13,925件見つかりました

法律相談一覧

• 承認されていた贈与の特別受益

若い頃住宅資金の援助を、950万円受けました。姉妹5人で、皆了承のもとで、贈与を受けました。 一番上の姉がが死去し、甥が代襲相続いたします。 父が亡くなり、他の姉妹は、皆了承しているので、特別受益でなく、財産に入らないと言ってくれておりますが、甥だけは、特別受益だと、申立てております。父も、私にあげるものだと明言しておりましたし、姉妹は今も了承して...

弁護士回答
    3
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫が再婚死亡、その後に元夫の両親が死亡した場合の遺産相続。

ベストアンサー

離婚した元夫が再婚→死亡し、その後に元夫の両親が死亡。 死亡した元夫が、再婚相手とその間の子供に全財産を委ねるいう旨の公正証書を残して他界した場合。 Q.この場合、遺留分減殺請求で認められる祖父母からの前妻の子供への遺産の割り当てはどのようになりますか? 例えば、 元夫4人兄弟、 元夫との前妻の子供2人、 再婚相手との子供2人、 の場合。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の家財処分は亡くなった後も行われるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 父親が生活保護をうけています、今家財処分の手続きを市役所がしてくれて業者もたのんである所です、父親は税金たいのう3000万あり相続放します 【質問1】 弁護士ドットコムの質問を見る所、生活保護の家財処分は生きている時手続きすれば亡くなった後も家財処分するのですか?生活保護の家財処分は生きているうちの生活保護で死んだら家財処分はしない...

弁護士回答
    3
  • 不動産の登記簿変更の無効は可能でしょうか?

どなたかご教示いただけますでしょうか? 実母、私、実弟で六十坪の一軒屋に3人暮らしです。 土地は元々亡父(実母の夫)の遺産を頭金にして実母が購入しました その関係で最初の登記は母が8分の4、私と弟が8分の2づつでしたが、平成13年に 折り合いの悪かった母が私から土地名義変更するとして書き換えました。 母は「私の名義にするから死んだときには困らないよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議において、母の口座からお金をおろすことは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。母が昨年亡くなりましたが、医療費、介護費、オムツなどいろいろお金がかかりました。母の口座から、お金をおろして、それらに充てました。 【質問1】 母の口座からお金をおろすのは、母の為であっても、いけないのですか。相続人から「勝手に使った」と責められています。 【質問2】 亡くなってから「母の葬儀代...

弁護士回答
    3
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の存命中に土地の名義人変更が出来るのか?

ベストアンサー

土地の名義人である父が認知症にかかり施設に入所しています。姉弟の私達がいずれは相続することになるのでしょうけど、父が存命の時に土地の名義を変更、あるいは売却と言うのは出来るのでしょうか? 父の認知度はかなり悪くて娘の私も息子の弟のこともわかりません。 ちなみに私も弟も独身です。母は既に他界しております。 良いお答えをよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 危篤の親族に確認しておくべきこと、確認の仕方を教えてください

叔母が危篤状態にあります。余命宣告こそされてはおりませんが、ここ一週間で急激に悪化し、危険な状況だと医者から伝えられています。現時点で抗がん治療を開始し、酸素マスクをつけていますが、今後人工呼吸器をつけることになれば、会話もままなくなり、生前にいろいろ確認しておくべきことができなくなるのではと危惧しております。叔母の入院時に私の父(叔母の実兄)...

弁護士回答
    2
  • 母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて

父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...

弁護士回答
    7
  • 土地相続人と地上権名義が違う場合に強い方は?

ベストアンサー

先月母親が亡くなり、 遺言で母親名義の土地全てを相続をする予定です。 ですが、 その内の200坪の土地は約30年前に姉と婿養子が母親と私が知らない間に 母親の実印を勝手に使って地上権の登記を行い、 50年は住めるという事になっており、 現在も家を建てて住んでいます。 ちなみに現在の姉夫婦の家も母親の土地を勝手に売ったお金で勝手に建てた家です。 ※その後...

弁護士回答
    3
  • 夫のお金を勝手に引き出されました。夫の同意があったかはわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に義姉が夫の預金から多額のお金を引き出していたことがわかりました。相続では行方がわからないと言う形で申告しました。 義姉はその他不動産も夫からもらっています。これは申告しています。 私達には現金が少なく困っています。 【質問1】 義姉が引出したお金を義姉への贈与にしないで、返してもらうことはできますか?

弁護士回答
    9
  • 金額を把握していない遺言状について

先日母が亡くなり遺産相続の話になったのですが、遺言状があり、遺産(預金と現金)はすべて弟に贈与すると記載されていました。 遺留分を請求する為、口座の取引履歴を調べた所随所にかなりの額が引き出されてました。 母は預金を全く管理しておらず、全て弟に任せていた為、間違いなく弟が引き出しているのですが、弟は全く知らないと言ってます。 上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 後見人のいない認知症患者名義の家を家族が取り壊すことは違法か?損害賠償請求できるか?

母が認知症で介護施設入居中に母名義の家を兄が取り壊してしまいました 家財道具等も全部処分されていました 母の貴金属・宝石類も行方不明です 他の兄弟には事前に全く相談もありませんでした 報告も受けていません 母が亡くなり母の預金から多額の費用が引き出されていたことから 母の預金で母の家を取り壊したことが発覚しました 後見人は選定されていません 兄弟...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について知りたい

【相談の背景】 息子の義母が余命5日 義母には、内縁の夫 長女(息子の妻 )がいます。 既に内縁の夫が通帳を握っています。 義母が亡くなった場合、財産分与はどうなりますか? 内縁の夫が宗教にそのお金をお布施しそうです。 財産分与は、長女に渡りますか? 【質問1】 財産分与のについて、内縁の夫に相続はあるのか? 使用されたら対策はありますか?

弁護士回答
    4
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、弟の問題行動における、兄弟の義務や責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆親の生前 弟は現在40代半ばで未婚 仕事は長続きせず無職期間も長く、長年父母と同居状態でした。 兄弟は私と弟の2人です 言行から統合失調症を疑ってますが確定診断はなく通院してません 父母が通院を進めても、本人が拒否して今に至ると推察しています 私は深入りすることなくアンタッチでした。 同居中の父と折合いが悪く、弟が絶縁したいと...

弁護士回答
    1
  • 亡き母について、祖父母からの借金への対応。

ベストアンサー

こちらの相談に目を留めていただき、ありがとうございます。 先日、母が亡くなりました。 相続は済ませ、借金の返済等全ての手続きを終えました。  母方の祖父母が実家から15分の場所で2人で暮らしており、生前母が生活援助をしておりました。  過去に祖父母と同居したのですが、増築分のお金を祖父母が出しております。その後うまく行かず同居は解消。紆余曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 実弟の背信に対する対処

認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...

弁護士回答
    2
  • 軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について

とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...

弁護士回答
    1
  • 少し認知症の祖母の入院先を教えてもらえない

私の母には地方に母の兄と二世帯で暮らす少し認知がはいった高齢の祖母がいます。祖母が認知症になった途端、母の兄は祖母に財産のほとんどを兄が相続するよう遺言を書かせ、それに気づいた祖母が母に公正証書を作り財産の一部を生前贈与したことに腹をたて、祖母と母がコンタクトできないように電話線をはずしたり、鍵を隠し母が実家に帰れないようにしたりといった嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法

ベストアンサー

八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...

弁護士回答
    2
  • 後見人を選任する際の、私的資産管理者への対応と、後見直前の贈与等について

お世話になります。 認知症の母がおり、相続人は私と姉の二人です。 母が元気なころ、私は金庫の鍵を預けられ、「私に何かあったら開けてね」と、 いつも言われ続けてきました。その鍵は今も所持しております。 その金庫の中には、私への遺書、預金通帳・印鑑・カード、および証券類だけでなく、 母の実印や印鑑登録カードも入っていました。(私が視認) しかし...

弁護士回答
    1
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 被後見人と介護負担付き贈与契約

宜しくお願い致します。 親が認知症であるため、申立をし後見人が選任されました。 申立は2本出ており、その1本は今回申立の原因となった人物自体が 弁護士を代理人として申し立てたものですが、結果、却下となりました。 しかしながら、専門職で候補者としていた子(一人・配偶者なし)は外され、 弁護士2名が選任されました。 (国民年金で受給額はかなり低いですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約について。伝えるまでは過去の精算にならないのか?

父の所有していた物件で、兄の家族が2階に住み1階を会社で使用していたのですが、父が亡くなり、遺産相続でその物件が兄の物になりました。知らないうちに生前贈与されたことになっていたからです。遺産協議において、私と会社が賃貸料を名義変更された時点までさかのぼって払わなければならなくなりました。また、使用している間(3年の期限付き)は家賃を支払うことにもな...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて

長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...

弁護士回答
    3
  • 母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して

父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • どうか色々宜しくお願い致します。

遺産相続で本来貰うべき財産の一部が弟に母が騙し取られてしまった為に目減りした分の賠償請求をしたいのですが出来るでしょうか? 2011.4月に母が起こした損害賠償裁判は高裁まで争いましたが敗訴して終了しました。 敗訴原因は弟を信じて預けた4.5kg分の金地金等の預かり書を受け取っておらず預けたと言う証明が出来ず弟が母から貰ったと言う嘘が裁判所に認められてしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相談: 借金と遺留分の請求について

【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気での財産分与

【相談の背景】 夫の浮気で離婚をお互い考えています。 財産分与の問題なんですけど、 私の郵貯の通帳を10年前から母に渡してあり、ははの遺産相続を考えて母が入れていたお金なのですが、夫がどーやって調べたのかわからないのですが、通帳があることがわかってしまいました。 そのお金を私と夫で財産分与にすると言ってきました。 母に聞いたら600万を定額に積んであ...

弁護士回答
    3
  • 死後離婚はできるのか

初めまして。実は先月母が急死し、お墓の件で父の親戚とトラブルが起きております。 前々から私だけに父の方の墓には入りたくないと申していたのです。(姑小姑などとは上手くいかなかった事を聞かされており、あまり父の親戚とは上手く行ってなかったのを目の当たりにしてます) しかし父の方の親戚から早く墓に入れろと催促がきており困ってます。 母の宗教はキリスト教カトリックで洗...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?

ベストアンサー

お世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の死亡時の不動産名義について

ベストアンサー

結婚して自分が債務者、妻が連帯保証人として名義を半々で家を購入しました。 離婚する事になり調停で精算したけど住宅ローンはまだまだ残っていて自分が払いながら家に住み続ける事になったのですが、名義は半々のままでローン完済時か保証人無しで借り換えをして連帯保証人を外せる時に名義を渡すと言う事になっています。 仮に、そのような状態のまま妻が死亡する...

弁護士回答
    1
  • 負債と小規模宅地の評価減が適用となる不動産がある相続の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が重病で近いうちに姉と私の二人への相続があります。 最近、父の介護を巡り私の姉は不仲になってしまい、恥ずかしい話ですが、姉が要介護4で認知力が落ちた父を誘導して、自分に有利なように手書き遺言を書かせていないかと心配している次第です。 父の財産は、不動産300百万円+(小規模宅地の評価減▲50百万円)+現預金40百万円を併せ、290百万円。...

弁護士回答
    4
  • 開封されてる遺言書について

ベストアンサー

初めまして、父は健在です去年の4月に母が他界致しました。母と父の名義の土地や建物があり遺産分割協議により分配などは終わりましたが、その時期に母の遺言書を兄がコピーを見せてきました。すでに開封してあり開封してあって日付けサインも無かったのでこんなのは遺言書ではないし無効だよと伝えましたが生前から土地の分配などは聞いてましたのでもめるのも嫌なのでその...

弁護士回答
    6
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の名義のまま父の弟が経営している貸店舗を父の息子が取り戻したい

ベストアンサー

父が貸店舗で自営をしていたのですが病気で仕事ができなくなり その間父の弟が代わりに店をやっていました そのまま父が亡くなり父の弟に話を聞くと全て大丈夫とだけ言われ そのまま今も父の弟がお店を経営しています 当時は生前に譲渡がなされたものだと思い込んでいました 10年ほど経って父の弟から定期建物賃貸借契約書の貸主が死んだ父のままだから 譲渡契約書...

弁護士回答
    1
  • 余命1年の義理弟の財産について

【相談の背景】 私の妹の夫は脳腫瘍を煩い、余命1年と診断されています。(法定相続人は妻と子1人)  万が一の場合、生命保険の死亡保険金が2,000万、現預金500万、一戸建ての不動産価値3,000万(残高0)となります。  参考 ◼️夫の母親は法定相続人ではありませんが、遺言書を作成し財産分与に入り込もうとしています。 ⭐︎妹の夫はマザコンで実母から遺言書をこう書...

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル(高齢母への嫌がらせ)

ベストアンサー

80歳独り暮らし母(夫は数年前に死別) 娘2人は嫁いで別居。そのうちの長女についての相談です。 (私は妹) この数年、夫婦で母に対する脅迫と嫌がらせが酷く、毎日のように電話で「生前贈与しろ 」「病気で入院しても延命はさせないから、倒れたらすぐに、友達の弁護士つれて延命させないようにするから妹より先に連絡しろ」「ホームに入ったらお金かかるから入るな。今住...

弁護士回答
    1
  • 遺言書で遺産の半分を母に残すことはできますか?

ベストアンサー

父が他界し、住んでいた家と土地を相続しました。そこには母が住んでいます。私は妻と仲が悪く、母も妻と仲が悪いため、もし私が先に死んだら、今住んでいる家を追い出されるのではないかと心配しています。 遺言書で、父から譲り受けた家は母に遺贈、私が買った家と預貯金は妻と子に遺贈とし、私の遺産の半分を母に、半分を妻と子に遺贈することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 母と同居していた次女が 母の預貯金を隠している

2月に亡くなった母の相続の話し合いが始まるが、事前に弁護士に調べて貰った母の預貯金がほとんど無くなっていた。10年前に母と確認した時には三千万円はあった。その後、入退院は何回かしたが高額医療費制度があるので、そんなに医療費は掛かっていないはずである。年金は30万円 もらっていたので 1月15万円で生活できたはずである なので 3000万円がなくなるはずはない ...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の承継者の決定と遺言について

遺言等が残されないまま、祭祀財産の所有者が亡くなってしまった場合、祭祀財産の承継は通常どのように決めれば良いのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者...

弁護士回答
    7
  • 結婚費用の特別受益について

ベストアンサー

結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。

弁護士回答
    1
  • 贈与税を抑える方法を教えてください

【相談の背景】 父が大病を患い余命の宣告を受けました。 現在遺産について相続の方法を模索しております。ですが田畑に加え預金額も相当額。金融機関も多岐に渡り口座数も複数有ります。このままだと多額の贈与税を支払うことになるのだと知りました。 母も居りますが、自病が有りどちらが先に逝ってもおかしくない現状です。 父達と同居の私(長女)はシングルで、3人の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言どうりに出来ますか?

ベストアンサー

公正証書遺言についてお尋ねします。私は長男で母と同居してます。私の家族は4人です。弟はまた別に家庭をもち、生活しています○母は 土地建物、お金などは母の死後、私に相続させてくれるみたいで、その旨、母と相談して、公正証書遺言を作ろうと思います。お金は、、弟に知られないように、母が亡くなるまでに、私にくれるみたいです。 私が遺言執行人になれば、これも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから