法律相談一覧
-
「故人名義の車の相続について、誰が引き取ることになるのでしょうか?」
【相談の背景】 配偶者が死去し、故人名義の高額な車が残されました。 現在は故人の実家で保管されてます。 車のローンはなく、生前、わたしが現金で支払いました。 それ以外の故人の高額借金はありました。 わたしは、故人と姻族関係終了届を提出、 わたしの実子と養子縁組していたので、離縁済。 相続放棄も認められました。 相手親、兄弟も相続を放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の個人間借金トラブルについて
【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式承継に関する相談
【相談の背景】 非上場株式承継に関する相談 弊社は資本金3千万、従業員25名の取締役会設置非上場会社(取締役4名)。 海外子会社常駐社長、日本在住専務(=相談者)の2代表制。 株主は10名、社長(30.1%)、専務 (24%)、常務(12%)、取締役 (6%)、相談役 (20%)、社員 (8%/議決権無)。 創業以来社長が30%以上保有、特例的評価方式(配当還元方式)にて売買、毎年1/10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について。税金は私に来るのでしょうか?
ベストアンサー10年前に父がなくなり遺産相続として母が骨董品を相続しましたが、子の私がかわりに売却してもいいのでしょうか?(代わりにやってくれとお願いされました) 携帯電話でオークションから出品を検討してますが、その時の名義は私です。税金は私に来るのでしょうか?それとも、相続した母に行くのでしょうか? 金額的には全部で150万になる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の住む家が所有者不明土地の上に建てられている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入ったこともあり、不動産の相続に関する情報を取集し始めました。そこで質問です。 私の祖母は、借地に家を建てて住んでいます。その借地の地主は既に亡くなっており、相続人もいなかったため、いわゆる所有者不明土地という認識です。(土地所有者がいないため、土地代は払っていないようです) 建物部分は、祖母のものです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。
ベストアンサー生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相続に対する遺言の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続で、兄が遺留分請求をし裁判中です。(相続人:父、兄、私) 父の相続時には揉めたくないと、父が公正証書の遺言作成を検討しております。 現在、父と私は同居中で私が介護をしているため、私に全財産を譲りたいといってくれているのですが、おそらくそう書いても兄は遺留分請求をしてくると思うとのことで記載の仕方を相談されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 建物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の遺産について 代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更をせずに亡くなった元妻
家の名義変更をせず、元妻が亡くなり、困ってます。 20年前に元妻と離婚したのですが、離婚後、元妻はそのまま私名義の家に住み続けることになり、ローン完了後に元妻に名義変更をするという約束でした。5年前にローンが完了して、元妻から名義変更をしたいと言われ、私もそのつもりでいたのですが、元妻はいっこうに手続きをしなかったのです。おそらく名義変更に費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の父が相続人なのですが連絡がきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記出来ていない名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が未だ完了していない山林が見つかりました。 役所に聞いたところ名義は 曾祖父 祖母の名義でした。 祖母には 二人の子供がいますが 現在二人共 他界しています。 私は祖母の孫です。 この場合 名義を変更して相続登記は 出来るのでしょうか? 相続登記のやり方などのアドバイスお願いします。 【質問1】 相続登記が未だ完了して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。
ベストアンサー▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行における預貯金の勝手な流用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あまりに高額な慰謝料に贈与税はかかりますか?
離婚の慰謝料として2000万請求されています。あまりにも法外で高額です。これを支払った場合、贈与税の対象になりませんか? ちなみに貯金はほぼないので、どこからか調達して支払います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有価証券の価額の判定日
ベストアンサー【相談の背景】 証券の遺産相続について。 有価証券、投資信託を相続対象として遺言書を作ってから、例えば、5年後に遺言書が効力を発する日が到来した場合。 【質問1】 有価証券、投資信託の金額は「遺言書作成時」「効力が生じた日」のどちらの金額が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆証明保管制度の記入の仕方
【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のトラブルについて
【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人Aが相談している弁護士の先生がいます。 Aが単独で弁護士の先生に相談をしているのですが他の相続人とは、まったく関係もないのにこの弁護士の先生は、何かA以外の相続人の遺産の分け方が間違っているやら助言をいってきます。 A以外は、ほとんど遺産の話は、まとまっているので困っています。 【質問1】 Aが相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借について相談です
亡くなった父所有の土地に身内が家を建てて登記しております(築20年程度)、当時身内もいろいろと大変だったようで、家を建てる資金も父が半分程度援助して、土地の借地料等も免除していたそうです、亡くなるまで父が固定資産税肩代わりして、1銭も対価をいただいておりませんので、使用賃借にあたるかと思います。身内ですので、建てる為のお金の貸し借りや、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の自動車税の督促状が届いているのですが支払い、差し押さえ等についてお教え頂きたいのですが
去年、私の父が亡くなったのですが、滞納している自動車税の督促状が 自宅に届き、期日までに全額納付しなければ、財産等の差し押さえを します。と書いてあります。 父が亡くなった事は、事務所の方に伝えています。 私は今、父が建てた家に住んでいるのですが、この持ち家の名義は、 父でもなく、私でもなく、私の叔父名義となっております。 あと、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続手続きの進捗を連絡してこない叔母
祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の家の現に占有について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の価値があるとは言えず、親が亡くなった時は将来的に相続放棄をしよう考えています。 また実家自体には10年近く帰っていません。 しかし20年前に私が高校生だった頃の荷物が子供部屋に残っています。 【質問1】 この場合、「現に占有」に当てはまり管理義務が生じてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に対する遺言なのに「譲渡する」という表現が使われていた場合
【相談の背景】 「某土地の所有権を相続人Aに譲渡する」という自筆証書遺言が見つかりました(検認済です)。しかしながら、遺言書に記載無き金融財産や土地(公衆用道路)も相続財産としてあったため、結局 別途協議書が必要な状況となってしまいました。 通常、相続人に対し遺言を記す際は「相続させる」と書くのが一般的と思いますが、「譲渡する」という記載だった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人を付けない場合
ベストアンサー【相談の背景】 40代女性です。父が植物状態で回復の見込みなしで病院に入院しております。そして先日母が亡くなりました。 私達は兄と私の兄妹2人です。 お互い結婚しており、2人とも親と同居歴はありません。 【質問1】 この場合誰も後見人にならないと、固定資産税などは誰が払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3名いるケースで、遺産分割協議が未了の段階です。 一方の相続人から、 ・不動産の取得方法 ・居住や動産使用に関する使用料 ・相続開始前後の出金の扱い について、書面で一方的な主張が届きました。 このような書面は ① 法的拘束力を持つものか ② 応答しないことによる不利益があるか ③ 調停で不利に評価される可能性があるか を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約がない借家の責任範囲について
ベストアンサー母が亡くなり唯一死亡保険金の100万円が姉夫婦に入りました。保険の受取人及び契約者は姉です。姉は母のためにお金を使おうと言い、自分と姉と50万円づつ分けることになりました。しかし、姉夫婦が経営する貸家に母は家賃を払い一人暮らしをしていましたので、故障したボイラー、タンス等の処分費及びルームクリーニング費用、姉の所得税など差し引いた金額を渡すと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金で相殺になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を変えて税金を軽減できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、子供1人と私で相続しました。夫の預金から身内が生前現金を引出したことなど、いろいろあり、相続で調査が入ることになりました。貸付なのか贈与なのかまだわかっていません。子供に追加で税金が増えるのをさけたいと思っています。 【質問1】 調査が入ってからでも、遺言書の内容を親子で同意していれば作り変え、子供が税金を払わなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・建物の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は地方にあり、現在父親が住んでいます(母親は他界いたしました)。土地は私が子どもの頃に名義を私に変更されていたため、現在、土地は私の名義、建物は父親の名義になっています。将来、父親が亡くなった場合、建物の相続人は私と妹の2名となります。資産価値があるとは思えない土地・建物であるため、父の財産についてはすべて相続放棄したいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続した貸家の家賃を巡り、父の弟とのトラブルが発生。脱税にあたるのか?
【相談の背景】 祖母の妹名義の貸家があります。 詳しい事はわかりませんが妹には身寄りがなく、祖母が引き取り、祖母が亡くなって父が管理をしていました。 その父も去年亡くなり、賃貸契約書の名義が父のものなので司法書士や税理士に相談したところ相続しないとおかしいと言われ相続をしました。 その貸家を父の弟が目をつけていて、何年か前に父の弟が全額お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続
ベストアンサー私の母の妹夫婦(叔母夫婦)には子供がおらず、おじの兄弟親族関係が複雑なため 、相続の煩雑化をさけるため養子縁組をして私が叔母夫婦の養女になる予定で話を進めていました。 ちなみに私は結婚し夫の戸籍に入っています。 しかし養子縁組届を提出する前におじが病気になり養子縁組届に自署が出来なくなりました。以前からの話で養子縁組はおじも同意している事ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?
大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について 話し合いの進め方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に住み着いた家の問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 工場兼住宅土地付きを持ち、義理の祖父が他界。 工場の経営を受けついで、営業。 営業を継続するのに義父は祖父から家と土地の権利書を譲りうけるのに、義父の兄弟にはお金を渡して権利書をもらう。 工場が廃業して実質空き家になる。 知らない間に義父の兄弟の内、一人が子供を連れて、義父の許可なしに勝手に住み着く。 義父は出ていくように注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続名義変更について。
今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死した縁戚者の相続
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に役場から自分の叔父あてに、縁戚の異母兄弟の姉が自殺により孤独死した旨の連絡がありました。故人には夫がいましたが既に他界し、子供もおらず、故人の同父母の兄妹も既に全員他界しています。叔父の他に法定相続人が3人ほどいますが、叔父は誰とも面識がありません。叔父としては、親族とはいえ面識の無い人との遺産分割協議は精神的ストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:相続財産管理人以外での財産処分
ベストアンサー〇状況 ・私の父が亡くなりました。 ・配偶者無、父の子全2名は相続放棄済み、父の全兄弟も相続放棄予定です。 ・父は会社を経営しており高齢の為、会長職でした。 〇困り事:【車:新車で購入して3年程、所有者が父、ローン無】の処分です。 株もあったのですが、会社で依頼している会計事務所が、父の死後に現社長(親族ではありません)に譲渡?贈与?という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分で借金返済か贈与か?法的な意味を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなりました。 父の相続人Aが以前、母(父の相続人ではない)から借金を肩代わりしてもらったことがあります。 今回の父親からの相続分を借金の肩代わりをしてくれた母に渡したいと言っています。 借金の肩代わりから数十年経っており贈与でも消費貸借でも時効になっていると思います(借金の肩代わりについて何も契約書は作成しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の可能性のある実家についての相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、私の実家が空き家になる予定です。この家、土地が未登記であった可能性があります。 【質問1】 相続放棄する予定ですが、放棄前に登記する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続税相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから