法律相談一覧
-
妹により、生前の母の預金不正引き出し
【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与について、意思表示能力の確認
【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続での兄弟間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分侵害額請求について。どのように侵害額を決めれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)が他界し、その数か月後に母が他界しました。 被相続人の子である兄弟姉妹5人で相続財産分割協議を行おうとしていた矢先、父が所有していた資産が6年前に、すべて被相続人の長男に生前贈与されていたことが発覚しました。 しかし長男は、分割協議どころか遺留分の話し合いにすら応じず、私を含めた他の兄弟姉妹4人で内容証明付きの遺留分侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り
ベストアンサー他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の売却時の権利関係、配分
ベストアンサー【相談の背景】 土地は個人aが2分の1、bが4分の1、cが4分の1所有し、その上にビルが建っており、法人が所有しています。 この土地建物を一括で売却する場合、おそらく建物はかなり老朽化しており評価はない(取り壊し費用が引かれるかも)状態ですが、売却代金の配分はどのようになるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 売却代金の配分について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が報告をしない
公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の庭の手入れ責任
ベストアンサー庭の管理責任についてお尋ねします Aさんが所有している土地に、Bさん名義の建物(空き家)が建っている場合、庭の雑草の手入れの責任は、AさんBさん、どちらの責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。
ベストアンサー底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分の支払者と負担額
ベストアンサー教えて下さい。父親が亡くなって、相続人はその妻、息子、娘です。遺言書があり、預貯金(1600万円)はすべて妻に、不動産(2000万円)はすべて息子に与えるとありました。娘は遺留分を誰にいくらの額を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の遺志に対する不満
ベストアンサー亡父の遺産相続の相談です。 相続者は、母、兄(母と兄は同居)私です。 信託銀行の遺言信託執行コースが契約されていて、遺言公正証書に、①不動産・動産・その他一切の動産は兄、②現金・預貯金債権・信託受益権を、母2/8、兄3/8、私1/8、兄嫁2/8と記載。 私は、不動産を含めた遺産のうち、どれだけ相続を希望できるのでしょうか。その希望を得るために、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主側からすべて高額の請求が来ます
借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。 契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて
実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険金
ベストアンサー突然叔父が1か月前に亡くなっていました (叔父は結婚もしてなければ子供もいません) その矢先に祖母も肺炎で亡くなりました。 母は離婚しており父は既に亡くなっています。 相続問題が私と弟にきました。 叔父の借金や祖母の様々な未払いが多いため相続放棄をする予定です。 そこで生命保険金は相続にならないと聞きました。 叔父の生命保険が会社でかけてあり受取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における評価方法と資力証明の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、申立人、相手方①、相手方②の遺産分割調停で、分割方法で揉めています。 遺産は土地と建物となりますが、建物は古いものなので価値はほぼ無いと思います。 申立人は当初から資力がないと主張してきており、相手方は資力がないなら換価分割しかないとの主張をしていたのですが、ここに来て申立人が代償分割を主張してきておりますが、資力の証明があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の名義変更について教えてください。 夫とは5年前に離婚し、私は再婚していますが、土地は(元)夫の名義、建物は私の名義になっており、家には夫がそのまま住んでいます。 【質問1】 できれば長男(元 夫との子ども 35才)に名義を書き換えたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけますでしょうか。 ちなみに 夫からは慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の取得時効について
ベストアンサー私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の借地権を買い取ってほしいと言われた場合
ベストアンサー貸地の今後について 貸地を父から相続したが子供もいないので、いずれ処分したいが、どのような方法がよいのか御相談したい。 状況:約70年前に祖父が貸したが、契約書はない。 更新料も受け取っていない。地代は固定資産税の3倍もらっている。 処分方法案として考えているもの(希望)。 ①借地人にできるだけ早く買い取ってほしい。 今住んでいる老人(85才くらい)が存命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の不動産 生前贈与したい
ベストアンサーお世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代償金と謝礼金について
先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に近い遺産放棄
私の親戚の長男が可愛そうで良いアドバイスをしたいので宜しくお願い致します。というのは長男君は元々地方に住んでまして何年も前に嫁さんを貰いました。そして3年前位に嫁さんと実家に戻って来たそうなのですが昨年、父親が死去し生前の遺言どうり後を継ぐ事になりました。喪主も立派に勤め親戚皆が安心していたのです。ですが遺産分割協議で突然、三男が家を継ぐと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました
ベストアンサー夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の単独使用等について
ベストアンサー【相談の背景】 1棟売りのアパートAの購入を検討しています。 アパートAの敷地一部はアパートA所有者のBと、C(BとCの関係は不明)との共有でBの持分は約90%です。 目下Bが当該共有地を単独で利用(入居者用駐車場)していますが、当該地使用に関する確認書等の書面はありません。 また、Cが行方不明となり(夜逃げらしい)、Cとの連絡がつかない状態が数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権への地代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の急激な地代の値上げについて 母親が借地に家屋を(所有権は母)持っていますが、借地の地主の代理人の不動産屋から地代の値上げ(現状の約倍)を通達されました。年金生活者のため急な地代の値上げ通達は非常に厳しいのですが、倍の請求は正当性がありますでしょうか?現状月3万の地代を5万へということです。昨今の固定資産税の増額のためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定物件(マンション)の上手な手放し方
ベストアンサー以前、効率的な相続の仕方について相談させて頂きました。 ありがとうございました。 さて、相続について別の質問になります。 遺品の中にマンションの一室があります。 便利な場所であれば、買い手もつくとおもいますが、、 ・立地(最寄駅からとても遠く近くに商店等がない) ・築年数(築40年) ・物件の性格(過去このマンションで刑事事件あり) 等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父の遺産相続で養子の主人に権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は10年前に他界 母が去年死去しましたので相続手続き中ですが相続人は妹と私の2人です。 【質問1】 私の主人は父の養子ですが母の遺産相続にも権利はありますか?父が亡くなった時はなにも頂いてはいません。現在父の株券があるそうですが 複雑でよくわかりません お尋ね致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金と遺産
ベストアンサー相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸住宅建設契約の融資特約違反で多大な損害が出る可能性があります。
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年12月に母名義で大手ハウスメーカーと賃貸住宅の建設契約をしました。建設内容は母が住んでいた家屋の解体、日本庭園の解体、建設用地の整地も含まれています。 建設費の融資はハウスメーカーの提携金融機関Aで建設契約書には特約事項として金融機関Aの融資内定を建設着工条件とすると明記されています。 そして2週間前から工事が始まり建物、庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の一部越境解消について
我が家の土地は旗土地になりまして 幅が2メートルない部分が一部あります 隣の越境物がある為 両隣は借地権で国税庁から今は借りて居ます。再建築が不可能となていますが 家も築50年にもなる為 冬は寒く 夏は暑すぎてとても住みにくくなり 地震も不安です。 隣の家に何度も話し合いに行ったのですが 最近では越境はしていないと言いはじめ 子供と話してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の中の借地権支払いについて
ベストアンサー借地権の質問です。 両親と、父の弟(叔父)3人で、地代を払い借地に家を建てて暮らしてます。しかし、叔父が家を出て行くから、借地権分のお金を要求されました。調べる所まで調べたのですが、一坪170万の場所で49坪で、私道に面した家です。 借地権は土地の60パーセントとの事ですが、実際に叔父にはいくら渡すのか知りたくて相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
底地の評価について
ベストアンサー自宅の敷地の一部が兄の持ち分があります。建物の底地ということで借地権は関係するでしょうか?建物が建っている土地ということで更地価格の二分の一程度が主張できればありがたいのですが。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求時の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない
ベストアンサー一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった方との口約束の効力について
ベストアンサー亡くなった方との口約束の効力についてです。 8年前に父が他界した際に父の姉にあたる伯母のに300万円ほど渡しました。経緯は割愛致しますが、「今後、私達家族に関わらない」という約束の元お渡ししたお金です。手書きですが領収書のようなものもありますが誓約書のようなものはありません。この伯母とは父が亡くなるまでは普通の親戚付き合いをしていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が家を出ていけ、と言っているが納得できません
ベストアンサー私は妻と子と私の母親の4人で親が住んでいた家の一部で生活しています。 最近私の母親が何か不満がある度に家から出ていけと言います。 この家は私が生まれてからずっと母親と一緒に住んできた家で、私が30代の結婚を機に妻も一緒に住むようになりました。実は家の一部は借地でその上に親が建てた家があり、そこに我々夫婦は住んでいます。借地ですので地代を毎年24年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の不動産鑑定について
ベストアンサー親が遺産分割調停中です。 亡くなった祖父名義の土地に、祖母名義の自宅が建っています。 その不動産を祖母と母、そして叔母2人の合計4人で法定相続分通りの分配を希望しています。 遺産は不動産しかありませんが、現在その家に叔母夫婦が住んでいます。 当初は全員一致で不動産を売却し換価分割を希望していましたが、 半年ほど前から2人の叔母は不動産を買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の和解金について
生前贈与の和解金について 母親(95才)の長女から、質問させていただきます。 平成25年に母親の土地売却代金(1億2000万円)の中から次女、三女、長男の子供に対して世帯当たり3,400万円の生前贈与がなされました。長女への生前贈与はありませんでした。 その時、母親は贈与契約書を意に反して何十枚も書かされました。そして、次女は長女を排除した形で...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地の相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから