法律相談一覧
-
血縁関係のない叔父からの贈与について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面によらない贈与と贈与税
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 Aは贈与されたと言い、Bは贈与していない言っています。書面は無いです。贈与されたと主張しているAは贈与税を納めていません。 【質問1】 Aが贈与税を収めていないことは、訴訟に影響しますか?贈与していないとするBに優位に働きますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の解除 税の発生
ベストアンサーご教示願います 本年11月1日付にて 百万円の贈与契約を締結しました。 お互い贈受贈を承諾し来年1月末までに受贈者の指定する口座に振り込むこともかいています。 2、3日後に確定日付の検認をしてもらっています。 この度双方の合意のもと契約を解除することになりました。 この場合 ①確定日付はありますが解除できますでしょうか? ②解除できる場合、解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の発生する条件について
ベストアンサー不要な家屋を解体したのですが、それを業者さんに依頼した人物と費用を支払う人間が別です。 依頼した人間をA、費用を支払う人間をBとします。 遺産相続で家屋の所有者はAになったのですが、 家屋の解体をAではなくBが望んだため費用はBが支払う事となりました。 AとBは血縁関係もなく法律的には他人です。 解体が終わり請求書がAの元に届いたのでBがAにお金を渡し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式の贈与について
ベストアンサー父が意識不明のまま3年近く経ちます。父は会社を経営してましたが、兄が後継者となりH30年8月に社長に就任しました。私も社員(名義貸し)であり株主でしたが、兄が社長就任と同時に退職しました。 その時に、口頭で株主も辞めると伝えてましたが、今日になって会社の税理士から、株式譲渡承認請求書と贈与契約書が送られてきました。 私の出資金額は決算書上は250万です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の母が、長年、父から受け取っていた生活費の貯金残高の所有者について
専業主婦の母が残高800万円の貯金通帳を持っており、この通帳を長年、生活口座として利用してます。この貯金が,全額母の物と見なされるか? について質問します 【状況】 父母ともに80歳代で健在 父:自営業。現在も収入有り 母:現在は専業主婦。24歳までは働いていたが当時の貯金はわずか。25歳で父と結婚し、それ以降は働いたことが無い。結婚から現在に至るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営役員からのポケットマネーは所得扱いでしょうか。
【相談の背景】 昨年1月から、会社から出ている給与とは別に、会社役員のポケットマネーから毎月8万円を現金で頂いています。 ポケットマネーを頂くことになった経緯は以下のとおりです。 私が現在行なっている仕事内容が経営陣から直接頼まれたもので前例がなく、この仕事内容に合った評価制度がありません。結果として、現在の仕事内容に対して会社からの給与がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地に、5分の4が父で5分の1が母名義の家が建っています。 【質問1】 母名義の4分の1の権利を父に譲って家全部を父名義にしたい場合、父に贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と贈与税の関係について
【相談の背景】 2015年に離婚し、公正証書などのやりとりをせず、口頭のみで養育費の取り決めを行いましたが、揉めてしまい、結果前妻の方から「揉めるくらいなら養育費はいらない」と言われ、今まで払っていませんでした。 しかし、今月になり急に過去8年分も請求すると言われました。 過去分に関しては払うつもりなのですが、約570万ほどの計算になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の相続金を使ったマンションの繰上げ返済に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活は20年以上の夫婦 夫名義で購入したマンションのローンの残額:3,200万円 妻が相続した金額:500万円 【質問1】 妻の相続した金額(500万円)を使って、 マンションの繰上げ返済をしたいと考えているが、 贈与税がかかるかどうか教えてください。 【質問2】 かかるようであれば、いくらになりますでしょうか。 また、どのようにすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が支払うべき固定資産税を、主人が支払った場合の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった 義父名義の不動産があります。 相続人は私の主人とその弟の2人です。 義父が亡くなってからの義父名義の不動産の固定資産税を 主人がひとりで支払っています。 義弟は既婚ですが 義弟がすんでいる 家屋の土地も義父名義なので その税金も主人が払っていました。 【質問1】 義父名義の固定資産税は 主人と、義弟の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外マンション名義変更の贈与税について
35年前に10万ドルで母が購入した母名義の海外マンションを 20年前に母は、私と母の共同名義にしてくれました。 さらに8年前、母と私の共同名義であったそのマンション(当時44万$)を私一人の名義に変えました。この時、私は贈与税を支払わなければならなかったのでしょうか?払うとしたらいくら位でしょうか? 脱税になってしまうのでしょうか? マンションの場所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家の個人間売買における売主の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父が、所有する田舎の借家を所在土地と共に、賃借人(10年程度、物件に居住中)に売却することになりました。 元々、不動産会社は仲介しておらず、今回の売買も個人間取引です。 売却代金は土地の価値分 100万円 しか頂きません。 建物は明治期に建てられた古民家で、建築設計図面等は無いため、将来的に不具合等が発生した場合、売主の瑕疵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのプレゼントに関する税金の課税対処は?
【相談の背景】 好奇心での質問になります。 マッチングアプリで知り合った女性にプレゼントをしました 金額:5万円ほど 他の相談を読んで、食事を奢ったり、プレゼントをあげることは贈与にあたると言うことが分かりました。 また、贈与したものに対して「物返せ」とか「金返せ」ってことは出来ないと言うことも分かりました --- ただ、相手がマッチングアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の申告について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を両親より受け取っております。 当方私含め兄弟二人ですが、兄の嫁や孫にも平等に渡している様です。皆、公平にと言うことで、多い年で百万円ほど、またはそれ以下の額を、繰り返し頂き数年ほど経ちました。 【質問1】 ①この場合一年間に頂く額が、百万円程かあるいはそれ以下だったとして、ずっとこのまま頂くことになっても申告不要で大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを買って貰う場合、贈与税を払うしかないの?
私名義で中古マンションを買ってあげると言われたのですが...その人から現金を貰い無職の私が一括で2000万円以下のマンションを買った場合、税務署からお尋ねは来ますか? 来た場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に支払う婚姻費用は、贈与税課税対象か?
ベストアンサー[事例] 夫婦が別居しており、妻は娘(成人)と同居し生計同一です。 夫は、別居する妻に対して、生計維持費(婚姻費用)として、 月額にして10万円程度を支払い続けています。 妻の年間所得は約50万円に過ぎず、夫から受ける婚姻費用 は妻の生計維持に不可欠な要素です。 【質問】 上記ケースにおいて、夫が妻に支払う月10万絵程度の 生計維持費は、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と相続分譲渡に際する贈与税の関係について。
【相談の背景】 相続と相続分譲渡について。 被相続人の相続財産は現金のみです。 今回法定相続人の了解を得た上で、弁護士を通じ生前の債務について過払金請求を行った所200万円程過払金がある事がわかりました。 法定相続人は全部で4人。 その相続分は2分の1、残り3人で6分の1ずつです。 銀行に残っている現金と過払い金合わせて約350万程が相続財産です。 過払金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。この様な場合、婚姻費用はいくら位になるでしょうか?
1年程前から主人が浮気をし、離婚したいと言われています。 離婚理由は浮気ではなく私にあると主張しておりますが、証拠があり彼からの離婚は難しい状態です。 私に離婚の意思はなく別居となりそうなので、その時の婚姻費用について教えて下さい。 彼の去年の年収は3600万程度ですが、お給料として私がもらっていたのは月110万です。他は株の贈与税等に充てていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間のお金のやり取りについて
【相談の背景】 先月亡くなった父が生前、伯母(軽度認知症)より1,000万円を預かっており、それを自分たちに渡して欲しいと親族(父や伯母の兄弟)に言われています。※私は父と疎遠だったため、お金を預かっていることは亡くなったと知らされた時に合わせて聞かされました 父の通帳にはたしかに1000万円入っています。 施設にいる伯母に会って話しをしてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの住宅資金援助2千万円
叔父からの住宅資金援助について。私(30代)の母の弟(60代)が結婚をしなかったので、実の子供のように私と姉を可愛いがってくれていました。現在私が結婚してヨーローッパにすんでいるのですが、そこに住宅を買うにあたり、その私の叔父から2千万円の資金援助の申し出がありました。日本の原発が不安でもあるので、叔父が住みたければ住めるように共同名義にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借りたお金は贈与になる?
ベストアンサー親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚後の親子間の贈与税は発生しますか?
数十年前に両親が離婚し、私を含め姉妹は母のもとで暮らしています。 離れている父より、連絡があり、母・他の姉妹には内緒で私名義の銀行口座を作ってほしいとの事。 通帳・印鑑は私が所有し、キャッシュカードは父が所有したい。 口座に入金するのは父本人が自由に使えるお金・父本人が万が一何かあった時に 使ってほしい(葬式代等)というお金、 他に姉妹に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金がかかるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保険金受取人の場合にかかる相続税や贈与税について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、自分の死亡保険金の受取人について、2人の子どもが未成年のため、上の子が成人するまで、実母にしようと思っています。 離婚理由は夫からのDV、虐待。 【質問1】 仮に私がこの状態で死んで、実母が保険金を受け取った場合、相続税、贈与税は どのくらい発生しますか? 仮に2000万円の場合。 実母には子どものための資金であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万 別名義の口座へ振込み 贈与税かかる?
遺産相続で自分名義の口座に1000万円程、入金がありました。この1000万を親名義の口座へ送金して親に渡そう、あげようと思っているのですが、この場合、贈与税は発生するんでしょうか。 発生する場合、どのくらいの税率が発生するのでしょうか。(ケースバイケースだと思いますが、概算で構いません。) また、軽減する方法などありましたらご教授いただけますと、幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義口座、贈与について
ベストアンサー祖母が10年以上前に土地を売った時に孫(現在30歳以上)の名義の口座をつくり200万の定期預金をした 去年、この口座に50万プラスされて通帳を受け取った 判子は自分(孫)の物に変更し通帳とともに手元に保管してある 贈与として申告したいのですが 贈与契約書はありません このまま贈与税を申告してしまって大丈夫でしょうか? 税率は一般ではなく特例税率でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構費用は贈与税の対象なのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地に、家を建てました。外構費が430万で、親が支払いました。外構業者に親の口座から振り込みをしています。外構契約は私になっています。 【質問1】 贈与税の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以内に相続人に行われた贈与は相続とみなされ、相続放棄が棄却されますか。
ベストアンサー賃貸の部屋で独り住まいの高齢者です。孤独死を想定して被相続人として お尋ねします。賃貸契約の連帯保証人は保証会社です。 法定相続人は全員が相続放棄の意志ですが、管理義務は残ると聞きました。 遺品の片付け、部屋の復旧などの出費が発生すると予想されますので、 不足にならない程度以上の金額をこれから毎年110万円未満で彼らに贈与 したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家購入の際の贈与。1孫の立場でも生前贈与が可能ですか?
はじめまして。 このたび、2人目の子供を妊娠し、マンション購入を検討しております。 夫の祖父が資産家で、1250万円を援助していただけることになっております。 一軒家であれば、エコ等級4以上・耐震等級3以上であれば贈与税が1200万まで免除されるそうですが、マンション購入の場合では、生前贈与をすすめられました。 質問 ①孫の立場でも生前贈与が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち株の譲渡に税金はかかる?
ベストアンサー特例有限会社の出資口数(持株)を対価を求めずに譲渡する場合、それに対しての税金は必要になるのでしょうか。譲り受けるほうが、私。当初300万円での資本金で口数は60口。そのうち40口は代表者、私が20口。代表者が代表も取り締まりも辞めるため40口を株主としての地位や対価を求めずに譲渡すると言いますが、現在の純資産(株主資本合計)1554,000円弱です。110万円以内なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続精算課税申告を知らなかった
【相談の背景】 平成25年8月に母から2000万円くらいの土地を娘の私に生前贈与してもらい法務局での名義変変更も自分で手続しました。相続精算課税の申告がいる事を知らずに、税務署からの連絡もないので今頃になって知りました。 【質問1】 贈与税は、どれくらい払うのでしょうか?相続税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と戸籍について。また、贈与税かかりますか?
結婚を考えている彼のお母さんに結婚を反対されています。理由は2つあるようです。 ①彼の家系はエリート家系、私は学歴もないので、籍を入れて欲しくない。家系を汚されたない。 ②彼にはお父さんが残された財産の3/1を所有(彼名義)、財産目当てだと思っている。 どうしても私と結婚するなら、所有している財産をお母さん名義に変更し、今の苗字を名乗るな、籍から抜け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の贈与税はかかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を利用することにとになりました。 親から弁護士費用を貰った場合、贈与税はかかりますか? 【質問1】 贈与税はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?
お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について
現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
名義預金と特別受益の双方の取り分について
ベストアンサー父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費・生活費について
お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。
20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族扶養義務と贈与について
【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の贈与受けた場合の贈与税支払いの有無
【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。ただ、そのお金が自分では払えません。 【質問1】 民事訴訟のための弁護士費用について贈与を受けた場合、贈与税を支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買時の税金について
不動産についての相談です。 親が現在、住んでいる家、土地を売り、もっと小さい家、土地を買う場合の税金について、お伺いしたく。 仮に、1億で売れた後、6千万の家、土地を買った場合の所得税は、どうなるでしょうか?不動産取得税等の他の税金はどうなるでしょうか? また、その残った金額から、子供用の中古マンション代として2000万を、子供に贈与した場合の贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母に山林を相続させるための問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、田舎の山林等の登記で揉めています。山林等の価値は路線価ベースでは200万程度の価値があるとのことですが、現地の不動産屋に相談すると買い手はいないとのこと。 何かと手のかかる遠方の土地なので私の兄を含めて相続放棄したいのですが、親戚の相続人が沢山いて話が進みません。これは、父の相続人が高齢であるため、話が進まないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告時にしなければならない生前贈与の範囲
ベストアンサー90歳の父が亡くなって相続が発生しました。 私は障害があり、長年毎月父から3万円の援助というかお小遣いを受けとっていましたが、贈与として申告しなければなりませんか? 父が入院中も父の財産を管理していた私と仲が良い他の兄弟によって父の財産から私の口座に振り込んでもらっていました。 とくに書面を交わしたわけではありません。 税務署から痛くもない腹を探ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子 土地 贈与税
離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いでの贈与税について
私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...
- 弁護士回答
- 3
-
「贈与税 110万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから