13,873件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅取得金を受けた場合の遺産放棄

独身の長兄が亡くなりました。子供もいなかった為、遺産手続きが父になったのですが施設入居中で体に障害があるため遺産放棄手続きをし兄弟の私ともう一人の次兄が遺産を受け取る形になりました。遺産放棄手続き前に兄の会社から父の口座に兄の退職金と会社で入っていた保険の合計550万円が振込まれています。父はお金を使う事がないから私に使って欲しいといい、次兄から住...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続のでの遺産相続について

遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 相続の時効取得について

ベストアンサー

父親の相続のことでご相談します。不動産の登記を進めてますが、田んぼの一部が父親と他の三人の兄弟の共有になってました。駅前にある田んぼなので価値があると思って共有にされたのだと思います。(田舎です)他の兄弟はみな遠方で代替わりしており、もう四十年たってるので、この際時効取得で私一人の相続とかにはできないでしょうか?父親の相続の時はかなり揉めたようで...

弁護士回答
    3
  • 親子ではない親戚からの相続

ベストアンサー

親戚ですが血が繋がっていない人から家や財産を相続する前にすべきことは養子縁組でしょうか?それとも公正証書に残すべきでしょうか? またこれから家を買って残してくれるとのことですが相続税、税金のことなど後々のこと考えると高価な一軒家をもらうのと安い一軒家で財産を残してもらうのどちらがお得でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の相続について

父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 単独名義から共有名義への変更について

結婚後40年が経過していますが、現在単独名義で自宅マンションを所有しています。 今後、相続税対策として共有名義に変更した方が良いか教えてください。 またその場合、贈与税が課税される金額は各々2110万円で計4220万円までは 贈与税が課税されないのでしょうか? 共有名義に変更した方が良い場合は、どのような手続きと費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡共済金の受取人について

ベストアンサー

この度、父が死亡して妻の口座に共済金が振り込まれたのですが、 この振り込まれたお金を贈与税がかからない形で 子の口座に移転することは可能でしょうか。 毎年110万ずつということではなく、共済金分をそのまま移転ということになります。 共済金の額がかなり高額であり、それが全て母のものになるのは、 子供からすれば、あまりに不公平であるというのが理由です。...

弁護士回答
    1
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、代襲相続について

ベストアンサー

相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない

ベストアンサー

母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父について相続放棄したけど取り消し、出来ますか?

2年ほど前に父が独身で亡くなり、法定相続人は私と兄の2人だけでした。(後妻の母は離婚) 父の死後、遺産本体が1億あるかないか位であることを知りました。 この際、兄を虐待してきた父方の祖父母について病院費用の負担を兄に約束してもらいました。 また、遺産調査をした兄からは痴呆の進んだ母に5千万円前後の債務があると聞かされ、その中身は母名義の金融資産に伴...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…

ベストアンサー

一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...

弁護士回答
    7
  • 家族間での売買価格について

ベストアンサー

私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡保険受取りについてとそれにかかる税について教えてください。

夫の死亡保険受け取りについてとそれにかかる税金について教えてください。 まず1つ目の質問です。 夫が死亡した時の、死亡保険の受け取りを2000万円とし、受け取り人が妻の私であるとします。 その場合、なんの税がかかるのでしょうか。またいくらぐらい税金がかかりますか? そして、2つ目の質問です。 現在考えているのは、上記2000万の受け取り人は妻の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら、こちらの希望はどうなる?

ベストアンサー

相続に関する質問です。 祖母が亡くなりました。預貯金のほか、農地と山、宅地と古い家が相続対象となっています。 被相続人となるのが私と姉妹だけで、全て遠方で非農家で管理が出来ないため、相続放棄を考えております。 ただ、相続放棄の際に 「農地はそのまま農地として使って欲しい」 「宅地や家はどう処分しようが構わないが、残された家にある思い出の品や写...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。

ベストアンサー

本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...

弁護士回答
    3
  • 財産相続に於ける書面について

2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった方が所有するマンションの管理費について

分譲マンションの自治会会計を担当している住民の者ですが、今回、困っている事は、亡くなった住人からの管理費の未納についてです。 住人Aさんが10年ほど前亡くなった後、その部屋は、親族のどなたも相続されておりません。 よって管理費が数年分、未納となったままです。おそらく固定資産税も滞納していると思います。 出来る限り探ったところ、離婚された妻と子供...

弁護士回答
    7
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 所有権解除が出来ない軽自動車について

現在、名義変更出来ない軽自動車を使用しています。 車検証に記載されているのは、 所有者→クレジット会社 使用者→亡くなったAさん 何年も前の話ですが、Aさんより軽自動車を譲ってもらい、名義変更せずに使用中です。 今回、軽自動車も古くなり下取りに出そうとしたとき、Aさんが亡くなっておられ、奥様のBさんにクレジット会社に所有権解除の書類を取り寄せて貰...

弁護士回答
    1
  • 借金がある状態での相続について

父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上経過後の相続放棄

ベストアンサー

親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...

弁護士回答
    2
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与、親から自分あてに生前贈与された定期。

ベストアンサー

結婚後私名義(受贈者)に、親名義(贈与者)預金から贈与契約書で生前贈与を交わした定期があります。離婚時、私名義となり3年経過したものは財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 相続と贈与と財産分与への影響に関わってくるのではと心配しております。生前贈与の場合、3年経つと相続されたとはならないのでしょうか?あくまでも贈与財産となるのでしょうか?贈...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • 数次相続の場合の遺産分割

お世話様です。 父が10年前に亡くなりました。 その時、3男の私が父の残した遺産の5分の1部(遺言分)を相続しました。残りの5分の4は法定相続人全員で共同管理していました。 昨年の10月に母が亡くなりました。父の残した5分の4の遺産を兄弟3人と長男の子2人で遺産分割協議をしましたが、上手く話が纏まらないため、甥子が弁護士に依頼する事にしました。数か月を経ち...

弁護士回答
    1
  • 家を相続すると借金も相続する事になりますか?

ベストアンサー

親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...

弁護士回答
    6
  • 相続税の修正申告について

5年程前に父が亡くなり相続して相続税を支払いました。 しかし最近になって父の名義の預金が他にあったことがわかり、相続税の修正申告をしなければなりません。 そこで疑問に感じたのですが、父の相続をした時は相続税の非課税枠が5000万円➕法定相続人✖︎1000だったのですが、現在の非課税枠は3000万円➕法定相続人✖︎600万円になっていると思います。 今修正申告...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与等について、

生前贈与について質問、回答をお願いします! 自宅、土地、田んぼ等は父の名義になってます。私は直系の長男で家督の立場にあります。私の会社の資金繰りの為に、実家の土地の一部を担保に入れて銀行から借入をおこしたいと考えています。その際に父から一部の土地を贈与してもらうのに、相続税は生前贈与と亡くなってからの贈与税はどのくらい違うものでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 母親所有の不動産を無理やり売却された

ベストアンサー

父親は平成23年に亡くなり遺産分割調停によって平成28年に和解しました(一次相続:相続額3億円)。 相続人は母親、長女、次女、三女、長男の5名です。その間双方に税務調査も入りました。 ところが相続税捻出や子供への資金援助のため平成25年に母親所有の土地が売却されました。  母親(93才)の土地売却は次女主導で行われ、三女、長男が立合い、母親は売...

弁護士回答
    4
  • 遺産を受け取る相続人が取得する土地に小規模宅地の特例を受ける際に遺留分のみの相続人の同意がいるか。

ベストアンサー

子供(長男、長女)二人が相続人で遺言書があり長男に遺言書があり、土地建物を相続させるとあります。 預金もありますが、長女は遺留分として1/4の相続分があるとおもいますが、 ①遺留分減殺請求は、長男が相続税の申告を行った後に行うものですか。相続が始まり遺言書の内容が判明した時点ですばやく遺留分減殺請求を起こすものでしょうか。 ②長男の側から考えた場合...

弁護士回答
    1
  • 家賃?それとも地代でしょうか?

よろしくお願いします。 事業用に数十年間物件を借りています。 最近わかりましたが、家主に建物の所有権がなく未登記建物でした。 亡くなった家主の父親まで所有権があるのは解りましたが、家主は相続しておらず固定資産税も払っていません。土地は家主に所有権があり固定資産税は払っています。 建物の必要費等の修繕費は全てこちらで払っています。 今まで家賃とし...

弁護士回答
    1
  • 横暴で強権的な市役所職員に対する責任追及

私は、昔から長年両親と一緒にB市の実家に住んでいたのですが、親離れのため近隣のC市に引っ越しました。その時、親子で一家なのだからと思って、住民票は実家から移しませんでした。その後、両親が死亡して空き家になりましたが、銀行等での相続の手続きの利便性を考えたり、将来、実家に移り住む事を考えて、空き家に住民票があるままとなっていました。法律相談で弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続税は発生しますか?

ベストアンサー

亡くなった親の保険金3200万を相続しました! 相続人は、子の私と弟の2人です! 保険金は、私が受取り代表で私の口座に振り込みになりました!そこから、弟に半分の金額を分配しましたが、1人1600万の相続となりましたが、相続税は発生しますか? 保険金の他には、不動産も、預貯金も財産となるものは他にはありません。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税について質問させて下さい

固定資産税について質問させて頂きたいです。元々祖父母が住んでいた家がありましたが、祖父母が2人とも亡くなり、私の父親が家と土地を相続しました。 私は長男で七年前からその家に住まわせて頂いてます。家賃として毎月3万の支払いを住み始めの時に約束していたので毎月3万円ずつ支払いをしています。今は夫婦、子供2人の四人家族です。 来月頃に新しい土地と家を自...

弁護士回答
    1
  • 相続となる土地の名義変更は必要か

ベストアンサー

現在住んでる家、土地が亡くなった父(4年前)の名義になってますが、名義変更は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚及び結婚と会社の株・相続について

結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の相続について

ベストアンサー

未登記家屋の相続に関する質問です。曾祖母が使用していた家屋が2軒あり、その隣り合う2軒の家屋を壊して新しく家を建てる予定です。その際に他の相続人に同意書等を書いてもらうつもりですが、他に必要な書類等ございますでしょうか? 相続人は祖母を含めて4人です。また、固定資産税は祖母がこれまで払い続けております。 また、もし取り壊した際に自治体に届け出る書類...

弁護士回答
    3
  • 相続財産になるのでしょうか?

父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...

弁護士回答
    3
  • 父(故人)の固定資産税未払いの通知が来ました。

ベストアンサー

妻の父親(故人)の固定資産税未払い分の請求書みたいなものが法定相続人宛で届きました。 実家に聞いたら差し押さえ通知が来てるようです。 1.妻が払わなかったら自分の財産が差し押さえになるのでしょうか。 2.亡くなって3年以上経ちますが、相続放棄は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記目的について質問です。

ベストアンサー

購入を考えてる物件ですが登記されている建物と実際の建物の名目が違います。 それに20年も前の事なのに何故変更してないのでしょうか? そんな事は出来るのでしょうか? 固定資産税や税金も変わってくるのでは無いのでしょうか? 売り主さんは、不動産屋など入れず知り合いの司法書士さんを入れて話し合い契約にすると言うのですが購入後のトラブルとか無いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 相続税の小規模住宅特例の適用について

相続税の小規模住宅の特例適用について、相談したく。 自分は別の場所で、賃貸に住んでいますが、母一人で、住んでいる家、200平米以下の土地を相続した場合の相続税は、小規模住宅の特例を受けれるでしょうか?父は亡くなっており、子供は、私一人です。

弁護士回答
    2
  • 土地取得税のがれのための土地売買契約書の有効性について

土地売買契約書についてのご相談です。もともと私の父親(次男)の兄(長男、子供なし、妻なし)が所有していた土地ですが、その長男が死亡したため、父親と父親の弟(三男)が土地を分割することになりましたが、医者をしている私がその土地で開業を希望したため、父親の弟が相続する土地を市場価格に照らし合わせた価格で購入する事になりました。土地代は1億4500万...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続に関して

ベストアンサー

お世話になっております。 土地の遺産相続に関して質問があります。 数年前(8年位前)に亡くなった、叔父が残した土地があり、それを色々な手続きを経た後に競売にかけたところ、3500万円で落札されました。 財産分与の割合としては自分は96/65なのですが、この場合、自分の所に入ってくる実質の金額はどの位になるのでしょうか? 相続税とか贈与税とかでどの位持って...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の家の売却につきまして

ベストアンサー

以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...

弁護士回答
    5
  • 相続する気は無いが差し押さえられるなら譲りたい

65年前に離婚し36年前に死亡した非親権者の父が購入していた不動産の固定資産税の督促状が届いた。 父の死亡後は内縁の妻が固定資産税を払っていた様子だが支払いが途絶えたため法廷相続人である当方に督促したようです。 相続する気は無いが差し押さえられるなら今まで固定資産税を払っていた方譲りたい。 その方が要らないというのであれば福祉に活用していただきたい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから