法律相談一覧
-
賃貸アパート入居者が死亡して相続人がいない場合の対応について
【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーです。入居者の方がお亡くなりになったのですが、相続人が現れず困っています。関係者らしき方も親族ではなく、他に連絡する親族もいない状態です。 【質問1】 この場合、契約解除や残置物の処分など、どういった手続きが必要になるでしょうか? 【質問2】 亡くなった方の相続人についても私が調査して確認する必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルと、接触禁止について
【相談の背景】 父が、祖父から葬儀等の費用として200万円預かった。 祖父の介護を主にしていたのは叔母。 叔母の娘が、生前に祖父から遺品整理を任されたと言って、叔母の承諾を得て遺品整理業者を決めてしまった。 父は、それについて承諾をしたが、「契約書があるかわからない」「契約書はあったけど、急ぐからすぐサインをしろ」など不審な言動が多く、指摘すると激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の子の代襲相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続きで気になることがあります。父の死亡で私は相続放棄をし、父の両親と配偶者も亡くなっているので父の兄弟姉妹に相続が巡ります。 一点気になることがあります。父の母に一人養子がいます。養子になったのは20~30代の頃です。仮にA子とします。 母と同じ住所に別戸籍を作り、その後A子さんは数年後に亡くなりました。A子さんにはB男さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を母と私が弟に対して申し立てする場合、私一人だけ弁護士に依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年前に亡くなりました。弟は遺産分割協議の話し合いに応じようとしません。母と私は弟に対して遺産分割調停を申し立てたく思いますが、母と私二人で代理人を立てるのは経済的に厳しい状況です。遺産分割調停を申し立てる側と申し立てられる側、どちらかに相続人全員の名前を連ねる必要があると聞きました。また、遺産分割調停は代理人を立てることな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の依頼者について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の依頼を弁護士にしたいのですが、自分が心身症で不安が大きい状態です。それゆえ遺産相続も 相手(兄)に切り出せず 日にちだけが過ぎてます。私の他には依頼できる者はいません。兄は遺産をかなり使い込んでいるようです。しかも兄の嫌がらせ等で より精神的に追い込まれました。 私が心身症で不安が大きい性格でも 私の依頼を弁護士の先生は受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の取消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理事件について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権主張の催告公告を見ると、受付された時の事件番号と、新聞に載っている事件番号が全く違うんですが、途中で事件番号が変わることってあるんですか? 【質問1】 相続財産管理事件の事件番号が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の裁判内容の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は裁判中でした。 私は相続人になります。 裁判内容は詳しくわかりませんが 被相続人と配偶者で離婚、財産分与などで裁判中でした。 【質問1】 裁判の内容の真実を知りたいです。どの様な手続きをすれば書類を見せてもらえますか。弁護士さんから手続きしてもらう場合は相場はいくら位になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について詳しく知りたい
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の山林管理責任について
【相談の背景】 7年前に相続対象者全員が相続放棄しました。相続財産管理人は選任していません。相続財産の中に山林があり、今年その山の下にある民家の人から「山が崩れかけている、なんとかして欲しい」との依頼がありなした。その人の言い分は、相続放棄しても管理責任はあるのだから修繕義務がある。市にも相談したが修繕はできないと言われた。修繕費用は2000万ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意後継人をつけてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 まだ認知症になっていない両親がいます。法定後継人には絶対なりたくないです。 【質問1】 親の葬式も墓参りもしないので、任意後継人とだけ話しがしたいのですが、親に、任意後継人つけてほしいみたいなことってどうやって伝えたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人、連絡先などについて
【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成したが、義母が渡してくれません。渡して貰う方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父から土地を相続し、義母、義兄、私で遺産分割協議書を作りました。義母が金庫に保管しておりますが、頼んでも私に協議書を見せてもくれません。義母は自分が死ぬまで協議書は渡さないと言っています。名義変更出来ず困っています。 【質問1】 この場合、協議書を渡してもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項についての法的効果等について
【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
形見分けについて権利など
【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の、故人の為に負担していた分の精算について。
ベストアンサー【相談の背景】 故人(義父)は、公正証書遺言で、全財産を妻(二女)に相続させると遺しました。 義姉から、遺留分請求されると予想されるので、お伺いしたいことがあります。 生前に義父と、同居(2ヶ月程度)していたのですが、その時に、施設に入らない代わりに、介護費用を毎月、妻が休職して介護を行っていた為、休職費用を支払うと話していました。 また、亡くなったあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してして15年、子供なしの夫婦になりますが、性格の不一致から別居に至り、3年が経過しました。 離婚の話し合いは平行線で進んでいませんが、恋人を作ってしまいました。この状況は妻にも話をしてありますが、話は進んでおりません。 離婚前のため当然有責配偶者となりますので、私から離婚の話を強く進められる立場にはないことを理解していますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の修正申告するには
【相談の背景】 2021年1月21日祖母死去。相続人は娘と孫2人の計3人。祖母の死去の半年前に娘が保険の受け取り名義をすべて自分に変更。それにより遺産の85%が娘、残りの15%が孫2人という配分になり、相続税の支払いを済ませる。娘の名義変更は祖母の意志ではなく、娘がすべての遺産が自分のものという勝手な思い込みからやったと、当人も認めている。 相続税を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄申し立ての取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により相続が始まりました。相続人は母と兄、弟である私の3名です。 母と同居している兄から、今回の相続で将来母が亡くなった場合の分も合わせて総資産の50%を渡すので遺留分放棄の手続きをするよう依頼され、私も結果として同じ額であるならば良いと考え了承し裁判所に提出すると言う遺留分放棄書類と委任状を兄の依頼している会計事務所に送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、使いこみ 調べてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で財産不明の場合、弁護士の先生に依頼する時、こちらで下調べできる範囲でした方が良いでしょうか? また 亡くなった母と 同居してた弟がかなり 使い込んでいるようです。 使い込んでいる分は10年さかのぼり調べられるそうですが、弁護士の先生なら 調べてわかるものなのでしょうか? こちらとしては 徹底的に調べて頂きたいのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 弟の方が相続財産1000万多い場合 不公平?
【相談の背景】 相続の質問です。 父、弟、私 3人が相続人です。 土地が複数あり、基本的には弟と私が共有相続。(のちに売却予定) 唯一1つは、弟が現在住んでいるので弟が相続します。(評価額1000万) この土地分の1000万程、弟が相続する金額が多いです。 この土地は、先祖代々の土地ではないです。私達が昔小さい頃に住んでいた土地で貸家として貸し出し空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分骨後の所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 私のお付き合いしていた方が半年前に亡くなり、その際に彼女の両親に了解を得て、分骨してもらい、自宅で供養しています。将来、私が亡くなったら一緒に納骨してもらおうと思っていますが、分骨の所有権は誰にあるのでしょうか?今後、彼女の両親に返すように言われたら、返さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 分骨は誰に所有権があるのか?返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認よくわからず
【相談の背景】 姉が亡くなり、その夫が限定承認を望んでいるとします。 【質問1】 限定承認は、プラスの財産の範囲内でマイナスの財産を受け継ぐことが基本的のようですが、負債が資産を超えた分は相続しないという手続きもあるようです。これは資産をもらっても借金は返さないということですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親が死亡。相続放棄に関して教えてください。
【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 20年ほど前に両親が離婚。その後疎遠となっていた実母が死亡した旨、役所から私宛に書面が届きました。子供は私一人で、ほかに相続人はいません。 役所へは葬儀も遺骨の引き取りも一切しない旨を伝え、葬祭扶助で行政に対応してもらうことになりました。 私は相続放棄の手続き中です。 生前、実母は生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により母、兄である私、弟の3名が相続人となりました。事業をしている弟はどうしても資金が必要であるとのことで、将来的に母の死後に相続する法定相続額も含めて、総資産の50%を相続したいとの希望であったため、裁判所からダウンロードした所定書式である遺留分放棄許可申立書を作成し署名押印した完成書類を預かった上で希望通りの分割内容で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続やり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が借金を残して亡くなり、司法書士事務所で相続の手続きをお願いしました。 その際、知識が無かったのもあったりバタバタしていたのもありで改めて分割書を確認したら思っていたものと違うことに気づきました。 相続は全て母の名前でお願いしますとしか伝えていなかったので、借金も子供である私達には(3人)来ないと思っていました。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の父の軽自動車税
ベストアンサー【相談の背景】 先日市役所から、亡くなった父宛の軽自動車税の請求が届きました。私自身、生まれた時から父とは会っておらず、亡くなったことをその請求で初めて知らされました。それがきっかけとなり、現在相続放棄の手続き中です。 市役所に確認したところ、相続放棄申述受理証明書を持ってきてもらえば、今後の請求は行わないとのことでした。しかし、相続放棄の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、債権者への対応について教えてください。
【相談の背景】 父が亡くなり借金がどれだけあるかわからず相続放棄しました。 実家には督促状が届いていますが、私に直接連絡はありません。 銀行のクレジット付きカードでキャッシングがあるようです。 督促状を見ると債権者が銀行から取り立て専門?のような会社に移ったようた手紙もありました。このような場合は誰に郵送するべきでしょうか? また、公共料金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に負の相続をさせない方法。
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで相続放棄の相談をさせて頂き、おかげさまで私個人の相続放棄は受理されました。先日、とある金融機関から「父の両親、兄弟姉妹が分かる戸籍を提出して欲しい」と言われました。相続人がいるのかどうかを探すのは当然だとは思います。 ちょっとややこしい話になりますが、父は韓国籍で、私が生まれる前に帰化しました。帰化する前の戸籍がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の未支給年金、口座凍結時の対応について。
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。負債があるために相続放棄の手続きを取り、現在認定を待っている状態です。 葬儀の準備などで忙しくしており、銀行口座の凍結前に年金が振り込まれてしまいました。 (13日に亡くなり15日に葬儀、年金の支給日も15日でした。) 現在 口座は凍結状態になっています。 【質問1】 この場合、凍結されている口座から未支給年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産所有権と売却問題 親族編
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で財産を調べて貰う
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続 の場合 親の遺産が不明な ので 弁護士の先生にお願いして調べてもらい 遺産分割をお願いした 後で、まだ遺産 財産が 残っているのかもしれないと思った時 もう一度 他の弁護士の先生に財産を調べてもらうことはできるのでしょうか 【質問1】 遺産相続で財産不明を調べて貰う
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したかどうか他人に知れるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続放棄の手続きをしたのかどうかを他人がどうにかして調べて知る方法はあるのでしょうか。 (私の過去の質問の件が現在進行形です) それと、相続放棄をしたら、それを証明する書類等はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄したかどうか他人に知られる? 【質問2】 相続放棄をしたという証拠のような書類等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の書類提出条件について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、遺留分放棄の手続 として実印押印済みの遺留分放棄書類を作成し私が保管して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記手続きのトラブル
【相談の背景】 義父が亡くなり、父所有だと思われていた実家を主人が相続することになりました。 しかし、建物登記がされていないと判明し、司法書士さんに依頼し、登記に必要な書類作成をしていただきました。建物を建てた祖父の代の相続人3名から、署名捺印をいただきたいのですが、一人の方と主人が不仲で、拒否されてしまいました。その方以外からは、署名、捺印無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が、亡くなり、負債が多い為、相続放棄をしたい。妹は、離婚して、娘がいるが親権は、父親で、父親が育てています。先日、家庭裁判所にて、相続放棄の手続きをしたと報告を受けました。相続放棄が、無事できた場合、次は、母、また、母と離婚し、消息不明の父が、相続人になるのだと ここまでは、調べてわかりました。 父親が、放棄しないと私の順番が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について教えてください。
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。 私の姉が、父から多額のお金を借りていました。姉は、生前に父から債権放棄を受けたと主張し、父が署名した債権放棄書を持っています。 姉は、債権放棄を受けたから返済しないとの一点張りです。 ですが、私は債権放棄書が本当に父の意思で署名されたのか疑問に感じています。 【質問1】 この場合、債権放棄書の有効性を覆...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の破産と今後について
【相談の背景】 父が会社(有限会社)を経営しています。 元々は祖父が始めた会社で、父が後を継ぎました。 しかし、祖父の代からの借金があり父は地道に返済していたのですが、経営状態が悪くなりコロナの影響も少なからず受けて資金繰りがうまくいかなくなっていたようです。そんな中、今年の2月に父が突然亡くなりました。自殺ではありません。 そして銀行などの借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトで固定資産税の立替金について相談致しました。 頂いた回答で公債権と私債権がある事をご教示頂きました。私共の立場としては遺産の使用貸借の関係で他の相続人との関係は悪化しています。よって再三遺産の管理に援助を相談しても取り合って貰えず調停も不調のまま終了する方向です。そこで訴訟手続きを検討していますがやはり調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親戚の相続放棄
【相談の背景】 先日叔父が他界したと連絡を受けました。 叔父とは疎遠で十年近く顔を合わせていません。 2年前に結婚をされたらしいのですが奥さんと顔を合わせた事もありません。 また今まで結婚は1回だけで子供もいらっしゃいませんでした。 私は両親を二人とも無くしている為母親の弟である叔父の相続人なると考えています。 【質問1】 相続放棄を考えているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きが完了しました。 実家に請求書、督促状がたくさん届いているのですがどのように対処したらいいのかわかりません。こちらから相続放棄した通知書を送るべきなのでしょうか? また入院費ですが、入院費は保証人であったので支払いました。パジャマ代や紙おむつ代など、外部の業者委託の請求書が届いています。これも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝手に引き出された亡母の預金を取り戻したい」
【相談の背景】 長年入院していた母が最近亡くなりました。母の入院費と日常生活費は、(本人同士の口約束により)夫である父が管理を依頼された母の銀行口座から引き出して病院に送金していました。 父はその後、母と離婚し再婚した妻がおり生活を共にしていましたが父母の希望で上記の預金管理は引き続き父が行っていました。 昨年初め頃から父が持病悪化で介助なく...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから