8,237件見つかりました

法律相談一覧

• 預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求

この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...

弁護士回答
    2
  • 父からの贈与、しかし

ベストアンサー

父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続の際に生前相続した額が不明です

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について

ベストアンサー

標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について

有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の親からの生前贈与について

ベストアンサー

配偶者の親から、 生前贈与を節税対策に 私と主人がそれぞれ受けていましたが 夫婦仲が悪くなり、離婚になりました。 義理両親から受け取った時に 20年後介護をします。 という念書を 書かされたのですが 婚姻関係が破綻した場合の取り決めはない にも関わらず、元義理両親は 返金請求を法的手段ですると 言ってきます。 貯金せず使ってしまったので 支払...

弁護士回答
    1
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返却について。

3年ほど前に母から家土地の生前贈与を受けました。その土地はいろいろあってすぐに売却できるような土地でなく、建て替えるのもむつかしい場所にあるのでできれば母に返したいのですが出来ますか?(母は健在です)

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における持ち戻しの遡及期間について

ベストアンサー

相続人は、兄弟二人です。父親が先に亡くなり遺産分割協議が成立し、その2年後母親が亡くなりました。今度は母親の遺産分割協議において、先方が母親のみならず父親の財産をも使いこんでいることが判明してきました。こちらがそれを指摘して持ち戻しを請求すると、先方は既に遺産分割協議が成立している父親分について、父親からは自営会社の株券を売ってこちらに送金し...

弁護士回答
    1
  • 親権がない子供の相続権

ベストアンサー

私と主人は再婚同士で、 主人には子供が四人おり、親権は元嫁にあります。お盆や正月には子供達は帰って来ていて、学費など必要なお金は払っています。 先々、主人には万が一の事があった場合、主人の財産は私と子供達との半分ずつになるのでしょうか? 生命保険は受け取り人の権利だと聞いていますが、それに対しては私が受け取り人であれば、子供達と半分ずつにしな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 親の自己破産について

母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...

弁護士回答
    3
  • 遺産について教えてください。

ベストアンサー

今回、離婚をし一人になりました。 子供は妻が引き取ることになりました。 そこで質問ですが、私が死んだ場合、別れた子供にも遺産を貰う権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続した不動産の贈与と相続登記について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印しましたが、長女が不動産相続を放棄したため、長女から次女に生前贈与することを検討しています。その場合、長女の相続分の不動産は長女に名義変更した後でなければ贈与できないのでしょうか。あるいは、相続分の贈与とし、遺産分割協議書と贈与契約をもって次女が相続登記を行うことができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の遺産相続

ベストアンサー

認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 貯金の移動

お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...

弁護士回答
    6
  • 贈与になるのか、ならないのか

ベストアンサー

母がなくなる前に、好きに使いなさいと通帳を渡してくれました。 私は、ほぼ全額を下ろして、自分のために、いくらか使い、残りは手元にあります。 母が亡くなり、父が、母のお金は自分が相続するから返せといいます。 母が私にあげるという証書はありません。 この場合、父にお金を返さなくてはならないのでしょうか? 母の意思は無駄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を子供達の名義にする方法

離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親の形見。

現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現金3000万の遺産相続

父が亡くなり、母が父が残した財産の全てを管理して使っています。 遺族年金と母の国民年金を合わせて月換算で18万位あるそうです。 亡くなった時に、子供たちはきちんと遺産相続をしてもらっていません。 そのお陰で、母は殆ど毎月のように旅行に行ったり、贅沢三昧な生活をしていて、お金を使いきると言って自分に介護が必要になったりした場合のことを全く考え...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与か相続かで私名義になっている金融商品について

私の父が他界し、母から相続の話し合いをすると言われ、姉二人と当時の会計事務所の担当者と私と4人で話し合いました。その時、会計事務所の担当者は明確にその人の名前で残されているものは本人のものと断言しました。それからは不動産で共有名義になってるものは母と長女の名義に書き換えたりと、なんの問題もなく相続は移行していました。ただ、生前父が郵便局の分は私の...

弁護士回答
    1
  • 相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償

法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の車を勝手に廃車

ベストアンサー

母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...

弁護士回答
    2
  • 認知症の公正証書と生前贈与

成年後見人制度申請までは至らなかったが、申請のための認知症診断書を作ったあとの公正証書遺言と生前贈与は有効でしょうか。 また、不正な生前贈与を告発することは可能でしょうか。 すでに他界した母は生前、計5枚の公正証書を遺しました。4と5は、以前から複数の親戚や家族に話していたこととかけ離れた内容で、大変不平等なものであり、争いが生じています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親が亡くなった後の遺産相続について。

父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...

弁護士回答
    5
  • 相続について。生前贈与と言うんでしょうか?

ベストアンサー

両親から既に、300万円を貰い、結婚と同時に、住宅を購入しました。既に、登記も終わり住宅ローンも始まりました。ローンは夫、登記簿は、お互いの頭金の額で決まっています。両親が新たに、ローン返済の為に、一千2百万円をくれるというのですが……贈与が絡むので良い方法を教えて下さい。贈与が絡むので、残りは貯金や車購入に使えば良いと言われてます。生前贈与と言...

弁護士回答
    5
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与について

遺産分割調停中に長女の不完全な自筆遺言書をもとにして遺言書通りではなく、その遺言書もどきに準じて、妥協点を探る試みが調停委員の先生もとに進んでおりましたが、 長女の取り分が少なくなるのに耐えられなくなったのかは、分かりませんが調停を取り下げ、死因贈与を主張してきました。死因贈与契約書はありません。 あるものは、他の相続人には、完全な遺言書がある...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与

ベストアンサー

相続時、一方の相続人が生前贈与していたら、相続時、そもそもの遺産に戻して慰留分を請求する事が出来るらしいのですが、 それはいつからの生前贈与が対象になるのでしょうか? 弟が家を購入するときと結婚式は親から援助してもらったのですが(私はなし) こういったものも生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続と死亡診断書

ベストアンサー

相続で親兄弟で揉めており、私は一切の絶縁を宣言されております。 このままだと親の死亡すら知らされない可能性あり、 そうすると、一年に一度位親の戸籍をとって生死を確認するしかないとおもうのですが、 友人から、相続は放棄するにしても慰留分を請求するにしても、おやの死亡診断書が必要だからと聞きました。 友人は同じく絶縁した兄弟に親の死亡診断書を渡して...

弁護士回答
    2
  • 相続人と相続財産の考え方について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり49日を終えたところです。父が長男で相続人は4名です。 祖母は5年間我が家で同居をしていましたが母の体調不良から同居を解消し、長女が住む近くの施設に入居しました。 その後も年に数回は我が家に泊まりに来たり両親も祖母の面倒はきちんとみていましたし、祖母もそのことに感謝していたと思います。 祖母は亡くなるまでしっかりしており、1年前に...

弁護士回答
    6
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について

父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金

ベストアンサー

2年前、母が亡くなりました。母は病気で余命宣告されていたため、なくなる前に家の片付けなど身辺整理を自分でし、借金もないと言ってました。しかし、亡くなって3か月後、おばが母に500万お金を貸していたと言ってきました。その時は借用書はないといっていて、借りたのは15年も前とのこと。私たちは聞いていないし、対応できないと言ったのですが、しつこい電話や何回も...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について

母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の登記を勝手に書き換えられた事について

義理の母の父が他界。生前に公正証書にて遺言状が有り、土地、建物は長女に相続すると書かれていた。父は他界する前に認知症を患わい施設に入っていました。義理の母には兄弟(弟)がいて遺言状を見せろと常日頃言っていたが、突然「もう必要ない」と言い連絡がなかった。父の葬儀後に突然「家の登記は済んでいます」との報告を受けた。遺言状、家の権利書も全て義母が持ち...

弁護士回答
    1
  • 父親が破産したら借入先から子供に請求が来るのでしょうか?

父は4千万円という借入をしていて、事業が火の車です。 父が弁護士に相談したそうなんですが、もし、父が破産した場合、子供がその借入に対し連帯保証人になっていない場合でも、債権が子供に移るという事を言われました。 父の借入の3つのうち一つは姉妹で連帯保証人になってますが、他2つは亡くなった母が連帯保証人になっており、何故、子供に銀行から請求が来ると...

弁護士回答
    5
  • 兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?

兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在高齢の両親の間で離婚の話が出ており、財産分与についていくつかお尋ねしたいです。 父は自営業、母は専業主婦で、通常の離婚理由となるような、不貞、借金、暴力と言ったものはありません。父の現在の財産は金融資産はほとんどなく(負債も無し)、母は自分名義で若干の現金と年金を受給している程度で、主な資産は現在済んでいる自宅の土地のみです。土地は10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 別居している父親の成年後見人

再婚し別居している父親に成年後見人を見つける方法。 父親の再婚相手が財産分与の申し出がありました。しかし納得がいかず(生前に財産を分けるということ)成年後見人をつけたいのですが、家裁に提出する診断書や財産目録を用意することができないのですが、それでも申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 生前分与と隠し口座

親が私にはびた一文相続はさせたない、弟に相続させるの一点張りです。 親の死後、遺留分請求や生前分与などを弟(二人兄弟)に家裁で請求することになると思いますが、 最近親の姉妹などに頻繁に連絡を取り、履歴その他から察するに私の従姉妹などの親の資産を口座に資産を隠す様子です。 親自身がその親(私から見たら祖父母)の10年に渡る壮絶な相続争いを経験したもの...

弁護士回答
    1
  • 「贈与」と「生前贈与」に意味の違いや遣い別け(分け)はありますか?

贈与は相続に対する語であってその違いは生前か死後の違いと理解していますが、なぜ生前贈与という語があるのでしょうか 違いや遣い別け(分け)がありましたら教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 相続税について。

4月に実の親から、土地建物の生前贈与を提示され、両方の評価額で300万円程しかなかったのですが、本日贈与税が32万円もきましたが、2500万円以下の場合は非課税と聞いていたのでびっくりしています。 税務署が出した金額なので間違いはないと思うのですが、専門的に何か手続きをすれば非課税になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持出の免除か特別受益か。

Aから 姉にに300万円 妹に100万円の贈与。妹に不公平だと、Bが200万円生保の死亡受取人をAから妹に変更しました。Bが死亡の場合、生命保険の掛金は妹の特別受益になるのか、持出免除になるのか。教えて下さい。Aと姉の遺留分は超えていません。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に提出する、主張を取りまとめた書面について

現在遺産分割調停中で当方は相手方ですが、申立人は被相続人の生前に多額の金銭贈与を受けており、これが特別受益に当たる事を理由に申立人には相続分が残存しない事を、当方は主張しております。 この件に関し、二点お教え下さい。 1.上記の主張を書面として裁判所に提出する場合、その名称は陳述書で良いのでしょうか。あるいは、他により適切な名称があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから