法律相談一覧
-
法定相続分取得の為の相続放棄取消請求
ベストアンサー妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。 伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。 伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の居住地と実印の関係
ベストアンサー実印を押す書類で、相手が嘘の居住地で印鑑証明を取り提出した場合(現在そこには住んでいない)何か民事的に問題ありますか? 相手の弁護士は居住地を教えないのは世界的レベルで普通です! って言い張ってますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で保佐相当の母親ですが…
昨年父が亡くなり、相続人兄弟の不仲で遺産協議が出来ないため、 認知症の母を、私が保佐相当で家裁に申請し、選任された保佐人にまとめて頂こうと動きました。 しかし、反対する弟が、代理権の取り下げを要求してきています。 母は、自身の財産は皆無で無一文と思い込んでおり、現金おろか通帳管理も出来ない為に弟が預かっていました。 母の介護をしていた父が先に逝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の支払い有無について
ベストアンサー相続税についてのご質問です。 内縁の妻が亡くなっている夫の親が残した不動産が最近処分され、遺産の割当て額が振り込まれます。 その不動産に最近までその夫の兄が住んでおり、手放したようです。兄の他に姉が一人いて、三人兄弟の末っ子の妻が内縁の妻で、娘が一人います。相続を受けるのは内縁の妻とその娘で総額1600万円程度です。 納税の義務があるのでのしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家屋の固定資産税の支払いについて
父が亡くなり母と私で相続手続きをしました。その後、父の兄の子(父の兄は存命だが高齢)から祖父名義になっている家の固定資産税を支払えという連絡が来ました。これまで、祖父の家は兄が管理しており、また、賃貸として貸しており現在も家賃収入がありますが、そういった利益は父の兄と子に入り、私達の所に入ったことはありません。また、家の管理費用として、財産のほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知による相続手続き
特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
二世帯住宅の遺産分割について
ベストアンサー二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見かけ上同居の親子にかかる相続のメリットについて
相続のご相談です。 私は次女で長女が実家におります。 長女は住民票上は両親(その両親は共に現在は引退して無収入)と同居している形ですが 私の元にずっと両親は数年以上おり、私が介護(自費ナース負担や全ての一切の生活費)もほぼ全額負担で行っております。姉が自宅に送られてくる保険料とか固定資産税などは代わりに負担しているようです。父は貸し駐車場の収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に父は嫁に遺言書を書かされたが、1.2憶の現金は娘達になっていたが嫁によって引き出され現金はない
嫁が父に無理やり遺言書を書かせる。父は不動産は弟夫婦にあげてくれ、1.5憶は嫁達に、その代わり今現金が1.2憶は娘達にと、遺言書を書いた後父が歩行困難、認知症になると、相続人でない嫁がドンドン勝手に下し使い込んだり懐にいれ、父が死んだ後も全額おろしてしまう これは一種の犯罪ではないですか りそなで遺言執行した時、現金がなかった。なぜ相続人でない嫁が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税申告期限と遺産分割交渉。
ベストアンサー相続が初めての事で お恥ずかしいですが勉強不足で相続税の申告期限を知りませんでした。遺産分割した時点で申告すればいいと思ってました。他の相続人と仲が悪く父が亡くなってから遺産分割交渉をしてませんでした。相手側(姉妹と母親)にはそれぞれ代理人弁護士がついてますが今迄遺産分割の事で特に連絡はなく申告期限まで残り1ヶ月というところで相手側代理人から交渉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の代筆について
ベストアンサー同僚の相談なのですが、 母から、孫に教育資金贈与を受けました。 贈与契約書の実印は、押してもらったが、教育資金贈与契約書の名前と振込為の銀行に対する委任状は、書いといてと言われて、第三者が、記入したそうです。(委任状には、すべて自筆でと書いてあったそうです) 振込も無事に終わってるそうです。 その後すぐに母が、亡くなったため、相続税の申告が、必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二順位以下の相続放棄について
ベストアンサー父に借金があり、相続放棄しました。 相続人 (父からみて)妻、子、祖母、姉 妻、子は相続放棄しました。 ここで先生方に質問です。 祖母が相続した場合、姉(第三順位)は相続放棄しなければなりませんか。 ①祖母が相続した時点で次順位者には回ってこない→なにもしなくていい ②相続放棄はしなければならない どちらか混乱しています。 よろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効で土地を取得したい
実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続家屋の固定資産税を払う義務はあるか
ベストアンサー叔父から土地を購入しました。土地の上に家屋がありますが、家屋は相続が終わってないので名義が祖母のままです。土地の登記は終わっていて、次年度より固定資産税は自分が支払うのですが、建物の固定資産税も払うように叔父に言われました。 建物について払う義務はないように思います。 払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人が行方不明の場合の財産相続につきまして。
こんにちは、 2016年の3月に、母親(80代)が、家を出ました。現在行方不明ただし、私の弟が何らかの意図を持って母親を別な地域に連れて行ったようです。母親にも弟にも一切連絡が取れない状態です。 そこで、現在の私の住まいは、母親名義の土地に、自分で家を建てました。既に、公正証書遺言にて、この土地を私に相続させると決めていたから出来た事です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について
ベストアンサー21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続とその後の親戚関係について
ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫養子の相続について
ベストアンサー私の父母は事情があって姉の子供二人を小学生の時から養子として引き取り育てています。最近、法定相続人の養子は一人までという事を知り、二人のうち一人を離縁すると言い出したのですが、そうした方が相続税対策としていいのでしょうか?もし離縁しなかった場合も、もう一人は相続は出来ないのでしょうか?また相続出来たとしたら立場はどういったものになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書における土地の相続について
父が所有の土地に、兄が半分持ち分がある家(実家)に兄家族だけが数年住んでいます。父は私と同居していますが、住所変更はしておらず、書面上での同居の証明はありません。 父には多額の借金があり、兄が一部を負担する事になり、その事で将来の遺産相続について今から揉めています。 土地が広大なため、毎年の固定資産税も高額になり、父の支払いが難しいため、今後は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で係争中です
兄弟間で、遺産相続トラブルを抱えています。 父が亡くなり、ついていた成年後見人から財産内容やその他の資料(次男から預けられた、後見人がつく前の書類)を兄弟全員が集まって、引き継ぎました。引き継ぎの代表者として長男が、その書類一式を自宅に持ち帰りました。 その後、兄弟で財産分割のことを話し合ったのですがまとまらなく、相続税の支払いにも支障があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について
ベストアンサー相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合 揃えなければならない書類は何か その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟名義の古い家屋を弟の同意無しで強制的に解体するには?
ベストアンサー同じ土地(名義は私)に家が2軒建っています。一軒は私の家でもう一軒は弟の家(祖父から相続)です。 弟の家はとても古く、耐震性能が低く(建築業者に鑑定してもらいました)、誰も住んでいない状態で、固定資産税は私が払ってます。 私は地震などで私の家に被害が及ぶことを恐れて弟の家を取り壊したいと思うのですが、弟が同意してくれません、弟の同意なしに強制的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合
ベストアンサー2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記の見積もり金額について
ベストアンサー新築を建てる予定ですが、土地は先に仮契約しております。 土地を買った先の仲介業者から、抵当権設定登記と土地移転登記を安くやってくれる司法書士がいるとのことで見積もりをお願いしたのですが、移転登記の欄が3つあり それぞれに報酬が発生しており、総額32万円でした。(登録免許税などの必要経費は21万8千円ほどで、報酬が9万4千円ほど) こちらの金額は少ない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 確定申告 税金 いくらかかりますか?
ベストアンサー親戚から、遺産相続を現金で頂いたのですが、 600万以内の場合、税金はどれくらいかかりますか? 親戚といっても、義父の姉か妹にあたるかたなので、孫や子ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で自宅売却?子が相続?新たに売買契約?
ベストアンサー近い将来、離婚予定です。 自宅売却時の利益も財産分与として半分を請求予定ですが、このまま住み続けたいとも考えています。 例えば成人した子供が相続しローンを支払う場合(条件を満たし、ローンが組めればですが)、相続税はどのくらいかかりますか? 自宅査定額は上限1980万円~1780万円、残債は1600万円位です。 また、新たに不動産会社を介して、売買契約と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分登記物件の相続方法について
ベストアンサー先に相談お世話になりました者です。再度よろしくお願い致します。現在、私(夫)・妻・二男・その妻・その子(女)で同居しています。土地は100%私の所有、家屋は62/100が私(夫)・38/100が妻の持分です。将来、私が亡くなれば土地・家屋は全て妻に、妻も亡くなれば土地・家屋は全て二男が相続することになろうかと思いますが、もう一つは妻ではなく息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及
ベストアンサー相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と金銭的寄与分の主張について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 今相続で複数の兄弟と揉めています。 というのも、遺産は預金2000万と、父が住んでいた土地・家です。 父が住んでいた土地と家が問題です。 登記では家の所有権は亡き父・私(長男)2分の1ずつ。 土地は父の名義。(父が購入したので) 家は30年前に父が現金で1000万。私が頭金300万と住宅ローン700万で建築しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利について。私が亡くなった場合、現在住んでいる家に、別居中の夫に権利が発生しますか?
ベストアンサー家の名義についての相談です。 家族は夫からDVを受けて、現在別居しています。 別宅で子供と暮らしていますが、その家の名義は私と子供です。 そこで私が亡くなった場合、夫に権利が関わってくるのでしょうか。 離婚届けを出しましたが、夫が離婚届不受理を提出している状態です。 私が亡くなった後に夫が関与してくる事を避けたいため、どの様に回避出来るかご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 固定資産税 外1名
ベストアンサーお世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の土地の収入の一部を姉に渡す良い方法はありますか?
親がスーパーの駐車場に貸している土地があります。親は相続時に、土地は私に(名義人)相続させるつもりと言っていますが、スーパーからの賃貸料の三分の一は毎月姉に渡して欲しいと言っています。この場合私は確定申告時には、スーパーからの賃貸料全てを記入して申告し、姉は私から毎月贈与を受ける事になるのだとおもいますが、どのような方法で渡すのがよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの相続税について
ベストアンサー相続税について、2件お聞きします。 ①父の遺産相続。 簡単に言うと下記の内訳です。 法定相続人:母と子供4人(うち、1人死亡で、配偶者と子供2人) 土地建物 価値700万円 資産 1,100万円 ②母の資産 母が公正証書を書いた為、相続者は私になります。 法定相続人:子供4人(うち、2人死亡で、1人目:配偶者と子供2人、2人目:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について兄・弟と折り合いがつきません
母が昨年の5月に他界し、遺産相続について兄弟内で折り合いがつきません。 その大元は平成7年に他界した父の相続に遡ります。 遺言書はありませんでしたが、土地の一部を私名義にしてくれていました。 5000万円程度で購入出来る物件を購入してあげる代わりに名義を抜いて欲しいと口頭で打診がありました。 既に嫁いでおり子供も2人いる為、その土地に住まいを移すより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割相続の裁判所への調停申立てについて
30年前に亡くなった父の僅かばかり土地(4.95m2、固定資産評価額81,615円)が相続されないで残っております。 今まで相談者が固定資産税を支払っていました。 高齢になったため自分(相談者)が相続し次代の人に問題が発生しないようにしたいと思っています。 法定相続人は自分を含め9人おり、いずれも高齢です。 法定相続人へ代償金を支払うので自分一人に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産相続による相続税について
祖父が亡くなり後妻から公正証書による遺言の提示がありました。 ・祖父の前妻との長女に300万円 ・祖父の前妻との次女に300万円 ・祖父の前妻との長男の養子の私に200万円 ・祖父の前妻との長男の長男の弟に200万円、 妹は嫁いでおり戸籍から抜けているという理由で相続なしでした。 (私たち兄弟の父親は既に亡くなっています) ・その他の全てを後妻が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の財産を義妹がネコババしています。
ベストアンサー夫の実家の相続問題について質問いたします。夫は長男で、下に妹弟がいます。証券会社の夫担当者であるA氏は、義父母も担当しています。昨夏、そのA氏が我が家に来た時に、「妹さんが、お母さんの株を解約したい。お母さんは私にくれると言ってるからと、お母さんを連れて解約させてました。もう、どれだけも解約させられました。」と、言いました。 気になり、夫が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。
ベストアンサー私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取を他の相続人に知られずに受け取りたい。
ベストアンサー父親が契約者、私が受取人の生命保険があります。他の兄弟が遠方にいるから、世話になると言って父親が契約してくれました。 他の兄弟に知られずに受け取ることはできますか? 姉が一人、兄が一人健在です。 30年ほど前に入った生命保険で受け取る金額が控除額よりは多いくなりそうです。 相続税の対象になる場合もありそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
登記が故人のままの家屋の相続放棄についてご教示ください
祖父(故人)⇒祖母(故人)へと引き継がれた家屋があります。父を含め子供は3人いますが、家屋の登記は祖父のままでした。子供の一人である父が先日亡くなりました。事情があり母と子である私は相続放棄をしました。家屋の固定資産税の支払いは父が行っていたようで、市役所に相続放棄した旨を連絡すると、他の兄弟に連絡すると言っていました。先日、叔父から固定資産税の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2014年に亡くなった人の相続法について
ベストアンサー2014年に亡くなった人の相続が相続人間で合意が取れていないまま 現在まで来たしまいました。 相続法が変更になると最近知りました為、ご質問させていただきます。 1.相続法が変更になると 2014年当時の相続法に準ずるのか、 2015年以降に変更されていく相続法に準ずるのか、 どちらになりますでしょうか? 2.相続を完了した際、相続税は2014年当時の税法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父の不動産の売買を後見人を付けないで売却することは出来ますか?
ベストアンサー70代の父に不動産がたくさんあります。 子供は私と姉2人です。 兄が若くして亡くなり家を継ぐ人が居ないため、売買の際には父がまだ健康で処理していますが、近い将来に成年後見人などをつけずに姉と2人姉妹で売買処理をしたいのですが、どんな方法がありますか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策として生前贈与はしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー生前に年間110万円まで贈与するのは贈与税も掛からず、相続税対策になると言うのを知りました。 母の意思で、公正証書遺言を作成し、受取人には私がなっております。 その財産をいずれ相続する時の対策として、生前に年間110万円母の口座から私の口座へ振り込んでおいても 大丈夫なのでしょうか? 問題が無いのであれば、毎年そうしておきたいと思っています。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった現金かえしたら、贈与になりますか?
ベストアンサー平成31年1月に親が亡くなりました。平成29 年2月に、銀行からおろしてきた70万円を現金で親からもらいました。29年4月に親が私たち兄弟に110万円ずつ振り込んでくれることになり、私はすでにその年は70万円もらっていたので、40万でいいと言うと、みんな110万円じゃないとおかしい(私だけ70万円もらってることを他の兄弟が知らないため)と親が言うので、現金でもらった7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した遺産分割協議案は再提出または訂正できますか?配偶者特別控除を活かす方法を教えてください。
H30 8月に夫が亡くなりました。 突然死でしたので、ショックでどうしていいかわからないまま、生命保険担当の営業にアドバイスされるがままに相続手続きをしていました。そのとき、配偶者特別控除があるので、相続税の申告は不要と言われていました。不動産の名義変更で、まだ幼い二人の子供の未成年者特別代理人選任手続きで、遺産分割協議案を出し、裁判所の指摘(子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義変更について
親名義の土地と家の名義変更を検討しています。 この家に同居中なのですが、名義変更する場合は贈与税がかかりますか? 贈与税は高額だという話を聞くので名義変更は諦め、遺言書を作成して死後に相続した方がいいのか迷っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから