法律相談一覧
-
勝手に債権者にされていました。この場合の貸付金返済について質問です。
貸付金返済請求について質問です。祖父が作った会社で祖母、叔父、叔母が40年間働いています。祖父は8年前に、母は2年前に他界。1年前に、母の会社に対する貸付金のことを叔父から初めて聞き、税務署に相談したところ、それは相続税対象になると言われ、相続税を納めました。一年が経ち、貸付金の返済を求めたところ、脱税のために祖父が母の口座を作って贈与として振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 代襲相続 お願いいたします
こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で受け取ったお金を使い、未払いの住民税・国民健康保険を払いたいんですが…。
ベストアンサー去年の2月、父が他界し、6月に遺産相続で受け取ったお金が、兄が働いている銀行の遺産相続定期預金で母が代理で私の名前で作りました。 その分を使い、未払いの住民税・国民健康保険代を払いたいと思っているのですが、 兄から使ったら俺にすぐバレるからな、と当時言われました。 本当に使ったらバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に係る増改築費用の贈与者への返金有無について
ベストアンサー10年前に母が所有する家屋の増改築費用を長男が負担しました 5月末に母が亡くなり遺言公正証書には家屋の全てを次男に相続させるとありました 長男は次男に増改築の負担費用の全額2,500万円を返せと請求しています この場合次男は請求に応じなければならないのでしょうか 長男は 将来自分が後継ぎと思い負担した 母にプレゼントした 次男にプレゼント(贈与)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が漏れていた不動産(家)について
ベストアンサー司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の土地建物相続について。
ベストアンサー去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の債務控除対象について
ベストアンサー相続税の債務控除についてご質問させて頂きます。 まず、現在の現状ですが、姉が6月頭にアパートで亡くなっていると警察より連絡がありました。 かなり腐敗していて、遺体では本人確認できない為、現在DNA鑑定中となり、8月頭に本人か結果が分かります。 その為、死亡届は警察からのDNA検査の結果待ちとなり、8月頭まで、死亡届が出せない状況になります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の固定資産税を知りたい(賃貸借契約書なし)
父の死後相続した借地の、地代の値上げの件で地主方と話し合っています。 先方は今の地代が安すぎるの一点張りで、その上借地の固定資産税がいくらかという具体的な根拠も出してくれません。 そこで自分で固定資産課税台帳を閲覧して、本当に「安すぎる」のか確認したかったのですが、戦前におそらく口約束で結んだ古い契約のため、契約書の類がありません。 役所に問い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産分割協議書の作り直しか、母からの生前贈与で父の遺産を相続
ベストアンサー両親からの生前贈与金を節税のため、父から私と2人の子供に生前贈与金をもらいました。 昨秋、父が亡くなり兄(長男)が作成した遺産分割協議書の内容は、母と兄の相続分だけ書いてあり私と弟の分は書いていないため判子を押していません。弟は押しています。 節税対策のため、父の財産を一旦母に移し、母からの生前贈与ということで私たち兄弟に渡すことを考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母名義の土地で駐車場を貸し出す場合について教えてください
ベストアンサー祖母名義の土地を無償でかりて、駐車場として貸し出す場合です 原則は祖母の収入になると聞きましたが、確定申告などは私がやって私の収入にした場合です 今後相続が発生した時に、その収入は私の収入としていても問題ないですか? 後々に特別受益として持つ戻しをさせられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置状態の法人の相続(資本金<現状ゼロ円>は相続税の対象になりますか)
ベストアンサー休眠中、放置状態の法人の相続についてお伺いします。 現在、10年ほど前に作った法人(株式会社)を持っております。 しかし、この法人は5年ほど前に休眠し、現在に至るまで休眠中の法人です。 資本金は700万円で、法人を登記した当初は法人名義の銀行口座にその700万円が入っていました。 しかし、業務上でその都度お金を使い、休眠の直前で残高はゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物が別名義で土地の返還を求められています
祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に遺品の処分費用などを支払ってもらうには
ベストアンサー相続の発生により家が私と叔父二名の共有名義になってしまい(土地は元々全て私名義)、共有名義を解消して私単独の所有にするために遺産分割調停を申し立てて一年以上やってきました。 しかし話がつかず審判に移行し、叔父二名に対して私が代償金を支払い、叔父の持ち分を買い取るような流れになっています。 その家には亡くなった祖母(被相続人)の遺品がたくさんあり、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない親族への分割
ベストアンサー養子縁組をしていなかったけれど、実子のように親を面倒見ていた親族に、他の親族の合意と合意書への押印の下で、遺産分割することは、問題なしと理解しておりますが、確認させていただければと思います。 法定相続人の分割協議書はもちろん、法定相続人だけで作成致します。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による親の財産管理運用10年間未報告の件
ベストアンサー十年前、母亡後、当時父と同居の甥(後に養子縁組)が父の資産全ての管理を始めたが、以来10年間誰にも1度もその収支報告をしていない。実印を利用して次々と証券会社や銀行のオンライン化を進め、株の売却や資金の引き出しを行っている。父には口頭で家のリフォームや株式の売却の報告はしているが、費用の実態、売買の決算等、報告されていない。こちらは10年前の管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して、公正遺言に効力
ベストアンサー遺産相続に関してですが、父親が体調が良くなく遺言の準備をしたいと言っております 既に母親は他界しており、父と兄と私の家族構成なのですが、父が兄を十数年前に間道し それ以来、音信不通状態になっており、父も遺産は兄に一切渡したくないとの事で、 今回、遺言を準備したいと言って降ります 遺産と言っても、現在住んでいる、家と土地、僅かな現預金等でそれ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。
ベストアンサー相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか
ベストアンサー先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について教えてください。
ベストアンサー寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。
母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人で相続した不動産売却について。兄が協力しないため売れません。
父が亡くなり3人の子供が父名義の土地建物を相続する事になりました。話し合いの結果、協議書に土地建物を売却し3人で平等に分割する事を明記し相続税の申告をすませました。 不動産屋に売却を依頼したところ査定より良い値段で買主が見つかり、私と姉は売却に同意したのですが、兄がその金額では不満で自分ならもっと高く売れるというようなことを言い出したため不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹に財産放棄させる方法。
ベストアンサー祖母との共同名義の土地。遺言状があってもなくても兄妹で分けないといけないという法律はわかるのですが、納得がいきません。 何度か質問させていただいているのですが、今後どのように話を進めていけばいいのか分かりません。 今私たちが住んでいる土地は父と祖母との共同名義になっています。 生前祖父が(20年前)、自分たちが亡くなった時に揉めないようにとここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の法定保存期間について
ベストアンサー生前贈与を受けて贈与契約書も作成しました。 しかし、 今から仮に何十年も将来に、贈与者が亡くなり、 贈与者の相続が開始したとき、税務署がよく 使う手として、贈与契約書が無ければ貸付金 だったとみなして相続税をかけてくると税理士 から聞きました。 しかし、相談した税理士も私も、何十年も先まで 贈与契約書の紙の一枚を、たとえ紛失せずとも、 保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった
当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で建物を解体した人にその費用をどのようにしたら全額負担してもらえるのでしょうか。
不動産相続問題における遺産分割協議。 買主は、不動産の売却相手であり当家の隣人。 共同所有者Aは、当家の共同所有者の一人で当方の父(既に他界)。 共同所有者Xは、当家の共同所有者の一人で当方の甥。 共同所有者のXが不動産の築60年以上の建物を他の共同所有者に相談せずに無断で解体し、その費用を買主が立て替えていたようです。と固定資産税の一部 ・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産にかかる固定資産税への対策について
裁判所での遺産分割が決まり、自分の持分になる預貯金や不動産を受け取り、ひと段落ついたところです。しかし、相続登記について問題が出てきて、そこにかかる固定資産税を支払ってくださいと市から通知が来ました。 なぜ相続登記のところで困っている部分については、自分の持ち分でないほかの相続人分まで含めて固定資産税を支払ってくださいとのこと。理由は、相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー借金を抱える母親の連帯保証人である父親が他界しました、連帯保証人である父親の財産を子供が相続すると、子供は母親の借金を相続したことになります。 子供は母親の借金を返済しました。 負の財産が有ったと相続税の還付も受けました。 将来的に母親が他界した際、子供は母親からの相続を放棄することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。
兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の相続についての相談
ベストアンサー母の姉が80代半ばですが、未婚で財産は母と私に半々渡すと言われました。1億程だそうですが、5000万としたら、税金はいくらかかるのでしょうか?また母が先に死んだ場合は法定相続人は私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求及び金額について(同族会社)
在社していた会社の株式(非上場)の買取請求について(同族会社?) 2017年3月に退職した会社に買取申し入れしたところ、1株125,000円で買い取る旨、代表取締役である叔父から説明を受けました。(買取価格は役員会で決定したとのこと。) 総発行株数は4,452株 当方の持ち株数は353株(7.93%)です。 1株当たりの総資産額267,838円95銭 1株当たりの当期純利益7,7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ、13年、債務整理
夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家より借金した返済の贈与税について
10年前に実家の父より主人が2000万円の借金をしました。 金額と借りた日付けを書いた簡単な借用者を書きました。 父との口約束で、返済は主人の父が亡くなり相続が済んだ段階で支払う約束をしました。 7年前に私の父が亡くなり実家の弟が後を取りました。この時は、まだ返済は出来ていません。 昨年主人の父が亡くなり、主人が後を継ぎ相続も無事すみました。 税理士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?
ベストアンサー難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟 急死に伴う不動産の相続に関する件
ベストアンサー義理の弟が急死し財産を義理の弟の姉が相続する運びとなりました。(遺言書有ります) 1点教えて頂きたいのですが 不動に関する事です。 不動産3物件有りますが、すべて義理の弟の父・母名義のままです(固定資産税は20年近く義理の弟が支払っております 父・母既に死亡済み) 遺言書では不動産含めて姉に譲ると明記しておりますが 登記上 義理の弟の所有物件にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の会社所有の土地固定資産税
ベストアンサー2年前に会社代表の父が亡くなりました。 父とは疎遠だった為、母 私 弟は相続の放棄をしました。 最近、知的障害の弟宛に会社所有の土地の固定資産税の納付書が届きました。 父の会社の現在は、誰も相続や倒産の手続きをしないまま、名前だけが登記されている状態です。 弟は本人が知らない間に父の会社の役員になっていた為、今回納付書が届いたようです。 私たちは父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?
被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の増築について。贈与税の対象になりますか?
ベストアンサーこの度、私の嫁ぎ先で、私の両親と同居することになりました。 部屋数が足らないので、主人名義で部屋を増築をする予定なのですが、増築費用は全て私の親が払います。600万円くらいになります。 このような場合だと、贈与税の対象になりますか? 直属の親族は私になるので、私の名義にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の和解金について
生前贈与の和解金について 母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法250条というのは、何も割合などを決めていない場合その条項に従うという事でしょうか。
第二百五十条に関して質問があります。 『各共有者の持分は、相等しいものと推定する。』 というのは、 1.解体に関する諸費用などは法定相続分に沿って分配でも良いのでしょうか。 2.固定資産税は、当方の父が支払ったにも拘らず、共同所有者の一人が私が払ったと言ってきた。 ① 共同所有者の一人は、当時支払った固定資産税と同金額の出し入れがあった自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に同意できない場合の相続税の申告
ベストアンサー父が亡くなり、長男が作成した遺産分割協議書を長男から渡されました。そこには母と長男の相続分しか記載がないのに、長男は私(長女)ハンコを押せと言います。弟は長男を信頼して押しています。私は押せないと長男に伝えると、私の相続税の申告は外して、母と長男と弟の分だけ税理士さんに相続税の申告を今月中旬に頼むようです。 このまま相続の話が勝手に進み私は遺産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古マンションの名義変更、相続税は発生しますか?
ベストアンサー10年ほど前に弟名義で親が中古マンション購入しました。 今回、父親が事故に遭い、保険金を母が代理で受け取りました。 父は事故の後遺症で認知症になってしまい、そのまま施設でお世話になってます。 母がそのお金で残債1,300万を一括返済したいと言います。 この場合、弟名義のままだと相続税が発生しますか? 母に名義変更しても相続税が発生しますか? 現在マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの家の名義について[ローンの名義と土地建物の名義]
ベストアンサー今現在2000万ほど親子ローンの残債があります! 親子ローンの割合は、母99パーセント、息子1パーセントになっており、登記簿の分配もそうなっています。 しかし実際ローンは息子が100パーセント支払っており、母は別のところに住んでいるためその家には住んでいません 住んでいないところのローンを、契約上は払ってることになり、順番として母が先に亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について
ベストアンサー亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから