法律相談一覧
-
遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の生前贈与の贈与税について。
【相談の背景】 現在母親名義の土地と建物があり建物を解体し息子である私が新築を建築予定であります。建物の名義については私と妻になるのですが土地の名義を母親から私に生前贈与とゆうことで名義を変更したいと考えてます。母親は59歳で私は30歳代です。ネットでの贈与税関係を検索してもわかりにくいため質問させていただきます。 【質問1】 この場合はやはり贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。父からもらった定額預金3人で分けるには?
父からもらった定額預金3人で分けるには? 父が「自分はもう長くないので、孫たちの為に使って」と、郵貯の定額預金の通帳をもらいました。 約350万入ってます。自分と子供2人(2人とも20歳以上)で分けようと思ってます。 1人110万づつ分けてそれぞれの郵貯の通帳に入れ、残りは現金で受け取るか、均等に3等分して 通帳に入れるか。贈与税がなるべくかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万円の頭金を使えない場合、贈与税を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てた後に義両親から、 頭金として合計300万円を頂きました。 (現金150万を2回に分けて受け取り、今は旦那のローン返済用の口座に全額いれてあります) ですか、引き渡しは済んでいるので頭金として使えないことを知りました。すると住宅資金贈与として非課税にはできませんよね? 贈与税がかからない方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義分に応じた家賃収入の配分
ベストアンサー賃貸アパートを経営管理しています。この賃貸アパートの名義は50%が母親、25%が長男、25%が長女です。今までは、100%母親の口座に家賃収入が振り込まれていました。 今後はその母親の口座から家賃入金後長男長女の銀行口座に25%分を振り込むことにしようと考えてますが、税法上何か問題ありますでしょうか? 仮に25%分の振込が年間110万円を超えたとしても名義分の入金故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローン返済を妻名義の預金から払うには
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫名義の住宅ローンが残り2年程度あります。 この度専業主婦である私の親の遺産(私名義の通帳に入っている)から、残りのローンを一括返済をしたいと思って調べたら、110万円を越える分は贈与税がかかることがわかりました。 調べてみると、おしどり贈与というものがあり、婚姻期間が20年以上で、夫が翌年3月15日までに贈与を受けた家に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元父親からの贈与に関して…
この度、元父親に二度目の若年退職給付金が入った為、これまで未払いだった以下を支払って貰おうと考えています。 ◆一回目の離婚慰謝料(酒乱、ギャンブル、暴力、暴言、虐待、借金) ◆未払いの養育費(月5万×12ヶ月×7年=420万) ◆二回目の離婚慰謝料(ギャンブル、暴力、暴言、母が自律神経失調症を発症)+一ヶ月で他の女と再婚した慰謝料 ◆この度の婚約破棄に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「病気を理由に寄付金を募ると税金はどれくらいかかる?申告漏れはばれる?」
ベストアンサー【相談の背景】 病気を理由に『残りの人生遊びたい、治療費にも使うしやりたい事の為になんでも使う。』という名目で寄付金を募った場合(2,000〜3,000万円程度)、贈与税や所得税は目安としてどの程度かかるでしょうか。 申告漏れなどあった場合は税務署に見つかりますか。 【質問1】 寄付金にかかる所得税及び贈与税
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について教えてください。
ベストアンサー父親が平成22年の4月に亡くなりました。それまで、公共料金を郵便局でおとしてしまいました。早く解約しないと思い今までにたってしまいました。それは、自分でも悪いと思ってます。今年の2月の終わりをもって終わりにしようと思ってます。そこで、質問てす。 1、父親が平成22年4月に亡くなりました。今年の2月の終わりまで公共料金引き落としに使ってました。平成22年5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者の息子にお金をかすのは贈与ですか?
ベストアンサー派遣ドライバーで生計を立てている息子に毎月、家賃と保険料分10万円前後貸していて、子供にお金がかかるので毎月3万円返済していました。 雪だるま式に今は負債が増えてますが子供に手がかからなくなったらお金も借りずつき10万円づつ返していくといっていましたが、これは贈与と見なされ贈与税がかかるのですか? 今現在差し引き600万円ほど息子に貸しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分以外からも贈与をうけていた受贈者が脱税していた場合の自分の負う責任の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知人に30万円ほど銀行口座で送金し贈与しました。その知人はほかの人からも150万円ほど同年に贈与をうけていたと最近知りました。 知人は申告をおこなっていないようです。 知人の脱税が判明し知人が贈与税を払うことが不可能な場合、贈与者である自分が払うことになると最近知りました。 【質問1】 自分が払う事になった場合、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の学費の支払いに贈与税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 孫の大学の入学金と初年度の授業料、合計150万円を支払うことになりました。同居していますが、扶養家族ではありません。 【質問1】 通常の学費にあたると考え、贈与税は支払わなくていいでしょうか。私が直接大学に支払い 領収書を保管する、不急の費用まで支払わない、以外に気をつける点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税や相続税がかかるのか?
両親共に障害者手帳を取得しました。 両親が他界したら相続税がかからないと聞きました。 父親が障害者手帳を取得する前にもらったお金は贈与税がかかるのですか? 障害者手帳を取得した後、他界し、その後相続したお金は相続や贈与税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与・相続にあたり精算課税制度か暦年課税制度のどちらが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 私は祖母名義の自宅に住んでいる孫です。 今私が住んでいる自宅を賃貸に出したいと考えておりますが、そのために名義を私にしたいと考えております。 生前贈与をしてもらうにあたり、暦年贈与か相続時精算課税制度か、どちらを使う方が良いのか相談したいです。 暦年課税は毎年110万円までの贈与は非課税として贈与を受けることが出来る制度と理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策として、非課税の贈与枠内で個人間での業務委託する方法について
母と兄と私がいます。 兄とは絶縁状態で母の世話はせず、私が月に数回、定期的に世話をしています。 こうしたことから母による相続時に相続を有利にするために遺言書も書いてくれています。 さらに有効に手はないかといろいろ考えた結果、非課税の贈与枠内(110万)を繰り返すことを考えていますが、贈与だと、特別受益とされ差し戻しされるリスクがあります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください
ベストアンサー主人の父が「一千万の定期預金が満期になるから、兄弟二人に五百万ずつやる」と言い出しました。 兄弟は主人と弟の二人になります。 定期預金してる銀行のひとは「口座をうつすだけだから税金はかからない」といったそうですが本当でしょうか 私は贈与税がかかるような気がします。 もし贈与税がかかるとしたら五百万のうち いくら納めれば大丈夫でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の相続方法について、贈与と看做されないためには?
ベストアンサー相続の一部が株式でそれについては私以外の相続人が分ける予定です。遺産分割協議書で、いったん自分が相続人代表として受取り、売却して他の相続人2名に振り分ける旨記載しております(証券口座は誰も持っていません) 証券会社に確認したところ、相続人代表口座を作りそこで売却した場合は確定申告が必要、特定口座を作りそこに移して売却した場合は確定申告は不要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名義の口座への養育費の振り込みについて
ベストアンサー毎月の養育費を15万円を希望してます。(夫の収入の算定表に基づき。夫も同意) 子の名義の口座への振り込みを希望してますが、子の名義のメリット、デメリットはありますか? 例えばですが、公的証書があっても差し押さえの手続きが子の名義の口座のため面倒だとか、税法上の手続きがあるとか。 年間110万円を超えるので、贈与に該当しないか懸念してます。 ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円の銀行振込が贈与税の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ワーキングホリデービザの申請に16,000ユーロ(日本円で300万円ほど)の経済証明書(残高証明書)が必要です。 自分の口座には200万ほどしかないのですが、親が100万貸してあげると言ってくれています。 【質問1】 親からの100万円の銀行振込は贈与税の対象になりますか?または、他に何か懸念事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に借金の肩代わり、相続税、贈与税
自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子へ遺産をあげたくない。
生前贈与についてのご相談です。 いろいろな紆余曲折があって、自分の婚外子を認知することになってしまいました。 養育費はある程度まとめて支払いをすると言うこと、自分の扶養にはいれず、扶養控除はしないことで話はまとまりました。 そこで今回のご相談は遺産相続についてです。 将来的に婚外子には遺産を相続させたくありません。もちろんその権利を有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘に連帯保証人をお願いする際に、前もってお金を渡しておきたい
ベストアンサー会社を辞めて起業するのですが、自宅の賃貸契約について連帯保証人を立てろ、と大家さん側の保証会社から言われています。 娘が既に成人し就職しているので、娘に連帯保証人をお願いしたいと思っています。 その際、娘に申し訳ないので、前もってお金を100万円ほど、娘名義の銀行口座に預けた上で連帯保証人をお願いしようと思っています。 娘名義の口座に私の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与税、遺産相続時のについて
ベストアンサー今年、 ①妻の母に車代を払ってもらいました。170万ほどです。 ②マンションを購入しました。私の母に40万支援してもらいました。 その場合、贈与税はどのようになるのでしょうか? また、贈与税を支払わない場合、例えば、数十年後、妻の母が死亡して遺産相続した場合、 今年の贈与税分をさかのぼって追加で支払うのでしょうか? 税務署に聞きましたが、来年の確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、母の遺産の相続分とし自分の生前贈与を混同して考えていますが、妥当なのでしょうか
ベストアンサー亡くなった母の財産と父からの生前贈与について質問します。 母の死後、母の財産を代表者の父が一括で受け取り、遺産分割書で私は骨董や貴金属と現金、弟は会社の株や土地?など、きっちり4分の1づつ相続することになりました。相続税も払いました。そして、分割して二年間で相続分を渡すということで現金を父から受け取ることになりました。全額受け取るまでの間に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から頂いた1千万円は贈与税の対象に成るのか。昔の事だから時効に成るのか
ベストアンサー【相談の背景】 13年ほど前に、公道拡張のため県からの要請で、実家が立ち退きをする事になりました。その際頂いた立ち退き料から記念に?と、子供たちに(3人)銀行振り込みで各々1千万円頂きました。近頃両親も歳取ってきて、相続税等の話題から、あの1千万円は贈与税の対象になるのではないかとパニックた状態になっています。 【質問1】 この場合、贈与税の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について。また、贈与の対象でしょうか?
ベストアンサーまだ離婚してませんが、離婚を考えていて、 婚姻中 相手の両親が 相手名義の口座に1000万円渡した場合、 この1000万円は 共有財産に該当しないのでしょうか? また、贈与の対象でしょうか? 贈与税は かかりますか? 対象の場合、税額は どのくらいなのでしょうか? ご回答 お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母からのお小遣いがあった際の贈与税と確定申告について
ベストアンサー私は許可を得て役員報酬を貰いながら派遣労働で生活している社会人です。 大変、恥ずかしながら、祖母から誕生日プレゼントとして約5万円が私の口座に振り込まれていました。 この場合、確定申告や源泉徴収はどのように行えばよろしいでしょうか?また、その際には、贈与税として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での働き方に関する問題
会社内で従業員がポケットマネーを払って 自分の仕事を他の社員にやってもらう場合、何か問題が生じますでしょうか? 例えばAさんがプライベート重視の人でBさんは残業してでも稼ぎたい人だとします。 Aさんは自分の仕事負担を軽減したい時に、Bさんに5000円とか1万円をポケットマネーから払ってAさんの仕事を代わりにやってもらっているとします。 この時、Bさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の同族会社株式割賦売買での適正金利
はじめまして。 親から子に、同族会社株式の名義を変更しようと考えています。 株価は相続税評価額により適切に算定しています。 その結果、相続時精算課税制度の上限を大きく超えますので、限度内は相続時精算課税制度を利用し、超過相当額は分割払い(割賦)で売買させたいと考えています。 そこで、親子間の適正割賦金利が問題になりました。 なお、金利は初年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策で贈与を口頭の約束
ベストアンサー【相談の背景】 母の兄が経営者です。母親族は株を全て手放しました。(業務提携で)そして母親族から相続税対策を聞いて父と子3人に各310万10年贈与する計画でした。母から私に10年間310万贈与すると言われました。ただ2年後に認知症になってしまい税金滞納や不動産所得の確定申告ができなくなってしまいました。兄妹は3人私は3番目。兄引きこもり同居。姉は1年に1度しか実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の生活を支えるのは贈与?
ベストアンサー相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの贈与税対象可否
ベストアンサーペットを誰かに無性であげる場合は贈与税の対象となるのでしょうか? ペットの所有権(登録)などを移転して譲り受けた(贈与)場合はもらった側が贈与税を払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割と相続税について
父が亡くなり、持っていた古いマンションを売却して、入ったお金を弟が代表して銀行口座に受け取り持っています。 遺産分割協議書は作成しているのですが、マンションの件のことでしか記載がありません。そして弟が不動産の全てを贈与するという形で記載されているようです。 この度兄弟でそのお金を分け合うのですが、弟が換価分割について記載されていないから、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?
ベストアンサー母子家庭です。今住んでいる持ち家15坪、築23年の名義を、私から息子に変更するのに、何か高い税金はかかりますか? 固定資産税は年間合計28000円払っています。生前贈与税とか、相続税とかになるのでしょうか?高額な税金が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共有名義と贈与税について
ベストアンサー相続した家をAさんとBさんの共有名義で他人に貸してるとして、収入がAさんの通帳に全て入った場合、Bさんがまとめて税金の申告をしたとしたらAさんに対して贈与税などはかかりますか? 例えば、2人の家賃総合収入が100万の場合、それを気づかず何年も、例えば10年もBさんだけが払い続けてたとしたらAさんが払わなくてはいけない額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない預けていたお金の返却は、贈与か?
ベストアンサー結婚前、母に毎月働いたお金を自分では、使ってしまうので渡し、貯めて貰ってました。 それを結婚後、生活も苦しくなっので返してもらいました。 400万 そのとき、大変だろうからとプラス150万渡されました。 私としては、お守りのつもりで使わずにいます。 最近、相続税や贈与税の話を聞きました。 貯めてた証拠もありません。 母の預金通帳に下ろした記録を元に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚にあたって、子供の私立の学費について
【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の譲渡と贈与税について
ベストアンサー相続分の譲渡について 叔父(私の母の弟)が亡くなりました。叔父には子供がおらず、両親も亡くなっており、兄弟も姉である私の母しかいないので、1000万ほどの預金と小さな家と土地を母一人が相続することになりました。 母は家と土地さえあれば現金はいらないので、息子の私に譲りたいと言っています。(私は一人っ子なので、特に相続で誰かと揉めることもありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の土地贈与について
ベストアンサー私と弟で約100坪共有名義でもっています。6分の5は私、6分の1は弟です、弟の土地は坪数で約16.6坪です。毎年、贈与税がかからない様に、路線価¥80万円の土地を1坪ずつ、私、私の妻、私の子供に に名義変更をしたいと思っています。またこれを毎年繰り返し、最終的に弟の持分6分の1を0にしたいと思っています。私、私の妻、私の子供で計¥240もらった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与になるのか教えて下さい、
ベストアンサーこの度、家のリフォームをすることになりました。 リフォームローンは、住んでいる者で分担して支払う予定ですが、家・土地共に兄の名義となっております。 兄は別の所に家を購入、そちらに住んでいます。 リフォーム会社の方によると、もしかすると贈与になるかもしれないので、どちらかにご相談された方が良いかも、と言われました。 そこで、ご質問です。 ★本当に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却後の贈与について
ベストアンサーお世話になります。 母親が母親名義の自宅を売却し、売却で得たお金の中から1000万もしくは1500万の贈与を娘の私が受ける際に、いくらほどの税がかかるのでしょうか?(実際、私の預貯金におさまる金額はいくらほどになるのでしょうか?) 私は、住宅ローン返済もしくはリフォーム代に当てるつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無税の生前贈与は、曾孫ももらえますか?
親から、無税の生前贈与(年間110万)を、私と子供で貰おうと思います 子供に子供が生まれた場合(私の親から見れば曾孫)、その子供も無税の生前贈与をもらえますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦 家計管理 贈与税など
【相談の背景】 専業主婦で旦那の給与で家計のお金を管理しています。 旦那の給与から生活費を自分の口座に振り込み光熱費や家族分の生命保険料・子供の習い事のお金などは私名義の口座・私名義のクレジットカードから引き落としされています。 家のローンだけ旦那名義の口座から引き落としです。 生活費は贈与税はかからないとされていますが年間でやり取りされる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭貸借について
住宅取得のため、兄弟間で500万円程度の金銭貸借を考えています。 その際に、金銭消費貸借契約書を作成する予定ですが、税法上、兄弟間での無利息の金銭消費貸借契約については、借主は利息相当分の経済的利益を受けたとして、贈与税の対象となると聞いています。 そのため、利息を契約書に記載することを考えていますが、例えば、非常に低い利息(1%)でも、記載してあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の贈与税は通帳絶対見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与税 110万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから