22,512件見つかりました

法律相談一覧

• 別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か

ベストアンサー

相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保険の指定代理請求人について

生命保険の、代理請求人を父か母にしたくて問い合わせをした所、最初は可能だと聞いていたのですが、今日の回答は、結婚してると、夫にしか出来ないとの事何ですが、両親にする事は、不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再転相続の範囲について

父が死亡後まもなくして母も死亡。母は生前父の相続を放棄する意思があったが、手続きをする間もなく他界。 父の相続に関しては、子、父の両親、父の兄弟は皆相続放棄。父の祖父母は既に他界。 母の相続に関しては子が相続の意思。しかし、父を被相続人とする再転相続に関しては、母の再転相続人である子は皆、再転相続放棄。亡くなった母には存命する父親と妹がいる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄がよくわかりません。

ベストアンサー

両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義理の父の親戚の事業譲渡・相続の相談先の件

ベストアンサー

≪義理の父親の親戚が亡くなりました。相続と事業で誰に何を聞けば良いか分からないので教えて欲しいです。≫ 数日前、義理の父の親戚が亡くなりました。 これからお葬式をやるのですが、相続関係でどうすれば良いか分からない事があります。 ・事業(小さな工場)をやってたそうです ⇒今いる従業員(1人)に事業を渡したいそうです。手続きは何があるんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家族トラブル。他人や知人

先日母が亡くなりました。母とは色々トラブルも有りましたが無事に葬儀も終わりました。母がどういった経緯で、亡くなってしまったかも一切教えてくれません。一人暮らしだったので部屋の片付けや手続きを私が、するのが普通ですが、母の兄と母の友人と近所の他人が全てやるから、一切係わるなって言われました。母の自宅の鍵も他人の方が預かっており 一切何も出来ません...

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復についての相談です。

ベストアンサー

こんばんは。 10年ほど前に生前、母名義の土地を、将来面倒を見ることを条件に次女に贈与された土地が、今年母が亡くなって相続清算課税で次女が出してきました。 次女は面倒みるどころか、一度も同居などせず、自分は結婚して全く違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1,この贈与された土地を、真正な登記名義の回復で、亡くなった母の名義に戻して、改め...

弁護士回答
    2
  • 負の財産。2人の法定相続人の一人が相続放棄しなかった場合、次の順位への相続は?

ベストアンサー

父の借金約400万円を相続してしまった母が亡くなりました。相続放棄の手続きを進めています。母の法定相続人は、子2人。子2人が相続放棄した場合、母の兄弟3人と亡くなっている兄弟の子3人が相続してしまうという認識です。 債権者であるカード会社に相続放棄の話を伝えたところ、母の子2人、兄弟3人、亡くなっている兄弟の子3人の相続放棄申述受理証明書のコピー...

弁護士回答
    4
  • 土地分与の比率について

ベストアンサー

父母が調停離婚して家庭裁判所から父から母に土地を分与するという決定がされました、土地の権利はすべて母親にあるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか

ベストアンサー

90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄に関して分かりやすく教えてください。

私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に貰ってはいけないものは?

両親、莫大な借金がそれぞれあるので 亡くなったあとは相続放棄になります。 例えば親が着てた洋服やバッグ アクセサリー、親が購入した 冷蔵庫、洗濯機、テレビなどは 私が持っていく、もしくは処分かリサイクルショップで売る というのはダメなことですか? テレビなどはリサイクルショップで 親が購入したそうです。 バッグや洋服はブランドものはないです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

相続放棄後の管理責任について 母が亡くなり資産価値のない不動産を相続したくないのと、その名義が故人である祖父のままになっている為叔母達とのやり取りをしたくないのもあって相続放棄をして受理されました。 預金がわりとあったので叔母達が引き受けてくれる事になりそうで、相続放棄の受理通知書と証明書と銀行口座の番号を送って欲しいとの事でしたので叔母達に送...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結後の相続放棄について

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人の名義の家・土地の売却について

ベストアンサー

すでに他界した祖父名義の家と土地に、母が1人で名義変更せずに暮らしていました。 母は、この度重い病気にかかってしまいました。 母がもしもの時には、もうこの家に住む人もいなくなるので、売却することも検討しています。 ただ名義がすでに他界した祖父であることから、相談があり投稿させていただきました。 ①母の死後、孫の私にそれが可能なのか? ②必要...

弁護士回答
    2
  • 喪主に代わって支払った息子の葬儀費用の不足分を返してもらえるでしょうか

お寺や葬儀社への支払い(香典の不足分)50万円ほどを私が立替えましたが・・・ 6年経った今でも返してもらえるでしょうか 2013年9月に40代の息子が心不全で急逝し、息子の嫁が喪主で葬儀を執り行いました。 嫁が心労だろうとのことで香典の開封集計は、嫁が同席のもと近親者4名で行いました。 私はもちろんですが嫁にも相続する財産はなく、嫁に生命保険金が支給...

弁護士回答
    5
  • 根抵当権 代わりに返済できるか

根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です

弁護士回答
    4
  • デイサービス勤務中に認知症軽度の高齢者に暴力を受けその後加害者が死亡したが傷害罪で立件できるかの相談

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、4月にレクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に頚椎捻挫にて継続通院。(労災保険) 7月終...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋について

ベストアンサー

相続がまわってきまして私は第3順位になりますが、兄弟姉妹全員相続放棄の手続きに入る所です。 土地は借地ですが築40年以上の家屋があります。 相続放棄後、できれば費用を出して家を解体し、更地にして土地を返したいと思っているのですができるものなのでしょうか? 出来ない場合、法律上どのようになりますか? また、それにともなう期間や費用なども教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 土地相続のトラブルについて

今住んでいる土地と家のことで相談させてください。 親が亡くなった際、私が土地、家を相続するはずでした。兄弟には相続放棄のサインももらっていました。 しかしながら、手続きを親族に任せた際に 土地の半分を弟名義にされていました。 相続税などはすべて私が払っています。 今のところ弟達も何も言ってきたり、話したりしてないのですが 今後、自分が死んだ...

弁護士回答
    1
  • 父と叔父の相続問題。

父と叔父が祖母の相続で争っている状態なのですが、うまく解決する方法は、ないでしょうか⁉️父は、祖母に遺言書を書いていただいていますが、叔父も祖母に書いて頂いている状態です。

弁護士回答
    5
  • 財産放棄についての問い合わせ

ベストアンサー

親が生存中でも、財産放棄はできるのでしょうか!教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未収債権の相続について

債権について質問です。ある株式会社の代表取締役が9月に死亡しました。ある株式会社は未収債権5億 を所有してます。 子供が相続するには、経営権を持つだけ株を相続すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺骨の返却について。

ベストアンサー

遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄についての問い合わせ

ベストアンサー

父親の財産放棄したいのですが、死亡した父が住んでいた最寄りの裁判所に行くのか? 放棄する私が住んでいる最寄りの裁判所に届け出るのかどちらでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正取引委員会について教えてください

ベストアンサー

以前、母と姉と絶縁したいと相談したのですが法的には出来ないと教えていただいたものです。 それについては納得したのですが、また新しく聞きたいことがあり質問させていただきます。 1つめは母がもし今後生活に困り私に援助して欲しいと家庭裁判所などに申立を起こした際には拒否することは可能でしょうか?? 2つ目は絶縁したい旨を念書に書いて公正取引委員会に提...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産を使い込みの可能性

20年前に母が亡くなり、両親はすでに離婚していたので4姉妹と長女の夫が婿養子で入っていたので5人で分かると言われて遺産をわける事となりました。母の遺産の管理などは全て次女がしており、そもそもの遺産がいくらあったとかは全然他の姉妹は知らされておらず言われるがままに個人で分配された分を受け取っていただけでしたが、今になって次女が母の遺産を他にも隠し持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与において、親から相続したものも財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

夫婦と成人の子供二人の計四人の家族です。 結婚後20年が経過し、現在離婚の話が持ち上がっています。 現在は、私(夫)の父親は他界しており母親が存命中です。 その母親から、相続時精算の手続きで現在住んでいる土地を私の名義にしており、その上にある母親名義の家に家族四人で住んでいます。つまり住んでいる家は母の名義、その土地は私の名義となっています。母は老...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法について

いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の順序を教えてください

ベストアンサー

親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...

弁護士回答
    5
  • 申述書の「相続開始を知った日」の記載について

全く付き合いのなかった被相続人の死亡を4年後に知りました。相続を知ったのは、遠い親戚が被相続人の遺産分割の知らせを送ってきたからです。前々から分割手続きをしていたようでしたが、分割を取り仕切っている親戚も私が相続人であることに最近気づいたようでした。 私は、死亡から4年が経っていたこと自体、放棄のために戸籍の附票を取り寄せて初めて知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の借金を相続するということはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

今から10年程前に母親が再婚しました。そこで種違いの妹が出来ました。 現在、母はその男性とは離婚しており、妹の親権は母が取りました。 現在、戸籍上、私と再婚相手はなんの関係もありません。 また、完全に音信不通です。 しかし、種違いの妹がいて、そこから戸籍をたどると、私にもたどり着いてしまう可能性があるかのかと不安です。 再婚相手が借金を残して死亡...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄の手続きは自分でするべきですか?

元夫から息子に納税義務承継通知書とゆうものが送られてきました。 46000円の支払い請求がありましたが、相続破棄の手続きをしたいと考えています。 ですが、夫の住所や本籍などもわからず、請求が送られてきたところが県外とゆうのとしかわからずでしたので法律事務所へ相談にいきました。 正直やり方もわからず、仕事で平日も動かないため、弁護士さんにお願いしようと...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書 不動産の相続方法について

ベストアンサー

相続人が2人いるため遺産分割協議書を作成中なのですが、土地・建物についてどうすれば良いか教えてください。 土地・建物はすでに売却先が決まっていて売却金額についても決まっています。 共有名義よりも単独名義での売却を希望されているため、1人が相続するようにしたいのですが、売却金額は相続税評価額よりも下回っているため、代償分割とすると相続登記をした方が...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠の親族が死亡した場合の相続放棄をスムーズに行うための心得を教えてください

ベストアンサー

私には音信不通の伯父、種違いの兄弟がいるのですが、彼らとは今後も連絡を取るつもりがありません。 出来れば絶縁したいのですが血縁関係がある場合は無理なのでしょうか? また、彼らが天涯孤独で死亡した場合、借金等のトラブルがこちらに振りかかるリスクを避けたいので、相続放棄をしたいのですが、死亡した時に連絡が来る関係ではないため、実際に請求が来る等死亡...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書の入手について

ベストアンサー

死亡診断書の入手についての質問です。 まだ親は健在ですが予備知識として伺います。 親の万が一後に保険金請求のために死亡診断書を入手したいのですが 役所の手続きをするであろう他の姉妹が、私に死亡診断書のコピーを渡さない可能性があります。 この場合、相続人そして受取人の私は、どこで入手したらよろしいでしょうか? 一定期間後、管轄の法務局に行けば出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の質問「被相続人の負債」について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 認知症であり、成年後見の手続きを経ないまま今年2月に亡くなりました。 祖母の住む場所が遠方であり、そちらに住む親戚とは絶縁状態です。 担保不動産競売開始決定(父の負債に対...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて

事情があり、両親に対して住民票の閲覧制限をかけているものです。 相続放棄の可能性を考えています。 すでに絶縁状態なのですが、3ヶ月ごとに戸籍を確認した方がよいという話をアドバイスいただきました。 やはり両親の本籍地の役所に問い合わせないと確認できないでしょうか? また、両親が亡くなった場合に、相続の話はどこから私に来ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産整理後、車の残債があると告げられた

ベストアンサー

破産申告後認められ債務整理を完了しましたが、車が適用除外になっており、債務整理が認められた7年後の今月残債があることが発覚しました。 破産整理を済ませてたのは主人ですが、3年前に亡くなっており、残されていた車を処分しようと廃車手続きをしようとしたところ、名義人が車のローン会社になっており、ローン会社は残債があるから名義変更は出来ないとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の相続放棄後、受信料請求について

ベストアンサー

8月末に生活保護を受けていた 父が孤独死をし相続放棄をしました。 先日、父のアパートに受信料の振込依頼書が 来ていました。 (郵便局には死亡の知らせをしていません) 振込依頼書の郵便物は開封していないのですが 多分、亡くなって生活保護の受信料の免除が されなくなったので 9月分の受信料の振込依頼だと思います その場合 ①その郵便物を宛先不明で、 郵...

弁護士回答
    1
  • 親子の縁の切り方を教えてください

親と姉に対して絶縁したいと考えています。 幼い頃から色々とあり、何十年と経っても揉め事が絶えません。 結婚を気に疎遠にしてきましたが、きっぱりと縁を断ちたいと考えています。 今後母や姉が亡くなることがあっても関わらないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。 教えて頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける司法書士と弁護士の違いについて

ベストアンサー

相続手続きにおいて、司法書士または弁護士を頼みたいと思っています。 司法書士と弁護士の違いについて教えてください。 また、弁護士にできて、司法書士にできないことがあればあわせて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、遺産相続について

遺産分割について。 祖父が亡くなり遺言書にて土地の分割など について書いてありましたが記載されていた 土地などがない所も有り あくまでグレーゾーンと 司法書士の方に言われたのですが私の 父親も他界しており祖父の娘の叔母、祖母、妹 との話し合いにて土地を貰うことに なったのですが私の妹が祖母、私と 遺産分割で仲違いになり書類などを 提出して頂けず...

弁護士回答
    3
  • 相続人代表者が相続放棄をしたら以降の相続関連手続きはできなくなりますか?

ベストアンサー

現在、私が相続人代表者として相続の手続きをしているのですが、私が相続放棄をしたら、相続の手続きをすることはできなくなるのでしょうか?また、相続分の放棄であれば手続きを引き続きできるのでしょうか? 知りたい背景は以下のとおりです。 相続人は兄弟3人で、私と遠方に住む相続人Aと私の近くに住む相続人Bです。私とAの関係は良好ですが、私とBの関係は元々...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄回答書の質問内容について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 担保不動産競売開始決定(父の負債に対する実家の競売)の知らせが裁判所より届き、 祖母の死亡と私への代襲相続が起こったことを知りました。 私は祖母の具体的な財産を知らないた...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 相続上場株式について

ベストアンサー

父が他界しました。そこで父名義の上場株式が見つかりましたので、先ずは売却を検討しております。この場合、何ヶ月以内に売却するなり、または名義を相続人に切り替えるなりの規定があるのでしょうか! 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから