599件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書を書こうかと思っております。生前贈与してあるのはどうなりますか?

ベストアンサー

そろそろ遺言書を書こうかと思っております。 今、息子夫婦とは絶縁状態にあり、息子にはすでに住宅購入の際に1,000万、税務署には600万生前贈与申告してあります。差額の400万は家電や手数料です。娘が離婚して孫2人連れて帰って来てますので、両方とも亡くなったら娘に残りの財産を相続しようと思っております。主人名義の株券、家屋、貯蓄がありますが、先に主人が亡く...

弁護士回答
    6
  • 贈与されたお金なのか、遺産隠しなのかがよく分かりません。

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。相続人は私と弟の二人です。 弟は開業医で、年収は約3000万円です。弟は父に手取りで月20~30万円ぐらいの給与を30年間出していました。父は特に病院で仕事をしていたわけではなく、たまに弟の病院に行っていただけでした。その給与は父が毎月ATMから下ろして、弟の口座に入金していました。父が亡くなる5年前まで続けてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で相手の主張が変更した場合について

ベストアンサー

父の生前の預金について、弟から不当利得で裁判を起こされました。 父は、生前2つの預金AとBがあり、それぞれ1000万円ずつ残高がありましたが、それらを私が無断で使い込んだとの内容です。 預金Aに関しては、私が預かっていたので、父との生活費や介護費用に充てていましたが、領収書などにより使い道を一通り説明してきました。 一方で、預金Bについては、父が管理...

弁護士回答
    5
  • 生前の債権の時効を遺産相続時に相殺できるか

父が生前、弟に家を新築しましたが、その際、(贈与税対策のためか?)弟が父からお金を借りたという契約書を交わしておりました。 実際には、弟から父への返済はなく、新築後しばらくは住んでいた弟も、現在はその家には住んでおりません。 そして、父の死後その空き家(未登記のまま)と借金の契約書、預貯金が残り、遺産分割をすることになりました。 この場合、父の債...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金の特別受益性について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺書(公正証書)によって遺産は後妻が相続する事になりました。 遺産内容はマンション600万円、預貯金400万円、有価証券500万円、合計1500万円程となります。 父の子は私と姉の二人です。 父の生命保険金1000万円が、受取人に指定されていた姉の口座におりました。 この1000万円は生前の父の意思通りに、私と姉の二人で500万円ずつ分け合う事になり...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求されるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして祖母は生前1000万円くらい預金がありましたが私がちょくちょく20万円や30万貰ってました。貰った金額は総額500万円以上になります。貰ってたのは5年くらい前が最後だったと思います 【質問2】 一時祖母の預金はほとんど無かったです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを遺産相続金で完済する場合

妻の母が亡くなり、妻が遺産の4分の1を受け取ります。住宅ローンは私の個人名義で、残額が1,000万円弱です。土地・家屋共に私名義です。婚姻期間は、5年です。妻は、「自分が受け取る遺産で住宅ローンの一括返済をしよう」と考えていますが、この場合、妻から私への生前贈与とみなされると思うのですが?トラブルなくローンを一括返済するにはどうしたら良いですか?お知...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と遺留分減殺請求の関係について

遺言書が無い場合遺産分割は法定相続分に従って分割しなくてもよいと聞きました。 つまり極端なことを言えば相続人が2人の場合100対0で分割できるということだと思うのですが、 この場合遺留分減殺請求はできるのでしょうか? 相続財産が1000万円の土地1つで特別受益も生前贈与の類も何もない遺言書も無く相続人が子A、Bの2人だけの場合に、 Aだけが土地の所有者となる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義貸し

はじめまして。よろしくお願いします。 私の主人が、結婚前に親戚の人に頼まれて、マンションの契約と住宅ローンの名義貸しをしていました。 二つの物件があり、計1000万円のローンが残っています。ローンの支払いは、相手側の親戚の人がしていますが、たまに滞納をして、こちら側に、銀行と住宅金融公庫から催促の電話がかかって来たりしていたので、その都度、相手...

弁護士回答
    1
  • 母の介護で揉めてます。

ベストアンサー

母の介護で揉めてます。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです。 共働きで子供もいますので同居は難しい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分の計算の仕方を教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡後の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...

弁護士回答
    2
  • 実家の生前売却益の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...

弁護士回答
    2
  • 義実家との絶縁を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されて貰ったお金を返さないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求にされますか? 【質問1】 祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 祖母は以前1000万くらい預金がありましたが私が20万円や30万をちょくちょく貰ってて総額500万以上貰ってました。一時祖母の口座にはほとんどお金が無かったですが 【質問2】 亡くなった時には350万円ほどありまし...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度利用の贈与された土地は遺産分割に含まれますか

ベストアンサー

十数年前に被相続人実父が相続時精算課税制度利用し贈与してくれた土地があります。 既に贈与されて名義も子供になっている土地です。 他に被相続人名義の土地家屋はありません。遺産は現金のみです。 仮に現金預貯金が4000万あるとして、母が2000万、子供が2名で各人1000万づつが遺産分割 対象になるのが正しいですか? それで揉めています。宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議分とは別の遺産分割について

父が亡くなり、このたび遺産分割協議がまとまりました。 (こちらのサイトでも大変お世話になりました。どうもありがとうございます) 父の遺言があったのですが、諸事情により遺産分割協議となりました。 父の後妻とその連れ子(生前に父と養子縁組済。学生)には、遺言では事情がありごく少数の配分だったのですが、分割協議にて、後妻と連れ子の遺留分を合わせても...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と兄弟での相続について

ベストアンサー

両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...

弁護士回答
    4
  • 生前相続の範囲を知りたいのでお願いします

ベストアンサー

父が他界しました。3年前に母が他界した時にわずかな相続をめぐって兄と険悪になってしまいましたので 今回はそうならないように知っておきたく相談させていただきます。 父が30年前に家を買った際、税金対策と言って土地の7割を最初から兄の名義にしました。もちろん兄がその 土地の分を払ったことはなく最後は父の退職金で完済しました。また父は兄が払うべき固定資産...

弁護士回答
    2
  • 特別受益として認めさせる為の方法

ベストアンサー

兄、妹、のニ人兄弟です。 現在、母親が90過ぎており病弱の為 私、妹が同居を考えています。まだ遺産相続の問題は発生していませんが、将来のこと母親死亡後の相続問題が心配な為、相談させて頂きます。 弟がお金にルーズな為、過去に1500万円の借金をし母親が、保険を解約し、1500万円を肩代わりして代わりに借金を返済しています。連帯保証人にはなっていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 相続権の譲渡をした場合

祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...

弁護士回答
    5
  • 遺産協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...

弁護士回答
    3
  • 相続、特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

先日、母が亡くなり相続が開始されました。 相続人は、私と二人の妹の計3人です。 公正証書遺言にて私に2分の1、それぞれの妹に4分の1を相続すると明記してあります。 相続財産は預貯金のみで1000万円です。 遺言書に従い私が500万円を相続するつもりでしたが、私は8年前に住宅を建てる際、 母より700万円の贈与を受けており、二人の妹から特別受益に当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する特別受益主張の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの遺産分割(土地)について相談します。 法定相続人は次男B(私)と長女C(争いの相手方)の2名です。長男Dは既に死亡しており、今回の遺産分割の対象外です。現在、Cに特別受益(生前贈与)があったかが争点となっています。 【事実経過】 Cは自己のために土地を購入し、長男Dが銀行融資の保証人となりました。さらにCは知人の借金の保証人...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後に別で遺産相続は可能なのか

ベストアンサー

祖母の遺産相続についての相談です。生前贈与でいくらかもらっている場合、祖母死後にそれとは別で遺産を相続することは難しいのでしょうか。また相続が難しい場合、遺留分で請求をかけることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与にならない贈与金の証明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 数年後に離婚を予定している妻側からの質問です。(夫は知りません。) 結婚して数年後の今から20年近く前、私の実親から生前贈与で1000万を受け取りました。 父名義の口座から私名義の口座への送金でそのときの通帳の記録も残っています。 婚姻期間中の贈与ではありましたが夫婦共有の資産にならないことは夫も認識して...

弁護士回答
    3
  • 実母に家を乗っ取られずに自宅を妻や子供に譲渡する方法はありますか?

【相談の背景】 子供はすでに独立していて夫婦で2人ぐらしをしており、双方の実家は別の場所にあります。私の実家には母と妹が暮らしております。 10年程前、実母から1000万円の生前贈与として援助をうけて、夫婦で購入した住宅ローンの繰り上げ返済を行いました。 その際、妻には実家が古くなり住めなったら、移住させてもらうといったことを言っていたようで、妻はそう...

弁護士回答
    2
  • 数次相続において順番を代えることは可能か。

ベストアンサー

父親の相続が解決する前に母親が亡くなり、解決していない父の遺産の法定相続の配偶者分としての1/2の権利を持ったままです。 母親は長女に自分の遺産をすべてを与えると遺言書を書いております。 3人の兄弟として、残りの長男、次男は遺留分のみを相続することになると思いますが、母親の遺産は、預貯金1000万円と父親の遺産の配偶者分1/2です。 数次相続というものと思...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)

ベストアンサー

特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄取消申請要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり母と子供5人の合計6人が相続人となり分割協議をしました。私は5人兄弟の長男ですが父と折り合いが悪く、他の兄弟全員が生前贈与を数千万単位で受けたにも関わらず私はゼロでした。結果、分割協議は紛糾し今年になってようやくまとまりました。 実質的に父の資産を管理していた3男が相続税対策として父名義でサブリースで建築した賃貸ア...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?

弁護士回答
    2
  • 孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について

ベストアンサー

お世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...

弁護士回答
    2
  • 「子Aと子Bへの相続における養子Cの遺留分の計算方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。父には子AとBの2人がいます。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残した場合、子Aは遺留分を請求できない事は解決いたしました。 【質問1】 しかし、子Aに子どもC(養子)がいた場合、Cの遺留分の計算はどのようになるのでしょうか?よろしければ、お教えください。

弁護士回答
    5
  • 父の個人年金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、母親もいません。相続人は私と弟の二人です。父親の財産は特にありませんでした。最近、弟が父親の個人で積み立てた年金保険を1000万円を受け取っていた事がわかりました。 【質問1】 親の個人年金1000万円は相続の対象になり、私は半分の500万円を相続することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分-告知物件の不動産(私の相続分)との差額を請求したいのですが

ベストアンサー

母が公正遺言証書を残しており、自宅だけが私の相続分で、それ以外の遺産はすべて妹という内容です。 妹が依頼している税理士は路線価が約1200万円だというのですが、地元の不動産屋に計算してもらったところ、約1000万円でした。私の遺留分は1700万円で、告知物件なので不動産評価額は2割減の900万円くらいとのことです。 自分で国土交通省 土地総合情...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続の代わりに現金贈与

いつもお世話になっております。 現在の家族は母と私と弟です。 父か亡くなり、土地と実家は私と母が半分ずつ相続しました。 先日、母より実家の残りの半分を私に次がせる代わりに、弟に現金2000万円贈与すると聞かされました。 でもその内容は口約束で書面にはされておりません。遺言も書いていないとのことです。 私は2000万円贈与自体は納得しているのですが、こ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?

ベストアンサー

◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...

弁護士回答
    6
  • 贈与でお金が振り込まれました。相手に戻した場合、贈与税はどうなりますか。

ベストアンサー

昨年10月に、姉が亡くなりました。1月に義理の兄から贈与にはなるが、生前の姉が私にお金を渡してし欲しいと約束していたようで、銀行口座に振り込んだとの連絡がありました。 金額もそれなりにあり受け取れないと思っています。 そこで義理の兄の口座に戻した場合、 1.贈与は無かった事になる。 2.私と義理兄の間で贈与が2回発生となる。 1と2どちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求権は請求しなくても相続されますか

ベストアンサー

両親と同居していましたが、5年前に父が亡くなり昨年、母が亡くなりました。 父の生前、父の預金は私が自由に使っていました。父には遺言はありませんでしたので、父が亡くなると妹と話し合いをし、父の預金を妹と半分ずつ分けました。 妹とは普通の兄弟関係でしたが、母が亡くなると、妹は私に対して、父の預金を引き出した全額(約1000万円)について、不当利得返還請...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で揉めています

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 叔母の受けた贈与 祖母と父の遺留分を侵害していると思われます。 この時点...

弁護士回答
    4
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求額についての質問です。

ベストアンサー

被相続人A、相続人は子3人のB・C・Dです。Aには全財産8,000万円あります。  Aは公正証書遺言を作成しており、Bに4,000万円・Cに4,000万円・Dには無し(以前Dには1,000万円の贈与している)です。(この時点で、すでにDの遺留分を侵害している) その後、Aは法定相続人以外のEと2000万円の死因贈与契約を結びました。 この場合で、D...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから