13,875件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続税につきまして

いつも、お世話になっております。 表題の件について、ご教授お願い致します。 祖父が、10年位前に、他界し、父が祖父の土地の法廷相続人でしたが、相続登記はしないまま、10年以上たちました。今回、相続登記をし、父が土地を相続するのですが、相続税には、時効があると聞きました。 ①相続税は、かかるのでしょうか? 土地は、田舎の農地と、宅地なので、固定資産評価...

弁護士回答
    1
  • 貸主死亡時の借金の返済(税金について)

ベストアンサー

高齢の伯父からお金を借りており毎月決まった額を銀行引き落としにて返済しています。 (借金は伯父からの申し出です) 「伯父が亡くなった場合返済は終わりで良い」と言われましたが残金は法定相続人にへの返済義務があるのではないかと思います。 (伯父には配偶者・子供はおりませんが伯父のきょうだいやその子供) 伯父は法定相続人への返済は不要と言いますが法律...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での相続係争中に本人が死亡した場合、未解決の相続財産に係る税の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

実兄(私から見た叔父)と相続財産の分割について裁判をしていた父が突然亡くなりました。 まだ決着がついていないので受継手続きを行い、姉と私が裁判を引き継ぎます。 この場合、係争中の相続財産(父の実母=私の祖母の遺した財産)については 私と姉に、相続権が発生すると思うのですが、この場合の相続税支払いは 一旦法定相続分を相続したという前提で行うものなの...

弁護士回答
    2
  • 贈与税についてです。

ベストアンサー

成人の姪に、生活費や車の購入代金として、現金を手渡すことにより贈与しています。 金額は、200万円前後を年に1回、3年間続けています。 私には配偶者と子がおり、姪は相続人ではありません。 姪には両親がいますし、私に扶養義務はありません。 贈与税がかかると聞いたのですが、税務署から請求されるのを待ってから支払えばよいのでしょうか? それとも自発的に手続...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が後に、こちらの利益となった場合には賠償金を返さないといけないのでしょか?

姻族から現金の贈与を受けました。また同じ年に親から土地の贈与を受けたので土地の贈与税だけを相続時精算課税制度を利用して親が亡くなった時に支払うようにしようと税理士に直接会って依頼しました。 ところが、数日経っても税理士から何の連絡もなく、税務署から現金の贈与に関しては確定申告を受理した(税理士には依頼せず自分で申告しました)が、土地の申告に対し...

弁護士回答
    1
  • 死去にともなう名義変更について

死去による名義変更について。 所有者(父)の死去にともない、父所有の車両と不動産(土地と家)を長男名義に変更することになりました。 相続人は妻と3人の子供のみ。 全員が上記内容で異存ありません。 このような場合でも遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。 (上記以外の預貯金や有価証券等の財産はありません) また被相続人と相続人以...

弁護士回答
    4
  • 義両親の家の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  (市街化調整区域) 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 私たち夫婦には、子供はおらず 次男である、義弟夫婦には、男子が二人います。 この空き家の片付けや解体費...

弁護士回答
    3
  • 相続法改正にあたり、施行、実際の適用についてお尋ねします。

ベストアンサー

相続税改正のことについてお尋ねします。 遺留分にあたってのことも改正されることが決まっているようですが、具体的な施行時期は、今年の7月からということでしょうか? 対象者の亡くなった日時が、施行日の直前だった場合は適用対象外になるのでしょうか? 具体的に申し上げますと、 兄弟で生前から、それぞれ多くの生前贈与を受けています。 その後、様々な行き...

弁護士回答
    1
  • 別世帯の生活保護受給者の県民共済の死亡金受取について

ベストアンサー

実家の母親が生活保護受給をしています。 父親は他界のため1人で同居家族は居ません。 娘である別世帯の私(結婚しているため別世帯)が母親の名義の県民共済を加入し、支払いをしています。例えば母親がなくなった場合に死亡金は受取人の私である収入になるため市役所に返還する必要はないという認識でよいのでしょうか? 入院の保障は生前ということで、母親本人の収入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 贈与税の相続時精算課税制度について。

ベストアンサー

相続時精算課税制度に対象なるか教えて下さい。 現在、一時払い終身保険、保険料2000万円、契約者、母、被保険者、私(子)、受取人、母 で加入していますが、今後、母の生前中に契約者を被保険者の私(子)に変更した場合、贈与税の対象となると思うのですが、相続時精算課税制度にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の解散はしたが精算前の通帳について、

昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...

弁護士回答
    2
  • 相続の財産目録内訳を調査したい。また、弁護士を立てたい。

ベストアンサー

祖父が亡くなり、相続の話となっています。  相続人は3人、 ・祖父の長女(私の母の姉) ・長女の夫(祖父と養子縁組) ・祖父の次女(私の母) です。  私の母は嫁に出ていながら、実家の祖父母のことでこれまで色んな協力をしてきました。母は大人しい性格ですので、言いなりだった部分もありますが、亡くなった祖父母のことではだいぶ尽力をしてきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親から家土地を譲り受ける時に発生する費用

ベストアンサー

親から家と土地を譲り受けるのにかかる税金として贈与税かあると思いますが、どれぐらいかかりますでしょう? また贈与税がかからないやりとりの方法があったりしますでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産相続と養子縁組につきまして

ベストアンサー

財産相続、養子縁組などについて質問です。 私は三姉妹の長女です。 旦那とはこの前離婚しました。 子供は長男と次男の2人です。 10年ほど前に私の父親は、自分の家を相続してもらうため、男の子に引き継がせる必要があるので、私の長男を父が養子縁組するといいました。 財産相続について、長男を私たち三姉妹と同じラインにつかせることで、名前も継承し相続税対策...

弁護士回答
    5
  • 義父の遺産について・・・

ベストアンサー

現在、夫婦2人で関東の一戸建てに住み、その家を建てる際に、 夫の母親(義母)の身内の遺産数千万を、夫の父(義父)の名義で 家の費用にあてました。 夫も、頭金とローンを払い終えました。 私も頭金に貯金を出しています。 義母は、もう10年前くらいに亡くなり、 最近、義父も亡くなったのですが、 夫の実家(近畿地方)に、今まで義父と義弟(独身)が住んでお...

弁護士回答
    2
  • 年会費値上がりについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供がサッカークラブに所属していて年会費発生月、引き落とし日から1週間前くらいに年会費改定のお願いという紙を渡されました。今までの年会費から2000円値上げする内容でした。値上げするなら退会したいと考えているのですが、年会費支払わずに退会することは可能ですか? 規約では、退会する二ヶ月前までに知らせてくださいとのことでした。 電...

弁護士回答
    9
  • 祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)

先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 忘父の家の相続について

ベストアンサー

七年前に父が亡くなったとき、遺産はすべて弟に譲ると口約束し、父の家の名義変更に関する書類にサインした記憶がないので、多分名義はそのままになっていると思います。弟は独身です。私は子供が二人います。将来私が死んだあとで弟が亡くなったとき、父の家の固定資産税は私の子供に支払い義務が生じるのでしょうか?父が亡くなったとき、相続放棄の手続きをとるのを忘れ...

弁護士回答
    2
  • 自社に架空の貸付として計上していた前社長の不正を…

前社長が自社に貸付金として計上し、返済金を(役員報酬とは別に)頂く形にしていました。 現在の会社は、前社長が、その前の持ち主が破産倒産した会社を買い取りました。 その時点で、債権者の借用書などが紙切れとなり、前社長の債権もゼロになっているハズですが、 購入した社長は、ゼロとせず、貸付金が生きているという形で決算書を作りました。 社長は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続による土地の評価額について

遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の書き換え(名義変更がすんでいない場合)

ベストアンサー

先代名義の土地があります。 相続人全員でその土地に関して遺産分割協議書を作成しておりましたが、名義は変更してませんでした。 最近状況が変わり、内容を書き換えたいと思っており、そのことを相続人全員は了承しております。 名義は先代のままでしたが、遺産分割協議書書き換えをすることで、贈与税など発生しますか? 例えばAとBが相続する、となってたものをB...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された現金の財産が、相続時に残っていた場合の対応。

ベストアンサー

被相続人に子AとBがおり、子Aに10年以上前に被相続人より1000万入金のある通帳を贈与していました。 この時、親子なこともあり贈与契約書は作成せず、無知であったため贈与税の申告も行っていませんでした。 相続開始時にはその通帳には500万程残っていました。 この場合の500万についてご相談をさせてください。 ①Aへの1000万の贈与は民法上は...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における税金について

父が1年前に亡くなりました。 父が残した遺産は、家(3000万)、現金(1000万) 相続人は兄弟2人です。 税務署へは相続税が掛からないため、申告していません。(控除:4200万円の為) 下記の通り代償分割を考えています。 兄:家(3000万)を相続 弟:兄自身の貯金1000万と父が残した現金(1000万)を代償分割として計2000万受け取る。 この場合、相続税、贈与税、所得税は...

弁護士回答
    1
  • 土地をゆずる、といわれてます。

ベストアンサー

血縁関係のない老人を、仕方ないから、面倒みてます。土地を自分に譲ってくれる、というのですが、医師のみたてでは、やや、認知の可能性がある、といいます。 1.そのまま、はんこ、とかおしてもらっても、その老人が死亡したとき、遺族から、だましたとかいわれないでしょうか? 2.普通にゆずってくれるといったときに、どのような手続きをすればよいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 只で住まわせたら贈与になるか

ベストアンサー

現在家賃収入を得ているアパートの一室に子供を只で住まわせたら贈与になるか

弁護士回答
    4
  • 養父の遺産相続・生前贈与について

ベストアンサー

私が小学生の時に両親が離婚して母に引き取られ、私が12歳の時に再婚しました。 養父には前妻との間に息子が2人います(親権は前妻)。 現在は私が結婚をして実家を出ているため、養父名義の家に、養父と母の2人暮らしをしています。 養父が先に死亡した場合、母、私、養父の息子2人が相続人となるかと思いますが、 母が必死に貯めてきたお金なので、母になるべく老...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄 車の廃車

この度、義理の父が亡くなり遺産相続放棄の手続きをし、相続放棄受理書が届きました。司法書士の方に手続きをしてもらいましたが、役所の方に車の廃車手続きをした方がいいと言われたそうです。車は、10万キロ走っておりかなり古い、軽自動車です。相談内容は、①相続放棄したのに、廃車手続きをしても良いのか?②廃車手続きをした事で相続放棄が撤回されないのか?です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続流れについて教えて下さい

相続の流れについて教えて下さい。母が亡くなり相続の手続きがありますが、父と子供二人の場合、このまま相続放棄せず、相続したとすると自動的に母の預貯金や保険金が振り込まれてくるのでしょうか?それとも相続できる権利を得ているだけで実際な預貯金等を全てを父が受けとる事は可能でしょうか?その場合、相続税が子供に請求されることはありますか?  また、保険...

弁護士回答
    2
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 孫(娘)に虐待した姑を追い出すには?

ベストアンサー

6年前に主人が事故で死にました。舅は9年前に癌で 亡くなっているので、籍を抜いて、私が出ていくと 孤独になる姑に泣きつかれ、悩んだ末、残ることに決め、土地と建物の相続をしました。 私と娘2人と姑、女4人で協力して暮らしているつもり でしたが…実は、私が居ないところで姑は、孫(娘)に 私の悪口を散々言い、孫が言うことを聞かないと怒鳴り、 罵り、「お前...

弁護士回答
    1
  • 個人の納税に関する事

ベストアンサー

去年に親族から贈与を受けて、既に期日内に贈与税を納めました。 贈与を受ける時に誓約書も取り交わしました。 ただ、もし税務署が私の納税額が適切かを調査する時に、私の同意が無くても、私の去年の銀行口座の履歴を調査する権限はありますか? また、税務署から要請があった場合、私は銀行口座の履歴を開示する義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の手続き期限は?

母の口座から子に振替で入金していますが生前贈与になるとの知識が無かった為そのままで3年くらい経ちました。今からでも申告する事できますか?又追加で料金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談

ベストアンサー

マンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...

弁護士回答
    5
  • 着手金について(相続)

ベストアンサー

着手金は着手する前に払うものだと思うのですが、経済的利益×3%+69万円+消費税と請求書に書かれています。 経済的利益がまだ分からない時点で一般的に着手金はどうやって決めているのですか? 相続で今調停中です。大体の財産は分かっていて経済的利益は最高でこれくらいです。と書かれており、最高額取れるのか分からないのに着手金は最高取れる額×3%+69万円+消費税が...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の通帳から勝手に引き出す弟を止める方法は?

認知症の母は、金銭管理を5年以上触らず、認識も失っているので、自分は無一文だと信じています。 鬱もあって悲観的であり、 母にまつわるオムツ(要介護残念3)や施設費、怪我での入院費等、全て私が支払っています。 母の通帳は、弟が持ち出してるのでわかりません。 費用請求しても応じません。 母は、自分は無一文と言うばかりなので、 家裁に後見人の申請をしまし...

弁護士回答
    1
  • 亡き叔父の住まいの固定資産税の請求

叔父のマンション(一室)の固定資産税の請求が来たらどうすればいいのでしょう? 叔父には一人息子がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、単純承認のまま遺産分割協議は行われていないと思います。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(成人)と私と叔父から見て姪にあたる女性です。 1,本来ならばこのお孫...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続 子供2人

子供に土地を相続する場合、子供の年齢は影響しますか?又、土地の評価額は何を見ればわかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付

ベストアンサー

遺産相続が発生して、分割が進まない状況での相続税納付について教えてください。 未分割の場合には、相続人が相続税を負担する事になるのですか? 仮に相続税が多額で払えない場合借入れをするしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父に課税される所得税は母や子に負担義務がありますか。

ベストアンサー

昨年10月に自営業をしていた父が亡くなり、先日、昨年分の所得税の請求が相続人である母に届きました。私たちは兄弟3人ですが、この請求も母50%、3人の兄弟で50%を負担する義務があると母は言います。  そこで先生方に質問がございます 亡くなったとはいえ、父の生前の所得への課税なので、相続人や子が負担する義務はないと思うのですが、法律上はどうなっている...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での評価額の出し方を知りたいです。

遺産分割協議での不動産の評価額において、他の方の質問から小規模宅地の軽減措置は、控除前の金額で評価するというのは分かったのですが、地積規模の大きな宅地の評価についてはどうなるのでしょうか?下がる金額が大きいだけに、他の不動産と比べると不公平感を感じるのですが。  アパートと貸地で固定資産税評価額は同じくらいなのに、相続税評価額だと貸地が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後の確定申告。

ベストアンサー

親が亡くなったあとの手続きに関してなのですが本職以外に 副業?があって収入を得てた場合 私が確定申告しないといけないのですよね?親のそういうの全然知らないのですが、どうやって調べればい いのでしょうか?もし、副業の収入があるのに、ないと思って何もしなかったら、 私にペナルティがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 故・祖父名義の土地の名義変更について

ベストアンサー

祖父名義の土地があるのですが祖父が亡くなって数年になります。孫である自分の名義に変更し家を建てたいのですが可能でしょうか? 相続人としては伯父と父の二人がいるのですが口頭での許可を貰っています。 土地は約40~50坪の畑です。

弁護士回答
    2
  • 共有名義の遺産相続方法について教えてください。

数年前父が亡くなった際に母と3人の子供たちで実家を母1/2、子どもたちそれぞれ1/3ずつ相続しました。 昨年母も亡くなり、兄弟3人で相談した結果、預貯金等は均等割にし、土地と家については長男が引き継ぐ(長男名義にする)こととなりました。土地と家については路線価価格で計算し、まず500万を後を継ぐ長男に、その残りを3人で均等に分けると決まりました。父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と売買にかかる費用

他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...

弁護士回答
    2
  • 遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて

父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...

弁護士回答
    2
  • 会社の決算の明記されている儀母の財産か

儀母は痴呆で最近弁護士に後見人になってもらいました.. 儀母の財産で儀母の夫が20年前になくなり彼が創設した会社で私の夫が次期社長になり4年まえに亡くなり現在私の次男が社長になりました. 儀母は会社の決算書に未払い費用家賃1391710 借入金および支払利子が11388466 あります.. これらは先々代の儀母の夫の分を相続したものです. もう20年から30年も...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋の相続登記について

ベストアンサー

三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから