法律相談一覧
-
親の不動産がある時、生前贈与か相続か?
ベストアンサー父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になっている母の死亡後は妹が引き継ぐ?
ベストアンサー兄のアパートの保証人に母がなっております。 妹が、精算時相続税課税制度で母から700万の生前贈与を受けています。 母が亡くなったら、アパートの保証人は、 妹が引き継ぐことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書通りに不動産を相続したくない場合の不動産はどうなりますか?
ベストアンサー親が、不動産は息子が相続、預貯金は娘が相続、と遺言書を残したとします。 でも息子は不動産を相続したくないから相続登記しなかったり、相続放棄したりしたらその不動産の管理義務や固定資産税支払義務は誰になるのでしょうか? 娘が背負うことになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について、建物と現金の税率から支払額を知りたいです。
マンションを3棟所有していて貯金が1億7千万円あり、相続する場合相続税はいくらぐらい払う事になりますか?マンションの価値は田舎の方にあるので、平均1棟5千万円ぐらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己資金で実家リフォームに当り、母からの贈与登記が出来ず、アドバイスください。
◾️背景: 私60代。首都圏に家を持ち、妻と子供2人(既に独立)います。 昨年、定年を機に父親の介護もあり単身実家に軸足を移して生活しています。(父は昨年他界) 今後、妻も呼んで実家を母と我々の終の住処とすべく、リフォームを計画し、昨年12月リフォーム会社と契約(契約金として総額の1割支払い済み)し、今年5月の着工に向けて詳細設計中です。 ◾️状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義変更について
6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の自宅の名義変更について
ベストアンサーお世話になります。 近々自宅の土地と家屋の名義変更を、夫の単独名義から妻の私の単独名義にする予定です。 夫には前妻との間に子が1人(成人)私との間に子が1人(高校生)おりますが、名義変更の際に、前妻との子の承諾が必要でしょうか? 夫は前妻との子と全く連絡を取り合っていないので、名義変更前に探さないといけないのか、心配です。 今回名義変更をする理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症での贈与契約書
ベストアンサー認知症の大叔父と贈与契約書を交わして私の口座に振込をしたいと考えています。 ネットで調べると認知症での相続対策は無効と書かれているものを目にしますが、 その理由を見ると後々判断能力の有無が問われるからと書かれています。 しかし相続人は妻と私達以外、疎遠な遠縁の親族ばかりで相続争いとなるような 可能性は全くと言っていい程無いものと思われます。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
遺留分侵害額請求について 養母が亡くなり、相続が開始されました。 養母には実子がなく、配偶者も死亡しており養子である私だけが相続人です。 被相続人 [A] 法定相続人 [B] Aの甥の子 [C] Cの嫁 [D] 令和2年2月 被相続人が死亡 平成29年3月 自宅・土地を[C]に贈与 固定資産税から予測すると評価額約1200万 平成29年2月 定期預金解約→現金1100万 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模宅地の特例(相続税)
父は、2017年に他界していて、現在、調停中です。 1点アドバイスをいただきたいことがあります。 ・相続人は2名 ・相続税が300万円なので、150万円/人で納付済み ・私が、自宅を相続した場合、特例が適用でき、相続税はなしとなる ・私が自宅を相続した場合、300万円ほどの代償金を支払う必要がある ・代償金の金額では、税金はかからないみたい・・・ネットでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の事で悩んでおります。
相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。
私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更ができていなかったときの自己破産について
父が自己破産します。 調べていると、父の実家のマンションが、亡くなった祖父の名義のままになっていることがわかりました。 しかし、その昔祖父が他界した際、父のきょうだい全員が、父の兄の名義にすることを同意しており、いま確認してもきょうだい全員がその認識であり、固定資産税も父の兄がずっと払っていました。 何故か父の兄が、名義変更の手続きを怠っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割にかかる相続税は、10年後も有効ですか?
遺産分解協議書において、相続した土地について代償分割とし分割割合は土地売却時に 協議の上決定すると明記しておいた場合において 複数の相続人がいて、その一人が土地を相続して登記が完了しているが、他の相続人に 代償としての相続金等は、お金がないため支払われていない状況です。 約10年後、土地相続人が土地を売却し代償としての相続金作ろうとした場合 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与されてしまった愛人への財産を、残された家族は相続財産として返還請求できないのでしょうか
亡くなる3年以内に生前贈与がなされた場合相続税の計算上は合算されるが、相続放棄した場合は贈与税で支払い終了しており、上記規定の適用外でよい(他の方のみんなの相談でありました)とありました。 相続放棄した人や第三者との関係では、生前贈与した財産は、相続財産とは一切関係ないと読み取りました。 そうだとすると生前贈与の場合、愛人をつくっていた人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がない場合の執行について
ベストアンサー遺言がない場合の執行について質問します。 引き続きで申し訳ありません。 バツイチの主人には成人された子どもが二人おり、こちらにも子どもが一人いるので、しなくてすむトラブルを避けるために遺言を書いてもらおうと思っています。遺言を残してもらえば、私が執行者となり、法律通りの割合で分けてしまうことも可能だと理解しました。 その上で、ですが‥ 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認が出来るかどうか
ベストアンサー限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか? 2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記の遺産分割協議について やり直し、無効にできませんか
ベストアンサー義父が亡くなりすぐに義兄が亡くなり数次相続で義兄嫁が土地・家を相続しました。 相続人は7人です。 下記遺産分割証明書、委任状について教えて下さい。 〇 全員印を押しているので、分割協議のやり直しはできないのですか。 〇 普通は司法書士さんが、各人に書類を送り、登記がわかるようにすると思います。 今回は、登記について何も説明できない亡長男嫁が印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による錯誤について
相続で祖父の2つの土地を叔父と自分で相続しました。(父は祖父より先に死去しており代襲相続) 登記が終了後、転勤などの関係で叔父と自分が相続した土地を交換しようかと いう話になりましたが土地の価値が同じくらいなら錯誤で交換できるかも しれないが違うと何かしらの税金がかかるかもしれないと聞きました。 税務署に聞いたほうがいいかもしれませんが上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後の住民税と介護保険料
ベストアンサーちょっとお尋ねします。 昨年空き家を相続し、解体して800万円で売りました。300万ぐらい費用がかかりました。 譲渡利益が500万ぐらいです。 ただ独り暮らし空き家だったので 三千万以下の控除が受けられるということで証明もも らいました。 この場合売却に対する税金がかからないことはわかったのですが、 住民税が上がりますか?そして介護保険料が上がるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議で合議した事を反故にされたら?
ベストアンサー遺産分割の調停を検討しています。連帯納税義務の協議で納得して現在過去の固定資産税は区役所とも相談して昨年12月から私を含めた5人の相続人で分割納付しています。ところが昨日になって相続人の一人の叔父が、自分は入院したので、調停には参加出来ない、今後は相続問題と距離を置きたいと連絡してきました。その相続人の固定資産税の負担分や権利関係はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
私と弟との2人兄弟での相続です 母親が亡くなった後に 団地が相続であります。 相続分割協議にて、私は固定資産税、管理費を支払えないので 固定資産税と管理費を支払えないので売りにだすか欲しいなら弟の物にしてほしいと伝えたら (売れるかどうかも解らない物件) 売りに出すのも嫌だ 自分の物だけにするのも嫌だと 言います そこで。。。 ①決着がつかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の引き出した貯金を請求できますか
ベストアンサー義母が亡くなりました。 相続人は妻一人です。 義母は亡兄嫁と住んでいました。 通帳は12年前は妻が、母から頼まれ管理していました。 12年前に亡兄嫁と母が通帳を持って行きました。 キャッシュカードは、母から妻が預かり今も管理していました。 義母は2年前から認知症で介護5の認定を受けて入院していました。 認知症になる前は義母が通帳を持ち亡兄嫁が下ろして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税財産評価とは?
離婚の財産分与において、夫の会社の株式評価の計算法を尋ねましたら、相続税財産評価と言われました。 以下の方式とまた、違った計算法なのでしょうか? 類似業種比準価額方式、純資産価額方式、両方の併用方式、配当還元方式
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を代わりに払いたいが
ベストアンサー実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。
会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税滞納による還付金差し押さえについて
相続税滞納による還付金差し押さえについて 宜しくお願いします 2011年に父が他界した事により、父に課せられていた税金を相続する立場に有ります 私は個人事業主で2011年以降何度も確定申告をして還付金を授受していたのですが 昨年より還付金が滞納している相続税に充当されてしまいました 今年も確定申告をするのですが、生活が逼迫しており可能で有れば税金への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産だけいらない相続の件
ベストアンサー親が死んで、相続分割協議するときに 家と貯金があります 家は相続したくない場合は、お互いで家はいらないとなった場合はどうなりますか? 仲が悪く、連絡もとれないので、調停での申し立てになります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか
おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。
ベストアンサー土地謄本上の税務署の権利がついている土地の売買について教えてください。 知り合いから所有している土地の売却を打診され念のために、謄本を取ったところ、土地の権利部に債権額が300万程入っていました。内訳は相続税預金200万位と利子税100万ぐらいでした。抵当権者は財務省となっていました。質問ですが、 ①これは、相続税が払えていないという事でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認受理後の相続財産について
ベストアンサー限定承認の申述が受理されたのですが、今後の財産管理において、披相続人死亡後に発生する下記のケースについて、質問がございます。 ①健康保険料・介護保険料の還付通知が届いています。 還付金の請求を行い、相続財産に追加したほうが良いでしょうか。 ②遺産の自動車を先買権にて相続人が所有し、その後処分することにより発生する可能性のある、自動車重量税の還付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺産の持ち戻し分について教えて欲しいです。
ベストアンサー昨年末、父親が亡くなりました。 父は亡くなる前に妻である母に預金通帳とキャッシュカードを預けていました。 母は昨年の内(父の生前中)に預かっていたキャッシュカードで数回に渡り約700万円程引き出し、自分名義の口座に移しました。 贈与税について母に聞くと、「夫婦で蓄めたお金で、共有の財産なので贈与税の申告をする必要は無いから大丈夫。」と言い張っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい
ベストアンサー夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金と国民保険の差し押さえについて
ベストアンサー私の親が色々借金があるそうですが 払えなくて未払いです。 その中にも、国民保険や税金があるそうです。税金は30万で連絡して払えるようになるまで待ってもらってるそうです。 国民保険は結構な額ですが生活保護に数年前になったので免除?されたとか 言ってました。 こんな状況ですが親の死後、 相続放棄をしなかった場合は 私の給料や口座が差し押さえになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税や不動産の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入の分配について
私の父の件について質問させて頂きます。 8年前に祖父が亡くなり祖父が管理していたアパートを父が相続しました。父の兄弟は他に2人おりますが別の場所で生活している事と、祖父が住んでた部屋はみんなで定期的に集まる為に残そうとなりアパートの名義は父ですが、そのアパートが建つ土地は兄弟3人での相続になりました。 部屋数も多くもなく築年もだいぶ経過しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションを相続し、そのマンションを売却する場合にかかる税金の種類を教えて下さい。
今回、2017年築の分譲マンションの一室を相続で取得しました。 そのマンションは居住できない遠方にあるため、売却予定です。 この場合、相続税と譲渡所得税がかかりますか? (ちなみに譲渡益は3,000万円以下になります。) ちなみに相続は2019年4月に受けました。 今年2020年の3月の確定申告に何か必要でしょうか? 初めてなので分からず、すみませんが、お教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続放棄をした場合の相続について
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の財産記入について
ベストアンサー相続放棄の申述をしたいと思います。 申述書について、書面をみておりましたところ 被相続人(亡くなった実父)の財産を記入する欄がありました。 不動産については、固定資産税の表があるので記入できます。 負債についても、一通り調査したので記入できます。 お金の財産についての記入の仕方がわかりません。 父死後 速やかに口座を凍結しました。ここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に生前贈与した預金は相続時に取り戻せるのか
5年ほど前に高齢の親に贈与税のかからない範囲で、100万円をネットバンクで送金しました。 親の生活費に充ててほしいとの思いでしたが、少し前に親が認知症に本人のお金で施設に入ることになりました。 私には弟が1人いますが、介護について何も関わろうとせず全て私一人で手続きや送迎等をやっています。 しかし遺言書は残していないので親の遺産は死後きっかり2分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する贈与税について
ベストアンサー高齢の母がおり、土地と建物で相続控除額いっぱいです。 なのでなるべく現金は残さないようにしようと思うのですが、 贈与する際何か形式的な記録は残さないとダメなのでしょうか? 単純に母の口座から必要な分だけを引き出して使うとかではダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時生産課税制度を使用した場合の課税と名義について
ベストアンサー相続時生産課税制度の控除3000万について 質問させてください。 相続時生産課税制度を使った場合、基礎控除3000万と法定相続人600万/1人で、一人っ子の場合3600万までなら無課税と聞いたのですが、贈与税もかからないのでしょうか? 以前、相続税は控除されるけど贈与税はかかると聞いたことがあるのですがなかなか理解できません。 その他に何かかかる税金はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が相続税申告の時に、無断で私を株主にして税金を減らしています
ベストアンサー小さな非上場の株式会社の株の名義について質問です。 父が亡くなって、相続税申告の控えのなかに 10年分の取締役会の議事録と株主リストを偶然見る機会がありました。 驚いたことに、私が父の会社の株を保有していることになっていました。 私を株主にしたのは、相続税を減らすことが 目的だと思います。現在、その株がどうなっているのか わかりません。ゼロかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士のミスで名義変更ができない
3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税過少申告加算税、延滞税の損害賠償
父の相続で係争中です。相続人は兄弟3人 未分割相続になります。相手側の兄が税理士さんを勝手に決めてしまい、 私は兄とは別に相続税申告をしようと知り合いの税理士さんに依頼したのですが 期限が迫っており、資料がないのでできないし、後日過少申告加算税、延滞税が発生したら 損害賠償をすればいいと勧められました。 今回は仕方なく兄の税理士さんの相続税申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?
昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。 相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。 プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから