11,279件見つかりました

法律相談一覧

• 共同名義の不動産の相続及び活用法について

ベストアンサー

現在都内23区に217.44平方メートルの不動産とその上に築35年の木造二階建て住宅があり、そこで両親と同居しています。父親は70代半ばで、亡くなれば母親に相続され、さらにその後は自分と妹に相続される予定です。ところがこの不動産が自分の父親個人の所有ではなく、なぜか父親の兄弟姉妹合わせて6人の共同名義になっているようなのです。父親とは折り合いもあまりよくない...

弁護士回答
    2
  • 土地の特別受益の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 被相続人名義の土地に別の者(相続人ではない)名義の家屋が建っている ・ 相続人の一人が(使用貸借で)居住 ・ 以前の質問で特別受益にあたるとご回答いただく 【質問1】 遺産分割調停から審判に移行した場合 土地固定資産評価額を特別受益の額とする審判が出る可能性は 高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地が無断で利用されています。

共有の土地を無断で利用されています。 私の実家は神社で三人姉妹です。 両親は6年前に亡くなりました。 相続人は長女、次女、三女の三人です。 長女が婿をとり、跡継いでいます。 相続で揉めて長女vs次女三女で遺産分割をし、母の土地は共有になりました。 現在、共有物分割訴訟しています。 生前母はその土地を駐車場にして貸していました。その収...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってくるか?

【相談の背景】 父が亡くなり母、姉、私で相続することになりました。相続税の納税まで残り3か月となりました。分割協議はまだまとまっておりません。姉が父に借りて返していないお金(1千万ほど)について、納税前に裁判を起こして母が全額取り返すことはできますか?お金を貸した時に作った金銭消費貸借契約書はございます。取り返せない場合、何か他に良いご提案はござい...

弁護士回答
    4
  • 保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?

ベストアンサー

親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の算定について(生命保険)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 契約者が被相続人(亡くなった人),被保険者が相続人,受取人が被相続人(亡くなった人)の場合,保険料の掛け金(生前に一括で支払っています)は,遺留分の算定の基礎に入れる必要があるのでしょうか? また,契約者が被相続人,被保険者が相続人,受取人が相続人ではない第三者の場合,同じく,保険料の掛け金(生前に一括で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与された建物の評価額

ベストアンサー

遺産分割調停中です。 相続人は、子Aと、子B(私)の2人です。 Aは、建物(Aが所有権保存登記済み)の生前贈与を受けています。 Aは、「固定資産税評価額」での評価を主張しています。 B(私)は、「実勢価格」での評価を主張しています。 私(B)の主張を認めてもらうためには、どのような資料や行動が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続手続きはどこでするのですか?

父の遺産の相続手続きの期限まで、あと1ヶ月ちょっとです 父のマンションと駐車場にしている土地の相続手続きは、司法書士さんがしてくれましたが 預貯金、株、ドル等の相続手続きは、自分で税務署でするのですか? 兄弟間でトラブルのある相続は、相続を扱える弁護士なら、誰でも出来ますか? 弟は相続放棄しているので、それは大丈夫なのですが 亡くなった父の資産(...

弁護士回答
    3
  • 登記のない小屋の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対象の土地に家屋と小屋が建っています。相続手続きのために名寄帳兼課税簿と固定資産の全部事項証明、図面証明を取得しました。家屋分は登記も課税もされていますが、小屋分の記載がなく登記も課税もされていないようです。 小屋は床はありませんが(土間)、屋根と壁と扉、シャッターがあります。小屋の図面が無いので正確な面積はわかりませんが少...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母の遺産について 相続

ベストアンサー

家系を調べるため除籍簿を取った際、父方の祖父母が既に亡くなっていることを初めて知りました。 しかし、父は祖父母が生きていた時に他界しています。 その後父方の親族とは音信普通になった為、祖父母が亡くなったという連絡も一切ありませんでした。 父が既に他界している場合、子供である私に相続する権利がある(代襲相続)そうですが、父方の親戚の居場所も、祖...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の評価額について

<相続関係>遺言者:親A/子B <個人年金(終身年金)>契約内容:年間300,000を60歳から死亡するまで受け取れる/保険料の負担者:遺言者A/契約者:子B/被保険者:子B/年金受取人:子B 民法上による上記年金の相続財産の評価額は、相続税法第24条の「一年間に受け取り金額×平均余命に応ずる予定利率の複利年金現価率」を元に計算された評価額と同じになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が終わっていなく、相続財産に、土地建物があります。 相続人は、私次男と長男の2名です。 私自身、現在、借金について時効の援用をしたいと考えているのですが、兄は、私の土地建物を二分の一づつ持分にしたいと考えています。 ですが、もし、持分にしてしまうと、私に借金がある場合は、自己破産するときに持分が無くなってしまうと思い...

弁護士回答
    5
  • 名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について

ベストアンサー

<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生)   ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...

弁護士回答
    5
  • 遺産の振込先

祖父の遺産を、孫の口座に振り込んで管理する上で、孫には贈与税や所得税はかかるのでしょうか。 親が祖父の遺産は相続するが、親が財産を管理できる状態(病気の為)にない為ということもあるが、 後々のことを考えると、孫の口座にが何かあった方が、何かと都合がいいと、知り合いの方に言われ たので、気になり質問させて頂きました。 孫の私用の都合で、遺産を使うこ...

弁護士回答
    2
  • 18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物の賃料請求

両親が18年間家賃を払わず住み続けていた共有名義の土地建物に対する、過去の賃料の扱い。 祖父の死亡(18年前)のあと,もともと祖父と同居していた父母が18年間住み続けた土地があります。半年前に父が死亡しましたので、権利関係を見直すと、土地建物は祖父名義のままで相続登記されていませんでした。ただし、18年前の遺産分割協議書はありました。その内容は、土地建...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が使い込んでいた遺産分割

ベストアンサー

祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。

初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...

弁護士回答
    2
  • 兄の子供の相続権を守るために他の相続人が探す努力と義務はあるか?

【相談の背景】 数年前に兄が亡くなりました。 兄には子供が居ます。 これから、両親が亡くなった際に 相続人として兄の子供に権利があると思うのですが 兄の死後、元奥さんがすぐに再婚した為、一度も子供に会えておらず 元奥さんの電話番号、住所、職場等も全て変わり、現在は分かりません。 【質問1】 他の相続人が探す努力をし、伝える義務はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 企業年金基金遺族一時金は相続の対象になり妻と義母で分けなければいけませんか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。子供はいません。義父はなくなっています。 法定相続人は妻と義母です。 夫が元勤務先で企業年金基金に加入していたため、申請した所154万円の遺族一時金が支給されました。 これは、相続の対象になり義母と分ける必要がありますか? もしくは、妻が受け取り、相続の申告をすればよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 相続分の計算を教えてください

ベストアンサー

相続の際の財産の計算方法 父が他界しました。子供の一人(A)が父の財産の法定相続分の相続を望んでいます。父の財産は母が住む土地と現金です。父は急な死であったため、事業を継続中で(個人事業)、その会社を閉じるためのお金が必要であり、また会社の借金(未払い分)があります。 Aは相続手続きを会計士にお願いしました。会計士さんがいうには、土地の価格は路線価で...

弁護士回答
    2
  • 株式会社相続

父が死去したために、経営していた株式会社を相続することになったのですが、相続することにより税金が発生するのでしょうか。 叉、会社の土地、建物は共同出資になっていて、債権者も死去しているようなのですが、私が債権者となるにはどうしたらよいのでしょうか。 ちなみみ会社には負債はありません

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合

昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 遺留分について

ベストアンサー

義兄が、現在生活保護を受けています。 相続の遺留分は、発生するのでしょうか? 7年前に私の自宅の土地は、義父から相続時精算課税の手続きをして、 夫の名義に変更しました。(家は、22年前に建てた当初から夫の名義) 3年前 義父、義母お金に困り私達と同居することになり その時、義父の自宅(土地含)は、処分しました。 現在 義父、義母ともに預金なし...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の固定資産税の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残してくれた持ち家について。 現在、祖父が残してくれた持ち家に住んでおります。 今年の2月に持ち家を売ることが決定しましたが、名義変更をまだしておらず祖父の名前で持ち家の税金などがきます。 売る為に、僕の母に名義を変更する予定なのですが、今月固定資産税がきました。 売ったお金は全て母に入り、一銭も貰わず住んでいるのに家を...

弁護士回答
    2
  • 非通知による相続手続き

特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?

弁護士回答
    7
  • 兄弟間の遺産分割協議が進まず、家庭裁判所の調停を行うには

ベストアンサー

父が他界しました。母は数年前に他界しております。 姉は父の敷地の別棟に居住し、食事、洗濯、通院、口座の出し入れの援助をしています。 土地は90坪、2棟の家は父名義です。相続税は基準内であると思われます。 姉は資産状況を教えないだけでなく、何十年も両親と生活をしているので全部自分が相続する と主張しています。子どもが小さいときには子供を預かっても...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の偽造と虚偽の申告(納税)について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私は2人姉妹の妹です。 遺言書があり、遺言執行者には姉が選任されています。 財産目録は姉により作成され、それに基づき相続税を納めるよう姉から指示がありました。 財産目録の預貯金額は明らかに少なく姉が虚偽の内容で作成したものです(姉は預貯金の使い込みをしています) 納得がいかないと申し出ましたが、親の死...

弁護士回答
    3
  • 私が賃借人となっている物件に住んでいる母親の死後、相続放棄を行なった場合の賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が賃借人となっている戸建賃貸に70代の母親が1人で入居し住んでいます。 母親はステージ4のガンで余命は長くありません。 母親には自営業を行っていた際の400万円ほどの借金と280万円の住民税の滞納があります。 母親が亡くなった後、私や兄弟、親戚は全員相続放棄を行う予定です。 【質問1】 上記の条件の場合、相続放棄を行なった私が賃貸...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の差押えについて

固定資産税の滞納があり、市が法人受取の死亡保険(見請求分)を差押えました。 被保険者の死亡届、謄本、お客様情報の取り扱いに関する同意書に法定相続人が署名した物を保険会社へ送付するように言われました。 私は被保険者の子供ですが、法人契約、法人受取の保険なのにどうして法定相続人の署名が必要なのかも腑に落ちません。 そもそも、死亡届や同意書を提...

弁護士回答
    1
  • 私を捨てた亡き実父の税金滞納請求がきた

本日、いきなり私が2歳の頃に居なくなった写真でしか見たことない亡き実父の固定資産税の滞納の請求書が来ました。宛名はぴよひこほか6名。23年度から払っていないらしいが、実父は再婚してまだ妻は生きているらしく、異母兄弟も3人居るらしい。私は高校1年まで父の籍に入っていたがその後、母の籍に入ったが、養育費も一銭も貰ってないしわ20年近く前に実父が死んだときも...

弁護士回答
    6
  • 祖母からの相続。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年11月に祖母が亡くなりました。 祖母は生前、財産はすべて孫にやるといっていましたが遺言は書いていませんでした。 借金はありませんでした。 祖母の子供は一人だけ(私の母です)で、孫も一人だけ(私です)です。 母は、祖母の財産を全部私にくれるといっています。 この場合、どのようにしたら良いのでしょうか? ネットで少し調べましたが、良く分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について

ベストアンサー

《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした者がいる場合の、保険契約者変更と企業年金死亡一時金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 配偶者は数年前に離婚しておらず、子あり(独立済)、父の母(祖母・父と生計同一)は存命です。 祖父は他界しており、伯母(父の姉)がいます。 借金が多いため、全ての子が相続放棄し、祖母が相続人となります。 祖母以外に負債の相続がいかないよう、慎重に行動したいと考えています。 この場合の保険契約の変更と、企業年...

弁護士回答
    1
  • 相続の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。生前及び死後の立替金についてご教授ください。 【質問1】 調停で話し合いがつかなかったのですが、どのような方法で請求をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の相続人の故意又は過失による損害としてです。事務員1人についてもお願い致します。

【相談の背景】 協議遺産分割協議書に故意又は過失により相続人の同意を得ずに相続人と事務員双方が建物を壊し、戸籍も確認を怠った相続人と一方の事務員の責任は一体いくらくらいの金額が支払われるものなのでしょうか?遺産分割協議不存在確認訴訟の段階ですが、どうでしょうか?不動産は取り壊され相続人は何も出来ない状況となり困り果てております。金員はどの程度が妥...

弁護士回答
    2
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人全員が相続放棄した場合の死亡共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、死亡共済金の受取人が約款により法定相続人に限定されているのですが、この共済は父が内縁の後妻さんのために加入したもので、この後妻さんが掛金を払っていたこともあり、共済金全額を内縁の後妻さんに受け取って欲しいと考えています。 【質問1】 私を含め法定相続人全員が相続放棄した場合、父の死亡共済金は消滅するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書または養子縁組の際に条件をつけれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父の遺産相続税の対策で実子が母1人の為、孫(4人)の内1人と養子縁組しようと言う話が出てます。 母はバツ2(現在独身)で子供の内 父親A 1人目と2人目 父親B 3人目と4人目 1人目を養子縁組しようとしています。 その際に、 ・養子縁組して得る祖父の財産½を2人目と半分して引き継ぐ。 ・1人目と2人目には母が亡くなった際の相続と遺留分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して

【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...

弁護士回答
    4
  • プラスはないと言われた遺産相続が嘘だとしたら損害賠償請求できるか?

【相談の背景】 数年前に父方の祖父が亡くなりました。私の父もすでに亡くなっているので、相続人は祖母と、叔母、私になるようでした。祖父が家業を営んでいたので、不動産や土地などもあるのですが、叔母からは、「安い土地ばかりで相続しても税金がかかるし損するから、相続放棄したほうがいい」と言われて、出先までわざわざ書類を持ってきて、私もよくわからずに言わ...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に、父が亡くなりました。 父親は亡くなる少し前より認知症になり、自宅の裏の田圃を売って欲しいという、企業様が来られていましたが、認知症のため売ることはできませんでした。 亡くなられた後も、企業様は、売って欲しい気持ちは変わりないのですが、この家には長女の息子が養子に入っており、その養子が反対しておりますが、まだ相続もでき...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の金額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 不動産と金融資産。相続への迷い

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...

弁護士回答
    2
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから