法律相談一覧
-
100万円の銀行振込が贈与税の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ワーキングホリデービザの申請に16,000ユーロ(日本円で300万円ほど)の経済証明書(残高証明書)が必要です。 自分の口座には200万ほどしかないのですが、親が100万貸してあげると言ってくれています。 【質問1】 親からの100万円の銀行振込は贈与税の対象になりますか?または、他に何か懸念事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金がある場合の土地の生前贈与について
【相談の背景】 祖父が2020年末に他界し、父が祖父の住んでいた土地と建物を相続しました。 そのうち、建物を取り壊した後の土地について、父から生前贈与(相続時精算課税制度)を受けようと考えております。 しかし、父は過去に300万円程度の借金をしていたこともあり、もし父が他界した際には信用情報を調べ、場合によっては相続放棄をしたいと考えております。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に何を請求するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 生前に贈与があったようで、孫やひ孫に当る複数人の贈与があったようです。3000万円の財産があったと記憶しています。 相続時には銀行に数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、一人の相続人が全部相続させると言うことでした。 この場合は法定相続人以外に生前贈与があった場合、遺留分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺留分について
ベストアンサー母が亡くなり、遺産について姉妹で喧嘩になり困っております。 母の遺産はだいたい3000万あり、相続人は父と長女、次女、三女の4人です。 遺言は開封前なので中身は分かりません。 ですが、生前母は長女をとても信頼しており、長女に相続後についての手紙を残しているため、長女が全て相続する事になると思います。そのため相続後に長女が父と妹の私達に一部贈与する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入資金援助にかかる税金について
ベストアンサー2年ほど前にマンションを購入し、その際父から300万円、祖母から300万円を出してもらいました。 その際、父からは父の口座から私の口座に振り込んでもらい、祖母からは全額手渡しで現金を受取り、その後私の口座に入金しました。 その時は特に気にしなかったのですが、後々贈与税というものがあることを知り、この計600万円に対しても税金がかかるのではないかと心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について 財産分与
【相談の背景】 財産分与の協議中です。 婚姻前に株を始め500万ほど入金しました。その後婚姻後にその株は売却しそれをまた資金に他の株購入にあてるなどして投資してきました。婚姻後にも毎年200万ほど入金し株式売買行い離婚時1300万ほどになっています。その入金には親からの300万ほどの贈与も含まれています。 【質問1】 婚姻前と後の資金が混在しており特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与金の平等性について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、妹が父に対し、姉である私の結婚式代(10年前のことかつ破談になった事)や、父が私の現在の家族にご馳走した分など、妹にも平等に支払うべきと言いました。妹は結婚しておらず、贈与金に対して姉妹平等であるべきと主張しています。例:姉の私家族3人に1万円ご馳走したら、妹1人に対しても1万円支払うべきという考えです。 父は、もちろん妹が結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の名義について
ベストアンサー旦那の名義の通帳から私(妻)の通帳へ預金を300万以上移動させた場合、税金などかかるのでしょうか? 贈与とみなされたりしないか心配です。いづれ離婚したいのですが今から分けておきたくておしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親からの贈与の分配について(離婚)
ベストアンサー義両親からの贈与について 別居前、義母から「これから子供に沢山お金がかかるだろうからお金をあげる。絶対に息子には黙ってて」 と言われて3年間、合計300万円子供の口座に振り込まれました。 しかし、離婚となった途端に「息子の幸せのためにあげたお金だから息子に全額返してください」と言われました。 また、義父から夫婦につき100万ずつ贈与すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法について
次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借りと税金について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に知り合いの投資家に約200万円貸しました。この1年間でかなり利益が出るようになったらしく、感謝もこめて約300万円で返すと言われました。 この場合に税金がどうなるのか教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1】 お金を受け取る時に、200万円を返済として受け取り、100万円を贈与として受け取れますか? 【質問2】 お金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座から引き出したお金を未成年の子供の口座にうつす事について
【相談の背景】 教育資金として、分けておきたいので、考えています。 【質問1】 親の口座にあるお金を引き出して、未成年の子供の口座にうつしたら、問題はあるんでしょうか? 贈与税に関係しますか? 金額は300万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡か取立委任か?贈与税は発生する?
甲は乙に300万円の借金があります。乙は事情で甲に予定より早くお金を返して欲しいのですが、 一方甲は手持ちに返す金が無く、しかし同時に丙に対して未払い賃金債権200万円を持っています。 乙は、乙が甲の代わりに丙からその200万円債権を取立てるから、回収できたらその回収額から費用を引いた金額をそのまま甲の借金300万円の返済分として相殺しよう、と提案し、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産について友人Aが所有権を主張しています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 遺産についてご質問です。 父が先月亡くなりました。 父のお世話をしてくれていた友人Aさんが撮影した動画を見せてもらい、 友人Aに300万、友人Bに50万、姉に300万渡して、残りは家の片付けなどの支払いに使ってと父が話していました。 銀行に1200万円程あり、父が生きている間に毎日50万下ろしてと、父が友人Aに頼んでいて、病院やその他支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産分与について質問です。特有財産。
ベストアンサー離婚の時の財産分与について質問です。 結婚1年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚2年目 夫の親から、夫に現金で100万贈与がありました。 結婚3年目 妻の親から、夫名義の定期貯金100万贈与がありました。 結婚4年目 妻の親から、妻名義の定期貯金100万贈与がありました。 婚姻後の親からの贈与は特有財産だと思うのですが この段階では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しと計算方法について
ベストアンサーお世話になります。 遺産相続の際、被相続人が生前、他の相続人に対して贈与していた事実がありました。 持ち戻し免除の意志は無く、A4サイズの紙に、記入日の他、「〇〇(被相続人)は〇〇(相続人のうちの一人)に300万円をあげます。」と書かれており、署名捺印がされておりました。 おそらく生前贈与としては有効になってしまうのかと思いますが、気に掛かるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
以前にご相談したその後ですが、兄は、私が放っておいたので、司法書士に財産を調べさせて、遺産分割協議書の作成に入っているので、司法書士の方からスムーズに運ぶため協力してほしいということで、してきていて、その人を通じて話してきたのですが、一周忌法要後、(法要も、兄達はお寺で法要したようです)仏壇をまた持ってていくのでそのつもりでと言われました。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に貰った現金について
【相談の背景】 両親から生前に貰ったものについて 生前に親から長男である私へ妻へ子供(孫)に現金で100ずつもらいました。 【質問1】 この場合贈与税はかかりませんよね? 一家に300万ではなく個人に100ずつです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が肩代わりした私の借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー結婚前に私が消費者金融3社から借りた300万の借金を今の旦那が肩代わりしました。 「返さなくていい」って言ったり「何年かかってもいいからゆっくり返して」って言ったりコロコロ変わってました。 ただ私は専業主婦だったので、返さなくていい、贈与だったと認識してました。 今回性格の不一致で離婚話になったのですが、300万の返済を求められました。 返さなければ親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親類がなくなり相続が発生しました。 法定相続人は養子Aと実子Bの二人だけです。 生前に贈与があったようで、Aの子供や孫に当る人ら5名abcdeへの贈与があったようです。 3000万円の財産があったと記憶していましたが、実際は相続時に貯金数万円しか残っていませんでした。遺言書はありましたが、Aが全部相続させると言うことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の預金から学資保険を支払った場合の財産分与
【相談の背景】 学資保険を含む財産分与について質問です。 独身時代の私の口座の婚姻時の預金残高300万円 2年後子供が生まれ、預金残高350万円の時、一括で200万円の学資保険を払い込み、残高150万円になりました。支払いの記録は残っています。 昨年(18年後)学資保険が満期となり、支払い時の口座に振り込まれました。 口座は独身時代、結婚後とも給与振り込み等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人への相続譲渡の最高裁判決について教えて下さい
ベストアンサー先日、遺留分減殺請求訴訟で最高裁が「遺産分割で相続人が相辞退した分の遺産を特定の相続人に譲渡した場合、この譲渡分が生前贈与になる」との判決がでたというニュースを聞き、私も該当するのではないかと思い質問させて頂きました。 私は男2人兄弟のうちの、弟です。 10年前に父が亡くなり、父の遺産は不動産や預金合わせて6000万ありました。 法定割合では、母が30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で父から借りたお金の残債は生前贈与
姉夫婦が結婚後(再婚同士)両親より事業資金300万、中古住宅購入資金300万、合計600万の借り入れをしていました。返済は毎月父の口座に義兄の名前で5万円ずつ入金がありました。数年後、姉夫婦は離婚し姉は破産宣告をしてしまいましたが、姉の元夫(義兄)は破産宣告はせず父へ返済が続いていました。 残債が3百数十万残る中、父が他界…。そして姉の元夫からの返済が停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の暴力、金銭トラブル
数年ほど前からから義理の母と住んでいます。 義理父が購入した家にすんでいましたが亡くなったため嫁に名義変更をして今は嫁の持ち家になっています。 毎月生活費としていくらかもらうことを条件に一緒に暮らしていました。 年々義理母がお金がなくなるといけないからと貰える生活費どんどん減りました。 今はほぼもらっていません。 私が以前から投資をやっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お小遣いの口座は財産分与対象?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 私のお小遣いの口座があります。 (家計とは別) 婚姻前(独身時代)の私の貯金額300万 別居時で150万 減ってはいるのですが、婚姻中になんども出し入れしていて、婚姻中の最小額は170万でした。 何度も出し入れしてると財産分与の対象になるかもしれないと法テラスで言われて驚きました。 独身時代の300万のうち、100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる3年以内の財産贈与と遺産相続について
ベストアンサー例えば父、母、息子の3人の家族構成があったとして 総資産1000万円を持っている被相続人である父が亡くなった場合 通常だと母に2分の1、息子に2分の1で500万ずつの相続になりますよね? しかし「亡くなる前3年以内に贈与した分は相続財産に加えなければならない」と聞きました。 父が死亡する日から半年前に息子に200万を贈与した場合、500万から2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産は費消したと見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万が一の離婚時の財産分与への備えで質問です。 結婚して10年です。3年前から毎年、私の両親から私名義の口座に、100万円の生前贈与を受け取っています。合計300万円で、入金時のネットバンキングのスクリーンショットは保存しています。 夫婦の生活費は私の給与口座でやりくりをしていますが、そこに貯まった分は定期的に妻の口座に移し、それが夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を肩代わり
ベストアンサー妻が、私と友人女性の不倫を疑い、友人女性に慰謝料訴訟を提起しました。 不倫の事実はありませんが疑われる事実があり、妻はそれを証拠に慰謝料300万円請求しています。 また、妻は私に対しては離婚を請求し、離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。 そして、私に対して同額の300万円慰謝料を請求しています。 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟が、別々の裁判所でほぼ同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(住宅ローン含め)
協議離婚を検討中です。 現在、住宅ローンの残債が4410万円。住宅の机上査定が4000万円。 共有財産が300万円あります。 住宅購入時には、自分たちの頭金の他に、妻の両親から450万円ほどの支援を頭金補助(借りたのではなく、贈与という考え)として頂きました。 私の考えでは、オーバーローンになっているので、両親からの頭金は住宅ローンに充てこまれており、贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額すぎる慰謝料支払いの書面の場合
ベストアンサー浮気をしてしまいました。 慰謝料として、当時の彼女に300万円支払うと一筆書かされたのですが、調べると私のケースでは100万円で十分で、高額すぎる様です。 まだ支払ってはいないのですが、この様な場合、200万円は支払わなくてよいのでしょうか? それとも、100万円以外は書面による贈与としての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求とは。孫(私を含め10人くらい?
よろしくお願いします。 祖父が亡くなり私は代襲相続人(孫)です。 遺産はゼロで何もないと言われた場合でも(本当にゼロか分かりませんが…)遺留分減殺請求出来ると聞きました。 20年近く前に故人の私の母が1000万贈与を受けております。他の姉弟も贈与をいただいているようです。(同じ1000万かは不明。母の他に子供は4人いて1人は同じ敷地内の後継ぎのため現金をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と所有財産の考え方について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中なのですが、養育費について折り合いがつきません。 離婚後は、私が家を出、親権は妻、財産分与は、互いに300万円ずつです。これ以外の財産では、妻には2000万円(妻の実母の遺産)と、子供1人当たり600万円(妻の実父からの生前贈与)と現在の住居(妻名義の家、妻の実父からの生前贈与、ローンなし)があります。わたしには財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から援助頂いた住宅購入資金を、控除額を除いた金額のみ返済する場合の贈与税について
ベストアンサーはじめまして。 贈与税について質問させて頂きたく投稿致しました。 昨年中古マンション(耐火マンション築25年)を購入しましたが、その際に、主人の口座へ主人のご両親と私の親から300万円ずつ援助して頂きました。 ちなみにマンション、ローン共に主人名義です。 そこで先生方に質問なのですが、 ①主人のご両親から受けたお金に関しては住宅購入用だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明の仕方
12年ぐらい前に買った家の頭金を自分の口座から出したからとメモ紙で3箇所の銀行名と金額、約900万、妻の親から300万の贈与と書いてあったんですが、相手はこれで特有財産だと言ってるんですが、通帳とかは昔だからないとこんな感じで通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 贈与税 過去分
【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。ずっと逃げていた相手が突然現れ過去3年分の養育費を一括で支払う。これからは算定表通り払っていくから面会交流させてくれと言ってきました。 養育費は子どもの権利なのでこの話を受け入れようと考えているのですが いろいろなサイトをのぞいても答えが見つからなかったので教えていただきたいです。 【質問1】 ・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて
5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮定の話です。贈与税?相続税?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税について調べていたのですが良くわからず質問します。 例えば、Aが叔母や叔父から借金したとします。 極端な例ですが、ここでは1500万円を5年にかけて借りたとしました。 例えば1500万円を5年かけて借りたとすると1年で300万円だと思います。 Aはギャンブルに夢中だったが、心を入れ替え、真面目に働き返済すると決めたとします。 毎月10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父からの出生払いのお金は、離婚すれば返さないといけないの?
義理の父から妻経由で、土地購入の資金と外構工事費用600万円を出してもらいました。将来余裕ができたら返済というものだったので、実質的に贈与の認識をしていました。借用書はもちろんありません。 妻の浮気で離婚することになり、土地および建物は売却してローン残額は半分ずつ負担することと、慰謝料は150万円妻が支払うことで調停成立しています。 そうすると、義理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続における300万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は他界し遺産分割で 母は土地の二分の一を相続、その後介護施設に入所しましたが 入所時に300万所持していて 介護施設が 私の兄へ連絡し 兄が300万持ち帰り 母の名義では無く、 兄の自分名義で銀行口座を作り300万入金した と 後日 その兄から聞き知りました。 通帳の出金名目は記載されており その三分のニが 施設使用費用に使っており 残金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与してもらったお金を返して欲しいと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に知人に贈与してもらった300万円を最近になってから返して欲しいと言われている。 知人とは全く連絡を取っておらず最近になり、留守番電話にお金を返して欲しいと連絡がありました。 当時は知人からお金をあげるということだったので借用書などは残っておらず私としては贈与である認識でした。 【質問1】 贈与なので返す必要は無いと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の贈与税時効の証明について
質問させていただきます。 今から8年程前に母親から振込みにて、約300万程を贈与されました。 贈与税が発生すると思われますが、当時の私は法律関連に無知であり、納税義務など知る由もありませんでした。 マイホーム購入の際にも特に税務署からの警告などはありませんでした。 このままだと、親の相続時に贈与問題が生じると仮定して、質問があります。 1. 母親が健...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚30年の妻の口座に生活費移動した場合の贈与税に関し教えて頂きたいです。
【相談の背景】 妻の口座に生活資金を纏めて移動した場合の贈与税に関し知りたいです。 結婚30年、これまで水光費、公共料金等妻の口座から支払っております。今回自宅の外壁塗装等々で纏まった出費予定で500万移動しました。 【質問1】 外壁塗装工事は年内着工、300万程度の工事となり振り込んだ妻の口座から出金を予定しています。 この様な状況ですが贈与税発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親から孫への贈与分の離婚財産分与
2年前別居、1年前に離婚しました。 現在、財産分与調停中です。 こども3人は母である私が親権をとっています。 婚姻中に、義父から孫への生前贈与として我が子3人に2年間100万ずつ合計600万銀行に振り込みがありました。 1年目の100万×3人は私が管理しており、2年目の100万×3人の300万は夫が私には秘密で別の口座で管理していました。 その合計600万は、別居2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、自分名義の持ち家について
【相談の背景】 52歳、離婚する事になり、持ち家の件で質問です。 家を4100万で購入し、私の母親から2400万贈与として入れて、残りの1700万は私名義で住宅ローンを組みました。 80歳までローンがあります。 主人はブラックになので、家のローン、名義は全て私になっています。 母親からの贈与は、父親が亡くなった分の 遺産になり、私の兄妹3人は遺産放棄したので母に全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人後見人の父から生前贈与を受けれますか?
成人後見人の父から生前贈与をうけるにはどうしたらよいですか?平成7年に実家近くのマンションを当時、両親の強い要望もあり、当時の自分には高額でしたが住宅ローンを組みマンションを購入しました。 当時は夫婦で今より私も今の倍程の収入がありましたが、現在は離婚をし2人の子供を引きとり、当時働いていた会社も倒産し、今はその半分ほどの収入で生活しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を見越して、主人が実家に仕送りしている額の、同額を仕送りすることについて。
ベストアンサー主人が毎月12万実家に仕送りをしています。財産分与の際に、仕送りは贈与になるため共有財産にならないと知りました。共働きで、主人1000万、私300万の年収です。離婚時には、それまでの年収に関係なく、夫婦で築いた財産は半分にすると思います。 そこで、私も主人と同額の10万円を実家に仕送りしようとおもいますが、やりすぎとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の管理している口座について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 子供2人と家の財産を持って 同意も何もなく遠方の実家に帰り 離婚調停をしてきました。 この際に妻は私名義の車を持っていっていますが、この車は私の父からもらった300万が元手だから私のものだと主張しています。 確かに妻の実家は裕福のため、妻やその兄に贈与をしている様子ではありますが、詳細は私には分からず、当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求
父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...
- 弁護士回答
- 2
-
「贈与 300万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから