法律相談一覧
-
土地を全て取得できますか?
ベストアンサー長年放置していた遺産分割の調停中です。4筆でまとまっている広大地なのですが、現在の相続人4人の意見がまとまりません。 相続人の一人の家が代々管理していました。また、被相続人の葬式代や固定資産税の支払いもしていました。 この場合、この管理していた相続人が、葬式代や固定資産税の支払を考慮して、土地を全て取得することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の兄弟が生存している中で姪である私が不動産を相続できるのでしょうか?
ベストアンサー同居している伯父が余命1ヶ月から3ヶ月との宣告を受けました。今、住んでいる家と土地を私に譲ると言っていますが他にも兄弟が居ます。おじの弟2人に他の不動産を相続予定だそうですが、妹は、当然今、伯父と私が住んでいる家を自分が相続出来ると思っていて、私は言い出せずにいます。簡単な形式の遺言で土地、建物を姪である私が相続できるのでしょうか?伯父には配偶者も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当利得分の納税は?
ベストアンサー相続人が自分を含めて2人います。相続財産は不動産が路線価格で4000万円、預金残が200万円あった場合で、相手が不当利得1000万円を得ている時に (1)自分は相続税を納めなくて良いか? (2)のちに500万円回収出来た時に相続税を納めれば良いか? (3)相続税の納税期限が過ぎていた場合、ペナルティーはあるか? (4)ペナルティーを回避する方法はあるか? 一方相手は (5)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家、所有の土地について
ベストアンサー初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務署の、遺産分割済?未?の判断
ベストアンサー当事者達には「遺産分割済」の認識が無かったところ、税務署から「遺産分割済」と判断され、何が正しいか分からなくなっています。 ①父の遺言書があり、内容は「財産を、子供達に●分の○ずつ、その他をA氏、B氏、C氏に△分の▲ずつ与える」 ②A、B、C氏は父の兄弟(私の伯父達)。父には私含め子供がいるため、法定相続人ではなく(包括)受遺者 ③どう分割するかで合意が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺と脱税について
保険金詐欺について質問ですが、保険会社の担当者からの提案で、相続税対策に一時払い生命保険【2,000万円を現金から生命保険に変える】に加入しようと思ったのですが、父が手が震えて申込書に字が書けないので保険会社の担当者にしかたなく代筆して貰ってました。 父が亡くなり、生命保険に変えていたおかげで相続税がかなり節税になって助かりましたが、考えてみると代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続の特別受益になりますか
ベストアンサー父の相続調停中です 私が役員をし銀行に保証人になっていた会社が昭和54年に倒産した時父が銀行に保証していた3000万を銀行に返済しました この金額は私の特別受益に成りますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に息子の名前で貸家を建てたい
ベストアンサー借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の土地相続について
ベストアンサーお世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産について
嫁の立場からの相談です。東北に住んでいた主人の父が震災の余震による不慮の事故により亡くなりました。その時は関西におり20代後半だった為、相続についても無知で義母からの電話で言われるがままに主人は書類にサインして送ってしまいました。 まず、資産の説明や話し合いも司法書士からの連絡も一切ありませんでした。 後に主人宛に固定資産税の請求が届き 田畑、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姑問題で家の相続に関する相談
姑問題で7年前に義理の父が死亡して、家、土地は、主人(長男)の名義に変更しました。家は、築30年の家で去年700万円かけて、リホームしました。嫁姑問題は、以前からありましたが7年前の義理父が亡くなってから、ひどくなりました。義理母は、父の残した財産300万円ぐらいと月6万ぐらいの年金と内職で月4万ぐらいありましたが一切家に入れるお金はなく、派手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父から相続した負の遺産と時効について
ベストアンサー私は現在26歳になります。 20歳になって結婚したと同時に実家は出ています。 私が育った実家なんですが、土地が父の名義、家が5分の3が父の名義、5分の2が祖母の名義でした。 私が中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父が所有していた土地と家の5分の3を私が相続しました。 父が亡くなった事により、父の兄(叔父)が私の後見人となりました。 実は父は亡くなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の二世帯住居の相続について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 主人は婿養子として私の実家に入り、二世帯住宅を建て私の両親、妹、主人、私、娘(小6)の6人で住んでおりました。 昨年から別居を始め主人は実家に帰っております。 前回の調停で主人は親権をとり、二世帯住宅に戻って子供を育てる事 私が1人で出ていく事 それが、離婚の条件との事です 但し、子供が成人した時、子供が成長して家を出ていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?
ベストアンサー昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリースの連帯保証人になってしまいました…
ベストアンサー実家で父親が相続税対策にと、サブリースでアパートを建てる契約をむすび、その連帯保証人にサインをしてしまいました。 ネットで色々な書き込みを見て、銀行ローンが払いきれないなど、いろいろと不安になってしまっているのですが、工事が始まっていて、今は更地の状態です。今からでも最悪な事態にならないように、できることがあれば知りたいのです。 結婚したばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で質問があります。
お姉ちゃんが亡くなったのですが、お姉ちゃんの預貯金生命保険金等を僕の息子が1人で持っています!遺言書もないのですが、うちの母親は認知症たで、昔の記憶のせいか僕はお金使いが荒いそして、次男についても同様にお金使いが荒いと思ってるのか僕の長男がお金も全て持ってます! 亡くなった僕のお姉ちゃんとは甥っ子の関係なんで遺言書もないので相続の権利もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準確定申告の費用負担
父の相続において、遺言の指定にて法定相続人以外の親族が数名受遺者になっており、遺産総額の半分を彼らが取得します。 税理士に準確定申告を依頼したところ、費用が40万かかるとのことで、受遺者達にも費用負担を求めたところ「それは法定相続人(息子3人)が負担しろ」との回答でした。 元々遺贈で多額の遺産が受遺者達に渡る上、費用負担は全て法定相続人、に納得いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と生前贈与されたマンションについて
結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗立ち退きの相談です
店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人以外に税負担を少なく財産を残すには?
亡くなった兄弟のパートナーに、なるべく税金がかからないように財産を残したいと考えています。 彼らはお互いの住居を行き来はしていましたが、住民票も生計も別で、内縁関係とは言えません。 財産を残したいという意思は持っていたようですが、遺言状はありません。 法定相続人は兄弟である自分一人のみです。相続財産は非課税枠以上になりそうです。 色々調べてみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等
ベストアンサー父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金を分配する必要があるケースとは?
ベストアンサー母が亡くなり、預金約2000万円を子ども四人で500万円ずつ法定相続することになりました。 預金とは別に、生命保険に入っていることがわかり、その受取人は長男一人となっています。 受取金額は約950万円です。 生命保険は相続の対象外となっていますが、金額が大きい場合は、その他の子供達とわける必要があると聞いたのですが、それはどれくらいの金額の時でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退きの相談です
ベストアンサー店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対象外か、そのための提出書類、証明するもの
ベストアンサー縁起でもないない話ですが、将来父が亡くなったあとの僅かな相続に関する相談をさせてください。 現在父はヘルパーと訪問リハビリを利用していて、それぞれの支払いは私が負担していて、私名義の口座から引き落とししています。 また、光熱費や通信費も私の口座からの引き落としとなっています。 支払いは私名義なのですが、ヘルパーの方は請求書と領収書共に父名義で送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の担保になっている固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり、父の会社の負債が多くあったため、 相続放棄する予定なのですが、 その会社の借入れの担保に、 今も住んでいるマンション(父の名義)がはいっているため、 いずれは引越ししなければいけないのですが、 マンションの名義を変えることはできないので そのままにしてあるのですが、 もし新たな買主がすぐに見つからず、予想以上に長く住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与をしたあとについてです。
2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応
ベストアンサー親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無申告土地の相続について教えてください
ベストアンサー障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後に未請求に気付いた養老保険の満期金受け取りは相続税の課税対象ですか?
相続のことでお聞きします。 保険契約者が母で被保険者が私の普通養老保険の満期が、母が亡くなる前に来ていました。 通知は来ていたのですが気が付かなかったため、母の死後に相続人として保険金を請求しました。 金額は500万円程度です。 1 この場合、支払われた保険金は、相続税申告の対象となるのでしょうか。 2 なるとすれば、どのような種類、細目で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産を寄付した場合の相続税について
独身の兄が死亡したため、遺産を相続することになりました。 遺産の一部を一般社団法人のある学会に寄付しようと考えています。 その場合、寄付した金額については相続税はかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謎の金銭授受があり、遺言書がないケース
ベストアンサー両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の不動産の生前贈与について
ベストアンサー親の不動産の生前贈与についてお伺いします。 親名義の不動産を子の名義に変えると贈与税率はどのくらいになりますか。 また、親名義の不動産を子に相場より安く売却した場合は差額に応じて贈与税がかかるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の追徴税課税について
父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚 養子縁組しない場合
ベストアンサー再婚を考えています 相手(女性)には15歳の連れ子がいます、再婚相手と自分の間にまだ子供がいません 教育などには必要以上に費用をかけてあげていますが 先祖代々の土地などは相続させたくありません、養子縁組した場合、実の子供と同等の権利を有するということなので色々悩んでいます 質問① 再婚した場合は養子縁組はしないといけないのでしょうか? 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について・・・
現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険の税金について
ベストアンサー父が亡くなりました。 受取人を父の親(祖父)にしており、1000万の保険金が祖父に支払われましたが、その場合税金はいくら払わなければならないのでしょうか。 父は母と離婚していて、子供は私1人です。 生命保険以外に他の財産はありませんでした。 それと、祖父はとりあえず受け取っただけで、 今後は私に全て渡すと言っていますが、それは贈与とみなされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続放棄した場合の管理責任の免責について
固定資産税の支払い請求が来て、不動産(土地、建物)の関係相続人であることを始めて知りました。 10名の相続関係者がいることを確認しています。(現在遺産分割協議中ですが、まとまる展望がつかない状況です) 10名のうち、一人が死亡した場合、その相続関係者全員が相続放棄をしたとして、その人たちは固定資産税の支払い義務は免責されると考えますが、民法94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない私に残された名義預金の遺産分割協議での取り扱い
配偶者、子供のいない叔母がなくなり、叔母の兄弟4人(私の父とその兄弟)で遺産分割協議(相続税の控除額を超える財産が残されていました)に着手したところです。いずれも高齢のため、甥の私が事務手続きの代行をしています。 叔母は、私(叔母にとっての甥にあたります)に預金を残してくれており、生前に「あげるね」「もらいます」という口頭でのやり取りはありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉(介護認定2)が姪っ子に土地をあげると
ベストアンサー夫、子供のいない姉80歳が、急に姪っ子A子52歳(長男の独身の娘)に、『いつ死ぬかわからない、施設で死ぬのは嫌だからA子に土地の名義を変えてくる』と電話があり、困惑しています。 ①日ごろ、姉は子供がいないから私に面倒をみてもらい、遺産を法廷相続人(兄弟3人)に分配するようなことをいっていたのに? ②介護認定2の姉が手続きでいるのか?(養子縁組 贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする予定の固定資産税や市民税の滞納分はどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー先日父が亡くなり、父が代表取締役であった会社の債務が多くあったため、 母親や子供(私、長男)や弟、父の兄弟みんなで相続放棄する予定なのですが、 新たに、会社の担保になっていた父名義のマンションの固定資産税や 市民税の滞納分がでてきました。 母親に聞くと、マンションが差し押さえされないように たまには支払っていたようなのですが、 まだまだ何年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続でいいならもめる要因なし?
相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金口座の取引履歴の開示を要求したいです
ベストアンサー事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから