法律相談一覧
-
相続の時の代償金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で預金1億、土地建物があります。 相続人は、母と私、弟です。 法定相続で1億を分けたとして、 母が5000万 私が2500万 弟が2500万 【質問1】 その際に、私が2500万の他に土地建物を相続すると、本来であれば、土地建物の部分を母と弟に代償金を払う必要があると思いますが、もし、母と弟が代償金いらないと言った場合は、代償金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税を返さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの送金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、次女が母親から預かっているお金を、三女の私にも預かって欲しいと言うことで、口座に送金してくれましたが、送金先でそのことを聞くと、金額が大きいので、贈与税がかかってくると言われました。 来年税務署からお尋ねが来るかもしれないと思うと不安になります。なのでこのお金は一旦次女の口座に送金して、次女に預かっていただいた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前に被相続人名義の家屋に入居
ベストアンサー父名義の家に無断入居は遺産分割の際考慮すべきか? 父の死後2年程度経ってから、兄はまだ相続もしていないのに、私たち(私と姉)の反対を押し切って、賃貸していた家から父の家に自分勝手に入居しました。私は、“入居は父の遺産相続が終わってからすべきだ”と文書で通告しましたが無視され、それ以後ずっと我が物顔で振る舞い、時には私たちを家にも入れてくれないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共済死亡保険金の受け取り拒否について
妻が死去し、後日妻の母親から共済保険に入っていて、結婚したことにより受け取り順位が変わり 夫の私が第一順位になり、「受け取り請求をして丸々私の口座に振り替えてほしい」と言われました。 そのこと自体は構わないのですが、保険金自体は妻の母親のところへ全額振り替えたとして 一旦受け取ったことで私は相続税等の対象になりますか? また、できれば相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の土地の管理について
ベストアンサー15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タイトル: 兄の貯金取り込みによる相続問題と修正申告の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟の相続です。兄が実家を取り金融資産を私が相続することになったのですが、私が相続した通帳に兄よる貯金の取り込みが疑われます。遺産分割分割協議書の最後に新たな資産が見つかった場合は私が相続するとあります。 【質問1】 この場合修正申告して、私がその金額と追徴課税を受ける事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
公正証書遺言による相続に反対する相続人がいる場合
被相続人は父(今年5月死亡)、相続人は妻、長女、長男、二男(私)です。公正証書遺言があり、私が遺言執行者となって相続の手続きを進めています。 以下2点について、ご相談させて頂きます。 (1)私は遺言執行者として、遺言に従った遺産相続の手続きを進めていますが、母と兄が、遺言どおりの遺産分割に反対しています。この場合、どのように進めるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言と異なる内容での相続手続きについて
【相談の背景】 この質問の相談者は兄弟Bです。 母親の財産の相続人である実子3人(ABC)の中に絶縁している兄弟Aがいますので、将来の相続手続対策の為母親に公正証書遺言を作成してもらいました。 母親の希望で兄弟Bに全ての財産を相続させる旨の遺言内容となりましたが、実際の相続時には兄弟Cにも相続財産を取得さたいと考えております。 相続内容が遺言書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における「経費的な金銭」は財産総額から除外できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議における質問になります。 相続人が3人のケースの場合で、遺産分割協議等で発生する「経費的な金銭」はどのように扱えばいいのかが分からない状態にあります。 【質問1】 主に、下記の費用について、 ・相続に資する費用 ・墓の管理費用 といった「経費的な金銭」は、財産総額から除外して、残額について相続人3人が分割をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の課税について
【相談の背景】 夫が死亡し相続放棄の手続き中です。 夫の両親、兄弟も含めて全員相続放棄する予定です。 妻である私が受取人の死亡保険金が100万円、死亡退職金が120万円ほどあります。 (こちらは相続放棄に影響がないと確認できたため受け取りいたしました。) 【質問1】 相続放棄した上でこちらのお金を受け取った場合、何らかの税金がかかってきますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の特別授与についてのご相談
四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割調停で譲渡する際にお金を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と元義父名義で2分の1ずつ土地がありました。 そこに古い家屋が建っています。 元旦那は10年に他界、元義父も7年前に他界しました。 元旦那の弟がずっと義父の介護をしていたのと、固定資産税を支払っていたらしく元義父名義のは無償で譲渡しました。 今回は元旦那名義の分も譲渡して欲しいと調停を起こされました。 複雑ですが,元旦那は前妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の相続について
私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割訴訟について
借地権をもっているA(親)の土地の底地をB(子)が買取り、借地権の地位に変更がない届けを行いました。 その後、借地権の目的物であった建物を解体し、Bが賃貸アパートを単独で融資をうけて建築しました。 そこで相続が発生し、自筆の遺言書でBが借地権を相続しましたが、Aの配偶者C(後妻)から遺留分の減殺請求がありました。 とても払える金額ではなく、相続税の申告は遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の欺罔行為にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 相談事は2件あります。 ➀弟に30年前に貸した(借用書あり)70万円が戻ってこない 催促しても「返すから」と2019年2月10日に最後に言われていてその後なし ②父の不動産は弟5/4 父1/5 250万円相当 だが、それを全て弟名義にする為に、司法書士代金8万円と税金分(贈与税20万円+取得税5万円)と言われたので、 33万を弟に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益または遺産分割
去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を譲り受けた場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父の車を譲り受けた場合、亡くなった際の相続放棄は認められないのでしょうか? 父が高齢のため車を手放すので、娘の私に譲りたいということなのですが。 車両は新車購入から約5年が経っており、走行距離も約10万キロのものです。 まだ少しローンが残っているようですが、残債一括返済を考えているようです。 ご回答よろしくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の空き家について。
ベストアンサー【相談の背景】 実父の相続放棄をしたのですが、 実父名義の家屋があり、30年程空き家になっており、 現に占有する者が誰もいない空き家を、 相続人すべてが相続放棄した場合、 空き家の管理をして下さる、 相続財産清算人の選任手続きは、 誰がどの様にされるのでしょうか? 相続放棄後の空き家の対処に お詳しい先生方のアドバイスを賜れましたら幸いでございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい
【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
先日祖父がなくなりました。早くに祖母を亡くし祖父は男手一つで 自分の母(長女・姉)と叔父(長男・弟)を育てました。母は隣町に嫁ぎ、叔父夫婦が祖父の近くに住み面倒を見ていました。 葬儀代、入院費などは全て叔父の方で支払いしました。 そのこともあり、今回母に遺産相続を破棄してくれと申し出がありました。ちなみに、預金がいくらあるのかもわかりませんし、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?
銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の株売却
【相談の背景】 夫の死後、夫がオンライン証券で保有していた上場株式を夫名義で売却し、売却額を私の口座に移しました。夫は私名義の証券口座も「勝手に」運用していたことから、考えもせずに売ってしまいましたが、後々不安な点が出てきましたのでご教示いただければ幸いです。 ・ログインIDやパスワードは以前から知っていた(共有していた) ・株売却は死後1-2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、遺言書があり、一人で相続しました。兄弟が遺留分を請求してきましたが、その場合、弁護士さんにお願いするかどうか迷っています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1弁護士費用ですが、 兄が1千万請求してきて、弁護士さんに交渉していただいて、500万になったとしたら、経済的利益が500万なので、費用はその500万に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」
【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後にまた相続人になった場合の対応について
相続の相談です。 私の子供は2人とも中学生なのですが、昨年前妻が亡くなり、2人とも裁判所へ相続放棄手続を行いました。 しかし、その1ケ月後、前妻の養母が亡くなりました。 養母の方とは交流が無かったので、最近亡くなったことを知りました。 子供が相続放棄したことで養母が相続人になったようですが、預金や不動産の名義変更を行わないまま養母が亡くなったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の貸付と代物弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 同居している父が消費者金融から1000万程度の借金を抱え、月14-18万程度住宅ローンの返済を肩代わりしています。このまま行くと今年は贈与税の範囲から抜けてしまう想定です。しかし私が払わなければ父が自己破産をする他なく、住む場所を追われてしまいます。もし払い続けても父が自身の借金を処理しきれるとは思えないため、死亡後相続放棄をする他なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件を更地にするべきか、そのままにしておいたほうがいいか?
ベストアンサー数年前に家族が家の中で自殺をし、事故物件になっている実家を私が相続しました。 事故物件を取り扱っている不動産屋に何件も相談していますが売れず、庭木の剪定や草刈りなどにお金がかかったり、精神的にもとても苦しくどうにかしたいと思っています。 解体業者によると、費用は200万くらいとのことで、それを払ってでも更地にしたい気持ちです。 1更地にすることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産土地持分を相続したら買取請求訴訟されてしまいました。
【相談の背景】 土地持分4/9を相続しました。 土地には親戚の一人(Aさん)が事業用建物を所有しています。 そのAさんから一括売却の提案がありましたがお断りしました。 まず、先代ゆかりの土地なので判断に迷いました。 他、Aさんが示す不動産鑑定評価だけの判断で売却して良いのか? 私だけ高い相続税払ってますし、人気の商業エリアになります。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が遺した不動産の相続について
ベストアンサー主人が急逝し、遺した家屋の相続について考えています。 法定相続人は私(妻)と未成年の子ども2名なのですが、近いうちに、実家に戻ることを希望しています。 現在、私と子ども達と義母の4人で生活している家は、主人名義のものです。 私の希望としては、この家は、義母か義弟の名義にしたいのですが、義母や義弟に相続してもらうことは できるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農業法5条許可条件付きの土地の相続について
ベストアンサーだいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母から私の子供(母から見て孫)への相続について
父と母で築いた財産として ・土地付き戸建て ・現金1,000万 父は既に他界し、母が将来他界したときの相続について今のうちから整理をと考えている。 相続人としては、姉と私の二人。 姉は夫(義兄)と2人暮らし(賃貸マンション) 私は、妻と11歳の子供の3人で賃貸マンション(賃貸マンション) 普通に相続を考えるのであれば、姉50%私50%であるが、私が問題を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権譲渡について
現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする方向となったが。家を売却するにあたり。 【質問1】 離婚してから売却する場合と、離婚する前の財産分与として売却するのでは、贈与税?所得税?が離婚届後と離婚届前での違いが分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続税相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから