9,789件見つかりました

法律相談一覧

• 株式の相続に関し1番良い方法

主人が亡くなり7年目生前義理の父から譲り受けた義理父の勤め先だった株を持っており生前80万ほどの価値が現在18万ぐらいになっているみたいです。 詳細だけが、会社と証券会社から郵送されてきます。主人が生前株をしていたとかは知らなかったので、主人が亡くなってから義理母が義理父のだったから返せと言って来たり、勝手に証券会社に行ったりしてたみたいです。 なの...

弁護士回答
    2
  • 車の相続について質問です。

【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...

弁護士回答
    4
  • 父の会社の後始末について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの金銭の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、法廷相続人で揉める事なく相続を済ませましたが、1年忌が過ぎた頃、父の兄妹である叔父と叔母から父の持っていた不動産(8年前に祖父が亡くなった時相続した土地)は祖父から我々(叔父と叔母)に譲ると約束していたものだから、返すか、もしくは相応の現金を要求されていて困っています。 祖父の遺言書や証拠もなく、口約束で言った事を根...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録の依頼費用の負担

ベストアンサー

お世話になっております。 遺産相続の件で前回もご相談させていただきました。 相続は現在も放置されております。 相続前なので、現在は共有財産だと思いますが現在、母と子3人は相続の 屋敷に住み、農作しております。 他の子2人は別居しております。 母は、すべて息子に相続させるつもりでいたので、同意しない事に腹を立て 家に寄せ付けません。 父の生前...

弁護士回答
    5
  • 法廷相続人について教えて下さい。

法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 共同名義の持分は遺産分割ではどのように扱われますか?

【相談の背景】 父と私の共同名義の物件が一つあります。先日、その父が亡くなりました。法務局で「現在事項証明書」を取得し、現況を確認したところ、父の持分は100分の86、私の持分は100分の14でした。なお、法定相続人は、母、私、弟の3名です。 【質問1】 遺産分割において、法定相続分はどのようになりますか。各者の相続割合を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の死と一人残された姑の財産

最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離別した家族の名義の土地の固定資産税の滞納額を知る方法はあるか。

【相談の背景】 数年前に離別した元父の名義の家(土地)に、私(子)と母で住んでいます。 父はまだ存命で、遠方に住んでいます。 離婚したきっかけは、主に父の税金滞納や多額の借金です。 父は、負債を抱えていることを知られないよう、負債の一切の情報を隠蔽しています。 本題の固定資産税についても同様でこちらもまともに支払われていない、ということのみ、分...

弁護士回答
    1
  • 税金のかからない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長男宅)の自宅の補修を考えています。支払い費用は約150万です。同居している母が費用をだします。その場合,贈与税がかかると聞きました。 【質問1】 税金のかからない方法はありますか?今年分,100万はすでに贈与されています。

弁護士回答
    1
  • 相続した後の確定申告いついて。不動産と株式も必要ならば算出はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた回答に追加の書き込みをさせていただいたのですが、 新たに質問とさせていただきます。 第一順位の法定相続人は配偶者と子供2人です。 第三順位である私と姉とで相続を受けるようになりましたが、この分の相続に関して 確定申告は必要でしょうか? 姉は確定申告が面倒なので相続は私一人で受けて欲しいとのことなので協議書もそのように ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の家の権利

お世話になります。昨年祖母の認知症が酷くなり施設に入居しました。 祖母は祖父(死去)が建てた家を空けることをとても心配しており、私が住むことになりました。祖母も母も歓迎し、叔父は「俺の子供は3人いるけど誰も住まないし、相続も放棄するから好きに住んでいい、祖母が亡くなるまで名義は変更したくないから名義は祖母のままで」とのことで住み始めました。 住み始...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの解決方法

ベストアンサー

只今別居中です、調停離婚になりそうなのでご相談します、私の両親から受け継いだ相続遺産につきまして相談します、 1、婚姻中親からの遺産で家、車、家財道具等々購入しました、現在の家のローンも遺産相続金で支払いしていますしその他、諸々の家庭で係る経費(水道、光熱費、生命保険金、健康保険、固定資産税等、家庭にかかる費用全般全部です)妻はパートしてますが...

弁護士回答
    1
  • 相続人へ遺贈の連絡をする必要について

【相談の背景】 伯母から預貯金と土地家屋を遺贈されました。公正証書遺言に記されてあります。伯母には子どもはなく、伯母の相続人は兄弟5人ですが、遠方に住んでいて電話を交わす程度で会っていなかった事、伯母の身の回りの世話をしていたのは私だった事もあり、私に一任、全てを遺贈すると言われていました。伯父の葬儀とその後の名義変更なども私がしました。 葬儀...

弁護士回答
    2
  • 相続人でない人への贈与

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は私と兄の2人です。 被相続人は私の配偶者の名前で娘の保険にいれてありました。 配偶者は相続人でないので、この保険は相続財産から除外すると税理士から言われましたが、兄の方は生計が一緒なので相続財産であると言ってます。 実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...

弁護士回答
    3
  • 正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...

弁護士回答
    5
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?

【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...

弁護士回答
    2
  • これからおこりうる相続の遺留分等の対策について

ベストアンサー

父が84歳の高齢で先行きの相続のことを考えると不安です。私は53歳、家内が47歳で娘が23歳、長男が21歳、次男が16歳です。当方は借地で記載上42坪を月¥33600で借りています。借主は父親です。そして私には45歳になる弟がいます。結婚はしていますが子供はいません。私たちは一緒に商売をしていましたが、売れ行きも悪く別々にやろうと別れました。弟曰く追い出された...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 一筆書いてもらうための、有効な書面を作るためには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して会計事務所からペナルティーの説明がありました。これによると、計上漏れがある場合は、資産を脱税した相続人に限らず、他の相続人の相続税額も増額させることになりますので、ご注意ください。とありました。 これに関して質問です。 昨年度両親が立て続けに亡くなりました。 相続人である私の弟(義理の弟)は、父の会社を引き継ぎ経営し...

弁護士回答
    2
  • 土地を半分相続すると

ベストアンサー

高齢の母が、母名義の土地を半分私に相続させると遺言を準備したいと言っています。私は2人兄弟で兄が1人います。その土地には兄名義の二世帯住宅が建っています。兄夫婦は、その住宅には住んだことはありません。現在は別の場所でマンションを購入して住んでいます。 兄夫婦には子供が無く、母の気持ちとしては私と私の2人の子供達(成人した長女と長男)にその土地を守っ...

弁護士回答
    3
  • 被相続人死亡後の確定申告ができない場合のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続が予定されている。 分割協議で意見が対立する事が確定している。 10か月で確定申告する必要があるが間に合いそうにない。 【質問1】 分割協議が決裂し、確定申告の期限10カ月以内という期限が間に合いそうにない場合、なんらかのペナルティがあるのか? 話合いがもめていたとしても、とりあえずの申請は出した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の不動産の評価の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。遺産分割協議に弁護士の先生に間に入ってもらい協議をしています。私が不動産を貰うという話をしていたのですが、弁護士の先生が、都内の不動産を相続するなら、これから値上がりが期待できるので、他の相続人とバランスを取るために、預貯金を貰うのはやめた方がいいですと言われました。値が上がるとかそんなことは分からない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?

初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の及ぼす影響について

【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与についてお伺いします。

【相談の背景】 主人の父親名義の土地建物を生前贈与する予定です。 父は77歳 相続時精算課税を使いたいのですが… 【質問1】 名義を主人と娘の共同名義にしたいのですが相続時精算課税は共同でも使えるのでしょうか。 娘は21歳です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 兄弟との確執による遺産相続のリスクについて

【相談の背景】 兄弟と死ぬほど仲が悪い 自分が損してでも親の遺産を1円も渡したくない 【質問1】 遺産分割協議書に判子を押さなければ相続なしとなり全部国に没収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母の確定申告を早くするための方法は何ですか?

【相談の背景】 母に東京家裁の補助人弁護士がついていますが、代理権がありながら、相続税は滞納し家族が立て替えながら、1年以上返金されず、今年の確定申告もしていません。家族に上申書FAXしまし、後日書記官に状況を電話で尋ねると、裁判官からは何も指示がないと言われ、総務課に苦情を伝えるとこちらでは詳細が分からないといわれました。 【質問1】 家裁に解任...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...

弁護士回答
    1
  • 母の名義変更登記に関する調停を進める方法は?

【相談の背景】 家屋名義が祖父(1999年死亡)のまま 祖母死亡 借地寺地 父、母婚姻後 当該家屋に居住 父 昨年死亡 (子2人) 母 に名義変更登記したいが、父の姉妹4人が嫁は関係ないと難癖をつけてきた。 祖父死亡、父母が地代、税金、修繕費27年間負担。 現在、祖父→父 の登記変更に対して姉妹4人遺産分割書の合意が得られないので、家庭裁判所で調停を進...

弁護士回答
    3
  • 姉名義の口座から祖母の預金を返金してもらう方法は?

【相談の背景】 10年ほど前、私の姉が祖母から649万円を預かり姉名義の口座でお金の管理をしています。 その後、祖母がやっぱり自分の口座に全額返して欲しいと言っても、祖母に万が一のことがあった時のために私が管理すると言って返してくれません。 姉は祖母と別居しており自分の家庭もあるため年に1回祖母に会いにくるかこないか。 祖母が入院したときもなにもして...

弁護士回答
    4
  • 預金は姉に全部いきますか?審判

【相談の背景】 審判に持っていくと、姉に預金は全部持ってかれるでしょうか? 100坪の母の土地があり50坪ずつに分割されています。50坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があり、母と私が住んでます。 生まれた時からの生家です。 姉はマンション2戸を持ち母の土地は要りません。使用もしません。坪400万。50坪で2億。母の預金は1億4000万あります。 姉が審判に出した...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代は兄から取れますか?

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、50坪ずつに分筆されています。50坪に母名義の家。50坪に兄名義の家が建ちます。兄は住居用に家を建てました。使用貸借になるんでしょう。 兄は固定資産税は払ってます。 もし母が他界したら、兄弟は兄姉私で、 共有になりそうです。 しかし100坪÷3=33坪で姉と私は33坪×2=66坪を所有する事になります。 16坪はみ出ます。 ただ兄...

弁護士回答
    2
  • 家裁に祭祀承継権の調停を申立てできるケースとは?

【相談の背景】 去年8月に甥が亡くなりました。慣習によってその妻が祭祀承継者となっています。しかし、いまだに遺骨がどこにあるのか、葬儀をしたのか明らかになっていません。 というのも、妻は亡くなったことを故人の母親(私の姉)に知らせず、ようやく母親がその事実を知ったのは、市役所からの故人の市民税の督促状を受け取った今年3月だったからです(妻は相続...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の終身保険契約内容変更についての質問

【相談の背景】 81歳の母が加入している死亡・高度障害保証付の低解約返戻型終身保険があります。 支払は終了しています。 契約者=母、被保険者=子供(私)、受取人=母となっていますが、母が高齢のため今後に備え対策を考えています。 ご教授お願い致します。 【質問1】 認知機能低下や長期入院の際、解約し費用にあてがうため、契約者を私に変更できるか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 親戚名義の土地に建つ実家に対する更地&立ち退き要求をされた件について。土地の時効取得は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親戚の名義の土地に建つ実家があるのですが、現在その家に定住している人はおらず兄弟の持ち回りで管理している状態です。両親はすでに他界しております。  そこで最近、土地の名義人である親戚から土地を更地にして返却しろと迫られています。  この土地は元々は祖父母の遺産ですが、親兄弟の一人が名義を独占したようです。  両親はこの土地は祖...

弁護士回答
    1
  • 判決文の説明が不十分に思えるのですがいかがでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 遺産相続の審判で完敗しました。判決理由の中に、当方から指摘した矛盾点について、一切、説明がなく、相手方の書面ほぼそのままの判決文でした。一例として退職金を、会社の代わりに個人が立て替えて数年にわたり月々50万円ずつ支払ったという相手の主張に対し、総勘定元帳(未払金)の資料では退職金が貸方に記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の家に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、離婚後の家の相続に関してです。 現在旦那名義の家に(ローン残15年程)住んでおります。 今離婚の話になっていて、家は私と息子が住む予定です。 ローンが残っているので名義の変更は難しいと思います。 また旦那は既にバツイチで娘がいます。 最終的にはこの家を私の名義か、息子にしたいと(前の子供には一切譲る気がない)言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有分割と配偶者居住権設定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...

弁護士回答
    3
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...

弁護士回答
    2
  • 個人の土地売却での事業性と開発許可について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地を固定資産税が払えないので売ろうと考えているのですが。全体で800平米ぐらいあり奥行きが広い土地です。一応6区画に割る図面の案はもうできています。毎年一区画ずつ不動産屋に仲介を依頼して売却していく予定です。奥の土地を売るには位置指定道路を作らなくてはなりません。位置指定道路を作るのは個人でも大丈夫なのでしょうか?道...

弁護士回答
    1
  • 7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。  母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから