法律相談一覧
-
親の預金を使い込み。本人は親から依頼を受けて引き出しただけと言い逃れ。
ベストアンサー何度も相談させて頂き申し訳ありません。母のためにも何とかしてあげたいのでお許しください。 先日も相談させていただいたのですが、再度ご意見をお聞かせください。 使い込みについての質問です。 父が2年前に亡くなり、母に遺産として2000万円ほど残したのですが、 母は高齢のため銀行通帳を妹に渡し、必要な際にはおろしてきてほしいと頼みました。 2ヶ月前に母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書を無効に出来ますか?
【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書にサインするときの注意点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり遺言書があります。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の兄弟2人だけです。 遺言執行者は、私ではなくBです。 遺言書の内容が、遺産のほとんどをBに相続させる。という内容だったため、遺留分侵害を考慮した遺産分割を提案し、Bが税理士に入ってもらい作成したという遺産目録の内容で、遺産分割について話し合いました。分割内容が決まり、B...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物更生共済の解約金は遺留分減殺請求できますか?
ベストアンサー質問 1)建物更生共済は遺留分減殺請求できますか? 2)遺言書通りに長女と二女でニ分割した預貯金は遺留分の計算に含めて再計算でしょうか? 3)遺留分から葬儀費用&実家のゴミ処理費用を差し引くと言われましたが、葬儀費用とゴミ処理費用を突っぱねられますか? 母:被相続人 ↓相続人3人↓ 長女:祖母と生計一つで長年同居で要介護2の母を介護していた。 長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の遺言方法
【相談の背景】 母が歩行困難及び軽い認知症で、特別養護老人ホームに入っている。6人兄弟で今現在弟が母のマンションに一人住まい。弟は結婚もせずほぼ非正規でほとんどお金も入れず同居している状態だった。母には子供が6人いる。母に関する雑務はほとんど私がやっていて、私は嫁に行って近くに住んでいるが身元引受人になっている。父はもう30年前に亡くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の入金先について問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用はできないか
ベストアンサーA土地とB土地の名義は祖父です。祖父の子供は、母と叔母がいます。 祖父はB土地に住み、母はA土地に住み、叔母は別の場所に住んでいます。 母は「このA土地はいずれお前にあげる」と祖父に言われたA土地に30年以上住み、今も住んでいます。固定資産税も払い、建物も30年前にこのA土地の上に自費で建てました。自分のものだと思ってました。 しかし、30年以上たった今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が死亡した場合の賃料の支払い
ベストアンサー当方、土地の賃借人です。 どうやら、所有者が死亡したらしく、振込ができません。(口座利用停止) この場合、こちらとしては、どのような対応をすればよいでしょうか。 また、全員が相続放棄している場合、賃貸人死亡以降の未払の賃料は払わなくても良くなるのでしょうか?賃貸契約はどうなりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟への財産がいかないようにする為には
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問です。 私は三男で現在、独身子供無し。 家族構成は、祖母、母、長男、次男です。 父は他界しております。 次男は結婚しており、妻と子供が2人います。 兄2人が嫌いなので私の財産が兄2人にいかないようにしたいです。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 私が亡くなった時に、長男、次男家族へ私の遺産がいかないように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎで遺産分割と今後について質問させてください
ベストアンサー初めまして、文脈や専門用語が下手かもしれませんが 相談お願いします。 今年の2月に祖母が亡くなり(夫はすでに亡くなっています) 仲はよくないため疎遠になっていたため昨日今日に母の姉の伯母が連絡してきました。 連絡先などはわかっていました。 簡略な相続関連ですが、 A土地5000万(祖母、伯母が住居) B土地1500万(更地) C土地400万(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞り、今後の対応の仕方
ベストアンサー20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄妹がいる場合の親の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。
ベストアンサー私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に借金があるかどうかを調べる方法はありますか?
80代の祖母の体調が悪くてこれ以上1人暮らしはできないために施設に入ることになりました。 しかし、お金がないので、生活保護をもらってその範囲内で入れる施設を探すことになりました。 しかし借金などがあると入れないと聞いたのできちんと祖母が借金がないかを調べたいです。 祖母は20年くらい前にパチンコにはまってしまいサラ金から200万円くらいの借金を作ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書の残額履行について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻が亡くなるまで住んでもらうにはどうすればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 父には長年一緒に住んでいる女性がいます。母とは20年前に死別しています。 父名義の自宅については、父がその女性より先に父が亡くなったら、女性が亡くなるまではそこに住めるようにしてあげたいと思っています。 私含め父の子は全員同じ考えです。 これを実現するには遺言しなかないとは思いますが、それが実現できるような遺言はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が賃貸料を申告をしていない事への対処
親が田舎で田んぼを平地にして、もらったプレハブで貸事務所・貸駐車場をしていますが、全然申告をしていなかったようです。私(妹)は20代で家を出ていますが、両親・姉は同居です。 (両親・姉とは絶縁予定です) もし、申告してないことが税務者にわかった場合、 ①税金、延滞税など、父親に請求がいくと思うのですが、 父親が死んだ場合、私にもくるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄から遺留分を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 兄から遺留分は請求されますか? 母が直筆遺言書を書きます。都内100坪坪400万の土地。1億以上の預金があります。兄弟は兄。姉。私です。 100坪は分筆され、50坪に兄名義の家が建っていて、根抵当が設定されてます。 新婚の時借りて返したけど、土地の価値を下げてます。 50坪は兄に相続させ、50坪は姉と私が共有登記にし、現金は半分ずつ姉と私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています
【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい
ベストアンサー父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の母親の借金
ベストアンサー母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました
私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死さえも知らせない。そんな劣悪な環境から実母を守る方法について。
甥から母を守る方法を教えてください。実家には両親と兄、義姉、甥、姪が居住していました。4年前、兄が他界。その1年後、姪が結婚して家を出て、実家には両親と義姉、甥の4人が残りました。そして、私は、兄の四十九日以降、実家に戻ることができなくなっています。原因は、甥の私に対する反感です。理由は、喪主の挨拶にケチをつけた(つけていない)とか、タバコを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金について
ベストアンサー私の亡くなった父の未支給年金について教えてくれて下さい。 父には再婚した妻と妻の連れ子がおりましたが、亡くなる前に離婚と縁組の離縁をしました。 この離婚、離縁の理由は当人同士の意志によるものです。 生前、借金を抱えていた父は妻子を養うことは出来ず、同じ家(父の持ち家)には住んでいたものの、家庭内別居状態で妻は自分達の食いぶちの為働いていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。 閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄付する遺言のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 95才の従兄弟ちがいが居ます、一人すまいで相続人はないです。 財産は貯金だけで、借家にすんでいます。亡くなったときの財産をどうするか本人が考えはじめました。役所手続きや火葬納骨のことは私がやることになりましたが、財産については私が遺言執行者になる遺言をしてもらおうかと考えはじめました。本人にはまだ話していません。 【質問1】 全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について質問です。 私(妻)名義の口座や不動産を全て子供達に相続させる。と内容を書きたいのですが、その時に夫が生存していた場合夫は遺留分のみになると思います。 ですが、夫が生存中は名義は全て子供達ですが現金の使用は夫の自由、不動産の売却等は夫と要相談。などの誓約をつけたい場合、そういった事を記載は可能でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について
両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分についての相談
ベストアンサー私は今現在、33歳の独身でいます。 近いうちに、私の意志のもとで遺言状の作成をする予定でいます。 遺言状には、親・兄弟などの親族の関係には相続の権利はないことと、 亡くなった時点での私の遺産を国に寄付することを書く予定です。 しかし、ここで問題なのは遺留分のことについてです。 今現在の時点では、遺留分の権利を主張できる親族は、私の父です。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?
ベストアンサー今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について 1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り) 2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか? 3.葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル及び出生について
私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の後だしジャンケンは許されるのでしょうか
義父がなくなり、同居の主人(次男)、長男、長女(没)の娘とで現金1000万と土地建物を遺産分割します。長女の娘が弁護士を立ててきて、「平等に3分割」を主張し、調停になるのですが、不動産評価を路線価で立ててきて、実勢価格より法外に高額です。実際は、その土地には主人が自営している主人名義の別棟の事務所があり、売買できない土地だし、建物評価も築35年で実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記と預金の遺産について
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから