法律相談一覧
-
相続方法
こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能性としてお尋ねいたしますが…
父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為、強制執行免脱について
自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。 一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求をした財産
相続が開始しました。相続人は二人です。 被相続人の財産は不動産のみです。 遺言では、Aに全てを相続させるというものでしたので、遺留分減殺請求をしました。 遺言通り、Aは不動産の所有権を自分にうつしたのち、遺留分減殺請求は無視して、その後自分の子どもに生前贈与して登記をしてしまいました。 Aは他に財産はありません。 遺留分相当の登記の回復はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違った領収書
先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の相続について
どうも初めまして、早速ですが、上記表題のことについて教えて頂きたいので宜しくお願いします。 現在、同居中の父親が20年前に売った土地の売買による民事裁判中で、内容については省略しますが、(原告としては金銭での和解を望んでいると思われる。)状況としては相手方に物的証拠等はなく、判決まで行っても個人的には有利であると思っていますが、万が一を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預貯金。この場合どんな可能性がありますか?
先日父が亡くなり、義母は私に一銭も渡したくないと揉めています。 義母から預貯金、投資信託等の話をされたのですが思いのほか少なかったのです。生前義母の通帳に父の年金などを貯金していた場合それは遺産の対象にはなるのでしょうか? また亡くなってからの通帳の履歴を調べに行ったのですが二カ所の支店に通帳を作っていたと義母から話しを聞いたのですが一カ所のみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取消について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。数年前に母から姉に現在居住している土地の贈与が行われました。私は既婚者で母とは別居、姉は独身で母と同居しております。姉が母の面倒を見るという事でしたので贈与について私に異存はありませんでした。 ご相談させて頂きたい事と申しますのが、当時元気であった姉が統合失調症を患い母の面倒はおろか、自分自身の生活すら満足に出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母方の祖母の遺産相続について
私の母方の祖母は約25年前より、脳卒中で右半身麻痺で、私が6歳の頃より同居し母がずっと一人で世話をしてきています。 母は慈悲深く、優しい性格で一番下の弟を産みすぐから三人の子育てと同時に祖母の世話をしてきたため、ストレスと過労から一度身体を壊し当時原因不明の線維筋痛症という難病にかかり、死にそうにまでなりました。しかし、長男である叔父、叔父の嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前相続の領収書について
夫の前妻の息子から、借金が多額で、生活に困っているので、少し援助してほしいとの連絡が、ありました。夫と息子は、離婚後20数年の間、一度も会っていません。昨年、夫の方から一度会いたい、少し援助したいとの手紙を出し、音沙汰はなかったのですが、先日、突然前記の様な連絡がありました。夫は、面会の約束をし、200万円を数回に分けて、渡すことを決めました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時精算課税制度について
例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に、相続させたくありません
ベストアンサー先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続排除
親戚のはなしなのですが、祖父母の遺産を孫一人だけに100%相続させる方法についてお教えください。 祖父母には娘(A)が一人いて、その娘Aには前夫の子供が一人(B)と今の夫(C)の子供が二人おります。 Aは中学時代に1年半登校拒否をしており、高校時代には非行に走り、高校を中退し、家庭内暴力もおこなっていました。 19歳でBを出産しましたが、1年ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の生前贈与があった場合
生前、父は資本金1000万円で会社を設立し、その全株式を長男に贈与しました。この会社の現在の資産価値はゼロとなっています。そのため長男は貰っていないのと同じだと主張しているのですがゼロに至った原因は長男の経営であるため、民法第904条が当てはまるのではないかと思っています。この件はどのように判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更
ベストアンサー会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の可否
ベストアンサー母と親子リレーでマンション購入資金を借り入れしましたが、母が他界。所有権が私に移譲されました。そして2年後、私の転勤のために、当マンションを売却することとなりました。 母が頭金を多めに払っていたこともあり、売却価格は借り入れ残高を上回りそうなのですが、そのプラス分に対して、 実の妹が遺産分与を求めてきております。 母が親子リレーで私(だけ)との共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与。調べる方法はありますか?
遺言があり、遺留分の侵害があったので、遺留分減殺請求をしたいのですが、故人は、自宅の他に15年前にマンションを購入、所有していましたが、いまは固定資産税も払っていなく名寄帳にも載っていませんでした、どうやら、もうひとりの相続人に生前贈与したようです。特別受益としてさかのぼって遺留分減殺請求したいのですが、場所も23区内としか分かりません。調べる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が複数いる場合の、連帯保証人の相続方法について
私には、両親と弟がいます。 私は両親と同居、弟は結婚して地方に住んでいます。 以前、父が知人の連帯保証人になったのですが、 先日、病気のため余命1年を宣告されました。 今後、遺産のほとんどは私が相続すると思いますが、 一部の現金は弟に相続させたいと、父は言っております。 問題は、連帯保証人の相続なのですが、 弟が一部の現金でも相続した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続排除について。どうしたらいいのでしょうか?
母が亡くなりました。相続人は私と姉の二人になります。姉は預貯金の情報を開示せず、今わかっている範囲での2分の1を要求しています。私が住宅購入でもらったお金など私の分だけの書類をだしてきて、それを生前贈与といって自分でもらったお金については隠しています。また、一つだけわかっている貯金口座については、勝手に引き出して、葬式代金を支払い残りはすべて使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どういう扱いでしょうか。
ベストアンサー毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
相続人のひとりが父が亡くなる1年以内に生前贈与を受けています。 その相続人は贈与の事実は口頭では認めましたが、金額などは教えてくれません。 これまで相続の話で、かなりもめているので 法定相続が無理なら遺留分減殺請求をしたいのですが、どちらにしても 故人の口座がすでに解約されていた場合など、生前贈与の証明が困難な場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続。確実に受け取れるものはあるのでしょうか?
今年、父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手である妻Aと父の実子である私たち3人BCDです。 Cは未婚で父の扶養者。諸々の事情により実際の同居はなかったが住所などは父の元にあった。Cは父からの金銭の援助は一切なし。 生前に父と妻AとDとで父の口座などを整理。ガン末期であった父は僅かな現金だけを手元に残し、あとのものはAの口座に移しました。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与です。生前贈与って100坪でいくらの税金ですか?
生前贈与しました。土地です!生前贈与って100坪でいくらの税金ですか?何円ですか?なんか印象悪いです。脱税してないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義人
ある日突然20年に1度の土地の更新のお知らせが地主さんから郵送されてきました。 父親は判断能力のない状態で入院しておりましたので20年前の契約書の存在すら疑わしいものでした。 たまたま相続人の間での不信感から、私が父親あての郵便物をすべて私宛に転送する手続を取っていたので手元に届いた次第です。 25年の間にこの土地に母屋とアパートの2つの物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を実母と義父で無断で作って使用していた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。母は私の祖父の養女でしたが義父と再婚したあと縁組を離縁され幼い私を引き取ってその後義父との間に2人の弟ができました。 その時、私と母は祖父の相続財産(土地のみ)を私と持ち分1/2ずつ を相続しました。 私が20歳すぎてから(約40~50年前)義父と結託して私の実印を勝手に作って私の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与に関して
兄弟で会社を経営していて、兄が代表取締役、弟が取締役、母も取締役で、ほか1名が登記されており、子会社の代表取締役は、弟が書類上就任している状況です。以前は、兄と母が二人暮らしで、すんでおりましたが、あることがきっかけで、犬猿のなかになりました。その際、母を弟がひきとる形になり、修復しようと兄と母の中に弟が入りましたが、どちらも譲らない状況で、あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産範囲の確定
父が亡くなりました。母は数年前に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。母の遺産相続の際、兄は、すでに脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症になっていた父と手を組み、一方的に私との話合いを拒み、家裁の調停で決着となりました。その後も兄は、父が亡くなるまで、父の預金を管理し、勝手に多額の引出しをしており、私としては家裁の遺産分割調停により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与(特別受益)分一部返還について
いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の死
従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
子供のいない夫婦で夫が生前「全財産を妻に贈与する」事を正式の遺言書に書いていますが、夫が亡くなった際、家屋の名義変更の手続の書類等に、法律で1/4の遺産相続権利のある夫兄弟の押印は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住一人っ子の生前贈与
海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
母が入院中、息子が生活費が足りないので、母の預金(息子が預かっていた)を生活費として援助してもらっていた。 母の死亡時、援助してもらったお金は生前贈与(特別受益の持ち戻し)にあたりますか? また金額の月々の上限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続金額の確定方法について
先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割の仕方
私と兄の二人兄弟です。私が土地家屋を相続する予定です。兄は、すでに両親から800万円の生前贈与を受けており、父が遺言書を書くにあたり、将来相続するときに2分の1の相続分から800万円を差し引いた金額を私が兄に支払う事で良いと思っていました。 ですが、父がそうではなくて800万円の半分の400万円で良いと言い出しました。良くわからなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の不動産名義変更について
家族構成: 母(死去)、私、弟 母が他界して、不動産(家)が財産として残りました。 母が生前、菓子店を営んておりましたので、その消費税など債務100万程度を貯金があった弟が立て替えて支払ったようです。 実際の家は、弟夫婦が居住しており、今後もその予定です。 ただ、母の死後、私が新規事業を立ち上げる際に、家を担保に事業資金を1年前に借入れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な遺産相続。その後、2種類の銀行の定期預金解約書?
はじめまして。相談にのってください。 先日、祖母が亡くなりました。私にわかっている遺産は、定期預金二口、土地70坪(坪100万は確実な立地)です。 祖母には息子が3人おり、長男(他界)の子が私です。 上記の土地には私の父が建築した家が建っており、生前の祖母・私の母・私が住んでいました。(私10年ぐらい、母はもっと長い) 私の母と私は今も住んでいます。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与対象になりますか。
ベストアンサー姪(2人分)の大学入学資金および授業料の負担を母がしているようなのですが、これって相続時に兄夫婦が学資ローンを組んでいなければ確実だと思います。これは相続時に兄が生活の援助を受けていたものとして相続時にその分を含めて対等な相続になるように追求できますか。それとも姪への贈与ということで相続対象にはならないのでしょうか。学資ローンを組んでいないこと、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が関与しない遺産分割協議書を作成されたとき
父が亡くなり、その遺産分割をする際に、母と私は兄にすべてを任せて、兄が遺産分割協議書を作成し手続きをしました。 (母と私は印鑑、印鑑証明等を兄に渡していました) しかし、後でその協議書を見せてもらうと、母と兄の2分の1分割で、私の分割はゼロでした。 ビックリして兄に説明を求めたところ、手続きが面倒なので、母が亡くなったときに、今回の母の分割分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。これは生前贈与にはあたらないのでしょうか?
母が遺した財産分与についての相談です。 母は、10年ほど前に病気で他界しています。 母が亡くなる4年前に、私と母2人の共同名義で実家を建て直しました。 ところが母の病気がわかり母が入院すると、私と母が建てた家が借金の抵当に入っていることが発覚しました。その借金は母名義の借金でしたが、私が問い詰めたところ、私の姉夫婦の借金を肩代わりし名義貸しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関する協定書の有効性について
ベストアンサー亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから