法律相談一覧
-
父の死亡後の諸手続きに長女が応じてくれず、名義変更が出来ずに困っています
ベストアンサー義理の父が亡くなってからすでに18年になります。 私の妻は3人姉妹の真ん中なのですが、長女が変わり者で義父が亡くなった後いろいろな名義を 変更するために手続きしようとしたのですが、その長女がいまだに実印を押すことを拒否していて 名義変更が全く出来ていません。 長女が婿養子をもらって家を継いでいるのですが、手続きすると財産を妹達に取られると思って ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して
土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続、売却後の相続税、贈与税
去年の10月に兄が亡くなりました。 兄は独身でマンションを保有していたので父が相続人として名義変更し先日、売却をしました。 購入は13年前に2200万程で購入し売却額は1400万でした。 兄の税金滞納分やカードローンのへの返済に当て1200万円程残っています。 兄弟3人と父とで300万円を分けようと思うのですが、税金はどこで掛かりますでしょうか。 相続税はかからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借と借地権の関係破棄
20年前から母の土地で姉夫婦がマンション経営をし本人達も母と同居して住んでいました。生活費は姉夫婦が出していましたが家事育児マンションの管理全般を母がしていました。母は借地料をもらっておらず、マンションの建設費のローンの抵当権に土地を提供しています。 母が病気で介護が必要となり、弟夫婦で同居開始しましたが、約束していた介護費を支払わなくなり1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の日付について
離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割~持分の一部が不動産会社に取得され困っています
私の父(10年前に他界)の妹(未婚で子供なし)が東京23区内の駅前にもともと約200坪 所有(土地古家付)していました。その土地は諸事情により父の弟が遺留分請求をして 4分の1(約50坪)を取得後某不動産会社に売却してしまい150坪と50坪で共有の状態になって いるのですが不動産会社が敷地内の古家を某建設会社に事務所として賃貸借させています。 ただ一人残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の死亡保険金を受け取った父は法定相続人ではないのでしょうか?
ベストアンサー父が受け取った死亡保険金の相続税についてお聞きしたいことがあります。 先日父方の母(祖母)が亡くなり、 葬式などを終え相続などの手続きのために父が戸籍謄本を役所へ取りに行ったところ、実は父と祖母が血縁関係(養子縁組)では無いことが戸籍謄本で判明しました。 父の実母は父が幼い頃に亡くなっており、先日亡くなった祖母は祖父の再婚相手であるということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか
税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言の効力について
相続で悩んでます。相続人は相談者である私(父とは徒歩10分の所に居住)と姉(電車を使い2時間位の所に居住)です。時々気分転換でと帰省してました。 母は既に他界。相続税を超える金融資産とマンション(築40年 93平方メートル場所は駅前で便利はいい)所有。私と父は良い親子関係を保ち良い父親でした。一方姉は常識に欠け、自分勝手振る舞い、感情的になる人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の名前で建物登記したい
ベストアンサー離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しないで慰謝料をもらいたい
ベストアンサー60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の一部共有者による無断賃貸
被相続人Aの甲土地(更地)について、相続人Xと私とzが法定持分1/3づつで所有権をどうするか裁判所で調停中です。 他にも相続財産があり、もう3年位裁判所で調停中です。 もう数年かかりそうです。 何度か私は、固定資産税がかかってくるので収益を分配することを条件に駐車場にしたいと言っていますが拒否されています。 そこで、もし共有する甲土地を、私がX・zに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判終了後の金額相殺の清算について
遺産分割裁判が終了いたしました。今後の対応として、被相続人死後12年間の諸費用清算をするには、どのような機関に相談したらよいのでしょうか。税金、修繕費、町内会費など、の清算を予定しています。相手方に約108万2681円の差額の支払いを裁判所から申し立てられています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡弔慰金は遺産分割協議の対象になるのでしょうか
「死亡弔慰金は相続財産ではないので、相続税がかからない」と書かれたものは多いのですが、税の問題ではなく、そもそも遺産分割の対象になるのでしょうか。 親の会社では、死亡弔慰金の受取人を定めていないとのことなので、私と兄弟で遺産分割協議をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理中の土地の相続について。換地後の土地の共有名義を単独に変更する際、相続登記か贈与登記か?
ベストアンサー今相続が発生しています。父が被相続人、母は存命です。 遺産の土地の中に区画整理中の土地があり、従前地A、従前地Bの他、従前地cの面積の一部分(換地面積現時点で不確定)が換地されます。その換地後の土地を私の単独名義になるように相続することに、相続人全員合意しています。 その換地を私が単独名義で相続するには、私が従前地A.Bだけでなく、cをも相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で、不動産を売却して相続させたい
遺言の記載内容について 妻と息子のために、公正証書遺言を作成したいです。 所有している不動産が多く、その不動産は全て妻に相続させたいです。 息子にはある程度納得できる金額を現金で相続させたいのですが、そうすると死亡時に口座に入っている現金だけでは足りない可能性があり、悩んでいます。 ①財産は基本全て妻に相続させる。 ②息子には現金を〇〇万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利の放棄はいつでも可能ですか?
調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母名義の土地を甥が相続する場合について・・・
ベストアンサー基礎情報 ・土地は、伯母名義 ・しかし、家は甥(質問者51歳)とその母名義の二世帯住宅 ・伯母については以下の通り *夫とは早くに死別(現在独り身) *実子はおらず、夫の兄弟の子供を養子としているが、現在ほぼ疎遠 *養子はいたって普通の方で、生活水準が低いわけでもない *伯母は高齢にて現在グループホームで生活中 *伯母の住民票上の住所は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母が亡くなった後に貯蓄があると判明しました。
ベストアンサーグループホームに入っていた父方の祖母が亡くなりました。 自分は地元を離れ、他県に本籍や住所を移しています。 亡くなった後に祖母名義の貯蓄があると母から聞きました。 今のところ遺言書があるとは聞いていません。 父は3年前に他界しており、父方の兄弟もいません。 母は昔にクモ膜下出血を患い、生活保護なしでは生活できません。 祖母と直接的な血縁関係がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が行方不明者の場合の相続について
ベストアンサー私は法定相続人の第二順位者ですが、 一人しかいない第一順位の法定相続人が行方不明(失踪)の場合、 どの様な手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の代償分割どころか、さらに維持費分預金を要求する相続人
ベストアンサー今相続が発生しています。 共同相続人(兄)が、「土地は全部自分が相続したい」と要望を言っています。 ところが、土地を全部相続すると、預貯金を相続する他の相続人(私)が不平等になります。(土地の評価額>預貯金額) なので、「不公平分を代償分割してほしい」と、兄に言ったら、 「土地に維持費がかかるから、維持費の分預貯金も相続させよ。そうでないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住む予定のない実家の相続に問題はありますか。
義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯納付義務について
不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった親が女に貢いだ場合の贈与税は発生するか?女が払わなければ遺族が払うのか?
ベストアンサー亡くなった父親が2千万ほど外国人の女に貢いでいました。 お金の出入りが書かれているノートがありますが、貸していたのか、贈与したのかわかりません。 女が巧妙に現金でやり取りし足がつかないようにしたみたいです。父の通帳のお金の出入りがおかしいことになっているので、私が生前贈与したとあらぬ疑いをかけられぬようノートを税務署に見せようと思いました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の申告前の現金分配について。遺産分割協議書が完成したら可能か
ベストアンサー相続で、控除額を越えそうなため税理士さんに相続税の申告を依頼しました。書類が揃ったら遺産分割協議書を作成するといわれましたが、実際の申告は路線価出る7月以降と言われました。お墓を早く用意したいのですが、遺産分割協議書ができてしまえば、申告前に預貯金を先に分配することは可能ですか? よろしくお願い致します。 質問要約 正式な相続税の申告前に、遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 実家の土地についての分配
相続についてのご相談です。 1年半前くらいに父が亡くなり、その後なかなか話しがまとまらず相続が先延ばしになっています。 姉は実家を継いで家族と両親父と母と住んでいました。 私は独身ですが、海外に住んで仕事をしています。 日本でも仕事があるので、その時の一時帰国の時は実家にいてもいいですが、 完全帰国した場合は一緒に住めないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の立場としての祖父から相続
お世話になります。 【相談内容】 資産家である祖父から全資産を孫である私に相続(可能な限り生前贈与をしたい・公正証書による遺言も可)させたいと相談を受けております。 祖父の資産種類は大きく分けて預貯金、法人の株式、自宅、他戸建てを一つとなります。 祖父は目下の手続きとして孫養子を想定しているようですが、生前贈与・遺言も可能な状況下、各資産毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父から生前贈与を受けるためには
生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険受取人からその保険金を受け取る場合
母の死亡保険は父が受取人です。 子供の私達が父からその保険金を受け取った場合、相続税がかかるのですか? 相続税等がかからないよう受け取る事は無理ですか? また、相続税はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券の相続についてお尋ねいたします。
ベストアンサー株券の相続は被相続人、つまり株を保有していた名義人が死亡した翌日の株価で起算されると聞きましたが、本当なのでしょうか? 法定相続人として知りたいのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義と財産分与について
統合失調症の夫と離婚した時は自分が家を出て行くと言ってたのに、家の名義が半分だから住む権利があるとそのまま住みついている元夫がいます。土地は私の名義で、固定資産税や光熱費、生活費等は私が払っています。元夫は自分都合の借金で手元にお金がなくなると家で食事します。家庭内別居状態が長くなるとストレスがたまります。評価額の半分は渡すつもりです。家のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者の相続、遺言書について
ベストアンサー相続、遺言について パートナーが自分が亡くなった後、 親から相続した戸建てと銀行預金を私に残したいと 言われました。 以下の諸事情がありますが、手続きを教えてください。また可能なのでしょうか。 ○パートナーについて 既にご両親は他界。実の子はいません。 兄弟は2人いますが、弟は行方不明、妹は 付き合いを拒否しており電話に出ない状況。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の供託について
両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続金の散財が止まらない母を止める方法は無いでしょうか?
ベストアンサー70代母の浪費で困っています。 20年程前に夫(私から見た父)を亡くし母は現在住んでいる 家と賃貸マンション3部屋、現金3千万を相続しました(私と弟は未成年だった為相続はしてません) 先日母と2人で同居している弟から連絡があり3年前まで2千万ほど残っていた現金が去年の1月に0になっている事 その後2月にマンション一部屋を内緒で売却し得た7百万も ほとんど残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て
ベストアンサー35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて
ベストアンサー叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?
相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから