13,869件見つかりました

法律相談一覧

• 両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。

ベストアンサー

先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...

弁護士回答
    3
  • 母の遺言書の存在をきょうだいに知らせない

ベストアンサー

高齢認知症の母は存命です。現在は施設におります。 母は、公正証書遺言を15年前に作成しています。 認知症になる前、自分が存命中は、遺言書の存在を弟に知らせないようにとキツク言われてきました。 現在、弟は、ヤキモキしていますが、私は母の約束を固く守っています。 遺言書の内容は、きょうだい間の遺留分は侵害せず、母の意思が確実に反映されています...

弁護士回答
    3
  • 義父からの生前贈与について

ベストアンサー

夫の父親を、夫婦二人で介護していました。夫妻で話し合い、相続税対策として、夫の父親の年金を、妻の口座に定期的に移動させていました。夫の父親と妻の間で、贈与契約書も作成していました。 夫の父親が亡くなった1年後に、その夫婦は離婚する事となりました。夫が、『父親の年金を全部返せ 』と言い出しましたが、妻は、『義父からの贈与で、その事を夫も認めているの...

弁護士回答
    3
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の名義が違う場合

ベストアンサー

父親が土地、建物が娘が所有しています。 父親が存命中に娘に土地名義を変更すべきでしょうか? 以前、父親がなくなれば、そのまま娘へ変更されるとも聞いたことがあります。 父親母親は存命、娘には兄がいます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産について

田舎に資産価値のない不動産(住宅及び土地)を所有しています。 現在は母が一人でそこに暮らしておりますが、母の死後は管理者がいなくなるため、その不動産を手放したいのですが、かなりの田舎で売却は寄付などは難しい状況です。 この不動産を手放す良い方法はありますか? 私が管理できれば良いのですが、私が管理できなくなった場合、いずれ子供や孫の代になり、子供...

弁護士回答
    4
  • 建物の収去土地明渡の可否とその方法

祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • 回収した金にも税金はかかるか?

ベストアンサー

簡単?な質問で申し訳ありません。 回収した金にも税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前の預金。相続1人。

ベストアンサー

母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン返済済みの共同名義の家を離婚後片方の名義に変更するには?

ベストアンサー

共同購入したローン返済済みの共同名義の家(半分ずつ)を、離婚後もそのままにしています。ローンの支払いやリフォーム資金は妻が多く出しました。固定資産税は夫がずっと支払っています。結婚生活は25年でした。離婚後は夫が住み続けています。私(妻)は、財産分与等は望みません。しかし、夫の名義にするのにお金がかかったり手続きが面倒と思いそのままにしてきました。離...

弁護士回答
    1
  • 遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。

ベストアンサー

主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義の土地を叔父が相続放棄をと言ってきた。

ベストアンサー

6年前に父が亡くなり。去年父名義の田畑があることを相続放棄をするようにと父の弟から私と姉弟のところにそれぞれ放棄書類が届き知りました。そもそも父の土地が、あることも知らず固定資産税も父の母である祖母が払っていたはず、祖母が2年前に亡くなりその後叔父が払っていると思われます。父と父の弟の嫁と確執があり父名義の家や土地を騙し奪った経緯があるだけに「ハイ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合

昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...

弁護士回答
    6
  • 家の名義変更の理由として可能でしょうか

ベストアンサー

我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者が相続放棄後に自立してから兄弟から相続金をわけてもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

現在、私は生活保護で離婚した父親が生命保険などの遺産が合計1300万円あります。 葬式代など引かれて1000万円ぐらいは、私含めて3人の兄妹の遺産分割で 私は生活保護で相続放棄することになりましたので 残った二人で500万円ずつの折半という話になっています。 そこで相談なのですが もし、私が今後、障がい者雇用などで仕事が決まり 安定した生活が出...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?

ベストアンサー

昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...

弁護士回答
    4
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合を変えるのは贈与にならない?

ベストアンサー

昨年に親がなくなり、実家の不動産の相続が発生しました。 相続人は私と弟の2人です。 遺言書もなく、まだ遺産分割協議はおこなっていないため、現在の相続割合は法定相続通りになると思うのですが、今後新たに相続登記するにあたり、全て弟に相続する遺産を渡したいと考えています。 この場合、遺産分割協議書などでその事を記し、兄弟間で特に揉める事なければ、全て弟...

弁護士回答
    3
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...

弁護士回答
    5
  • 相続で 調査された場合の不明金

故人が 相続人以外の者に こっそり遺産の1部を渡して(恐らく騙されて渡してしまったのだと思います) 渡された本人は そのお金を隠してしまっている場合 相続人にとっては 税務調査が入った時には不明金となり 困った状況になると思うのですが。110万以下だと贈与税がかからないという法があるため 100万しか受け取っていない と本人は恐らく嘘をついています。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されたら相続するものはなくなりますか

弟が親の持ち分の土地家屋を生前贈与をさせました。親は本意ではなく仕方なく同意したとの事ですが既に登記は終わっています。 親の財産はこの土地家屋分と少々の預金のみです。生前贈与されてしまった場合に親が亡くなったら何も請求することは出来ないのでしょうか また、自分は24年間、土地と家屋全部の固定資産税を全額以上払ってきました。親から自分の分の固定資...

弁護士回答
    2
  • 管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り

ベストアンサー

よろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...

弁護士回答
    3
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 親族にお金を貸しました

ベストアンサー

私は四人兄弟の末っ子で、9年前に祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 相続の際、兄弟の一人(以下「A」)から「相続金額の全額を貸してほしい」と言われ、私はそれを承諾し、相続金は受領してないですが相続にかかる所得税と住民税のみを納付しました。 支払の催促について、口頭では何度か行いましたが、書面で通知したことはありません。 借用書のやり取りはなく、か...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続放棄、固定資産税

ベストアンサー

実家の家屋(敷地800坪、建屋50坪、平屋)、農地相続(1.5ha)でご相談です。諸事情で相続できる者が居らず法定相続人が全員相続放棄を希望しております。家屋の手入れ、農地耕作を出来る親類縁者も居りません。また売却したくとも売れるような物件ではありません。 簡単に質問事項を記します。 1)全員の相続放棄は裁判所で認められるのでしょうか? 2)この場合、行政が空き...

弁護士回答
    6
  • 賃貸借契約の解約について

40年以上前から父が貸していた一軒家を相続に際して売却したいと考えています。 借主さんは、家賃の滞納なども無く、非常に良い方なのですが、私たち相続人に総意として 売却できるうちに売却したいと考えています。 ただ、借主には強い権利があると聞いたことがあります。 契約書を探しましたが父がもともと交わしていなかったのか分かりませんが見当たりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 実家の古家処分の費用について

実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容は有効にしつつ、代償分割の協議は可能でしょうか

私の母は遺言書を書いて亡くなりましたが、遺言書の分割内容に不満がありましてご相談します。 遺言の内容は、預金と不動産は妹と1/2づつで、それ以外の財産は妹に全額という内容です。 分割方法に異論はないのですが、相続税の申告を依頼している税理士から、生前中に私へ貸付した金銭が数千万円あることを指摘され、遺産総額に含めるように言われました。身に覚えが...

弁護士回答
    7
  • 相続財産管理について。

私は相続を放棄し、相続財産管理人をつけて、亡き人の財産を管理してもらおうと思います。 プラス財産は、多少の預貯金と自宅があります。 マイナス財産は、自営業のため、運転資金の借入金があります。 自宅は売却されると思いますが、売却までの光熱費など(定期的に掃除をするため)は、預貯金から支払われますか? また、私は相続を放棄するので、相続税はかからない...

弁護士回答
    1
  • 両親の自宅の相続について

ベストアンサー

両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台     (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。   『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...

弁護士回答
    3
  • 貸してる土地について

親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...

弁護士回答
    5
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄はどこまですれば

ベストアンサー

離婚した主人が無くなり借金が600万ほどあることが解りました。娘たちは相続放棄をしましたが孫たち(1歳~10歳)も相続放棄をしなければ孫たちに借金の返済が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?

ベストアンサー

母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...

弁護士回答
    6
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をするときのうけとるお金について

ベストアンサー

いつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 死亡した兄弟の県民税、市民税 支払わないでいると。

主人の兄が3年ほど前に亡くなりました。10年くらい同居していた女性がいましたが、子どもはいません。 相続人は主人と主人の姉です。 兄の貯金等を姉が代表になり解約しました。その後、県民税などの未払金があるということで、納税書が主人に届きました。 兄が住んでいた役場には、姉が支払うことになっていると話し、姉に書類を今後は送ってもらうことになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 未登記の家の解体費用の支払い責任

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が母親の面倒を見ると言って実家に入り同居しました。 今現在も住んでおります。(母親、兄夫婦の3人で住んでる) 母親が軽度の認知症ですが施設に入れることを考えており、 父親が亡くなったとき財産分けとして実家の土地を兄が相続し兄名義です。 家は未登記の建物で築40年位ですが何度か改築もし住める状態です。 家の固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の非課税対象、孫でできますか?

年末に父が亡くなり、相続人が私と後妻と腹違いの弟です。私に入る分を私の子供(父にとっての孫)に入金する事によって非課税にする事は可能でしょうか? また出来ない場合、どうにかして非課税にする方法などありましたら教えて頂きたく相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています

ベストアンサー

今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...

弁護士回答
    4
  • 不正な生前贈与と遺産分割協議

父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。  自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の土地の財産分与

私の義父の話ですが、義父の母親名義の土地(60坪)に義父名義の建物で生活しています。建物代金はもちろん土地の固定資産税は義父が支払っています。土地はもともと母親のものですが。まだ義父の母親は生きているのですが、もし亡くなった場合は義父の妹に土地の半分を与えなければならないのでしょうか?もともと義父の母親は、義父と義父の妹に土地を与え物件を建てれる...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?

ベストアンサー

家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。  ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続の名義変更はするべき

ベストアンサー

母親と私が住んでいる家(土地は借地)は名義が20年近く前に亡くなった父のままになっています。相続人は母と私たち子供3人です。このままで問題はないのでしょうか? 母親に名義変更をしておくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の横領の罪は問えるのか?

ベストアンサー

兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから