法律相談一覧
-
家屋がW名義の場合 片方の相続放棄後に住み続ける事ができますか?
私の父が亡くなり、負債が多く第三相続人まで含め全員で相続放棄を行いました。 住んでいる家は、借地で家屋は父と亡き祖父のダブル名義となっており、父60%、祖父40%となっています。 この場合、債権者が財産管理人を立てない場合は住み続ける事が出来るのでしょうか? また、債権者が財産管理人を立てた場合、債権者が家屋を不要と主張した時は、家屋の60%分を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の実父の多額の借金、どうしたらいいか悩んでいます・・
ベストアンサー相談させて下さい 70代後半で高額な住宅ローン抱えた一人暮らしの父についてです 私は一人娘、転勤族の夫に嫁ぎ実家とは離れています 先日、父からこんな内容のメールが届いたんです 「お前たち夫婦がこの家に住んでくれたら・・リフォームして売りに出せば1000万以上で売れるらしい。」 ・・住宅ローンの残債額を聞いたら、30年前に購入したマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の督促や差押、公売の通知を教えなかった場合
ベストアンサー姉が相続した不動産の固定資産税の督促状や差し押さえの連絡を知らせなかった場合、損害賠償を請求されることはありますか? 親が亡くなり、私が親が住んでいた不動産を相続しました。姉は別の不動産を相続するということで遺産分割協議は成立しましたが、姉は相続登記をしていなかったのか、ずっと私が住んでいる家に、父宛てに督促状や差し押さえの通知がきていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親の内縁の妻に遺産をあげたい
40代の女性です。私が一歳の時に、両親が離婚し、私は母親に引き取られ、父とは絶縁していましたが、一月に父が亡くなったと、父の内縁の妻から、母に連絡がありました。 遺産相続の権利が私にあるため、今後どうするか?と。私は、遺産放棄したかったのですが、内縁の妻が、これまで父に冷たかった父の妹たちが、勝手に父のお金を持ち出したり、やりたい放題で一旦、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 孫への教育資金贈与について
昨年 亡くなった母の相続についてご相談します。 相続人は、三姉妹、私は長女です。 三年前、税理士の勧めで相続税対策として、次女の孫ひとりに1500万、三女の孫3人に4500万円 計6000万円、教育資金として母が贈与しました。 三女はもらったものはもらったもの 孫に贈与されたものは相続財産ではない。 残りの財産の三分割を主張しています。 私と次女は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割協議書の代償金について
ベストアンサー相続人3人の内の一人に多数の不動産を相続税させ売却して他の2名に代償金を支払う換価分割の協議書を 署名捺印しました。その中に借地があり、借主に買取の交渉をした所買い取りは不可でした。 この場合代償金はどうなるのでしょうか。法的に相続したものに地代もなるので困ります。 再度、協議の必要性をまた別に合意文書など求めるべきでしょうか。 協議書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納を知らなかった場合
ベストアンサー親が亡くなり、私と妹がそれぞれ不動産を1つずつ相続し、協議は成立しましたが登記をしないで放置していました。 私は相続した不動産の不動産収入を得ていましたが固定資産税を支払っていなかったため差押になり、公売になりそうです。 固定資産税の請求や督促は、妹が親の家を相続したので親宛てに妹の自宅に届いてたので、私は知りませんでした。妹は督促状や差押執行通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を隠して相続放棄をしている場合、無効にすることができるのでしょうか?
祖母が亡くなり、ちょうどその後祖母の兄弟の遺産分割がありおじとおばは現金を受け取りましたが母は祖母の遺産の相続放棄をしたため受け取りませんでした。その後、祖母の遺産の現金はおばがすべて死亡の1ヶ月前に引き出したのちそのまま持っており、おじ・おばは相続したものと思っていました。 ところが、祖母宅の固定資産税の納付を求める通知が母のいとこの元へ届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議で決まった土地
ベストアンサー遺産分割協議で決まった土地分割 相続した土地には母は一人で住んでいます 母は、痴呆で成年後見人が付いています 私2分の1母2分の1の固定資産税は、母が支払っていましたが、支払い終わってる固定資産税など後からもし半分支払い要求が、母からあれば今までの分払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女の相続について。
ベストアンサー相続について。 私の母は養子縁組で養女として赤ちゃんの頃から祖母に育てられました。 ですが母は結婚して離婚をした際に一度養子縁組を解消されました。(数十年の間) 再び養子縁組で祖母の養女になりました。 その後祖母より母が先に他界して15年経ち、今年祖母が亡くなりました。 祖母には実子が1人います。 母とは血の繋がりはありませんが姉妹です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました
現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺言書について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した子の滞納税金、保険等は支払い義務があるか
遠方にて一人暮らししていた息子が22歳で亡くなり、現在遺品整理をしています。 税金関係を一切支払っておらず、市民税や年金、国民保険の滞納封書が出てきましたが、 これらは親が支払う義務はありますでしょうか。 恐れ入りますが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人の財産目録報告・内容について
ベストアンサー遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、自分の手元にある被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄検討中です。母は既に他界しており、子供は私しかおりません。父には姉が一人おりますが、私が放棄したら、叔母も放棄することになっています。 現在、父名義の車が、私の自宅にあります。18年目の古い車で、走行距離は10万キロ未満です。走る分には問題なく機能します。保険は8月、車検は来年更新を迎えます。自動車税は、まだ払っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の相続税について。
ベストアンサー父が亡くなったため、現在保険金などの請求中です。今年中に相続税を申告する予定なのですが、父の遺品整理の際に、父の親族が相続人の許可無しに家財などを売却してしまいました。 申告の時に家財の有無も問われると聞いたのですが、この場合、私達が申告すると、親族は相続人ではないので少ない額でも10%の相続税を徴収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が残した固定資産税を私が立て替えたので少額訴訟で親族に請求したい。
ベストアンサー被相続人が残した滞納してある固定資産税を私が立て替えて払いました。 これを他の相続人にも法定相続分で負担してもらいたいと考えているのですが、普通に払ってくれと頼んでも100%払ってくれるハズがないとわかっています。 ですので、少額訴訟を検討しているのですが、不安な点が2点ほどあるので質問させて下さい。 質問1 私がちゃんと立て替えた事を裁判所に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の方法に付いて
近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産名義を息子に変更するには
不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄検討中にすると単純承認とみなされる行為について教えてください
ベストアンサー独居の父が亡くなり財産状況を確認したところ、負債の方が多い可能性が高く、相続放棄を検討しています。私は、結婚して別のところに住んでいます。子供は、私だけです。母は既に他界しています。 普段着など、換金価値がないようなものが大量にあり、放棄するとしても、ある程度は整理してあげたいと思っております。 そこで、相続放棄検討中における、以下の行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体、建て替えについて
ベストアンサー長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
優待株の贈与について不明点
ベストアンサー別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族からの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界特定された土地を購入しましたがお隣の配管が越境してます。お隣は空き家となっており連絡が取れません
ベストアンサー新たに筆界特定された土地を購入しましたが、特定された境界の自分の土地側に、隣の方の排水配管が一部入っており邪魔な状況になっております。 移設か撤去して欲しいですが隣の方に相談するにしても、現在空き家になっております。また登記簿上の所有者は既に亡くなっており(このため空き家です)、相続人も登記簿上では不明です。購入前の話を不動産会社に聞くと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにアパート建設・経営の収支や建設費の妥当性を評価してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー都内に駅徒歩3分の約70坪の所有地に自宅兼4階建10~16部屋アパートの建設を検討中です。建設業者の営業が毎日来られ、その説明では、4億円近くの建設費や諸費用の自己資金支出は殆ど不要で、空き部屋がでることはなく30年間も入居率や家賃が保証され、35年ローンを組めば楽に支払えるとのこと。 建設業者から契約を急がされています。 しかしながら、将来の人口減少による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険 税金 離婚 親権
ベストアンサー生命保険、税金について教えてください。 子どもが二人おりますが一人(長男)は父親が親権を持ち もう一人の次男は私(母親)が親権を持ちました。 婚姻時に父親が契約者&被保険者で生命保険に入っています。 離婚後も契約を続けています。 万が一の際、私が受取人でも元旦那はいいという事ですが 契約上それが出来ないようなので 上の子はもう大きいのでこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について
ベストアンサー被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の除外について
ベストアンサー弟が20年程失踪して連絡がつきません。 親が高齢の為なくなった後家の土地が親の兄弟たちが所有して同じ土地に住んでいます。私は嫁いだので相続しなくてもいいのですが親がなくなった場合には相続は弟にも行くのでしょうか? 相続権除外出来るのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の健康保険料過誤納金を受け取りは放棄無効になりますか?
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり、役所で死亡後の手続きを進める中で、健康保険料の過誤納があるかもしれないので銀行口座の登録をと言われ、口座の登録をし、ひと月ほどで銀行口座に振り込まれました。 その後、期限ぎりぎりで相続放棄をしたのですが、過誤納金を受け取っていたら放棄は無効になると友人から指摘されました。それは本当でしょうか? そんな中、先日役所から亡父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任後見契約を発動する直前の、駆け込みの生前贈与や相続税対策は許される?
ベストアンサー兄が母と委任後見契約を結んでいましたが、母が認知症が進行し、委任後見契約を発動する手続きを始めました。 その直前に相続時精算課税制度で2500万生前贈与してもらったり、兄が受取人の保険に入らせたりしていたのがわかりました。このような駆け込み的なやりかたは問題ないのでしょうか? また、後見人になった後はこのような母の財産を贈与させたり相続税対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地権の更新料、支払い義務は発生するのですか? (金額と算出式を記載した書類を渡していたら)
旧借地権が設定されているビルの1部屋を持っています。 契約期間の終了が近づき、更新条件を地主から提示されました。 更新料が、相続税用路線価×3(実勢価格にするための補正値)×0.8(借地権割合)×土地の持ち分割合×0.04 で計算された金額でした。 数度の話合いをしたのですが、 地主の要求に応じない場合は、「法廷更新はさせない。法的手段に訴える」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義変更について
ベストアンサー知人からの相談で 両親は既に15年程前に亡くなっており知人はその自宅に住んでおり親名義の固定資産税 その他の管理費等は 全てその知人が一人で払い続けてきましたが そろそろ自宅の名義変更をしておこうと言っております。 司法書士に頼べば簡単に名義変更はできるのでしょうか? 知人には姉二人おり、それぞれ県外で家庭を持っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い未登記の建物の所有者変更をしたいです
ベストアンサー古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した建物付きの代償相続
自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の使い込み分の返済ほか
父が母の株を無断で名義変更し換金し、既に使って殆ど残金が無い事がわかりました。何に使ったかはわかりません。母が昔、母の親から相続した株ですので父の物ではありません。父は高齢なので相続の時に株の分を返してもらうと母は希望してますが、 1)母の権利として法定相続分2分の1とは別に株の相当額を返してもらう事は可能ですか?(遺言はないと仮定) 2)相続前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者に強引に贈与をさせる姻族
(現状の説明) 私の再婚予定の交際相手の女性(60代)に対して、この女性の娘と娘の夫が、女性に贈与を強いている様子です。 具体的には、女性の娘の夫の土地建物の住宅ローンの返済を、全部または一部、女性がさせられているようです。 女性が返済している額は、月額9万円、年額110万円という、贈与税の基礎控除の額ちょうどだそうです。 このため女性の経済状況が安定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の税金の滞納を立て替えた場合、遺産分割審判で考慮してもらえるのか?
ベストアンサー現在、亡くなった祖母の遺産の家について叔父と遺産分割調停→話がまとまらず遺産分割審判をやっている最中です。 遺産分割審判では、私が叔父に代償金を支払う形で不動産を単独の所有にする流れになっています。 しかし祖母が亡くなったあと、祖母名義の固定資産税の滞納があり、私が立て替えて全額支払った事もあり、遺産分割審判で叔父に支払う代償金から、私が支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申立の利害関係人とは
ある不動産を購入したいと考えていますが、名義人は死亡しており、相続人も全員相続放棄して相続する人がいない状況です。 そこで、相続財産管理人の選任申立をできる利害関係人とは、私のように不動産を購入したい者も含まれるのでしょうか? また、私自身が選任申立をすることができない場合には、誰に申立してもらえばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の保険金の受取配分について
自動車事故で母が亡くなりました。 人身傷害保険で2000万円受け取りました。 この契約は、契約者が私、負担者が私、相続する権利がある者が受取人です。相続人は私と兄の2人です。この場合の保険金は、法律上では兄と私半分づつの相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借の共有名義の家の持ち分を買い取ってもらいたい場合
ベストアンサー以前も質問させていただきましたが、親名義の土地に建てた私と元妻の共有名義の家があります。離婚して数年経ちますが、元妻から共有物分割請求訴訟はまだ成されていません。共有名義の家には私も元妻も住んでおらず私の両親と独身の兄弟一人が住んでおります。そこで、私としては固定資産税を自分だけが払うのも納得できませんし、元妻から買い取るなどの負担も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と代償分割と生命保険の関係について確認させてください
ベストアンサー遺言と代償分割、生命保険の関係を確認しておきたいです。 遺言で代償分割金として、生命保険を利用して、相続人間で分配するということを書いた場合 普通の生命保険契約であれば、受取人固有の財産である生命保険を、遺言で指定された人が拒否することは できてしまうのでしょうか? 5000万の家があり、預金が4000万で 三人で分けて 預金が家をもらわない人以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税に関する基礎控除額についての質問です。
ベストアンサー主人の両親と相談して、公正証書遺言の作成を検討中です。 主人は長男で、姉が一人いるのですが 5,6年前に自ら失踪し、行方不明の状態です。 閲覧制限をかけられていて、戸籍をたどり 現住所などを知ることはできませんでした。 両親共に、その姉には相続させる意思はなく その旨を遺言書にしようと思っています。 ①その場合、法定相続人にあたる姉の分の 基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私抜きで家族が何か隠してる
ベストアンサー6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟(2名)が相続人の場合、遺言書でそのうちの1名に相続させる場合の法定相続人数は何名になりますか?
ベストアンサー母に代わり、相続税申告の準備を進めているものです。 被相続人である伯母には配偶者・子供がなく、直系尊属も亡くなっており、相続人は 母ともう一人の叔母になります。 しかしながら、その叔母も永年音信不通であり、子供はいたらしいのですが、詳しい ことはわかりません。 公正証書遺言書で相続人を母ひとりに限定していますので、叔母が相続人ではないこ と...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから