法律相談一覧
-
解約されている貯金口座の取引履歴開示は可能?
ベストアンサー先日、遺産分割協議が終了したのですが、 そこに、あげられた遺産目録の中にはある銀行の口座が3つしかなく、見当たらない口座があります。 さらには、分割協議後に銀行側に、故人である母の口座を問い合わせたところ、該当のセンターから返信があり、遺産目録にあげられている1つの口座が現存し、残高3円になっていることが分かりました。 私としては、兄弟が全ての通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のために子が支払った老人ホームの入居費用
【相談の背景】 親のために子供が支払った老人ホームの入居費用(保証金も含む)の相続時の扱いについて教えてください。親の財産は持ち家と若干の現金ですが、体が衰えてきて老人ホームへの入居を考えています。持ち家を手放したくないというので私が入居費用を出して、相続になったら家を売却したお金で返してもらおうかと考えています。親の相続人は、私と姉の2名です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者は私だと聞いたのですが遺言書を見せて貰えないまま遺産分割されました
ベストアンサー一年前叔母がなくなり自筆の遺言書が見つかったのですが、見せて貰えないまま遺産分割をしました。 叔母には兄妹5人、姪甥4人がいます。 遺言書を開いた際は兄妹2人と叔母の義姉がいた事をその義姉からききました。 義姉は生前叔母から家屋と現預金は全て私に遺したいと聞いており遺言書にもその様に書かれていたそうです。 遺産分割前には何度か遺言書を見せて貰える様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父後、遺産分け形見分けをしてくれません、お墓のある場所も教えてくれません、どうしたら良いのでしょ
ベストアンサー父が亡くなり3年が経ちますが形見分け、遺産分け、お墓のある場所も教えない次兄に対して、どうすれば良いのでしょうか? 生前中は病院へ連れて行ったり身の回りの世話をしていたのは私と娘です。 同居をしていたのですが追い出され、父が入院している事や亡くなった事も知らされず、葬儀の連絡もされず四九日の御供えも受け取りませんでした。 なぜ、そこまでされなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場価格の半値近い売買契約は有効か?
私は一人っ子で父と昨年まで同居していました。その父が去年他界しました。母はすでに他界しています。父所有の不動産なのですが、父が生前に不動産を担保に多額の借金をしていました。しかも債務が滞ったらその不動産をA社に売買する旨の契約がなされていました。売買金額は、友人が言うには、相場の半値近い金額だそうです。ただでさえ、父の借金を返済して貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の取り込みで脱税
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権排除後の遺産分割協議について
ベストアンサー法廷相続人に対し相続権排除を家庭裁判所で申請した場合、排除された人間は遺産分割協議書に印鑑を押さずに済むのでしょうか。 出来るだけ、相続後に揉めさせたく無いので相談でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力
ベストアンサー私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について
ベストアンサー以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人廃除される非行とされない非行の違い
ベストアンサー【相談の背景】 判例を見ていても分かりませんでした。 前科が有っても非行にならなかったり、 前科の有る男性と交際し逃避行していたら非行になり排除されたり、 【質問1】 裁判所の線引としてはどういったところなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の死亡時、保証人の相続について
ベストアンサー食品工場を経営しています。法人ですが小さな会社で役員も代表取締役社長の一人のみ、妻と子供たちは会社には全く携わっておらず財務状況は少し黒字ということくらいしか知りません。 銀行からの借入はなく、リース(設備や電話機やコピー機)、工場土地建物(賃貸)、従業員の社宅(賃貸)その他保証人になっています。 年齢的にも体力等なくなりつつあり、会社の今後を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して
祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
伯母に祖父の土地の相続放棄してもらいたいのです。
実家の土地の名義が祖父のため困っています。祖母は既に他界し、祖父の子供は父と伯母の2人です。祖父が最近寝たきりで痴呆気味なので今後家を新築したりするのに土地の名義を父に変更したいのですが、伯母が相続を放棄してくれません。伯母はただ娘というだけで一切介護もせず、全て父や嫁である母に丸投げしています。土地を父名義にするなら土地の価格の半分を寄越せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。財産は基本は兄弟半分ですか?
今うちのおばあちゃんがぼけて遺産の事で親達がもめています。親兄弟は3人です。土地は親の兄貴がばあちゃんとすんでひと月20万位家賃代として貰ってるようです。財産も親の兄貴が管理して幾らあるか分からないみたいです。私は弁護士たててみんなで話しあった方がいいんじゃないか?と言っています。財産は基本は兄弟半分ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と死亡保険金の関連性
ベストアンサー先月、実家の父が、亡くなりました。 私は別居しておりマンションの一室を 所有しております。 私は住宅ローン以外の借金の整理の為 に、近々、個人再生手続を検討中の為、 相続放棄をしなければなりません。 ご質問 1、父が私を被保険者として、 死亡保険金をかけていた場合、 私が相続放棄をすると、 私は、その死亡保険金を受け取る事が、 できないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート経営の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続の侵害を止めることは可能か
【相談の背景】 母親(存命、多少の認知障害あるが認知症の認定は取得していない)の父親からの多額の相続を兄が管理しているが、3年でその額がほぼなくなり、その使い道や残額についても開示する事に非協力です。 【質問1】 このままうやむやにすると、母親の老後資金がありません。裁判も視野にどのような対応がいいかと言う相談です
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?
ベストアンサー27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の土地の相続。
父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が亡くなった後の遺産相続について。
父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親に特定遺贈を依頼し、住居の相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親と2人暮らしをしています。 将来的に今一緒に住んでいる家を相続しようと思っているのですが、父親は田舎の土地も持っています。 【質問1】 父親に遺言(特定遺贈)を書いてもらうことで 今一緒に住んでいる家だけをもらうことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を検討中
相続時精算課税制度を税理士から提案され検討中です。 父親の土地に二世帯住宅を建てて20年。 個人間売買を考えていましたが、上記の制度を勧められ私の名義にしたほうが良いと提案されました。 土地の評価額は1000万円ほど。 心配事は以下です。 ①制度を使用して他の兄弟に話をせずに後々どんな問題があるか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易保険の満期金について
相続人の一人が、簡易保険で契約者、被保険者、満期保険金受取人全てが自分となって300万受け取ってましたが、保険料は被相続人が支払していました。この場合、特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が非課税の場合でも税理士を通じて申告が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続人は私と妹の二人です。 相続財産は不動産、預貯金で3000万円に満たない金額ですが、妹が税理士を入れて申告しないといけないと心配しております。また、父の亡くなる数年前までの預金の出し入れも調べ、それについても申告しないといけないと考えているようです。 【質問1】 相続税が非課税でも税理士を通し申告しなければいれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに義母が亡くなり遺言書があります。 長男は既に亡くなり代襲相続の長男の成人の子供二人がいますが遺言書は全て長女(叔母)に残すという内容でした。 財産は預貯金9000万と自宅に隣接した祖母名義の約50㎡の土地です。長女にとって不要な土地は代襲相続として譲り、残りの預貯金全額を相続すると主張しています。 土地は長男の家の宅地の一部なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺贈と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が相続でどこかの団体に遺贈すると弁護士に頼み遺言書を書いて子供たちには一切もわたらなくなるようにしたいらしいです。内縁の妻もいるのですがその人の言いなりになっているのかもしれません。全財産を団体に遺贈、半分は団体半分は内縁の妻などなど 【質問1】 子供に遺留分も何も相続できなくなる方法は何かありますか?本人は方法があると言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きの場合 妻名義の口座の預金は前妻の子どもへの相続財産となるか
■夫 再婚(前妻との間に子ども1人、親権は前妻) 養育費の支払あり ■妻 初婚 2人ともフルタイム共働きで、結婚後、夫の収入も妻が管理しています。 【現在の毎月の生活費等】 負担割合は同程度 夫の口座からは生活費のほかは養育費、奨学金、夫名義の通信費、小遣いが支払われ、毎月残高は0になります。 妻の口座からは、生活費等のほかはお小遣いが定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却の残債があるときの遺産相続について
ベストアンサー今年、マンションの任意売却を行い、残債が1000万円程残りました。現在月1万円ずつ返済をしています。 実家の両親は持ち家で、ローンの返済も終わっています。将来、遺産相続でこの家を私が引き継ぐことになった場合、家を差し押さえられてしまう可能性はありますでしょうか。 または、私でなく妻か子供に相続させることは可能でしょうか。 ご回答頂きますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分請求 認められるか・どれほど認められるか
【相談の背景】 最近母が亡くなりました。それまで7年間年老いた母の世話を私がしてきました。うち最後の3年半はわたしの家に引き取って最後まで看取りました。私には姉と弟がいますが(ともに独身)、二人とも母の世話を拒否してきました。数年前に父が亡くなり、その遺産相続調停にあたって弟は自分の住所を明かすことも拒否してきました。(この調停自体は完了済み)今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の財産の解釈について
ベストアンサー相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続人の特別受益について
ベストアンサー被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が家族にいる場合の相続について
【相談の背景】 私は40代独身(長女)で70代の両親がいます。また、私には独身の妹(次女)がいますが家族とは不仲で何年も音信不通です。つまり家族構成は両親、長女、次女の4人です。両親は持ち家に住んでいます。数年前、とある自治体から家族に手紙が届き、妹が生活保護を申請したので支援できないかという確認の手紙でした。詳細は省きますが妹は家族の戸籍から籍を抜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、死亡診断書等の精算について。
よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割
【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟 被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の奨学金の保証人の地位相続について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が多額の奨学金を父を保証人として借りているのですが返せる見込みがありません。 【質問1】 父が死亡し遺産相続をする際、姉の奨学金の保証人を補償会社に変更させることを強制させることは可能なのでしょうか?或いはこのように保証人としての地位を引き継がずに父の遺産を相続する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?
【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?
兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生前相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから