1,090件見つかりました

法律相談一覧

• 親から息子家族への贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 母から息子である私の家族(私、妻と中学3年の娘)それぞれに100万円ずつお金を渡したいとの申し入れがありました 【質問1】 贈与税等の税金関係はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者への贈与に関する贈与税の課税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に半年間で250万円を共有財産以外のお金を渡しました。生活費としてではないです 【質問1】 贈与税はかかりますか? かかるとしたら支払いはどちらがするのでしょうか? 【質問2】 支払い場合は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の一部放棄と必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が他界し、法定相続人は娘一人(私の妻)です。生前に公正証書で私にローン残があるアパートとその他に土地を譲ると記載がありましたが、ローンを譲る記載がなく、ローン残は娘になってしまいます。銀行で債務引受契約を行おうと考えましたが、引受し私が支払いすると私から妻(義理母娘)に贈与になり、年間110万円を超えて贈与税が掛かると話がありま...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の預金を妻名義に移行

ベストアンサー

現在、銀行に健在の夫名義の預金が150万円あります。この預金を夫同意の上で、全額、妻名義の銀行預金口座に一括で移行した場合、贈与税はかかりますか? (今回だけです)また贈与税がかかるとしたら、いくらぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 親にホワイトニング代を支払ってもらう時、贈与税は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人済みで、親にホワイトニング代を出してもらおうかと考えています。 費用は120万を超える予定です。 親から直接歯科に振り込みをしてもらおうと考えています。 【質問1】 贈与税は親子間であっても120万円以上から発生するということですが、今回のようなケースでも贈与税は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺贈、土地の分割贈与

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺言書にて土地・家屋を譲り受ける孫になります。まだ土地の評価額は出ておりませんが、その前に質問させてください。 この土地を節税のため、贈与税が出来るだけ掛からない様に ある程度の坪数づつを分割して毎年贈与してもらった形にしたいと考えますがそれは可能でしょうか? この場合、祖父が亡くなる前、つまり生前贈与でないと無理だったのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前贈与してくれると言うのですが、口だけにならないように、 毎年、生前贈与で 【払う人の名前】は【貰う人の名前】に 110万円渡します。 上に間違いありません。【渡す人の名前】【印鑑、指紋】 上に間違いありません。【貰う人の名前】【印鑑、指紋】 と書いて貰ったのですが、これは法的に有効てすか? 文章はこれで良かったですか?...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書作成に伴う、記載事項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 両親へまとまった資金を貸し付けるのに、ただ貸すだけだと贈与とみなされてしまう事を知り、借用書の作成を行おうと考えています。 ネットで借用書の必須事項を確認していたところ、記載内容に不明点があったため、その点についてお伺いさせて頂けますでしょうか。 利息の徴収は考えておらず、貸付金に対して一般的なローン年率で算出した金額に贈与税が...

弁護士回答
    1
  • 母親の財産の管理。1この贈与税額に間違いはないでしょうか?

母親の口座に500万ある想定で相談させてください。 私は未婚で、母親と同居をしています。父親は数年前に亡くなりました。私には兄弟が三人いて、この三人はそれぞれ家庭をもち別居をしています。 母親は高齢になりこれからの母親の生活費も含めた財産(預貯金)の管理が難しくなってきました。なので母親から自分の財産を同居をしている私の名義に変更したいと言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 家族の会社の商品を購入、支払いを口座に振り込んだ分は贈与税がかかりますか?

タイトル通りの内容なのですが、両親が今後の健康の為にと息子である私の会社の商品(健康食品)を食べたいと言うようになりました。高額な商品(高いものは社割りでも10万円等)もあるため私は社割りで購入し渡そうと思っています。ただ社割りで購入すると私が購入したようになるので(会社の記録上)両親が代金にと振り込んだお金が一年を通してみるとある程度まとまった金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税節税の為の贈与等

【相談の背景】 父は2021年に他界。残されたのは母と私(息子)、娘。私には妻と子供が二人。それぞれ18歳と15歳。娘には夫のみで子供はいません。母の預金が2024年10月に4250万有りました。他には父の相続の際に私と妹を500万の受取人とした母の生命保険に入っています。父の相続を終えた2022年以降、母の預金は増えることはなく、ゆっくりと目減りしていました。その後、妹...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋生前贈与の方法や手続き

ベストアンサー

教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...

弁護士回答
    1
  • 親の通院の自動車購入に際して

【相談の背景】 同居の母が高齢になってきて、病院への通院のため、私に車を購入する考えでいてますが、110万以上の車の場合は贈与税が掛かると聞きました。 【質問1】 年間110万の非課税枠には近所で借りてもらう月極駐車場料金(約1万×月数)も含まれるのですか?どういった扱いになるのですか? 【質問2】 こういった場合の車の購入方法や駐車場の借り方等で、...

弁護士回答
    3
  • 知人からの新車の贈与について

現在、新車の購入を考えています。 がしかし、支払いは知人で名義は私に、と言うふうに考えています。 買い方は残クレ(5年間毎月4万円程のローンを支払い、5年後には手放す)です。 そういった場合、私に贈与税というのはかかってくるのでしょうか? それと、そもそもローンの契約者と所有者の違いが有っても購入出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者に強引に贈与をさせる姻族

(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の通帳から引き出すとき、贈与税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで子ども名義(未成年)の通帳に将来のためと貯金をしていたのですが、最近、引越しすることになり、100万円を超える金額が必要になりました。 【質問1】 子ども名義の通帳から引越し費用として100万円を超えるお金を引き出しても大丈夫ですか?贈与税などかかりますか?また、ゆうちょ銀行なのですが、使用の用途として引越し費用と言っても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用した生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親より110万円を越える金額(数百万円)の贈与を受ける場合で質問です(相続人は娘である私一人です)。 【質問1】 生前贈与の書類(契約書?)に記載の日付から、何日以内に贈与を完了(着金)させなければならない等、決められた期限はありますか? 【質問2】 贈与の契約書は必ず作成が必要ですか? (その年の確定申告のみではダメですか?)

弁護士回答
    2
  • 110万円を超える金額を姉に「貸し付けた」場合、贈与ではないので姉に贈与税支払義務は生じないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が保有している金融資産(銀行口座にある円)を、姉に貸そうと考えています。「10年後に貸付元本を返却してもらう旨を明記した契約書」を作成する予定です。姉は公務員で、私から借りたお金を公務員共済貯金に移して利息を得ようとしているようですが、貸したお金の使い道は姉の自由で、私が強制することはないです。10年以内に私が死なない前提で質問が4...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の口座に振り込まれる毎月の養育費を大学の為に預金しておく場合贈与税かかるの?

認知してもらった子供の養育費を毎月10万円、子供名義の口座に振り込んでもらって、現時点の生活は自分で賄って、もらった養育費は手をつけず、そのまま預金した場合。 【⠀子供はまだ幼くて、その預金は、大学時の進学等に使えるように貯めておくという意味で。いつ養育費が止まるかわからないので、使わずいれるのであれば、なるだけそのまま残しておきたいと言う意図も...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の相続税について

ベストアンサー

2000万の戸建てを生前贈与として受け取ったら、相続税はいくらかかりますか? 戸建て以外の生前贈与は無しとします。

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書

1.父から毎年110万までの非課税の相続を受けるために、贈与契約書をもらっておけば、平成27年からしぬまでの贈与を非課税で、相続者からうけることはできますか?贈与契約書だけをもらっておくだけでなく、父は相続を毎年税務署に申告しておかないと、毎年110万までの非課税の相続は有効にならないのですか? 税務署に父が毎年申告していなくても、死ぬまでに贈与...

弁護士回答
    1
  • 子供の定期預金を組むときの贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の預金について、お祝いや子供の将来の学費などで子供名義の普通預金に300万円ほどあります。 【質問1】 これを定期預金にすると贈与税はかかりますか? 普通預金で5年ほどで徐々に増えたお金です。

弁護士回答
    1
  • 贈与税の支払い対象になるか?娘の口座への振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人より、私と娘に対して100万円づつお金を頂きました。 ・私も娘も、知人と書面で贈与契約書を取り交わしており、金額もそれぞれ100万円づつなので、贈与税の支払い対象にはならないという認識です。 ・お金は私と娘の口座にそれぞれ振りこんでもらいました。 娘のお金は話し合った結果、来年の学費の支払いに充てるつもりなのですが、1年間の...

弁護士回答
    2
  • 妻の名義預金について

ベストアンサー

妻名義の1つの口座に1000万円あったとします。 これは主人名義の口座から生活費・教育費として引き出し余った分や、主人からのお小遣いをもらったりして、毎月その都度貯めてきたものとします。 一時期(8〜10年前)、贈与税発生する110万円を超えて貯金していたと妻が気付いたら、 ①このような過去の贈与は遡って税の申告をするべきでしょうか? ②マイナンバー制度...

弁護士回答
    2
  • 非上場株の生前贈与について

現在、祖母が会社の非上場株を所有しています。年内に非課税分110万円を孫の兄とわたしに生前贈与をしたいと言われました。わたしは嫁に出ていて主人には相続をうけるとこを反対されています。わたしの取り分を兄に渡すことが可能となる方法はないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税関係についてお伺い

ベストアンサー

お伺いします。 マンション等の不動産物件の名義の変更は、ローンが残っていても可能なのでしょうか? また、変更できるとして、父親名義から実娘に生前贈与?変更すると、かなりの贈与税?とかになるのでしょうか?名義そのままで父親が死去した後相続さすのが普通でしょうか? ちなみに、中古マンションで評価価格が約1500万だそうです。 間違い聞きかもですが、...

弁護士回答
    3
  • 贈与税、借用書について

【相談の背景】 贈与税、借用書について 祖母から私(孫)に私の車の残りのローンを一括で払う為、現金で200万借りそれを私の口座に入金し私の口座からローンを一括返済しようと思っております。 その200万を5年で祖母へ返済する借用書を書いたら200万に対する贈与税は発生しませんか? 金利は設定しません。 私の口座から自動振込で祖母へ返済します。 ...

弁護士回答
    2
  • 親子間の株の贈与について

ベストアンサー

もうすぐ離婚します。 子どもは私が引き取ります。 そこで、質問です。 夫名義の自社株を子どもに贈与することはできますか? 毎年110万にすれば、非課税ですか? 株も養育費に含むと考えるものでしょうか。 色々お尋ねしますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の贈与税について

ベストアンサー

今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 「震災の見舞金の相続税・贈与税について」

親から震災の見舞金としてまとまったお金をもらう場合、税金はかかりますか? 子供の頃両親が離婚し、以来離れて暮らす父親が、生活再建に役立てるようにと私たち兄弟にに100万円ずつ渡したいと言っています(兄弟とも家庭を持ち、どちらも東日本大震災で全壊・大規模半壊と被災しました)。もらった場合、贈与税などの税金はかかるのでしょうか? 父は離婚後間もなく病気...

弁護士回答
    2
  • 所有株の贈与と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 国内株を所有しています。 ゆくゆく子供に贈与するのですが、相場合計金額が何円以上になると相続税、贈与税がかかるのでしょうか? 相続税、贈与税の知識は全くありませんのでよろしくお願いします 【質問1】 株の相場合計金額が何円以上になると相続税または贈与税がかかりますか? 【質問2】 株の場合、相続する側が面倒そうなので生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う債務免除による贈与税について

離婚に伴い借換等相手方の債務免除を行った際の贈与税について教えてください。 住宅ローン残高4,000万円、評価額3,000万円、持分1/2の連帯債務であったものを私単独に借換したと仮定した場合、離婚前後で贈与税など税法上の取り扱いがどう異なってくるかを教えてください。 上記の前提として銀行からの借換条件は離婚協議書の確認であり、離婚までを求めていないこと...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 父4/5所有,息子(私)1/5所有の割合変更に対する贈与税

よろしくお願いします。 現在の家は父4/5所有。私1/5所有。 12月に父が定年退職するにあたり、所有の割合を父2/5、私3/5に変更してローンを組み替えたいと考えています。 その場合「贈与税」はかかるのでしょうか? また、贈与税がかかる場合、おおよそどれくらいかかるのか? 税の控除なり減額なりする方法がわかれば教えてください。 お願いします。 ■ローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 私の名義から妹へ名義変更を考えております

私はこれから海外へ移住するため妹の名義へ変更を考えております。ただ田舎の土地でおそらく土地、建物合わせて800万円くらいにしかなりません。 私と別れた主人で現在、半分づつの名義をなっており ますが、私の名義分を妹へ贈与した場合に贈与税などがかからない方法はありますか? また妹が負担をしなければならない税金は贈与税のほか何かありますか? お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男名義の家に,父と同居予定です。壁を塗りなおすのと,カーポートを設置しようと考えています。 【質問1】 その場合,父が代金を支払えば,贈与税がかかるのでしょうか? 【質問2】 贈与税がかからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税の連帯納付義務

ベストアンサー

贈与税の連帯納付義務についてお教えください Aに対して BCDがそれぞれ 100万 200万 400万を贈与した場合 Aの支払うべき贈与税は112万となりますが Aが贈与税を支払わなかった場合 贈与者はそれぞれの贈与額がらの按分で Bは  112万×(100万/700万)=12万 Cは  112万×(200万/700万)=32万 Dは  112万×(400万/700万)=64万 を それぞれ上限と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...

弁護士回答
    8
  •   結婚20年以上の夫婦間で居住用不動産を贈与した時の配偶者控除について

相談の背景 夫婦間で、居住用不動産又は居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、普通は贈与税がかかりますが、 婚姻期間が20年以上の夫婦なら基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)できるという特例を利用しようと思っております。 質問が3つあります。よろしくお願い致します。 質問1 夫婦共有名義の居住マンションを妻単独名...

弁護士回答
    1
  • 農地の生前贈与について

【相談の背景】 このたび、養父(血縁上は祖父)から農地の生前贈与を受けました。目的は、高齢の養父に代わって、私が売買契約を引き継ぐことです。 当該の農地は市街地調整区域のため、買い手が見つかってからでないと、農業委員会は宅地への転用を許可しません。すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで養父の脳(認知、判断能力など)が健在...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃支払いに贈与税はかかるのか

この度離婚をすることになり、現在の賃貸に妻が住み続け、夫がしばらく家賃を支払うという形になりそうです。 家賃をいつまで支払うのかは今後また決めていく予定ですが、そこでタイトルのことが気になったのでご教示いただけると幸いです。 現在の家賃は月12万円、年間にすると144万円です。 これを夫が支払い続けた場合、贈与税はかかるのでしょうか。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与分で入った生命保険を解約した場合、何か税金はかかりますでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋、母が私(30代)と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1人年間110万円の生前贈与を取り繕ってくれました。 勿論祖父母は賛成で、贈与契約書も書き双方で持っていて、通帳記載もしっかりあります。 (現在1回のみ受けた状態です。) しかし、このお金は直接私達が使えるものではなく、生命保険に加入(大手の保険会社)するという形になりました。 税金がか...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について税務署

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署が動く贈与税って どの程度の金額なのでしょうか? 一般的なサラリーマン家庭には基本的には動かないものなんでしょうか? 【質問1】 税務署は全家庭の預金をチェックしてるのですか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者のiDeCoとNISAを支払ったら贈与税の対象になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 収入差の大きい事実婚の夫婦です。 彼は私の家族カードを生活費の支払いに利用しています。 彼のiDeCoとNISAも私が支払っています。 家族カードの支払いは年に60万円ほどです。 iDeCoとNISAの合計額は、年に676000円です。 彼にまとまったお金を渡したいです。 質問1 いくらまでなら贈与税控除の範囲内で渡すことができますか?iDeCoやNISAは贈与税の...

弁護士回答
    2
  • 親戚から土地の贈与について

ベストアンサー

親戚から雑種地で評価額156万円の土地を贈与してもらった場合、贈与税、登記に必要な金額など教えて頂きたいです。 金銭的に厳しい状況なので、出来るだけお金のかからない贈与の方法があれば教えて下さい。 土地のみで、建物など何もありません。建てる予定もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 税金について教えて下さい

ベストアンサー

過去に実の父と退職金の口頭贈与契約を行ったが守られなかった為…新たに今年から執行する「年110万円×10年間かけて贈与する契約」を締結。しかし前回の事があるので贈与予定の1100万円は私が管理する条件。父も同意。 そんな状況に加え、同一人物から更に生活費・祖父母の介護費用の支援として、「月9万円×∞」援助して貰うとなると税金はかかりますか?又、それは年間ど...

弁護士回答
    3
  • 名義の違う口座に知らずに振り込んでしまったお金は贈与になるのか?

ベストアンサー

5年前母が銀行倒産を懸念して預金1000万円を自分の口座に残し、私名義の別銀行の口座(普段使っておりません)に500万円を振り込んでおりました。 私は全く使っていないのですが、後で「名義が違うので贈与になる」と言われることはないでしょうか? 母は弟にはその後、非課税枠内で毎年100万円ずつ振り込み合計500万円贈与したようで 「あなた(私)にはあなた名義の口...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続税、贈与税の法律が変わるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の3月の確定申告の年から相続税、贈与税などが変わると言う話を噂で聞きました。 15年くらいさかのぼって、親からもらったお金にも相続税や、贈与税がかかる言うのは本当の話ですか? 2021年に親が死亡した場合は、その対象になりますか? 【質問1】 2022年の確定申告の時から相続税と贈与税が変わると言う話は本当か。

弁護士回答
    2
  • 遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから