法律相談一覧
-
別居後、返却された車に関して
ベストアンサー現在、別居し、離婚調停中です。 元々と私の母が所有していていた軽自動車(現在は、所有者・使用者ともに妻)を譲り受け、 調停前に妻と母が言い合いのような状態になり車を返却することを妻が言い、別居後、自らで運転し返却していきました。 その後、調停が始まり、妻の代理人から伝言で「私の車なので返却するよう」言われました。 特に譲渡証明書など作成はしてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の住宅ローンの頭金について。
ベストアンサー現在、夫との別居を考えております。 住宅ローンが残っており、ローンの名義は夫で、夫は別居後もこの家に住むと言っています。 この家を買う際、わたしとわたしの親からの援助で頭金を出しました。そのため、仮に家を売った場合、売却益が出ると考えられます。 その場合、別居後に、頭金を少しでも返してもらう事は可能でしょうか?別居ではなく、離婚でないと難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず財産分与できるか
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の持ち家のローンと頭金
ベストアンサー離婚することが決まり、家のローンと頭金の問題で揉めています。 当初、3000万の頭金と残り、1900万程のローンが残っています。 頭金の3000万は旦那の親が旦那名義で預金していたものと旦那の親から出してもらったものです。 離婚して、私は子供2人【13歳、10歳】を引き取り、家を出るつもりです。 のこりの1900万のローンは旦那と私の半分ずつで払っています。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー求償についてです。 披相続人が死亡して遺産分割審判が終わるまでの間、未分割共有財産の固定資産税と相続税(相手らのも含め)をすべて私が払いました。これを相続持分で払ってもらいたいので裁判で支払ってもらうことはできますか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭賃借の利息・遅延金について
ベストアンサー金銭消費賃借契約書を作成してるのですが 代表がある人にお金を貸したいと言われており 契約書を作成しております。 2パターンあると思うのですが ・法人と個人との契約 ・個人と個人との契約 それぞれの利息と遅延金について伺いたいです。 利息や遅延金はもらわないといけないのでしょうか 『法人と個人』の場合、利息をとらないといけないと聞いたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き延滞について
ベストアンサー法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人事業の借金がある際の財産分与
銀行から夫が借り入れをし、土地、建物を購入して個人事業を始めました。土地建物には、根抵当権を付けています。 事業が順調であったため、節税のため法人なりし、夫と私は法人から給与をもらい、夫は建物を法人に賃貸して、その収入の中から借金の元金と利息を返済しています。あと6年ほどで借金返済は終わり、家賃収入は夫の収入となるよていです。 夫の不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供からの遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親がなくなって遺産相続で揉めてます
親がなくなって、登記変更にサインしろと言われています。二人兄弟なので割合は二分の1ですか? 親が亡くなる前におろしたお金「親の介護と葬儀費用」に対して、明細を出せと言われています。さもなければ、裁判すると言われています。高額ではないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?
【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 とにかく早く離婚したいので、お互いに離婚の意思がある間に離婚したいと思っています。 条件で揉めると協議が長引くため、持ち家の名義変更や財産分与等は離婚後に取り決めたいと考えています。 【質問1】 そもそも、財産分与は離婚後でも取り決めることができるのでしょうか? 時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 持ち家の名義変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の相続内容について
【相続内容の差について】 私は三姉妹です。 前提として ・長女、次女は県内、三女のみ海を渡った県に住んでいます。 ・1/2に当たる母の分は考えないとします。 □現金1000万、600万の価値のある土地が相続対象とする。 1、長女・次女が現金500万ずつ(2名とも納得済み)、三女に土地、と振り分ける事になった場合法的に問題はありますか? 2、例えば長女次女は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました
これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の作成要領に関して
ベストアンサー遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全く関わりのない子供に財産がいくか
私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記における法定相続人の特定をおねがいします
相続登記には法定相続人の特定が必要ということで調べています。先々代(既に死亡)の所有する土地なのですが、先々代の子供複数名うち本家とされる1名を除く全員が特別受益証明書を生前作成していましたが、相続登記すること無く土地は先々代の名義のまま先々代の子供らは亡くなっています。先々代の子供には子供、つまり先々代の孫がいます。法定相続人は孫らになると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留減殺請求の手続きなどについて
再婚後の実父が3年前に亡くなっていたことが判明し、後妻に「父の亡くなった状況及び連絡がもらえなかった事由」と「遺産相続」がどうなったのか?と手紙で説明を求めたのですが、先方からは「亡くなったことを連絡しなかったことに対する事由(言い訳)」の回答(電話)があったのみです。 最初の手紙を含め3度「遺産相続」について回答を求める手紙(配達記録・普通郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産、離婚、財産、お金トラブル
ベストアンサー主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有財産の車。この車は共有財産になるのでしょうか?
ベストアンサー共有財産の車について、相談があります。 別居後、私が普段の生活で乗っていた車(軽自動車)は、自分名義なので、 車を返せと夫が言い出しました。そこで、名義を夫から子供(社会人)に変更し、 任意保険も夫の保険から子供の保険に変更して、現在も私が乗っています。 名義や保険は、夫の名前でしたが、当然、全て共有財産でした。 名義変更した事は夫も了解済みな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有・共有者・共有状態とは
ベストアンサー1.遺産相続で、相続財産の共有・共有者・共有状態とは、どのような状態を言うのでしょうか? ①被相続人が亡くなっているので相続はしているけれども、遺産分割協議も登記もしていない状態。(登記されていないのでどこにも持ち分が記載されていない状態) ②法定相続分で、持ち分を相続登記した状態。(登記事項証明書には、持ち分何分の一と記載されている状態) ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用についてのご質問
【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。 毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割
土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ自分名義になっていない一軒家を貸す
ベストアンサー数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件と流れについて
【相談の背景】 離婚を検討しています。 旦那が昨年1ヶ月勾留された上に、 二度と犯罪の関係者と関わらないという約束を、契約書まで交わしたのに、3回に渡り、破ったからです。 旦那には以前、夫婦仲改善のための約束事&離婚した場合の条件を記載した契約書にサインしてもらっています。(行政書士が作成) 二度と犯罪の関係者と関わらない、 必要があれば携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 戸籍謄本を見たら兄弟がいました
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 相続の話になったところで他に兄弟がいることが分かりました。 父の預貯金はほとんど無く、年金でなんとか生活をしておりました。 財産は父母の二人で住んでいた家の借地権(家と駐車場)ぐらいです。 兄弟で話し合い、子どもは財産をもらわず すべて母に相続してもらうことになりましたが 父が母との結婚の前に婚姻歴があり 子どもが一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して
10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【叔母が祖父母の遺産を横領?】相談に乗ってください
祖父母の遺産相続についての相談です。 祖父が2010年、祖母が2013年に他界しました(いずれも母方) 祖父母の子は、母と叔母(妹)の2人ですが、 相続金をすべて叔母が取得し、母は1円も貰えていません。 また、相続金に関する話し合いや決議もなされておらず、 遺産に関しては、あやふやにされている状態です。 ・時間が経っており、遺産額が不明(開示請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の精算方法について
DVで離婚調停中の財産分与について、質問します。 子供が生まれてから、定期的に私の両親から仕送りを毎月子供用にと受けていました。 財産分与の現金はあまりないのですが、特有財産として、次のように精算出来るか教えて下さい。 1、保険の解約返戻金の精算時に、その中から特有財産を差引き出来るか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(法律改正?)
遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う夫婦共有マイホームローンの扱いについて
性格の不一致から、5年ほどの別居生活を経て、この度いろいろなタイミングが重なり、離婚しようと決断しました。小学生の子供がおり、夏休みの間に実家に引越す予定としました。また、私も9月から就職できそうです。 そこで不安なのが、夫婦で半分ずつになっている持ち家の住宅ローンの件です。残債が計2000万円弱、現在月々約38000円ずつそれぞれ返済しています。離婚自体...
- 弁護士回答
- 4
-
「贈与不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから