法律相談一覧
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した後での故人名義の自動車の処分について
ベストアンサー昨年父が他界しました。その後借金があることがわかり、司法書士を通して財産放棄を行い、受理されました。 質問は他界した父名義の車についてです。 現在、自動車税の満期が来るまでは保管・管理の名目で母が乗っていますが、今期の自動車税の請求時に適切な方法で処分したいと思っております。どの様な方法で対応できますでしょうか?車はまだ価値がある状態です。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議にて相手方弁護士から生前贈与の主張
ベストアンサー度々ご質問ばかりで申し訳ありません。 お聞きしたいのですか祖母が亡くなり遺産分割協議中でこちらに生前贈与があるとの主張があり約30年程前に祖父が亡くなりその時に相続税を150万こちらが支払ってるとのことで、領収書みたいなもの送ってきましたがこれは特別受益もしくは生前贈与になるのでしょうか? 祖父の遺産分割なので今回の祖母の遺産相続では関係ないとは私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の不動産評価について
父が亡くなり、私が自宅を相続したいと思ったのですが、父には前妻の子供が2人 おり、連絡を取ったところ、相続分を支払ってもらいたいと言われました。 父の遺産は預貯金がほとんどなく、自宅のみです。 ちなみに市役所の固定資産税の評価額は土地が約1,200万円、建物が築30年で約250万円です。 私には弟もいますが、弟からは放棄すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした場合は死亡保険金も受け取れないのか
兄姉夫婦の相続についての相談です。 昨年12月11日に兄の嫁が亡くなり、翌日に私の兄が亡くなりました。 兄の嫁が生命保険に加入していたのですが、受取人となっていた兄が本来であれば受け取るのですが 兄も亡くなってしまったため私の両親が相続人として受け取る事となりました。 しかしながら、兄の嫁は生前から金銭感覚がマヒしていることを聞いていたため兄の嫁に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不動産贈与日は登記日か?
ベストアンサー相続時精算課税方式を適用した不動産の贈与日が4月3日で登記したのが同年9月5日です。 どちらを贈与日といえるのですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたときの礼金に贈与税はかかるのか
ベストアンサー母が10年前に亡くなり、兄がやっと相続の手続きを始めました。母の土地を遺産分割するにあたり相続放棄をしてくれと提案して来ました。母の亡くなった時の土地の時価で計算すると多額なのでその半額の礼金を出すから放棄をしてくれと言うものです。この場合の礼金は贈与にあたるのでしょうか、あたるのであれば贈与税がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の効力の件
2015年、秋に父が亡くなりました。相続人は兄と姉と私です。税理士さんが遺産分割協議書は作り、捺印し、相続税を申告しましたが、手元現金(タンス預金)を中々相続人の一人が分けてくれず、銀行に入金できていない状況です。それで、遺産分割協議書や財産を分けてほしいと紙に書いて署名と実印を押して持っていき、説得しようと思いますが、遺産分割協議書や、財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の算定について(生命保険)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 契約者が被相続人(亡くなった人),被保険者が相続人,受取人が被相続人(亡くなった人)の場合,保険料の掛け金(生前に一括で支払っています)は,遺留分の算定の基礎に入れる必要があるのでしょうか? また,契約者が被相続人,被保険者が相続人,受取人が相続人ではない第三者の場合,同じく,保険料の掛け金(生前に一括で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定な動産の訴額の一般的な基準の有無
ベストアンサーお世話にあっております 初歩的質問です 友人からの相談なのですが、 相手方が原告となって、古くなった資産価値のないと思われる動産の返却の訴えを求めるそうです それも相手方はその価格も全く分からなく(明細書はありません)、その動産の特定もできない状態です その訴えがあれば、専門家に相談する予定とのことですが、 そういった場合の訴額の一般的な基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人がいない人が殺された場合誰が損害賠償請求するのか
ベストアンサー法定相続人を持たない人が殺害された場合、刑事告訴する人も損害賠償請求する人もいないということになりますか? であれば身寄りがなく法定相続人のいない人は遺言書を書いておいた方が殺されにくくなるということですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
急逝した父の借金と税滞納
父が先日亡くなり、困り果てました。 ○土地、屋敷等の不動産はすべて父名義 ○負債:土地、屋敷について信用金庫から5000万の元本、6000万の利息 :固定資産税 A市:180万元本、利子120万 (年25万) B市:遅延無し(年5万) C市:20万、利子13万(年5万?) 固定資産税の減免があればと思います。 ○所得税:所得は年金しかなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権者代位権による相続登記の手続きにおいて、評価証明は交付してもらえる?してもらえない?
ベストアンサー相続未了の不動産に対して担保権実行の競売申立てをする場合、民法第423条に基づいて債権者代位権で相続を原因とする所有権移転登記を行えると思います。 その手続きで当該対象土地の固定資産税の評価額が必要ですが、役所に競売申立受理証明、相続人の戸籍謄本の写し及び住民票、相関図、相続放棄の確認等の書類を添付して登録免許税の算定のための評価証明書の交付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上と実際の大きさが全く違う家の相続と取り壊しについて
ベストアンサー母(実際は伯母で、平成20年に養子縁組)が亡くなり、母がすんでいた家(土地は借地)を相続する事になりました。家の登記を確認したところ、名義は夫(平成4年死亡)の父親(昭和20年に死亡)のままでした。家屋の大きさも、固定資産税対象の現在の家屋の2倍以上になっていました。現在の家屋も築60年以上なので、取り壊そうと思います。現在の家屋が登記上の家屋と同じも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を相続したときの割合
ベストアンサー私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認の後の流れについて
ベストアンサー被相続人の財産(土地…不法投棄等がありそれを処理するのに数千万円かかり土地を売却してもマイナスになると専門業者に見積もられた)の限定承認相続人(申述受理日H28,2,19)になっています。財産はこの土地のみです。 ①これより、私がやらなければならないことは何でしょうか? ②土地所有者は被相続人ではなく、第三者となっていたが、土地所有者が亡くなったらしく、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ややこしい相続問題です。
ベストアンサー複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー父の遺産は遺言書だけ相続して、残りは相続せずに法定相続人で共同管理をしました。 先日、母が亡くなりました。兄弟3人と兄の子2人 計5人が遺産分割協議に入りましたが、甥子は自分は長男と言うことで、実家(空き家)を継ぐから多く貰いたいようです。 甥が不服で弁護士に依頼したようです。甥が「預金通帳、地代収入等を出してくれ」と弁護士に言われたそうです。父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄で、金銭トラブル
元主人と、離婚する前に知り合った方(住吉)とお付き合いするようになり、離婚する直前で主人にキスマークを付けているのを見られ離婚するなら350万支払えっていわれたので住吉に相談したらお金を用意するって言われ、支払う事で離婚して、生活費等含めて150万計500万支払わないと訴えると住吉からメールがきました。結婚するのが不安です。年齢が24歳離れてるので、結婚と介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の時効について
15年前に亡くなった父親名義の土地(軍用地)を自分名義に変えたら相続税がかかりますか?亡くなった時に相続税の申告はしていません。土地の時価は1億5,000万円以上で相続税の課税対象になります。その土地からの賃貸収入は昨年に亡くなった母親が受け取り固定資産税などの支払も母親がしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買契約書を紛失して、土地の取得費がわかりません。
父は、40年前に買った地方の200㎡の土地に、自分で、延床面積49平方メートルの 木造の小さい平屋の別荘を建てました。 建物は、現在でも十分使用出来ます。 地域は「都市計画区域外」にあります。 2年前に父が亡くなり、長男の私が単独で相続しました。 相続税には該当しませんでした。 今年、売却することにしました。 土地価格は100万円、建物価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士以外の士業が税務相談できるか否か
例えばの話なんですが、 行政書士が相続の相談に乗っているときもし依頼者が相続税はかかりませんよねーと 言われそれに答えたら税理士法違反ですか? 今回のケースの場合、計算上かかると思われますので詳しくは税理士さんに相談にいってください は大丈夫なんですか? つまりアバウトに答えて後は専門家に回すのは大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価額からの「連帯保証人となっている残債務の減額」について
ベストアンサー父親が死亡し賃貸マンションのローン残高¥3,000万円が残り、遺産分割協議中です。 相続に関係する家族構成は「母親94歳、妹及び弟そして私」となっています。 上記賃貸マンションは「相続税対策用にと父親が銀行から資金を借り入れ、母親と私が連帯保証人」となっています。 上記賃貸マンションは私が相続する予定となっていますが、不動産の評価額(¥8,000万円)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の相続について。
ベストアンサー親が名義預金を兄弟それぞれにしているのですが、金額がバラバラです。 もし親が遺言書を残さずに亡くなった場合、通帳の名義人がそれぞれ、名義の預金分を相続する事になるのでしょうか? それとも、名義は関係なく、均等に分ける事になるのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか
ベストアンサー先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判なのか?損害賠償なのか?
ベストアンサー二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続対策を生命保険で
このたび父が他界し、保険の非課税枠を使って、二次相続の準備をしたいと母が言っており、 子供二人に相続税の支払いなどに使えるよう&胃散として渡るようにするには、 保険の契約者、被保険者、受取人はどのように設定したらいいのですか? 現金一千万を入れる予定だそうですが、子供二人に渡るようにするには500万ずつにわけて、違う保険会社に預ければいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続分の譲渡に伴う還付請求について
ベストアンサー分割協議が整わないため、期限内に法定相続分で相続税申告しました。その後、遺産争いが長引きそうなので、ある法定相続人Aから別の相続人Bに相続分を全て譲渡し、Aは各手続き含め関わり合いを持たなくしたいです。 当然、譲渡の段階で期限内に法定相続で仮定して納税した相続税の還付を受けておきたい(一方でBはAからの授受分も修正申告で追加納付)のですが、税務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の相続人代表者指定届について
ベストアンサー昨年の3月に母を亡くし、4月に母の兄(叔父)も亡くなり、 私と私の兄の二人は母の代襲相続との事で、叔父の相続人になりました。 母と叔父は二人兄弟だと思っていたのですが、念の為に他の相続人がいないかと戸籍を取り寄せた所、母と叔父は7人兄弟という事がわかりました。 母(四女)と叔父(三男)は養子に出されており、 唯一ご長男の方と母は生前何度か手紙等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の相続・和歌山
ベストアンサー祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言・遺留分について。ローンは相続債務になるのか
ベストアンサー遺言について マンション経営をしておりますが、長男にこのマンションを相続させたいと考えております。 そこで、あとで揉めないように、次男の遺留分というのを計算してみましたが、 このマンションのローンを次男の相続債務なるものに加えなければならないのか分からず悩んでいます。 すべての財産を長男に相続させるとの遺言であれば、ローンを次男の相続債務に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与後の相続放棄(争いが予想されるため)
ベストアンサー現在、高齢の母と娘二人の家族構成です。 以前、父が他界した際、相続について長期間争いがあったので、母が亡くなった際はそういう事のないようにと、考え中です。 そこで、ネットで色々調べているうちに、およそ財産の半分にあたる金銭を生前贈与で私が受けておいて、母の他界後3ヶ月以内に相続放棄をおこない、他の財産(不動産や残りの預貯金)は妹が相続するなり放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家が立っている土地の賃借料の値上げ要請について
ベストアンサー伯母と実母が長年住んでいる家(築60年以上とおもわれますが不明です)があります。土地は借りており、年間12万円の賃借料を毎年12月に支払っています。家の名義は70年以上前に亡くなった伯母の夫の父親の名義になっています。伯母の夫もすでに亡くなっています。昨年5月に伯母が100歳で亡くなり、子供がいなかったので、養子縁組をしている私が相続する事になるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で、姉が委任した弁護士Lより何ら返答がなく、委任契約書を提示を求めればよいのでしょうか?
ベストアンサー昨年2016年8月末に父が亡くなり、姉の代理人弁護士Lから、同年9月6日付け通知書が届きました。 その文書に、「通知人(姉のこと)は民法所定の割合による分割を希望しますが、その前提として先ずは相続人の範囲及び相続財産の範囲につき調査をしたく存じます。現状、当方で把握している財産は、別紙財産目録記載の通りです」「併せて通知人(姉のこと)としましては、故...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の退職(死亡)共済金の受け取り、代理人選任届で勝手に姉が自分の氏名を書いて…
ベストアンサーアドバイスをお願い致します。 昨年10月に父が亡くなり、姉と私が相続人になりました。 今回、父の位牌、通帳、不動産登記簿など隠し持ち、見せない姉が、 自営業だった父の小規模企業共済、倒産防止共済に加入していた共済金を受け取る為、 「小規模企業共済契約に係る共済金等の受領に関する代理人選任届」と 「死亡した者の平成_年分の所得税及び復興特別所得税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税に関する質問です。
ベストアンサー実家が火事で焼失し、親が亡くなったので焼失した家屋と土地を相続しました。 その土地は同年内に更地にしたのですが、何かしなければいけない手続きはありますか? 何か更地にすると固定資産税の額が変わると聞いた事があるので気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の納入期限がせまっています
父の相続の調停ちゅうです 法定相続です 相続人は私と母の後見人の弁護士先生と孫たち3人の代理人の弁護士せんせいです 相続税の納期限が4月10日です 現金を下ろして相続税の申告納付を孫たちの代理人が承知しません どうしたらいいでしょうか 母も私もお金ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な相続税の問題です お力をお貸しください
ベストアンサー相続税の相談です。 私は大学在学中から家族代々が経営する会社に勤めておりました。 その時、将来を共にする予定の女性がいたのでゆくゆくは結婚し 家を立てたい思い資金を貯めることにしました。 しかし、同時期に祖母がとてつもない浪費家の為、常に多額の借金を抱えており その返済や納税の為に毎年親の元へ借金の申し込みに来るという状況でした。 その為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の生前贈与?土地、農地の名義変更について
ベストアンサー父名義の農地、土地の相続についてです。 アルツハイマーで症状が進む前に、子供たちで相続しようと考えてます。田舎の土地で二束三文なので、財産としてでの相続というより、簡単な名義の変更と考えているのですが、やはり税金などいくらくらい費用がかかるのでしょうか? また、亡くなった姉の子供たちも相続人にとしているのですが、父がなくなってからでは、書類や...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから