8,786件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 無戸籍の戸籍謄本作成について

ベストアンサー

無戸籍についてですが、両親や祖父母も無戸籍の場合は戸籍謄本を作るにはどうすればよいですか? 元皇族で、出生届けを出すことを知らずにいたらしいです。 両親もその後離婚し、それぞれ結婚して子供たちは知り合いに預けられたままでした。 預け先の養父も他界していますが相続すら出来ません。 新しくマイナンバーも導入された為に戸籍謄本を作りたいとの事。 苗字...

弁護士回答
    1
  • 捨印を押す箇所について

ベストアンサー

捨印について質問させていただきます。たとえば、遺産分割協議書などが複数ページにわたった場合、すべての各ページ毎の欄外に相続人全員の判子を押さないと駄目なのか、それとも、どこか1つのページだけに押せば、全ページの修正に関して効力を持つのか、いずれでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外に滞在していて印鑑証明を作る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の高額納税義務について

相続で不動産を取得し、その不動産を売却し売却益が出ました。 翌年の確定申告後には譲渡取得税(約700万円)、一時所得により後期高齢者医療制度保険料(最高額の62万円/年)など高額な税負担と保険料負担が予想されます。 万が一、相続により未知の債務等が確定申告前(納税前)に発覚した場合、債務額によっては自己破産も検討せざる負えないと思いますが、この支払が...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...

弁護士回答
    7
  • 自作した登記申請書等の持ち込みについて

叔父の両親が亡くなり、その両親の土地と建物を相続することになったそうです。 叔父は自分で登記をするつもりで書類等を自作していたのですが仕事が忙しくなって時間が取れず、結局近所の弁護士の方に申請を代行してもらうことにしたそうなのですが、 ・役所で取得した印鑑証明書や住民票、戸籍などの書類 ・自作した登記申請書や相続関係説明図など(恐らく不備なし) ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のために、お腹の子供のdna鑑定がしたい(相手は死別したカナダ在住カナダ人)

昨年6月、カナダ人(カナダ在住)との間に子供ができ、両国で籍を入れることになりました。 が、日本での籍を入れた直後、12月頭に旦那が亡くなってしまい、カナダでの籍を入れることができないままです。 また、旦那の家族からは「お腹の子が旦那の子であると証明できないと遺族年金も遺産相続も一切させない」と言われています。 旦那の収入に頼って生活していたため、手元...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の本籍地が嘘で書かれた公正証書遺言は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に亡くなった90歳を過ぎた伯母の公正証書遺言の件ですが、最期に書き換えられていた公正証書遺言に、被相続人である叔母の本籍地が全く違って書かれておりました。現住所ならわかりますが、本籍地が変わることはないので役所に確認に行きましたら、やはり以前の本籍のまま変わっておりませんでした。役所でも「何なんでしょうね、この本籍地は?...

弁護士回答
    2
  • 母の相続をの処理中に、父が亡くなった どうすればいいの?

車(乗用車)が、三年前に亡くなった 母の名義になっている 7月13日に 遺産分割協議書を 作成した 父 弟 私 で 私に名義を 変えるものとして (実際購入代金は 私が支払っています) ところが 手続き(陸自)に 行かないまま 8月10日に 父が 亡くなりました 父には 借金もあり 相続放棄しようかと思っています 車の 名義を 私に 変えても大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • アパート賃料未納の方が亡くなり相続分から支払を受け取りたい

生活保護のご老人に部屋を貸していましたが、10ヶ月前糖尿病で入院し退院後支払うと言う事で何ヶ月か待つうちにコロナ禍になり、病院にいっても会えなくなり、先月亡くなりました。役所の人が部屋を片付けてゆき解約となりましたが、部屋代は未納のままです。残された通帳は役所が預かっており、その金額は未納分に少し足りない位です。役所の人も銀行に掛け合ってくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、父とおじ二人A,Bで相続する事になりました 伯父Aとは意見が合わず、 弁護士さんにお願いする事になりましたが、 もう一人の叔父Bも父と同じ弁護士さんに頼む事になりました ひとつの相続を巡って兄弟で同じ弁護士さん頼む事は 問題ないことなんでしょうか? また弁護士費用は全部父が払い 裁判の結果は伯父Bの配分が多い結果になりました...

弁護士回答
    3
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 相続執行人に相手の司法書士をつけたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しや生前贈与ありの場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の遺産を、主人の前妻との子(一人っ子・すでに成人)と私で相続することになりそうです。 遺言に全財産を子に譲ると記されている場合、私は遺留分を請求するつもりでいます。 主人は会社から給料を現金で受け取ってます。 私はその額は知っているものの、給料受領後の現金を追えません。 主人は現金を私に内緒でその子に渡したり、その子名...

弁護士回答
    2
  • 相続問題での調停における出金コピーの証拠性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長男(申立人)が,母の資産が父(死亡)からの特別受益だといって,私(母と同居中)民事調停中です。 長男(1か月ほど母と同居していた)は母の資産(銀行)のコピーをとっていて,そのコピーに書かれている金額がすべて父からの特別受益だと言って証拠として提出しています。 【質問1】 申立人が調停に証拠として出された出金したコピーは,証...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが

先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...

弁護士回答
    2
  • 母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?

5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方 相続を譲渡したものがいる場合

遺産分割協議書を作成するのですが 相続人は 配偶者A 子BCです AはBに相続分譲渡をしています 次のような文面で いいでしょうか 遺産分割協議書 AはBに ○年○月○日に相続分を譲渡しているので 今回の協議には加わらない 1 全ての遺産は B が 取得する 2 第一項記載の 取得の代償として BはCに 金100万円を支払う 3 本協議書に記載の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停と審判における過疎地の不動産相続の扱いについて

【相談の背景】 親と自分から絶縁して日頃から付き合いのなかった弟から父の遺産分割調停を申し立てられました。相手方は実母と実兄の私です。父の遺産は私が生前から預かっていた現金500万円と父の実家である過疎地の不動産(空き家と田畑と山林、固定資産税評価額300万円)です。申立人は法定相続分を現金で要求しています。不動産は田舎のため管理費が掛かり赤字物件で...

弁護士回答
    4
  • 父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法

預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...

弁護士回答
    2
  • 分割協議における口約束について

ベストアンサー

15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...

弁護士回答
    2
  • 財産を葬儀費用に当てた場合、相続放棄が認められるか

ベストアンサー

財産を葬儀費用の一部に当てても、相続放棄が認められるか、ご教示をお願いします。 父が300万円程度の借入を残したまま亡くなりました。 母(父の配偶者)は、離婚しておりいません。 子供は、私と弟の2人です。 父の葬儀のため、父の口座から数十万円を引き出し、足りない分は私が負担し、費用に当てました。 弟は、父の生前から、連絡がつかず、父が亡くなったこと...

弁護士回答
    4
  • 孫へ財産を遺贈する場合の遺言書について

ベストアンサー

離婚を考えています。義母が孫を不憫に思い財産の一部を孫に贈与すると言ってくれています。しかしその財産は亡くなった義父の名義のままになっており義父の相続手続きが完了する前に義母が亡くなる可能性もあります。その場合義母が義父から本来法的に相続することが出来た財産のうちの一部を孫に遺贈するという内容の遺言は法的に有効でしょうか。 もし有効な場合、書き...

弁護士回答
    2
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 土地の登記簿で、仮登記は、時効で消滅しますか?

ベストアンサー

土地の登記簿に52年前に所有権移転請求権仮登記(売買予約)が記載されています。抵当権などの記載は無しです。この仮登記は、現在は、時効で消滅していますか?消滅しないなら、この権利は相続されて行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • 主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の時効及び抹消

ベストアンサー

私の母が亡くなった時に相続した不動産がありましたがその中に母が経営していた旅館業名で根抵当権設定されていました。

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の滞納金支払いについて

ベストアンサー

受託弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、嫁の父親(離婚)しています。 嫁の兄弟3人に、同じ書面内容の請求書が届きました。 被相続人○○○○は、市営住宅入居されていましたが、市営住宅使用料債務が残っており、平成29年○○末日において、滞納金額は95万となっております。 相続人である貴女らに、下記市営住宅使用料の滞納分を直ちににお支払い下さい。 納付期限...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停

ベストアンサー

H9年に被相続人死亡により遺産分割協議がなされ所有権移転していますが、共有名義の不動産について改めて弁護士を通じて 遺産分割調停通知が届きました。 一度は捺印し分割しているにも関わらず 改めて分割調停する意味はどういうところにあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の誤魔化しの証明のために裁判所は動いてくれますか

【相談の背景】 遺産相続について。弟が母から生前贈与を受けていました。母はその総額は1億円近いと申していましたが、弟は1円ももらっていないと嘘をついています。 その贈与で弟は、バブル期に結婚式や新築マンションの購入に充てた。10数年後にそこを売却し余所に新築家屋を購入する、数年後に同様のことをする。そういうことを2度3度と繰り返し、そのたびに新築...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した叔母の相続放棄について、姉妹二人で同時に申請できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の叔母が孤独死し、警察に安置されていると連絡ありました。疎遠であったが、引き取り火葬する予定ですが、遺品整理等が困難であるため相続放棄したいと考えています。 【質問1】 相続放棄予定ですが、故人の姉二人共に申請しないといけないのでしょうか。同時にできますか? 【質問2】 警察から貴重品を渡されたら受け取らなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について

ベストアンサー

旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の携帯端末代支払いについて

先日、一人息子が亡くなりました。息子の携帯にキャッシング支払いの電話があり、借金がある事が分かりました。夫婦共に相続放棄の手続きを始めるところです。お尋ねしたいのは、息子が生前に携帯を借りて既に解約したのか、端末代だけの請求書が見つかりました。私共は支払うつもりはございませんが、どのような手続きをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告申請について

25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...

弁護士回答
    1
  • 単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合

ベストアンサー

2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...

弁護士回答
    5
  • 未成年の法定代理人について

ベストアンサー

夫が急死し、これから本格的に相続の手続きが始まります。 成人の子供1人と未成年の子供が2人いますが、未成年に関しては法定代理人を立てなければならないと聞いています。 夫の両親や兄弟ではだめなのでしょうか? 利害関係が発生する立場だと家庭裁判所が認めないと聞きました。 今回の相続に当たっては今現在住んでいるマンションと夫が経営している会社の株式が最...

弁護士回答
    4
  • 不動産の3000万控除について

両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...

弁護士回答
    4
  • 被告人死亡の交通事故裁判には誰が出席しますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、交通事故の裁判をしています。次回ようやく4回目の期日を迎えます。 交通事故の裁判では、和解案が裁判所から出されることが多いと聞きましたが、私の場合、裁判を起こす前に相手方が亡くなっており、相続人相手に裁判をしています。もちろん裁判をしてくださっているのは、当方弁護士と、相手方の保険会社の弁護士なのですが、本人...

弁護士回答
    9
  • 主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...

弁護士回答
    4
  • 相続人Aによる不動産の換価・分配不履行に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に相続が発生しました。 法定相続人は3名で、公正証書による遺産分割協議書もあります。 さて、当該協議書には相続人Aが不動産の換価・分配をする旨の条項がありますが、Aはそれを4年間 不履行かつ、当方で引き受けるといっても「自分でやる」と頑なに拒否します。 不動産業者の営業マンが挨拶に行っても 門前払いをしているようです。(録音あり) ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景としては全財産を一人の相続人に相続させる、とシンプルな遺言書です。寝たきりの父に書かせるためになるべく文字数を減らしたいです。父は自筆遺言書は自宅保管のつもりとの事です。 【質問1】 「遺言執行者の指定」の文は必須なのでしょうか? 【質問2】 必須な場合、受遺者の生年月日、住所を書かなくてならないのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の交通費負担に関する提案

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから