法律相談一覧
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分算出の際の特別受益とはどこまでを指すのでしょうか?
夫には別居の子が一人います。離婚協議の際に養育費なしとされ、公正証書にも記されています。 現在は夫・後妻・後妻との子で生活しています。夫の収入で生活を賄っている場合、遺留算出の際に生活費、後妻との子の教育費、学費、婚費は全て特別受益として算出されるのでしょうか? またそれは、後妻に収入があったかどうかでも変わってきますか? ちなみに、現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後継問題について悩んでいます。
主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
-
遺産分割協議を行わずに法定通りの分割協議書を提出できるのか?
【相談の背景】 母が急死。 遺言は、ありませんでした。 希望を書いたノートや 日記は、ありました。 妹は、 税理士さんの計算のあとに、 集まり、協議をすると言っていました。 妹は、私達と同じ税理士さんは、嫌だと、ただ計算するだけ!と 結果、二箇所で、税理士さんを頼みました。 双方、計算が終わり、話し合いを待っていましたが、いきなり 受任通知が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に離婚した主人がJRに投身自殺をして警察から連絡がありました。損害賠償責任が発生するのでしょ
ベストアンサー15年前に離婚した主人が電車に投身自殺をしたと警察署から連絡が入りました。 離婚した主人との間に二人の子どもがいます。 離婚した主人の血縁親族は私の子ども二人と私の前に結婚していた奥さまとの間に息子さんが一人、生き別れの弟さんが一人しか居ないはずです。ですがその息子さん、弟さんの消息は一切わかりません。 7年前に1度賃貸の連帯保証人になって欲し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の財産を兄嫁から守りたい。
【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の認知症に伴う遺言状の確認と財産分与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母親がいます。認知症と心臓の病気で入退院を繰り返しています。 62の姉がいますが、実家が近いため母親の面倒を姉が見ています。 母親の認知症の診断が出るまえのょく全に遺言状をかかせていたようです。 自分(弟)は昔から姉のとは仲が非常に悪いです。 姉に有利になるように書かせたと思います。確認方法はありますか? また、姉が母の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる15年前に、夫名義の家を売却した際、 その3000万のうち、1000万円を、25年連れ添った妻にプレゼントしました。(贈与税は払いました。) 【質問1】 夫が死んで、子供たちと、遺産分割する際、この1000万円は、特別受益と考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の旦那の母の家の解体についての生贈与のリスクと管理責任者の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して亡くなった旦那の母が家の解体を考えています 解体費用がないため生贈与しようか 検討中です。 【質問1】 旦那の母が亡くなったあと贈与した事で 空き家の管理責任者等が自分に回ってくると 困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の要件と立証責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得の要件を教えていただきたいのですが、姉妹間での争いで、原告Aが妹Bに対して不当利得返還請求の裁判をしたところ、裁判所の和解案心証開示ではBが出金して使ったとされる立証がされていないから、判決では原告Aは0→敗訴になると話されました。しかし、被相続人の母は当時84歳で軽度認知症と体が不自由なこともあり車椅子で全介の要介護4で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知無効確認調停を申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の保証人になり、家の担保について。
義理母(65歳)が一人暮らしをしていた家に、 今は、私、夫、子も一緒に住んでいます。 義理母が、昔に、借金の保証人になり、家を担保にしたそうです。 あと500万ほど、借金があるみたいですが、 義理母の返済スピードは把握できていませんが、 保証協会?から連絡がきたみたいで、 借金がある事を話してくれました。 もし義理母が死んでしまったら、家をとられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親の借金を支払わないといけないか
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居から始まった、母への姉夫婦の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が、姉夫婦と住み始めたのですが、母名義の土地に、義兄名義の家を建てました。その際、姉夫婦は、母から、1000万の借金をしたそうですが、それについて、借用書などは、作っておらず、実際、月々の返済などもされていないようなのです。さらに、義兄は、姉に内緒で、自営業(工務店)で、必要なお金を1500万ほど借りていて、それも、借用書など作...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産持ち出しに対する請求権について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚の際に、家族で財産分割をすることになっていましたが、母親が預貯金を全てと実印を持ち出しをしてしまい困っています。 【質問1】 家族全員が母親に対して請求権はあるのか。また時効はあるかをご教示頂けますと幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金は妻に返済義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自殺未遂をし、重体です。 夫の通帳等を整理していると、借金をしていることが判明しました。 全く知りませんでした。 【質問1】 この場合、妻である私に借金返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁している親族に死亡や危篤の通知が行かない方法
ベストアンサー両親が離婚後、片親Aに育てられました。 もう片方の親Bは養育費は一切だしていませんし、離婚後に会うこともありませんでした。 わたしの成人後、私の意思でBの籍に移りました。 そして私はAの家をでて一人暮らしをして(保証人や緊急連絡先にはAもBもなっていません。)、Bの籍から自分で新しく籍を作り、警察と役所に相談してAとその親族に対して私の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡継ぎだからといって
はじめまして。 兄弟差別が根本的な問題の悩みです。 私(30)の実家は有限会社を経営しており、この度長男(私の弟)が跡を継ぐことになりました。(父が年の為) それは、特に問題はないのですが、それを期に店舗付き住宅を新築(土地はおそらく完済)しました。 その住宅は有限会社の経費で落としているか否か詳しい事はわかりません。 長男が跡を継ぐ事により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?
墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の両親が転勤を断ったら財産を渡すと言ったが、退職後に態度を変えられた。請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 私はシングルマザーで、高齢の両親と暮らしています。 両親にとって、私や孫と一緒にいられる時間があり、結婚時代に離れて暮らしていた時よりも楽しそうな日々を送っています。 私は会社員ですが、私の同期が次から次へと管理職になっていきます。 私も家庭が重要とはいえ、仕事も頑張りたいと思い、管理職試験を受け合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の親族の葬儀参加拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄である伯父が認知症になり現在は病院に入院しています。半年前に癌が見つかり余命半年、そろそろお別れが近いと感じています。 伯父は独身、何十年も母と私が自宅が近いこともあり面倒をみてきたのですが、5年前に認知症発症してまもなくのタイミングで母の弟である叔父が現れ勝手に伯父宅より預金通帳を持ち出しました。返却にも応じず預金通帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と財産分与について
私は私生児です。生まれてすぐ養父母に養女に出され、19歳でそのことを知りました。実母は知りませんが実父とは親戚としてつきあっていましたが その後 君が生まれてきたことを恨んでいると言われ 疎遠になったままです。事実を知ってから 養母に申し訳ない気持ちで生きてきました。 今更ですが 認知、財産の分与は可能でしょうか? しかし、実父は私の生まれた後結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?
小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自室遺言についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更と問題の有無について相談したいです。
【相談の背景】 現在名義は父で使用者が自分(子)で車を1台同時190万円ほどで購入し6年目を迎えます。自分がすべて支払いをしましたが車庫証明が面倒だったため父の名義になっています。保険の見直して名義を自分にしようと思っている最中父が癌になりました。また父がたくさん土地を持っており固定資産税が払えないため遺産放棄する予定です。また父はかけている保険から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの承継。この場合どうすればいいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。墓地の名義が、既に亡くなっている祖父のままになっていたため、墓地の方から承継者を決めてもらわないと、父の納骨ができない旨言われました。 墓地の方の説明によると、祖父が名義であるため、母は継承からは外れるとのこと。 祖父から見て ・長男である父の娘である孫の孫の姉妹(2人とも嫁いでいます) ・長女(高齢で老人ホームに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設への開示請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの通告書
ベストアンサー赤い封筒で消費者金融から通告書が届きました。 主な記載内容は以下の通りです。 ・債務名義を取得している ・連絡が無い場合は解決の意思がないものとみなし、債務名義に基づいた強制執行を申し立てる事を検討する 請求金額 1145238円 債務の弁済期日 平成26年2月3日 元金 298545円 損害金 846693円 ※記載内容は債務名義に基づく内容です ※損害金とは、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺に追い込んだ相手を訴えることができるか。
弟が4月に自殺しました。後日、弟のスマホの日記アプリから、自殺する瞬間から2日前までの日記が100以上登録されていました。そこには、嫁に追い詰められている様子が書かれていました。その日記は、私が写メをして残してあります。ただし、スマホは嫁が壊したと言っています。自殺をした理由が嫁だと訴えることは、可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の公正証書遺言を無効にしたい
【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の姉の葬儀代と納骨代の請求
ベストアンサー父の姉の息子が、母のところに父の姉の埋葬料を払えと言ってきます。 父は既に他界しています。 また、遺骨をもってくるとか、葬式代を払えとか言ってきます。 その息子は、母が高齢(70以上)であることに付け込んでいます。 どのように対処すればよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金がある場合、名義変更後にその影響はどうなりますか?
【相談の背景】 母に700万の借金があることがわかりました。 【質問1】 ローンの支払いを終えた母名義の自宅と土地があります。 生きているうちに、土地と自宅を子の私の名義にに変えた場合、 母の借金も負担することになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が妹弟に亡くなった母の通帳を見せたがらない
姉Aが母が生きてる時も亡くなってからも次女B長男Cに見せたがらない。捨てたと言います。 母が認知症と診断されたとたん、 姉が自ら通帳を管理すると施設の母の部屋から母が返してと言っても聞かず持ち出し、 母の通帳のお金を自分の通帳に移し、 大変だと言うので私が管理する?と言うとあんたにはできないなどと言われ、 母が生きてる時にも妹弟が見せてと言っても私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父と後妻の遺産放棄
ベストアンサー父認知症要介護5で5年施設暮らし。現在は肺炎で入院中。後妻が、父の年金を使い込み三ヶ月半施設の支払い滞納。入院費も払えない状態。後妻が、作った借金なので本人に支払わせたいのですが、あなたたちの親でしょ?と開き直っております。何か方法はありますか?また、支払いを実子がすることを条件で遺産放棄や、離婚承認することを書面で約束させたいのですが法的効力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の未登記建物について
ベストアンサー【相談の背景】 90歳近い高齢の叔母が所有する建物を 近いうちに亡くなる前に甥っ子のわたしの所有にして管理したいと思っています。 叔母は90歳の高齢ということもあり、老人ホームに入居しています。 叔母には子供がおらず、旦那さんの遺族年金を収入として生活しています。 叔母の建てた建物は、田舎の立地ということもあり、未登記建物となっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知症の親の口座から介護費用をもらうことは犯罪か
ベストアンサー父は私の居住地からかなり遠方に住んでおり 私の兄夫婦と二世帯で住んでいます。 母はすでに他界しています。 2年ほど前から、父は徐々に認知症がすすみまた歩くのも困難な状況になりました。 父のサポートが必要になるため、今は仕事を休み、度々帰省しております。認知がすすむと、より頻繁に帰省が必要になると思われます。 認知症になる以前は帰省費は父か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?
ベストアンサー亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて
現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の間、後妻に引き出された預金
【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームに入所中の叔父の預貯金について。
ベストアンサー私の叔父が知的障害を持っており数年前からグループホームに行っています。 私から見た関係性を書き出しておきます。 叔父(知的障害有。グループホーム入所中) 祖母(叔父の母。認知症は今の所ないが老人ホーム入所中) 父 (婿養子。祖母と叔父の面倒を放棄、叔父と祖母の契約や身元引き受け人は私になっています。) 弟(軽度の知的障害有。父と二人暮らし) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金のことで悩んでいます
父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは遺言の隠匿にあたらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母から遺書の有無は告げられず、財産を放棄するようにメールが来ました。 放置すると、百万は父の意思で出すとか、三百万は父と話していたから出すとか言ってきました。 私の方で手続きをしていると、銀行から、口座を止めるさい、遺書が有ると母から聞いたと言われ、確認すると有ると言う事でした。 【質問1】 遺書が無いまま母の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との軋轢について
【相談の背景】 少し認知のある独身の高齢叔母がいます。 叔母には姉(亡)と腹違いの妹、弟がいます。私は亡くなった姉の子にあたります。 叔母は以前から自分の財産の振り分けを決めてて、先日その一部を私に寄越しました。 腹違いの妹や弟には以前分け与えたので何もやることはないと言ってました。 その弟(叔父)が私にくれたのを知って、何故認知症の高齢を騙すと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから