13,925件見つかりました

法律相談一覧

• 母が末期がん。家族の中で贈与のトラブルが起きました。

母が末期がんになりました。余命1ヶ月ぐらいと言われています。自分は三女で末っ子なんですが、3年前に実家近くに戻ってきて、病気がちの父の仕事を手伝いながら母の身の回りの世話をしております。最近、母はかなり忘れっぽくなり病院には行ってないのでわかりませんが認知症の症状が出てきております。 そんな中、たまに長女夫婦が帰って来て、仕事をしている私の変わ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母が亡くなって10年、養子と実子の遺産分与は。

ベストアンサー

祖父母の遺産(家)の件です。 二人は再婚で子供は、前夫の子2名(養子扱い)と実子1名、前妻の子1名(養子にならず)計4名です。 10年前亡くなった際、近所に住んでいる前妻の子1名が最後に面倒を見て、 現在まで彼女は祖父母の家に住んでいます。 亡くなった際、相続の相談を前妻の子が頑として全て拒否、現在まで話が滞っていました。 改めて相続は4等...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で兄弟が納得しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続でもめています。今年夏に父親が他界し、相続人は兄弟4人のみです。約10年前に父が公正証書を作成し、不動産は私が引き継ぎ、預貯金は1/4ずつ分ける内容になっています。母の相続で土地の扱いがもめ、その時父は長男が引き継ぐと言ってくれ、分割協議書を作成しました。もし今後父が亡くなった時にもめると思い、元気なうちに公正証書が必要だと考...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄後の事についてです。

【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった母のクレジットカードの負債について

母名義のクレジットカードがありました。亡くなる10日前に金額は少額ではありますがクレジットカードが使用されていました。ちなみに入院前は40万ぐらい使っております。 母は余命わずかでクレジットカードが使用された時も入院中でした。点滴や管が通っている状況で外出など出来る状況ではありませんでした。 母はカード会社に問い合わせしたところカードを所持して...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 固有資産だと主張する名義預金を特別受益だと証明する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

『名義預金』についてお伺いたいのですが生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際に特別受益だと主張してきました。私達は認めましたが、主張した本人だけは固有財産だと主張しています。その理由は特別受益の証拠はないとのことでした。考えるに現在は父から貰った通帳自体解約をして自身...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 口約束による財産放棄?

ベストアンサー

財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚

遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...

弁護士回答
    1
  • 母の相続問題と遺品回収についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 長年疎遠にしていた母から、指定難病で入院中・先がもう長くないことであることと、1年前に再婚していたことを突然メールで告げられました。父はすでに20年前に亡くなっています。私は一人っ子で、再婚相手には連れ子が2人いるとのことです。 よくヒステリーになって暴言を吐く母だったので、できるだけ会いたくはないです。母が亡くなった後の相続や遺品...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続が適正に分配されなかった場合の対処方法について

1年半前に父が他界。遺産相続の対象は母、姉(長女)、私(長男)の3人です。 父の遺産→持家(想定3千万円)、有価証券(想定4百万円) 持家(現在母と姉が住んでいます)及び有価証券類は母が引き継ぐ形となったのですが、私には一切遺産配分はありません。遺言書もあるようですがみせてくれません。有価証券についても明確に示してもらえません。 そこでご相談です...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、既に亡くなった元旦那の借金を請求され困っています。

【相談の背景】 元旦那が亡くなって1年経ったころ、知人を名乗る男性が、私が勤めている職場(接客業)まで来て「生前、元旦那に10万円貸していた。途中まで返済してもらっていたが、残金(5万)を返してほしい」と言われました。 借用書はあるのか確認すると、「処分してない」らしく、なにか他に証明できるものはあるか聞いても「ない」の一点張りです。そもそもいつの...

弁護士回答
    1
  • 遺産要求について

ベストアンサー

祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の被後見人死亡後の任務について

私の義理の叔母が、痴呆で司法書士が成年後見人をしております。私の知っている限り、成年後見人は、被後見人である義理の叔母が死亡した時点で、任務を終了すると思います。よって、義理の叔母の葬儀等や墓の建立を、義理の叔母の死後のことで権限を有しますか。成年後見人は、義理の叔母の死亡とともに、資格を喪失し、義理の叔母の相続人に全財産を引き渡すだけだと思い...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻しの免除

ベストアンサー

2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続後の数年後に遺産分割協議調停を申し立てられました

ベストアンサー

遺産相続が数年前に終了して合意の上で登記手続き等も済ませいるのですが、まだ遺産があるはずだと弁護士をつけて調停申し立てをされました。 財産目録も見せて(すべて私の名義です)被相続人の残高証明も見て、遺産はないと理解出来ると思うのですが、特別受益があるはずで、遺産分割がなされていないと主張してきました。遺産目録には分割対象になり得ない私の財産目録...

弁護士回答
    7
  • 子供が成人の養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に娘3人を連れて再婚しました。その際三女だけ養子縁組をし、次女と長女は苗字を変えたくないと養子縁組は結婚の時にすることにしました。 【質問1】 この度長女が入籍することになり、入籍する日に養子縁組もできるものでしょうか?入籍したあと落ち着いてからでも出来ますか?メリットは相続権以外にありますか?

弁護士回答
    1
  • 今現在義父と義兄が長男 後取りだとかを主張しています。

以前より義兄が義父の家の後を取ると言っておりましたが、母が亡くなり法事なども義父に代わりやってくれておりますが、母の葬儀の時に私は精一杯の気持ちを込めて50万を包みましたが義兄はこれが気に入らなかった様で私達は非常識な人間であるなどと言って回りそんなものは要らないのですが香典返しもありませんでした。そして前相談の亡母の形見遺産なの件に加え亡母の法...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の望む購入や贈与といった支出を、成年後見人が止められるのはどこまでなのでしょうか。

義父には子どもが5人おり、長男の雇った弁護士(長男は事業を経営しており、その顧問弁護士でもあります)が成年後見人となっております。義父の世話は主に五男の妻である私が行っており、そのこともあって義父は私に百万円程度の贈与を毎年行いたいと言ってくれました。しかし、義父がそのために百万円を下ろしてもらうよう弁護士に言ったところ、それは出来ないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用や病院代は、誰が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

父がなくなりまして、母親と、兄弟二人の間でもめてしまっております。 父の病院代が25万円、葬儀代が100万円ほどかかっております。ちなみに、病院との契約者は父で、喪主は母です。 これを母が出したから、我々にも払えと言います。 病院代や、葬儀費用は配偶者である母が負担すべきものではないのでしょうか?それとも、たとえば病院代も相続分とおりに分配...

弁護士回答
    4
  • Aさんが、実の父親の相続放棄のやり方について。 ※父親が認知している子供2人存在。父の居住地不明

【相談の背景】 【やりたい事】 Aさんが実父親の相続放棄をしたい 以下、ネット調べの必要書類の取り方を知りたいです 【経緯】 父親は10年以上前に母親と離婚 30年以上前から内縁妻と同居。内縁の妻との子供が2人いる 子供2人は認知済み。 Aさんは内縁の妻や認知の子供2人は連絡不能。 Aさん父・内縁の妻・認知の子供2人の居住地は 同じ23区...

弁護士回答
    8
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • 故人の借地権の契約に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

【相談の背景】 〇不当利得返還請求(被告:私⇔原告:姉)。 〇父の生前、私が父の口座を管理(ATMで現払し父へ手交)。10年間で総額2,500万円の払出。 【姉(原告)主張】 ①2,500万円のうち父の生活費(姉が独自に試算した1,600万円)を除いた900万円は使途不明金であり、被告が私的に流用した。 ②異論があるのであれば根拠を示し説明しろ。 ②姉の相続持分(1/3)...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における死亡保険金と入院給付金の扱いのことでお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をされている立場の者です。 (亡くなったのは夫です) 遺言執行者も兼務しております。 3か月以上前に財産目録を相続人(元妻との子供2人)の代理人弁護士のかたに提出しました。(以下子供2人は通知人と表記します) 私が把握している財産・負債ともに計上した分に関しては、特に問題ないとの返事をもらっています。 で...

弁護士回答
    2
  • 破産財団から破産管財人により放棄された土地の売買に関して

ベストアンサー

5年前に父(70代)が代表権を持つ会社が倒産し、本人も金融機関からの借り入れに対しての保証人として契約していた事により倒産と同時に自己破産しました。会社の敷地の一部に父名義の土地が何筆かあり自己破産後に管財人の手により破産財団の整理が行われました。  いくつかは競売により購入者が見つかり父の名義の土地ではなくなったのですが、条件の悪い土地が2...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしにこの反論は有効ですか?

ベストアンサー

現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...

弁護士回答
    6
  • 叔母に祖母の年金の使い込みを決めつけられ、母がストレスで倒れました

父が亡くなりました。生前は、父、母、祖母(父の母親)が同居しており、認知症のため、市の施設にお世話になっていました。父が健在であったときは、昼間だけ週に3日お願いする程度で、費用は祖母の年金から払っていました。父が入院して亡くなるまで、看病から葬儀、相続関係の手続きがあったため、祖母を長期宿泊のコースに変えてもらいました。2週間に1度、2日帰って来て...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの家屋の庭の不法占拠について、

ベストアンサー

隣人からの家屋の庭の不法占拠について、 親から相続した故郷の家の隣人から家の庭の不法占拠を受けています。自動車や交換用のタイヤ・農作業の器具・ストーブ・燃料タンク・ゴーカート等・など、家の前の庭の半分が占拠されてます。 帰郷する度に、撤去して欲しいと言っていますが、撤去されいません。生前、私の父が、家の前の道を自費で広くして車が庭まで入れるよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?

ベストアンサー

法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が父の財産を使い込んでいます。

ベストアンサー

父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...

弁護士回答
    1
  • 建物収去明渡 損害賠償請求について

私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫉妬、嫌がらせ。村八分。

ベストアンサー

都内の住宅街に住んでいます。下町の方です。 私は20代半ばの男で、会社員をしております。 私は父が離婚しており、祖父母と母と実家に住んでおり、この度、生前贈与ということで実家の土地や資産を相続すること になりました。 戦前から現在の下町に住んでおり、家の規模もそれなりに大きく、近所の方の家も元々は我が家の土地です。 本題なのですが、私が若く...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺品を叔母に引き渡すにあたり、運搬費はこちらが負担しなければならないのでしょうか。

現在、夫が父方の祖父から生前贈与された家に夫婦二人で暮らしています。 祖父は平成10年10月に亡くなり、その後遺品整理などはなされず、夫はそのまま一人で住んでいました。 結婚したのは平成24年11月で、それからは私も一緒に住んでおります。その際、祖父の遺品の大部分を処分いたしました。 本年1月に夫の叔母から、祖父の遺品である金庫を持ってくるか、または...

弁護士回答
    2
  • 古い水道メーターは、起点と主張できるのか?それともお隣の新図面が基準になるのか

ベストアンサー

昭和20年代後半に父が建売を購入しました。 購入当時は家の左側は空き地だったそうです。生前、境界線は水道メーターの箱が堺で奥は杭までが私の所有する土地と話していました。 しばらくその家に住んでいましたが、建物はそのままで、近くに新築をしてそこに移住してました。 購入時空き地だった土地に家が建ち持ち主が三回代わり三回目の方が古い建物を壊し新築しま...

弁護士回答
    3
  • 不動産の処分は遺留分減殺請求の対象となるか?

ベストアンサー

父の相続について質問です。父は今、内縁の妻と自宅(資産価値:800万)で暮らしています。別の家(資産価値:600万)に法律上の妻が暮らしています。どちらの家も父の所有です。現金資産はほぼ無しで、子は私のみです。 父は自分の死後の内縁の妻の生活を心配し、法律上の妻からの遺留分減殺請求を逃れる為、内縁の妻と暮らしている自宅を処分し、その処分によって得た...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作った遺言書は納得してなくても従わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には5人の子供がいて長女(私の母です。)、長男、次男、三男、四男の兄弟です。37年前に私の母は祖父名義の土地に父の名義の家を建てました。そんな母は10年前に病気で他界してしまいました。残された父は母の兄弟と色々あって仲が悪く連絡を取り合っていませんでした。なので祖父が介護施設に入居してる場所は教えてはもらえませんでした。そんななか土地の...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人の確認方法

昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...

弁護士回答
    4
  • 義実家に迷惑電話をする妹

今年夏に父が亡くなり、現在相続について弁護士さんに相談中です。 (実際の依頼人は私ではない他の身内であり、多忙な方でなかなか相談に乗ってもらえません。。。) 父の遺言があり遺産のほとんどを私に、という内容なのですが実家に居座る問題行動の多い妹が、家族で依頼した弁護士とは別に、独自に弁護士を立ててきています。 この妹が迷惑行為がひどく、父の生...

弁護士回答
    1
  • 祭禮継承権をもつ私の権利について

ベストアンサー

兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...

弁護士回答
    1
  • 跡継ぎ問題について。

私の母は私が0歳の時に亡くなりました。 3人姉妹の三女だった私の母が跡取りになり養子をもらって住んでいましたが亡くなってしまい、跡継ぎがいなくなるからと私が0歳の時に祖父母の養女になり跡継ぎになりました。父は離別になり、私は結婚するまで祖父母に育てられました。 跡継ぎだといわれ続けて生活していましたが縁ある人は実家を継ぐ身で私は嫁いで性が変わりま...

弁護士回答
    1
  • 祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?

伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...

弁護士回答
    2
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の弁護士さんが信用できない

母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...

弁護士回答
    1
  • 前社長の使い込み

ベストアンサー

私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...

弁護士回答
    1
  • 税務署のお知らせが来ました。

【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから