法律相談一覧
-
同じ人との再婚の際の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻関係にあり、子供がいます。今は私の苗字なのですが、妻の仕事の都合で妻の苗字に変えたいと考えております。 義理の両親と養子縁組をする方法ではなく、離婚して再婚したいと思っております。 将来子供が結婚する際に、自身の戸籍を取り寄せると思います。その際に、離婚をした経緯や離婚を挟むことによって子供が養子の記載になったりしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを依頼した行政書士への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談いたします。 昨年末夫が亡くなり、相続の件で葬儀社から紹介された行政書士と契約しました。 着手金が100万円と高額で驚きましたが遺産額に応じた金額だと言われ支払いました。 その後、相続手続きを代行してもらっていますが、その方は離婚・不倫が専門だと後からHPを見て知りました。 いきなり高額な着手金を要求された、こちらからの質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族への立ち退き要求について。勝算はありますか。
【相談の背景】 叔母と同居している兄(叔母から見ると甥)一家が、叔母を老人ホームに入れようとしていますが、叔母は拒否しています。私と私の母(叔母から見ると妹)はヘルパーさんをお願いすれば、叔母の望む一人暮らしは可能だと考えていますが、兄一家と折り合いが悪く、叔母と兄の住む家に自由に訪問して叔母のケアをすることが出来ません。 土地は叔母の土地、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の讓渡について(相続放棄希望しています)
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を考えています。 元々父の会社を、父が亡くなり、姉が継ぎ、姉が亡くなり義兄が継いでくれています。 業績はよくありません。 母が会社の保証人+家が抵当に入っています。 母が会社の株をかなり持っているため、その名義変更をしたいと思っていますが、母は入院中ですしとても書類を書いたりする事はできない状態です。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の実父が亡くなった後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄希望での遺産開示依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産開示依頼に対応してもらえない。こちらは遺産相続(負債あればそれも含め)放棄を希望している。 母親違いの弟に開示依頼したが「遺産も保険も借金もなく、もし借金が発覚してもこちらで対応する」とメールで返事があったのみ。 【質問1】 遺産相続放棄を希望している場合でも、あちらのご家族に遺産開示してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失踪した場合の手続き
【相談の背景】 夫が失踪しました。状況から自殺の可能性が高いと思っています。 まだ、失踪から1ヶ月ほどです。 【質問1】 単身赴任であった為、私と住所が異なります。夫の住所を私と同じ場所に移す事は出来るのでしょうか? 【質問2】 失踪宣告というものがあると知りました。普通失踪の場合7年経過後に失踪宣告が確定するようですが、申立ては今でも出来るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。保険金を受け取っても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 この度父が亡くなり、母は離婚しています。(母と私は同居です) 相続人となる私と兄弟が相続放棄をする予定です。 手続きを進める中で、生命保険の受取人が母となっているようなのですが、どうもその生命保険を担保にお金を借りており、返済中のようです。 保険金支払額は返済額を差し引いた額になると言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の検認について
【相談の背景】 7月に遺産分割調停があります。 被相続人の母が、すべての財産を私に一任するという遺言書があります。おそらく形式的には有効かと思いますが、一任するという文言だと内容としては厳しいようです。 ただ、様々な事情から考慮されることはあると聞きました。そのためには、検認をまずはしたほうがいいのでしょうか? 7月までは時間があるので、まだ間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が動けない時の借金返済
ベストアンサー【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きついて
ベストアンサー【相談の背景】 先月に父親が亡くなり、借金もある事から財産放棄の手続きを兄弟で進めています。 あとは父親の戸籍謄本だけなんですが、最後の本籍地から戸籍謄本を取り寄せたら戸籍が3つあると言われ、あと2つ請求するよういわれました。 仕事をしながら少しずつ進めてはいるのですが3ヶ月の期間というのもあり、少し焦ってきております。残り2ヶ月しかないので、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用を、亡くなった本人の口座から引き出して使うことは法的に正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったのですが、葬儀の喪主をした人間が、親の口座を止める前に葬儀費用と49日法要用として200万を引き出し、使ってしまいました。 この喪主は相続人の一人です。 喪主は勝手に葬儀費用の引き出しを行いましたが、49日法要の終了後に 「亡くなってから親の口座から出した。葬儀費用なんだから当然だ」と親族の前で発表し、他の相続人の不満を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が有効か無効かについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金を肩代わりしたくない
【相談の背景】 ローンによる借金が推定700万円ある親族(父方の従兄弟)がいます。従兄弟自身は無職で、ほぼ働いたことがありません。伯父伯母の年金で生活しています。 親族が『自分は、刃物を複数持ち歩いている』とほのめかすようなことを言っていました。 ここ数日、『現金を用立ててほしい』連日、電話や自宅への訪問があります。私の両親は、現金を用意して、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の次の相続人について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続について。
【相談の背景】 父親が亡くなったのですが、私含め3人の兄弟と父の前妻に2人の子供がいます。 父親は前妻と私の母とも離婚しています。 私含め兄弟も相続について争うつもりはありません。相手方の意思が確認出来次第、専門の方に入っていただき、相続手続きに入ろうかと考えています。 【質問1】 遺産の相続について前妻の家族に書面を送る場合、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で相手方が欠席の場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書があり検認も済み預金は遺言書通り私が相続しましたが以下の物が未分割です。 被相続人、私と疎遠だった弟からは話し合いを拒否されているので遺産分割調停をするつもりです。 分割するものは 1空き実家(遺言書では2分の1ずつ) 2現金(私が保管) 3資産価値のない原野(遺言書未記載) 裁判所の呼び出しにも弟は欠席すると思います。 私の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理契約の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? 【質問1】 先日、障害年金の支給が決定しました。 現在、財産管理を兄さんにしてもらっていますが、年金機構等に届ける必要性があるのでしょうか? また、財産管理契約書の作成をした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連絡取れず相続手続きが進まない
【相談の背景】 父が3月に死去いたしました。 母、長男は、既に他界しております。 兄弟は、兄と私(山口県)のみですが、兄には、子供が二人います。 相続の件で義理の姉に何度も連絡や、留守電を入れるのですが、返信がありません。大阪に自宅が有り住所も分かるのですが、コロナ禍の中、出向くこともできず、途方にくれています。 不動産:建屋 2/3が私の名義 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を無心する兄の相続排除について
【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続不動産の評価方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。 ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、妻が亡くなった場合
【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が受け取れない病状での死亡保険金の受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は叔母の実の妹Aと二人暮らしでしたが、1年前に他界しました。本人の死亡保険金の受け取りを妹Aにしていましたが、妹Aは食べ物も管で注入し、問いかけに首を振るぐらいしかできない状態で意思を示すのもままならい寝たきり状態ですが、6ヶ月前に調べると保険金が支払われてます。どうも叔母の実の兄Bが代わりに手続きをしているようです。叔母の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の遺品を守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入籍はしていませんが、内縁状態だった夫が亡くなりました。婚姻はしていないので、遺品を相続する権利は私にはないのですが、彼の愛人を名乗る人が、彼の遺品とその人自身の物(彼と私が住んでいた家に置いていたそうです)を引き取りに来るといいますが、私は家にもあげたくなければ、遺品もひとつも渡したくありません。 住んでいる家は、私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の出生から死亡までの戸籍の取り寄せ方
ベストアンサー【相談の背景】 主人が急死してしまい、出生から死亡までの戸籍を取り寄せる事になりました。 本籍地は出生から結婚まで(平成17年)までは奈良県 結婚から死亡まで(令和3年)までは神奈川県になります。 そこで各々の役所にて戸籍を取り寄せたのですが神奈川県の戸籍が改正日平成20年7月。 奈良県が改正日平成14年8月。 この2通が手元にあるのですが、 銀行か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人死去の場合の同居人との覚書
ベストアンサー【相談の背景】 地主で土地を貸しているものですが、先日借地人である契約者本人が亡くなり同居人(契約者の妻で過去に離婚している)がそのまま住んでいる状態です。地代は払ってくれています。契約を継続するにあたり覚書を交わそうと 書類を持って行ったのですが全く聞く耳を持ってくれず書類も見てくれず署名もしてくれません。同居人は高齢者で建物は老朽家屋です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の未支給年金について
ベストアンサー【相談の背景】 今月実父が他界致しまして、負債が多い為、法定相続人は全て相続放棄を予定しております。まだ法定相続人は相続放棄の手続きは行っていません。 実父には未支給の年金があり、年金事務所に未支給年金の取得処理を長男である 私が行って参りました。 しかし未支給年金の振り込み処理が完了してしまい、実父の口座に未支給年金が 来月振り込まれてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金や遺産目録についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。 アドバイスよろしくお願い致します。 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が肺炎により亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 配偶者とも離別している為、 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 死亡保険金、死亡退職金についてお伺いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が車の名義変更をせずに勝手に車を譲ってしまった
【相談の背景】 私の兄名義の車を友人が欲しいと言うのであげました。その際に名義変更をしてもらう約束をしました。名義変更の、書類を集めている際に駐車違反の紙が兄に届きました。友人に確認を取ったところ、友人に「名義変更をする前に車をSNSで会った人に譲ってしまった」と言われました。さらに譲った後に連絡が一切取れなくなってしまったと言われました。友人は譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄は寝たきりの父も必要か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の投稿をしたのですが、まだ父も生きておりますが寝たきりの状態です。 長期療養型の病院にて入院中です。 【質問1】 父も母の相続放棄は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遺産分割協議書の意思確認の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなったあと、兄(次男)に言われて印鑑証明を送ったり、実印を貸したことがあります。 それを使って遺産分割協議書を偽造されてしまいました。 相続人は母と兄弟6人です。 遺産分割協議書を偽造したのは次男ですが、長男も共謀していると思います。 母も他の兄弟も土地などを相続していますが 他の兄弟に比べ、長男・次男の取り分が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認したその数年後
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に亡くなった養母(母方の祖母)は、実父が自営業を営んでいた際の保証人になっていたので、弁護士さんに限定承認手続きをしていただきました。 実母任せにしてしまって、済んだものとおもいこんでいたところ、 役所から元、養母名義だった田んぼの雑草を処理するよう督促状がきて、放置していたことが発覚しました。 祖母養子の自分と祖母の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名、押印、日時のない遺言書への対応
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の代襲相続で、遺言書とかかれたメモが見つかりました。それには、日付、署名、押印がありません。そのような場合は、遺言書は無効として、私は遺言書に従うことなく法定相続分の主張をしてももんだいないでしょうか? また他の相続人との折り合いがつかない場合、あるいは時間を引き延ばされた場合はどのような対応が良いのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授願います【相続の権利者】
【相談の背景】 約30年前に父方の祖父が他界しました。お恥ずかしながら私の父は、唯一の兄妹である妹(叔母)と相続の協議をせずに、未だに祖父名義の家に住んでおります。(叔母は結婚し子供が2人おります。) いい加減相続の手続きをするように父を説得していた折に、叔母が他界してしまいました。正直なところ誰が相続の権利を持っているのか分かり兼ねる為、前に進めず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認の弁済の時期、タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認に関してお伺いさせて頂きたいです。 父が亡くなりました。 遺産は少額の金銭のみになります。 相続人は子一人のみになります。 不明の債務があると困る為、限定承認にて手続きさせて頂きます。 【質問1】 債権者に対して弁済のタイミングは 家庭裁判所が受理した後、直ちに弁済してもよろしいのでしょうか それとも2ヶ月の公告終了後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の住宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 生前から働かずお金に困っていた兄が亡くなりました。迷惑をかけられる事が多く10年程絶縁していました。絶縁する前にある女性と同居するという話は聞いていました。亡くなった時にもその女性と一緒に自宅(賃貸住宅)に居て急死しました。相続人である私の所へ連絡が来ましたので遺体を引き取り、葬儀も済ませました。警察から死亡時の衣類や自宅の鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親持ち家で同居人が自殺。損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父親が死去しました。 生前父には同居している女性がおり(関係は別世帯の同住所) 父親の持ち家に住んでいました。 死去後に退去を願い出た所、最初は裁判だとか私が事業を営んでいるので商売に傷がつくぞなどさんざん脅されましたが、最終的には遺族年金の請求をさせてくれれば退去に応じるとの返答を頂き父親の死亡診断書、謄本を女性に提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。相続対象者の妻が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 例として、父、母、その間の子が3人がいます。 母が亡くなり、葬儀の次の日。 第1子(長女)が来て、第3子とその妻に向け「自分が一緒に銀行にまわる!」「銀行通帳のものは全て父のもの!印鑑証明書を用意をして、サインはいらない!」と乗り込んで来ました。 また第1子が、妻に「自分の主人の通帳も見んよ、見んよ!」と、見ないように父の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を求められ特別寄与分、寄与分を請求すべきかどうか
【相談の背景】 代襲相続人としての相談です 相続人 故父のため孫 主に不動産、家屋 娘→一千万 祖父が遺言書を残しています 祖父の遺言書により娘に現金一千万と書かれていたが、遺留分を求めてきた。 孫である私は、20年以上祖父の農業を手伝ってきた。 同居はしていたが給料はもらっていない 。 祖父の建てたマンションの保証人になっていた。 管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が脳の病気で倒れたとき、叔父たちが養子縁組を組んでいました。財産の相続はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 叔父たちが母と養子縁組を組んでいました。数年前、母が脳の病気で倒れ生死を彷徨うほどの騒ぎになった際、叔父(母の姉弟)たちが全員母の養子となりました。私は当時未成年で、両親が離婚していたため知りませんでした。また、手続きが行われたのは日付を辿ると母がまだ完全に回復しきっていない頃で、弁護士を病室に招いてのことだったそうです。その頃...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから