、父が亡くなったことが分かりました。 4年間疎遠してたので、父が友達に土地や貯金を渡すと遺言書を渡したか、またはお金の貸し借りがあるかないか分かりません。 父と暮らした家には行ったのですが、キレイに整理されており何も出て来ませんでした。 1つ知りたいのですが、父の土地及び預貯金などの財産を受け取った後に、父の借金があった場合、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の裁判で、不当利得返還請求だけに絞る理由は?
ベストアンサー弁護士に 相続の裁判を、不当利得返還請求だけにした方がいいといわれたのですが、 素人の考えでは、 残りの、相続分が、残っていますので、 裁判や、調停が、2回に分かれて、時間と、お金の無駄のように感じるのですが、 わざわざ分ける理由は、何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚での遺産相続
50代男性です。婚約者(アメリカ人)の亡くなった父親の財産相続についてです。亡くなった父親はイギリスで石油の掘削関係の仕事をしてたらしいのですが、その遺産を税金の安い日本で受け取りたいと言うのです。イギリスの弁護士とやり取りをしていたのですが、メールの文面と送られて来た書類を日本の弁護士の方に見ていただいたところ、非常に怪しいとの事です。相談をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症における相続について
ベストアンサー2年前に被相続人が亡くなり被相続人の妻、子供(以後A)は放棄手続きを行いました。 次の相続人である被相続人の親が認知症で死を把握できず、相続放棄を行わないまま亡くなりました。 この場合、被相続人の負債は被相続人の母が相続した、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族信託における家族内同意の必要性有無
ベストアンサー家族信託を行う場合、家族全員の 同意、捺印が必要など法的に必要な 手続き事項は、ありますでしょうか。 父の施設入りを妨害しようとしたり 反抗的な態度を取り続ける弟を 外して家族信託契約をまとめたいと思いますが、 法的な問題がありましたらご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が死亡した時の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に公正証書に基づき10年かけて慰謝料請求している際、相手が死亡した際、慰謝料は無効にになりますか? 親族に請求可能ですか? ちなみに公正証書には、死亡した際どうするは特にしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の亡父の相続について。
ベストアンサー個人事業主の父が亡くなりました。 事務所は株式でも有限でもありません。 今、元々一緒に働いていた、父の義弟が事務所を運営していますが、事務所で預かっている父の事務所用と個人用の通帳、入院中の母の個人的な通帳の一部、更に実家の鍵の返却を求めても返却されず 誰も居ない実家にも勝手に出入りしている様子で 更に虚偽の借金を申告して来て、相続にまで口を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命宣告され、兄弟姉妹に財産遺贈したいが法定相続人いる場合の遺贈について
ベストアンサー余命数ヶ月宣告されている友人、20年以上前に離婚し、同時に本人は家を出ました。以来、生活の面倒は本人の妹さんがみていました。子供が2人いますが、疎遠です。 本人は今まで献身的に面倒見てくれた妹さんに全財産を遺贈したい、と言っています。 法定相続人との兼ね合い、遺贈の手続きについてご教示下さい。本人は生前に遺贈を済ませたく思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金についての支払い義務
ベストアンサー母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が植物人間状態で必要書類に署名できません。
教えて下さい。父親が亡くなって相続人はその妻と子ども二人です。遺産は不動産と預貯金です。遺言書で妻は預貯金をすべて相続することになりましたが、本人は脳卒中後遺症で植物人間状態になっており、銀行の必要書類に署名ができません。 質問1 妻は遺言書通りに預貯金を相続できますか? 質問2 もし遺言書が無効な場合はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の金銭トラブル
ベストアンサー父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。
ベストアンサーこの度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きに関して
両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停の手続きについて教えてください。
ベストアンサーこんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなったあとの住まいがない。
私は親と暮らしてます。 持ち家ではなく賃貸です。 親が亡くなったら親は莫大な借金があるので相続放棄をします。なので住んでる賃貸も出て行かないといけません。 ですが今とてもギリギリの生活で 貯蓄するお金もなく毎日苦しい生活なので 出て行くにも引っ越しにかかる お金が用意できません。いくら安い部屋を探しても初期費用はまとまったお金が必要になるので困...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。
夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が所有する借家で孤独死がありました。
私が所有する借家で孤独死がありました。警察によると自殺他殺ではなく病死とのこと。保護を受けている方でした。警察は今後身寄りを探すがなければ無縁仏になるとのことでした。質問。今後、縁者がある場合とない場合で違うと思いますので、縁者がない場合を想定して質問します。事件を処理するのに費用がかかります。この費用を故人に負担してもらうにはどういう手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行通帳の再発行に関して。
ベストアンサー祖父 他界 祖母 寝たきり入院中 父 他界 兄弟なし 母 養子縁組なし 私 相談者 寝たきりの祖母の通帳が見つからないため、銀行に再発行の手続きに行ったところ、祖母の妹とその娘がすでに再発行の手続きに来たとのことでした。 その際の手続き書類に入院して寝たきりのはずの祖母のサインがされていました。 病院に確認したところ、外出した事実はなく、第三者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き途中で応答しなくなった妹に承諾書類の返却を求めるには
疎遠にしていた妹と母の相続で連絡をとり始めました。メール、手紙で示談成立となり署名、捺印の承諾を得て手続き書類を渡したところ、返してくれずこちらの連絡に一切応じなくなりました。 不服なのだと思いますが理由も言いません。 1ヶ月半いろいろ応答を試みましたが、返事をしません。安否は確認とれています。 調停申し立てを考えましたが、拒否、無視をされては...
- 弁護士回答
- 6
-
-
70年前の土地についての相続について。
突然に役所から封書が届き、曾祖父の土地について相続するか放棄するかの内容でした。 70年前に亡くなっており、そこから問題が解決せず、そのまま現在に至っていたそうです。 共有相続の土地らしく、封書を送る対象者が多くいるそうで、早い段階で私に届きました。 遠い親戚のため、寝耳に水です。 勿論、個人放棄を検討していますが、このままでの放棄は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更と、相続放棄について
ベストアンサー10年ほど前に亡くなったおばあちゃん名義の土地を売却することになりました。そのため親が相続して、名義変更をしたいのですが、いくつか分からないことがあるので、教えてもらえませんでしょうな? 捕捉 親は五人兄弟で、うち1人がなくなっている ① おばあちゃん名義の土地を親の名義にするためには、どのような手続きが必要でしょうか? ② 亡くなってから10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた
ベストアンサー私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸の連帯保証人
ベストアンサー先日生活保護を受けている兄が孤独死しました。発見が遅れ特殊清掃が必要な状況なのですが相続放棄を考えています。連帯保証人になっているので原状回復費用は負担しなければいけないらしいのですが部屋のものは全て処分しても相続放棄はできるのでしょうか?また兄の家にある自分の私物は持って帰ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留金品の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー20年以上前に離婚し疎遠となっていた父が亡くなり、役所から知らせが届きました。 生活保護を受けていたようで、火葬などは既に執り行われましたが、遺留金品があるので受け取りにきて欲しいとの内容でした。 遺留金品の中には通帳、印鑑、その他20点程と記載されており、預金が20万円ほどあるようです。 父には身寄りがなく子供が私含め3人、借金の可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。
親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産からの立替分と今後の支払いの件
ベストアンサー両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続分譲渡について
亡き父の土地に、母、弟、私の3人が相続人となっていますが、私も弟も相続したくありません。 母が亡くなった後、弟だけが相続人になる方法はありませんか? 私が母に相続分譲渡し、母が遺言書に弟に譲渡すると書いてもらったら母が亡くなった後は私の相続件は無くなりますか? 母が遺言書を書かない他の方法はありませんか? 今、私が母に相続分譲渡する場合、弟に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組に出した際の実親の戸籍について
5年前、まだ未成年だった頃に事情があり、子どもを産んでからすぐ特別養子縁組に出しました。その際、戸籍に子供の名前の上に×印がついていたような気がします。(うろ覚えではありますが…) もし将来結婚した場合、戸籍などでそれがばれないようにするには、どうするのが良いでしょうか。 また、本籍地は他の区に移しました。これは意味があることでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限を過ぎた相続放棄の回答書について
相続放棄の手続きを家庭裁判所で行いました すでに被相続人(父)が死亡してから3ヶ月経過しています 3ヶ月経過してから叔母から実は被相続人に負債があることを知らされました それが先週の話しです 相続放棄申述書には父の死亡日を書き、相続を知った日は叔母から知らされた日を記入しました(一年経っています) きのう相続放棄照会書と、相続放棄回答書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が、勝手に保険を解約しました。
ベストアンサー私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前の保険契約を名義変更は特別受益になるのか?
ベストアンサー父が亡くなる数ヶ月前に保険契約の名義を相続人の兄へ変更していました。もし今解約すると約300万円になります。相続手続きが発生し、兄は父が生前の時に自分に貰った保険だから相続とは全く関係ないと言い、私にしては不公平に思えてなりません。 これは、特別受益の範囲になりますか? 兄は全く保険料を掛けていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金や香典など現金の遺産分割についての法律的手続きは?
ベストアンサー母が死亡し、預貯金など現金以外の不動産や貸付金などの権利の相続については、遺言書で相続人の指定がなされています。 ①この場合、遺産分割協議書に記載するのは、預貯金などの現金だけで良いのでしょうか? ②母が、葬儀費を前もって用意して長兄に現金を渡していました。この場合、喪主の長兄は、香典を独占できるのですか?それとも、遺産分割協議の対象の現金に含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月経過後の装束放棄回答書の記入方法について
相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 本日照会書と回答書が届きました。 被相続人が死去してからもう14年ほど経過しており、今回新たに被相続人の父(自分の祖父) の家に関する新たな負債がみつかり、それを先週親戚から教えられ、紛争状態になってしまいこの話からぬけるため代襲相続したくないということで相続放棄の手続きをしたのですが、 回答書を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更の手続きを一個人的に任せてよいものか
ベストアンサー義母が義母の住む家の名義変更のための手続きを知り合いの市役所職員に任せてしまいました。親戚から戸籍謄本や印鑑証明等が送られてきていますが、そういった書類を公務員とはいえ一個人に預けることに不安を感じます。義母はその方を信用しきっていますが、 1.戸籍謄本や印鑑証明等の書類を預けて手続きをしてもらうことに危険はないのでしょうか。 2.もし危険があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての質問
父が10月8日に亡くなり、遺産相続人は母と姉と私長男の3人ですが、姉が税理士さんに早く相談すると言いいますが、私としては四十九日以降に遺産相続の話がしたいと申したところ姉が怒ってしまいました。四十九日以前に税理士さんに相談した方が良いのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認していることを知らずに相続放棄の申述をして、受理されてしまった場合
ベストアンサー相続放棄の手続きをしましたが、自分が単純承認しているのを知らずに申請してしまい通るようなことってあるのですか? 被相続人の車や家を売却していた。など。家庭裁判所はそういうことは調べないのですか? また、この決定を覆すには債権者などが民事で訴えるしかないですか?裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか? 刑事告訴すればなんらかの罪に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言による相続手続き開始について、法律改正の経過措置はありますか
3年前に公正証書遺言を作成しました。その際、公証人より被相続人が死亡したときには指定された相続執行人が相続手続きを実行し、1年以内に法定相続人からの申し出がなければそのまま相続して言いといわれました。 先日、被相続人が死亡し相続手続きを開始しようとしたところ、法定相続人に通知してからでないと相続手続きできないように法律が変わったと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を予定、振り込まれてしまった未支給年金を取り戻すには
ベストアンサー9月下旬に父が亡くなり、その日のうちに銀行に亡くなったことを通知しました。 10月上旬に年金の手続きを済ませ、未支給分は私が受け取れるはずでした。(受け取る権利は相続人ではなく遺族にあることを確認済みです。) しかし、ゆうちょ銀行の振込処理が他行とは異なり、口座が凍結されていても振込予約が実行されてしまうことが判明しました。実際、本日凍結中の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記住所は、固定資産税などで分かりますか?
ベストアンサー相続で揉めそうなので、父が遺言書を作成したいとのことですが、長女が登記証書等を持ってるため、正確な登記地番が分かりません。固定資産税は父が払ってますので、税務課に行ったらわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した先祖の土地を売ろうと考えています
土地の名義人が二代前のままです。もちろん他界しています。父が土地を売ろうとしているのですが可能なのでしょうか。二代前より相続がされていないものだと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命宣告(3ヶ月)を受けてからの借り入れなど
ベストアンサー叔父の借金(遺産)についてです。先日、叔父が癌で亡くなりました。1ヶ月ほど食欲不振で体調が悪く家族に内緒で病院に診察に言ったら胃がんのステージ4で余命3ヶ月と診断されたようです。そこからまだ元気なうちに、クレジットカードや銀行系カードローンのキャッシング枠を使用してお世話になった人に酒等を贈ったり、商品券を贈ったりしていたり、緩和ケアの費用として叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから