このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自筆遺言での遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のやり直しができるのかについてです。
【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。 母はすでに亡くなっており、私たち兄弟3人で遺産を相続しました。 兄は病気で私は女であったため、弟が持ち家を相続し、現金を3人で分けるという内容で生前、父が話していたためその通りにしました。 現金は兄と私が500万ほど、弟が200万ほど、1000万以上の持ち家は弟が相続しました。 当時、父としては弟が結婚して実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停前に持ち戻してしまった被相続人の預貯金と調停における証拠の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停を行っています。母は二つの預金口座を持っていましたが、遺産分割調停前に、一つ(500万)は妹が払い戻し自身の口座に送金し、もう一つ(1000万)は私が払い戻しをし、私の口座に送金済みです。そして土地と家も遺産としてありますが、売却し、売却益を2分割するつもりです。ここでは2000万の売却益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益として認めさせる為の方法
ベストアンサー兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄取消申請要件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と兄弟での相続について
ベストアンサー両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間不動産売買について
【相談の背景】 家の相続について。 義兄夫婦と義母が1年前まで同居していましたが。1年前に弟(私達夫婦)の家で同居する事になりました。 私達は義母に頭金1500万を出して貰い家を購入しました。 こね度、義母の提案により義兄家(義母名義)を売って(3500万査定済)を義兄2500万。 弟(主人)1000万で分けようと言う話になったのですが。 義兄から『実家を買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の隠蔽について
【相談の背景】 3人兄弟です 遺産相続で揉めています。親の預金口座で、母親の名義の物があり、これは母親名義だけど、弟が自分の預金なので相続財産ではないと主張していますが、具体性も無いし 信用できかねるのですが、額も1500万と高額なのでどうしたものかと思案していますが、兄貴は認めないと言ってます、 次男である私が、親父と40年間頑張ってきたのですが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆の遺言書とめちゃくちゃな分配
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりもうすぐ49日を迎えます。 片付けをしていたら手書きの遺言書が見つかり家庭裁判所に行ってみてもらい検認手続きの仕方を教えてもらいました。 相続人の戸籍謄本などがまだ用意出来てなくて検認手続きの提出はしてません。 兄弟は3人で口座には300万円ぐらいです。 生前父は、面倒を見てくれたし先祖を守っていく立場の長男に9割の270万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の特別受益性について
ベストアンサー父が亡くなり、遺書(公正証書)によって遺産は後妻が相続する事になりました。 遺産内容はマンション600万円、預貯金400万円、有価証券500万円、合計1500万円程となります。 父の子は私と姉の二人です。 父の生命保険金1000万円が、受取人に指定されていた姉の口座におりました。 この1000万円は生前の父の意思通りに、私と姉の二人で500万円ずつ分け合う事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が父の財産を使い込んでいます。
ベストアンサー父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました
ベストアンサー両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借金清算について
ベストアンサー父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地の折半約束が反故にされた場合、法的に対処できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、妹が 入院している父から土地を生前贈与されました。 口約束で、「父が亡くなるまで預かるだけ。亡くなったら、きちんと折半するから」と、言っていたのに、父が亡くなっった後、手のひら返しをされました。「そんなことを言った覚えはない」、と。 【質問1】 私は折半するという約束を信じていました。こういう場合、法でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割譲渡に関して
遺産分割審判中です。父が亡くなり相続人は母、姉、私(長男)、妹、弟です。姉と弟は生前贈与があり、特別受益となるようです。母と姉は自分の相続分を弟に譲渡しています。 例えて言うと、5000万円の遺産があった場合半分が母、残りを兄弟で分ける事は知っていますが、姉と弟の特別受益がもらい分以上にある場合母から譲渡された分からも差し引かれての遺産分割になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算の仕方を教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人がなくなったのですが、もらっていた生活費以外のお金がわからなくて、わかっている一つの銀行の残高証明取り寄せたら、女性名義の、振り込み数百万ありました。 その後、余命といわれてたせいか、なくなる前まで急いで出したかのように、コンビニの限度額から数十回にわたって数50万円ずつひきだされて、1000万以上あったお金が残高は、殆どのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間土地取引、遺留分などについて
【相談の背景】 私の父と叔父(父の兄)が共有する土地に建物を新築したいと思います。 叔父には離婚した前妻との間に実子がひとりいます。 叔父の土地の共有持分を私もしくは私の父に移したいのですが、生前贈与を行うと、後に遺留分の請求をされる可能性があるかと思います。 【質問1】 激安価格で私や父が叔父の共有持分を買い取った場合でも、遺留分請求される可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で揉めています
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を捨て何十年も会ってない父親でも,慰留分の権利がありますか?
【相談の背景】 兄は2年前に亡くなりました。身体障害者だった兄は昔から体が悪くて母と一緒に2人で暮らしてましたが、母は兄が1人で生きていく事が心配だったので兄の生前に母は80歳まで働き出来るだけ兄に贈与し,彼の生活費も全て母が出してました。その状況で兄は6000万円以上の預金がある中、急に亡くなり、兄は自筆証書遺言で母に全財産を相続させたいと書いてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の貯金、長男が使い込みしている?
父(74歳)が脳梗塞で倒れて入院をしました。 入院費、介護費が必要だったので、父の財産を探したところ1000万ほどの貯金と父名義の車がありました。 生前贈与という形で、長男、次男、長男の妻、次男の妻に100万円渡しました。 私、次男 、父より遠いところで暮らししているため、長男夫婦で残りのお金と実印の管理を任せました。 ところが、3か月くらいしたら、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり相続で預金を調べたところ亡くなる直前と直後に多額の引き出しがあり調べたら父の兄が預金を引き出していて返還を求めたところ生前父親から贈与されたので返す必要ないと言われたので不当利得返還請求で返還を求めたら贈与の証拠として不完結の遺書のコピーを出してきた。こちらの言い分としたら父親は統合失調症で入院していて頭もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根拠のない公正証書の絶対性について
弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死亡後の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、特別受益の持ち戻し
ベストアンサー先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が知らない遺言書は認められるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの90歳祖母がお金の管理が少し難しくなってきたので、法定後見人の申立てをしようと準備しています。 現在要支援1で普段の家事は一人できちんとしていますが、最近通帳残高が急激に減り誰かにお金を盗まれたとパニックになったので調べてみると、ここ3年で息子に合計1000万ほど振り込まされていました。 祖母自身はなぜこんなに振り込んだのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅に住み続けた場合の資産分与の仕方
ベストアンサー1.離婚した場合、親から相続、生前贈与は財産分与の対象外との事ですが、それを頭金にして住宅を購入した場合は売却金から相続、贈与された分(頭金)を引いた金額が財産分与の対象になるのでしょうか。 2.母親と同居してます。住宅ローンが残ってますが、住宅の売却とお互いの資産でも若干マイナスとなります。ただ、住宅を売却すると母親の介護に問題があり、このまま住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄」を知らずに、手続きせずにお金を動かしてしまった上に、借金があった場合どうしたらいいのか?
ベストアンサー祖父が10か月間になくなりました。生前から1000万円を超えるお金を祖父から母が預かっていて出し入れしやすいように母名義の通帳に入れて祖父の病院代や、祖父と一緒に住んでいる家族への生活費など祖父の必要な時に応じて引き出し必要な先へお金を出し入れしていました。亡くなった後は葬儀代、それに祖父の墓や法事などを今後管理する親戚に維持するためにお金がかかると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の申告での文書偽造について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が遺産を隠してしまった
ベストアンサー被相続人Aの息子2人であるBとCが相続人です。 生前にBの1000万の引き出し、現金5000万、不動産2000万があります。 現在、預貯金で解約できない分はすでに300万ほどになっており、動かせない財産の残りは不動産のみです。 Bが引き出している事は間違いないのですが、実際にはその子供であるDがBをうまく丸め込み、現金を自分の口座に隠してしまったようです。 Dが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
教えてください。 私は、おばあさんと母と同居しています。 父と母は、既に離婚、おじいさんは他界。おばあさんがマンションとその他財産を相続しています。 私と弟は、おばあさんの養子になり実状は、母と兄弟、母には妹がいます。 なので、おばあさんが亡くなると4人が均等な相続人になるのですか? おばあさんの面倒は、母がずっとしていますし、おばあさんから母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)
ベストアンサー特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際の特別受益の判断について
妹が父から生前に援助された住宅代金が額面で特別受益とみなされるかをお教えください。 父が亡くなり、子供である姉妹(私、妹、母は既に他界)で遺産分割をすることになりました。 私と妹は既に嫁いでおりそれぞれ嫁ぎ先の籍になっています。但し、妹は結婚を機に父と同居していました。 遺産内容は以下の通りです。 ・建物(所有権:父、妹、妹婿) ・土地(上記の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております
私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の代わりに現金贈与
いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求権は請求しなくても相続されますか
ベストアンサー両親と同居していましたが、5年前に父が亡くなり昨年、母が亡くなりました。 父の生前、父の預金は私が自由に使っていました。父には遺言はありませんでしたので、父が亡くなると妹と話し合いをし、父の預金を妹と半分ずつ分けました。 妹とは普通の兄弟関係でしたが、母が亡くなると、妹は私に対して、父の預金を引き出した全額(約1000万円)について、不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?
父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の個人年金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、母親もいません。相続人は私と弟の二人です。父親の財産は特にありませんでした。最近、弟が父親の個人で積み立てた年金保険を1000万円を受け取っていた事がわかりました。 【質問1】 親の個人年金1000万円は相続の対象になり、私は半分の500万円を相続することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策〜要らない実家押し付けられるんです
【相談の背景】 父が遺言書を作成したようです。 家族は父、母、姉、兄、私です。 姉には現金、兄には兄の家が建ってる土地、私には古い実家の土地と建物だそうです。 姉と私は仲良くありません。 私は家があるから実家なんか欲しくないのに、押し付けられるんです。絶対売れない家。 姉は子供の分までかなりの現金を生前受けています(1000万以上)。死ぬ3年以上前だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を受けている相続人
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割での生前援助の取扱は?
ベストアンサー2人兄弟の弟です。昨年末に父が、今月に母が亡くなり、兄と遺産分割で話をしています。両親は、兄が結婚後に近くに新しく家をたてそちらに住んでおり、兄は元々の実家に住んでおり、私は遠方で家をたてそこに住んでいます。今回、両親が亡くなったことにより、兄は元々の実家はそのままで両親のいた家に移り住むことになります。私の家については、両親より一部金額の援助を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には
ベストアンサー【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に関する1000万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に父が死亡しました。相続人は子A、B、Cの3名です。私(B)とCは大卒ですがAは当時父の勤務先が不景気だったため経済的にたいへんで高卒で働きました。 Aが40才位のとき、父は大学にだしてやれずに、すまなかった、といいAに1000万を渡しました。 【質問1】 学資は特別受益にあたるようですが、この1000万も特別受益にあたるでしょうか? Aは受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 生前の預金引き出しについて
ベストアンサー余命1カ月の母の遺産相続についてご相談です。 私は二人姉妹の姉で、1つ下に妹がいます。ところが、最近になって母から他に兄弟がいることを知らされました。私は母が37で産まれたのですが、母が26の時に1度結婚して3人(長女 次女 長男)子供を産んだそうです。そして、長女が9歳の時に家を出たそうです。母は韓国人なので当時、日本人と結婚できずに私の父には認知して...
- 弁護士回答
- 3
-
「生前贈与 1000万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから