13,928件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出された養子縁組について

勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 父の株が、知らないうちに叔父の名義に

ベストアンサー

今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...

弁護士回答
    1
  • 取引相場のない株式の売買について。

弁護士さんを相手だと、心情的なものは何も考慮して頂けないのでしょうか? 会社代表の兄が亡くなり、現兄嫁(子供2人)の弁護士Aさんと、元嫁(子供1人)の弁護士Bさんと、株の売買について話し合いが始まります。 兄は自社株を100%保有していて、相続としては、 現嫁(子供2人含む)約83% 元嫁(子供1人分) 約16% の割合です。 私は兄の...

弁護士回答
    1
  • 父から生活費を受け取りたい。

ベストアンサー

23才、女性、大学生(休学中)です。 父、母、私の3人家族で、今年一月から現在まで、三人とも別に暮らしており、来月にも両親は離婚する見通しです。 私が小5のとき父が不倫したことで母は怒り、わたしに浮気の証拠集めを手伝わせました。家庭内の不和は深刻なものとなり、私は健康を損なう結果となりました。過敏性腸症候群、不眠症、自律神経失調症などをおこし、現在...

弁護士回答
    1
  • 調停後の件について

ベストアンサー

昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • 1人経営者 相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が1人で会社を経営しています。有限会社で、取締役は1人です。 兄は離婚しており、子が1人いますが、疎遠になっています。 今後、相続が発生した場合が心配なのですが、相続人になる子供や兄弟は相続放棄をするつもりでいます。 会社は、老朽化した建物を所有しています。放置も危険なので、近々簡単な修繕をする予定ですが、その修繕を兄ではなく兄弟...

弁護士回答
    3
  • 婚姻した相手に子供がいる場合の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交際をしている女性と結婚した場合の、相続についてです。 彼女が2度結婚し、それぞれと子供が2人おり登場人物が多く少々複雑なので、下記のように略称致します。 私=A(兄弟無し) 彼女=B 前夫=C 前夫との子=C1(親権はCにある) 前々夫=D 前々夫との子=D1(親権はBにある) Bが親権を持っているD1とAは、AとBが結婚後も養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地・家の前妻の子への相続はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入し家を建てます。銀行融資の申込み人は夫・妻で、2人で支払いしていく予定です。 土地・建物(家)共に所有権の設定をする必要があるのですが、夫には前妻の子がおり、夫に所有権分がある分は前妻の子に1/8相続されるということでしょうか? ※現在の妻(後妻)の間にも子がいます。 【質問1】 例えば夫・妻で土地・建物共に所有権を1/2で分けた...

弁護士回答
    4
  • 私の財産を異父兄弟に相続させない方法

私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続人による自宅使用について

ベストアンサー

家の名義:母 母他界後、父に名義変更しませんでした。また、父に財産分割も請求しませんでした。 兄が父と同居開始し数年後、父が他界しました。その後10年以上も兄が居住中です。 父他界後の期間について、家賃相当額を兄に請求できますか。 話し合いが成立すればこれから家を売却または名義変更する予定です。

弁護士回答
    2
  • 贈与した場合は相続と違って負債は付いていかないのでしょうか

ベストアンサー

相続をすれば財産と負債も一緒に引き継ぐということですが親子間で贈与の場合の負債は引き継ぐことはないにでしょうか? もちろん贈与税はかかると思いますが

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 墓の相続と遺産分割協議書記載について

両親が亡くなった時、ずっと同居していた末っ子の私が喪主を務めました。 当然のように私が墓を引き継ぐつもりでいましたが、兄弟から異議が出ました。 墓を引き継ぐのは誰という決まりのようなものがあるのでしょうか。 また遺産分割協議書にきちんと記載すべきものでしょうか。 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求されたら

ベストアンサー

父の不動産を相続する旨を 兄弟に伝えたところ 遺留分があるからその分をわけてほしいと言われました。 必ず遺留分だけ渡さなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合

ベストアンサー

私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃分は特別受益になるのか

ベストアンサー

特別受益に関しての質問です。 被相続人の居住する場所とは異なる場所の土地に建物を建ててもらい、そこで店舗を開き、生計の資本となる仕事を営み、生活してきた兄がおります。 20年間近くになりますが、家賃分相当が特別受益として認められるかという質問です。 他の兄弟は自力で借金をして家を建てて生活しております。 家を建ててもらってそこに独立して住み、家...

弁護士回答
    2
  • マンション購入に当たる贈与と相続

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく家を購入する予定です。 我が家の家計は夫に前妻との子があり相続が面倒なため、夫の収入を生活費に費やし、私の収入を全て貯金にまわしています。 貯金は純粋に私の収入で形成されているとわかるようになっています。 【質問1】 私だけの名義で購入して大丈夫でしょうか?贈与税が発生しないか心配です。 【質問2】 将来的に夫の前妻との...

弁護士回答
    5
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4
  • 義両親の遺産の相続分についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3人兄弟の末っ子長男の嫁です。  (夫の兄弟達の仲はかなり良いと思います) 義姉(長女)夫婦は、低所得でアパート暮らしです。 義姉(次女)はとても裕福な家柄に嫁ぎました。  私の夫(末っ子長男)と私は、共稼ぎで平均的なサラリーマンよりかなり多くの収入はあります。高級賃貸マンション住まいです。 (この度分譲マンション購入を検討し...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の家賃収入の件

母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...

弁護士回答
    5
  • 遺言と違う分割の口頭合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産と特別受益について

家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...

弁護士回答
    3
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をした後、借金が有る事が分った場合の対処方法は

亡き父から遺産を相続した場合、借金は全額支払わなければ成らないのでしょうか。 父は14年前、経営していた会社が倒産。その後行方が分らなく成りました。父が遺体で見つかったと聞き警察署へ、葬儀が終わると遺品整理をしました。そこで、いろいろな場所に住所を移しながら新しい会社を作り経営していた様です。 行方不明に成っている時、経営している会社が有る事も...

弁護士回答
    7
  • 夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...

弁護士回答
    1
  • 家督相続開始のタイミングは戸主の死亡時それとも届出時?

家督相続開始のタイミングは、戸主の死亡(或いは隠居)の時なのでしょうか? それともそれを届け出た時なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻との子どもへの財産相続を最小限にする方法について相談したい

【相談の背景】 はじめまして。 バツイチ子ありの男性と結婚します。 元嫁のところにふたり子どもがいます。 ゆくゆくは子どもを持ちたいと思っているのですが、何かあった時に自分の子どもへきちんと財産を残したいです。 共有の財産は前妻の子にも相続する権利が発生してしまいますよね? 戸建てを購入したり、保険であったり、少なくともわたしの財産が前妻の...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。

ベストアンサー

私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 国に差し押さえ 養子

姉が痴呆症になり 妹の私が生前後継人として 通帳の管理などをしていました〈養子縁組もしました今私は姉の娘になっています〉が 姉の部屋をバリアフリーにしようと思い 姉のお金を使いました しかしそれが家庭裁判所から 通帳などを差し押さえられ 弁護士さんに管理されてしまいました そののち 10月に姉が他界しました 姉の納骨やお葬式代金などかかったので ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分相当が侵害される状態で家を建てられた場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は現在健在です。私は長男で妹が一人の二人兄弟。私は妻帯者で子が二人、独立してます。精神障害を抱え、4月より無職。 母親は、1筆の土地を所有しています。考慮すべき財産は他に無いとの認識です。 父親は、1筆の土地を所有しています。この土地に、父親名義の古屋が建っており、両親、叔母(父の妹)が同居しています。加えて、父親には考慮す...

弁護士回答
    3
  • 私の父が相続人なのですが連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...

弁護士回答
    2
  • 相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。

長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...

弁護士回答
    1
  • 財産相続以外の遺言書を公正証書で残す場合の方法

私はいわゆる難病なので、いつ死ぬか分からない人間です。その為いざという時の為に私が死んだ際の事について公正証書で遺言書を残しておきたいと考えています。特に財産がある訳ではありませんので、財産相続に関する遺言書などではなく、葬式は必要無いとか、墓も仏壇も必要なく、散骨して欲しいと言ったような内容なのですが、公正証書で遺言書を残す場合の情報は財産相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議を経ていない、空き家の実家に短期仮住まいに、兄が反対。法的な対抗策は?

ベストアンサー

没父名義のままの実家に仮住まいすることに関して、ご相談願います。 2013年父没後、遺産相続しないまま、2017年母が亡くなりました。  相続者は、兄と妹の私。両親の介護および実家の管理などは、近居の私が行っていました。兄は、遠距離のため又両親と不仲だったため長い間縁が切れていました。父がなくなる2年ほど前に、来訪し出しました。父没後は、遺産...

弁護士回答
    2
  • 墓地の利用拒否、制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人が亡くなり、身寄りがなたったので、家主でもある私が任意で火葬まで行いました。生前、故人の希望していた墓地(民営)を聞いていたので、納骨をお願いしに行ったのですが、この際、利用契約書の記載を求められました。 私個人の情報を記載するのは問題ないのですが、連絡不通になった時の為の通知人の記載を求められました。私以外の親族知人...

弁護士回答
    2
  • 叔母に対して自分が思っていることについて

【相談の背景】 叔母と母が葬儀代で揉めていた際に、 私にまで話が及んだ時の話です。 叔母からは、「お母さんがあなたを祖父と祖母に預けてあなた達の育児をせずに何してたのかな?あなたは可哀想な子ね。あんな酷いことされて。」と言われました。 更には叔母からは母の過去の話などをされました。 そんなこと言われても、私自身、全く自分を可哀想だとは思ってお...

弁護士回答
    3
  • 名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。

ベストアンサー

3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫が所属していた会員義務を妻は負う必要がありますか?

ベストアンサー

一人暮らしの義理の母の件です。義母の夫は13年前に亡くなったのですが、生前5名で立ち上げた漁業関係の組合に属していました。その組合は現在は解散状態ですが2人亡くなり現在は3名残っておられます。 今その組合が所有している施設の件で問題が起こっており、義母に負担金の要求を残りの3名がしてこられました。 組合の所有していた施設が古くなり、解体もしくは...

弁護士回答
    2
  • 妻の専用口座はばれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と遺産相続シュミレーションしております。 どうかご回答よろしくお願いいたします。 私の遺産分割の際、妻以外の相続者にお金を残したくありません。 【質問1】 遠い他県に、妻の専用口座を作り、そこにatmを使って手作業で、遺言者のお金を入金します。この妻の専用口座は、他の相続者にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 重度障害者の養子縁組について

ベストアンサー

孫が重度(知的)障害者です。 相続の事や孫の将来を考え養子にしたいのですが どのような手続きが必要でしょうか 孫のは判断能力がありません

弁護士回答
    2
  • 遺留分を求められた際の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...

弁護士回答
    4
  • 実家に居座る出戻り長男 生活費一切入れず

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の長男(既婚)が義実家に居座り、食費も光熱費もいれていません。義父は他界しており、義母は高齢ですが、1人での生活に問題はありません。長男の家庭が上手くいっておらず、実家に転がり込んた形で1年が経ちました。義母は、食費がかかると愚痴を言っていますが、長男に直接言えないようです。長男はたまにご飯を買ったり100均で雑貨を買ってお茶...

弁護士回答
    1
  • いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております

ベストアンサー

はじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の対象と手続きについて相談です。

ベストアンサー

特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後における財産の追加請求について

叔母の相続の相談です。 叔母夫婦には子供がなく、ご主人が不慮の事故で9月に亡くなったため相続が発生しました。 相続人は、叔母と叔父の妹3人の計4名になります。 遺産分割の協議を行い、不動産は叔母が相続する。株式は墓料として叔母が相続する。預金のみ相続割合で分割する。ことで話がまとまり、年末に遺産分割の協議書を作成しました(妹の相続分については金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから