8,786件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停の特別代理人

ベストアンサー

遺産分割調停を起こしました。ところが、相続人のひとりたる兄が重い障害で身寄りもなく施設にいることが判明しました。 調停員の方からは、特別代理人を立てて、といわれました。 具体的には、どのように特別代理人を立てればよいのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 遺言信託 執行人 遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。 相続人は妹と自分の二人ですが、遺言内容は自分のみに相続させる内容です。妹は遺留分は請求する予定はないと言ってくれています。遺言書の中で執行人は信託銀行に指定されています。 以下2つの質問にどなたかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 かかる費用が高額なので信託...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域の農地の、登記変更

【相談の背景】 母が亡くなりました。弟が市街化調整区域の農地を、全て相続したんですけど、少し分けてもらう話ができています。市街化調整区域の農地を、買うor相続する為に農業台帳に載せてもらいました。 【質問1】 売買契約書を交わした方がいいですか? 【質問2】 登記を変えてもらう時は、不動産会社に入ってもらった方がいいですか?司法書士さんに頼めば...

弁護士回答
    1
  • 弟の固定資産税を支払う義務がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で訴訟を起こす際に弁護士をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続内容は家と土地と貯金です 【質問1】 訴訟?調停を起こした際に相手が弁護をつけてきたらこちらもつけなくてはまずいでしょうか? 【質問2】 話し合い、訴訟だと相手側としてはどちらで解決を望むもの...

弁護士回答
    5
  • 親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告とコロナウイルス

ベストアンサー

相続人が行方不明なので、失踪宣告を出したのですが、コロナウイルスの影響で遅くなりますか? どの程度の時間が必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 微々たる遺産相続の為に20年以上音信不通の兄弟を探すべきか?

ベストアンサー

母親が今月亡くなり相続の件でお尋ねします。 母の逝去に伴い生前母が受け取っていた祖父の(特別弔慰金)が相続されるのですが、自分には上に姉が居て戸籍上は長女なのですが、ここ20年以上音信不通で居場所は誰も判らない状態です。 それで質問なのですが・・・ この姉が音信不通と言う事で自分等だけで後の処理は出来ないものか? 絶対探し出さなければいけないもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げた社員への債権回収

家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...

弁護士回答
    1
  • 弟死亡後の財産分与について

【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を代表者が行う際の必要書類

ベストアンサー

父が亡くなり子供達(私と兄)は相続放棄するつもりです。 私が代表して家庭裁判所に書類を提出する予定ですが、兄の分も一緒に提出する際なにか委任状みたいなものがいるのでしょうか? 父の戸籍謄本、住民票附票、収入印紙、申述書、切手、私の戸籍謄本、兄の戸籍謄本のみで大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?

ベストアンサー

約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言と実質的有効性について

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願いします。 自筆証書遺言を作成している90代高齢者のケース。 相続人は姪のみで殆ど関わり合いのない状態。また当然の如く配偶者も直系卑属のいない為、今まで世話になった第三者への遺贈目的とし自筆証書遺言を作成した方がおられます。内容は包括遺贈で高度な内容ではありません。遺言書の記入も正しく行われています。通院先では軽度認知症...

弁護士回答
    4
  • 変な不動産屋のことについて

親が色々不安がっているので、お答えください。、 親が一棟マンションを所有しています。建物は、親の単独、そして土地は親と私の 共有で土地を持っています。70%親で30%私の共有で土地を所有しています。 親が亡くなった後は、建物も土地も私が相続する予定です。 最近、変な不動産が頻繁に親の所に来て親が困っています。 土地の共有部分を子供に内緒に売って...

弁護士回答
    3
  • 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します)

【相談の背景】 養子の遺産相続 口約束の遺産分配について (母の代理で相談します) 先日祖母が亡くなりその遺産相続についてです。 (祖母の子供は女三人で、三女がうちの母です。) 祖母は生前、私の叔母(長女)の夫と養子縁組をしており(口約束で相続放棄することを条件、名前だけ名乗る為)ました。 実態は叔母一家が遺産目当てに取り分を多くする為です...

弁護士回答
    3
  • 公正遺言の効力と祖母名義の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母は入院中で意識がなく、余命宣告を受けています。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在し...

弁護士回答
    3
  • 非上場株券 名義変更。2そうすると、私に名義変更できますか?

非上場株券をもっているのですが、 死亡した父親名義のです。他に兄弟が2りいます。 1株券の場合、所有している(現に所持している)ものが所有者になるのでしょうか? 2そうすると、私に名義変更できますか? 3手続はどうすればいいのですか?証券会社でやってくれますか?手数料はいりますか? 4名義変更した場合、非上場会社に通知する必要はありますか?配当...

弁護士回答
    1
  • 現金がない父の遺産相続。4000万円の家屋を売らずに母に相続させたい。金を欲しがる妹をどうするか。

ベストアンサー

夫の父が3月に亡くなり、80代の母と60代の長男である夫と50代の妹がいます。夫には専業主婦の 妻の私が50代、大学2年の娘がいます。 妹は10年前に離婚し、社会人の娘と大学4年の息子がいますが、離婚前から親にねだるのが当たり前の人で、離婚後は実家から推定500万円の援助を受けています。夫からも300万円近い援助を受けていました。長女が社会人になった6年前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で贈与を受けた弟の通帳開示方法は?

【相談の背景】 相続でもめてます。両親が生前、弟に多額の贈与をしていたようです。調べる方法があれば教えていただきたいのですが。 【質問1】 本人は贈与を受けていないと言っております。過去に通帳に振込があった事を知っています。弟の通帳の開示請求する方法があれば教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 故人の持家で相続者が無断で入ると不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったあとの父名義の持家の敷地内に入るのは不法侵入になりますか?現在その家には誰も住んでなく多頭飼育崩壊しています。母が餌はやってますが、糞尿などが酷く劣悪な環境です。そのため動物愛護団体などに見て頂きたいのですが母に聞いたら了承を得られないので無断で入ろうと考えてます。 【質問1】 この場合不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書は有効なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなり遺言書があり各4分の1ずつと記載されていました。そのまま相続が進むかと思っておりましたが後妻がいらないというので口だけだと困るという事で遺産放棄の書類を記入してもらいました。父は2度脳出血をし1度目は軽症で自宅に戻ってましたが後妻は全く面倒もみず暴言を吐き外出ばかり。実子が手続きや薬の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に相続放棄の依頼は可能か

ベストアンサー

生活保護を受けてて法テラスで自己破産をします。 手続き中でまだ時間がかかります。 この状況の中で相続放棄の手続きも依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 生命保険料を無関係者が弁護士を入れて横取りに来ました。

ベストアンサー

離縁した故人の兄妹と名乗る人から、生前の最期を見たのだから生命保険料を寄越せと弁護士を通してきました、全く知らない人から突然しつこくされ実子の子を守りたいので相続放棄もしました。一切の故人の通帳やら等その人が持っているのに得体の知れない人からの不安で警察にも相談して弁護士さんに相談して、関わらない様に言われてます。一方的に言われて、メールやり取...

弁護士回答
    2
  • 法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。

ベストアンサー

相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...

弁護士回答
    2
  • 父が30年以上前に亡くなった親の遺産相続の件でごねています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続で、遺言書はなかったにもかかわらず、父の相続分は0円でした。祖母からは兄弟分は均等に分配すると聞かされていたみたいですが、蓋を開けてみれば全て跡取り(弟)へ行ってしまったみたいです。 父はずっとそのことを根に持っていて、遺産は時効だか、請求はできるはずだ!と言っています。請求先はもちろん弟のポケットマネーです。 長...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の遺産相続について。精神障害を抱えてる母の元に母の兄弟が弁護士を通して裁判所への出席の案内が来ました。 母は統合失調症であり、今かなり体調が悪く行けそうにもありません。 【質問1】 母が【病気で行けない】状況が続くと、遺産相続など母は不利な状況になるのでしょうか? 代理人を立てる、成年後見人をつけるなどは一旦置いた...

弁護士回答
    4
  • 申述受理通知書の再手続きが必要なのでしょうか

【相談の背景】 既に、相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが、役所で復氏届けを出し旧姓に戻す場合どのようにすれば良いのでしょうか。 【質問1】 申述受理通知書の再手続きが必要なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父が経営する有限会社について

【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について、長男と次男の分与割合を定めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続に対する悩み(とまではいかないかもしれません)の相談です。 母(81歳健在自分のことは自分でできる)で長男(私)と次男(弟)がおります。長男、次男ともに世帯を持っております。長男が隣接する土地に居住しており、日々の母の面倒見ております。母が終活と称して、亡き後の遺産分与の意向などを定めておきたいそうなのですが、有効な方法...

弁護士回答
    2
  • 審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の上にある他人名義の建物を撤去したい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 土地を購入しましたが、上に建物が建っております。 土地の名義は前所有者Aより私へ変更となっておりますが、建物は未登記、所有者は前所有者Aの祖母で50年以上前に他界しているとのことでしたが相続の手続きがされていない状態です。 Aは建物も自分所有と思っていたようで今回所有権を移す際に気が付いたとのことです。 調べたところ相続人...

弁護士回答
    3
  • 親の暴言で、相談先はあるか?

父親の暴言、威嚇する様な言葉に悩んでいます。 普段は、害も無ければ何も無いのですが、スイッチが入ると何を言いたいのか分からない程怒鳴りつけ、いつ手や物が飛んでくるかもわかりません。 数年前、全く関係の無い事で帰って来たばかりの人間に怒鳴りつけ、その返事が気に食わなかったと、階段から落とされ、殴られる。こちらも抵抗したので、唇を切る程度の傷で終わ...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖された土地の地番を復活させたい

現在私の戸籍及び住民票の住所の地番は1番地ですが、相続登記のため登記簿謄本を取得したところ、過去に祖父が分筆して1番地1になっており、1番地が存在しないことがわかりました。これまで慣れ親しんだ1番地を今更1番地1に変更するのが受け入れられないため、どうにか1番地を復活させる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 死期の近い親が指名した相続に関する代理人への不信感

ベストアンサー

50代主婦。父親と姉が依頼した相続についての専門家に対して不信感を抱いています。 末期がんの父親(85歳)と姉が、「父親の死後、相続や持ち家の売却などの始末の一切を委任する」として、父の長年の知り合いという社会保険労務士(80歳)を指名しました。その社会保険労務士が間に入り、知り合いの税理士や司法書士に依頼して、相続などの処理を行うとのことです。父...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法

【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...

弁護士回答
    5
  • 親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。

親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...

弁護士回答
    6
  • ゆうちょ、口座の凍結、解約

ベストアンサー

3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。

弁護士回答
    2
  • 借用書で遺産差し押さえ

亡くなった兄が600万母からお金を借りていて借用書もあります・法定相続人は妻と母・遺産は1300万くらいです・妻はお金に汚ない人です・なんとか兄の遺産から返済させたいのですが差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?

【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の時効取得について

現在、住んでいる土地と建物の名義が、父が亡くなった時に相続により県外に住む父の兄の名義になってしまいました。もともとは祖父の土地と建物であり、そこに祖母と父と母、私たち兄妹が住んでいました。しかし父が亡くなった時、母が親戚から無理やり印鑑を押せと迫られた結果、名義が父の兄のものとなりました。そして隣接する空き地が私たちの名義(実際には長男の名義)...

弁護士回答
    2
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • 音信不通の相続人の分のお金の取り扱いについて

【相談の背景】 10年前になくなった父の土地、建物がそのままになっていた(すでに亡くなっている父名義のまま)ので、 空き家のままにしておくのはいけないということで、建物を解体及び、土地の売却をすることにいたしました。 相続人は私と姉と兄の3人です。 そこで、法務省に遺産分割協議書を提出して、名義変更を行い、土地及び建物の名義を私にしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続は遺言書がない場合3姉妹なので3等分は駄目ですか? 家に住んでいる人が優先ですか?

3姉妹です。11年前に次女が離婚をして子供と母親の家に暮らし始めました。私も離婚をしていて アパート暮しだったので住みたかったのですが、次女は仕事もなくて子供が中学生だったので譲りました。 今年、母親が亡くなったのですが相続でもめています。姉妹で3等分出来ると聞きましたが 母親の面倒をみたので自分の家だと主張します。母親の預金で生活をしていて光熱費...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申請中に支障が出るのか?等

ベストアンサー

先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...

弁護士回答
    2
  • 国庫に帰属した相続財産に異議申し立ては出来ませんか?

親戚で亡くなった人がおり、法的に相続可能な人が存在しなかったので不動産や預金等が国庫に帰属してから特別縁故者として申立が可能な事を知りましたが、国庫に帰属してからは手続き等は不可能でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから