6,149件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の家賃要求についてのご相談

実家の家賃請求をしたいと思いご相談いたします。 (背景説明) 母が一人暮らしをしていたが、3年半程前から姉夫婦と三人で同居を開始した。 母が半年程前に亡くなり、現在、実家には姉夫婦が二人で住んでいる。 相続協議はこれからですので、現在の名義は次のようになっております。 実家の土地は母、私、姉の共有名義です。 実家の家屋は母、私、姉、義兄の共有...

弁護士回答
    4
  • 相続連絡がなく時効に

【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求の算出額についての疑問【解体費用、仲介手数料】

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。不動産は売らずに叔母が引き継いで、叔母が住み続ける予定です。 遺留分侵害請求の際、不動産は売値で算出して請求する予定です。 売値は下記の通り2500万円となりました。 ①土地 3000万円 ②経費 500万円(仲介手数料、解体費用 確定測量費用 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の確定申告

父が3年前に死亡、母は認知症で弁護士が成年後見人に選任されています。父も母も8年ほど前から施設に入居、住所変更しています。昨年、実家の土地を1700万円で売却しました。売却時に名義は母と姉と私に変えました。確定申告が迫った来ましたので、母と私の分について知り合いの税理士に依頼しよう思います。成年後見人の弁護士とは関係がよくありません。母の確定申告...

弁護士回答
    1
  • 名義株における借地権の算定基準

父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 継ぐ予定のない農地について

父名義の農地が3つあります。 父は健在ですが、私と私の兄弟は農業をしたことがなく、これからもする予定はありません。 農地の活用や売買には、農地法が関わってきてややこしいと聞きます。 この農地を継がない、処分する為にはどのような手配をすればいいのでしょうか? (都市計画とかの区域には全く当てはまりません) ちなみに、農地とは別に家と土地もあり...

弁護士回答
    2
  • 誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...

弁護士回答
    2
  • 覚書の効力について質問させて頂きます。

ベストアンサー

覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...

弁護士回答
    2
  • 不動産価格調査方法の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在                地番    地目  地積   神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原  3〇97番5  宅地...

弁護士回答
    3
  • 管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。

【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について

父(63)母(63)一戸建(評価額2500万残債0)を子供に生前贈与した場合。 父には自営業でまだ1000万(国金)の借入があり(保証人本人)毎月返済していますがまだ7年ほどかかります。父は自分が死んだらその負債はなくなり。一戸建の財産のみ残ると思っていますがそんな都合よく行くのでしょうか? 遺産相続の時に父の債務1000万も一緒に相続しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 家族が住んでいる家を独断で売り渡せるのでしょうか

ベストアンサー

母、姉(私)、弟の三人暮らしです。 10年前に母が1700万円を弟に生前贈与し、弟が残り1700万円を住宅ローンで支払った家に住んでいます。 現在母と弟の関係が悪化し、どちらかが出ていく事になり揉めています。 土地建物共に弟の名義になっていますが、弟はこれを独断で売り渡してしまうことが可能なのでしょうか? また、同居が暗黙の了解として前提の贈与でし...

弁護士回答
    3
  • 急に借地代をあげられた

ベストアンサー

お世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...

弁護士回答
    6
  • 今暮らしている家を母が自分のものだと言い出し困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が残した家に一人で住んでいます。一部家の名義を所有し固定資産税は私が支払っています。音信不通だった母から連絡があり(ずいぶん前に父と離婚し家を出て行った)今住んでいるアパートを引き払うので荷物を置かせてほしいと言われました。荷物だけならいいのですが、家に住みたがっている事が分かったので断りました。すると「その家は自分の...

弁護士回答
    1
  • 相続割合をどう考えるかについて

【相談の背景】 親がしばらく前に亡くなり、兄弟2人で相続しますが、兄が、親が亡くなる1年前から親の不動産に住んでいて、不動産は全て自分、私には金銭遺産、と主張しています。価格でいうと、4対1で、ちょっと不公平ではと感じています。確かに、親の病院の手配などは兄たちがしていたので、自分たちの貢献が大きいということだと思います。他方で親はずっと入院して...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の税金を自分が払わなくてならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の税金を自分がずっと払ってきたんですが、もう払いたくありません。役所の人はあなたが世帯主だから、払わないといけないみたいな事を言ってくるんですが、絶対に自分が兄弟の税金まで払わなくてはいけないのでしょうか? ちなみに兄はニートです。しかし土地を持ってるので税金が高いです。 【質問1】 自分が兄弟の税金を払わないのいけないのです...

弁護士回答
    1
  • 現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは

ベストアンサー

父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...

弁護士回答
    4
  • 依頼内容を無視した納税申告書を作成されました

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税申告にミス(税理士のミス)があったために、修正申告することになっております。 税務署よりA案とB案の2択が提案され、私はA案を選択したいと担当している税理士たちに依頼したのですが、「当税理士法人の見解はB案が適当と判断したため、A案で申告書の準備は出来ません。B案で申告書を作成し申請します」と一方的に申し渡されてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停

家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...

弁護士回答
    1
  • 分割協議決定額の現金化が

ベストアンサー

現在、現金が無い為に一括で受け取れない場合に、分割払いでは納税額は如何様になりますか?また、分割払いの期間は如何程が適当でしょうか? 実質的に土地や家屋の分割が不可能な場合は、売却し現金化するしかないのでしょうか? 良い方法がありましたら、是非よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?

【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...

弁護士回答
    1
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入

ベストアンサー

遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...

弁護士回答
    4
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • 義父が貸したお金1億1千万程を債権回収したい

私は現在30代で妻のお父さん60代は元々歯科医として歯医者を経営しており1億以上の財を成していました。 義父は15年程前に不動産屋等を経営していた兄弟からお金を貸してもらいたい人がいるからお金を貸して利息をもらわないかという話を持ちかけられ、1億近くのお金を貸しました。 しばらくは利息が振り込まれていたようですが、途中で途絶え、元金もなぜか抵当権...

弁護士回答
    1
  • 居候の弟を追い出したい!居住権を主張されています。

10年以上無家賃で実家に居候を続ける弟を追い出したい。 3年前に父は死去。母78歳。私52歳(女)独身。弟50歳10年前に離婚し子供二人。   実家は事業をやっていたこともあり1階が駐車場と 2階3階がメゾネットの住居部分。 4階が仕事場(将来賃貸に出せるように別ドアで独立しております。近隣の賃貸相場5万円くらい) 仕事を廃業して空いていた4階に弟一家が居候して...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?

ベストアンサー

母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...

弁護士回答
    4
  • 借地人が解体費を支払えない場合、契約はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借地権で貸している先祖代々の土地があり、父母の高齢化によりその管理が娘である私にまわってきそうです。もう60年以上借りている方も多く、亡くなってしまい相続人が逃げてしまい連絡がとれない・・・解体費が払えないから買い取ってほしい・・・という相談ばかりで、とても困り果てています。しかも、地代は平成元年ころから据え置きで、1万や2万...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人が、遺言書と保険証書で、異なっている。

ベストアンサー

兄と弟である私が、亡き父の遺産分割協議を進めています。 相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、生命保険の300万円だけでした。 父が契約者で保険料の支払いも父です。 しかし、受取人の判断で迷っています。 遺言書には、【 介護保険金付終身保険 受取人 (弟の私の名前)保険証書記号番号×...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利書は再発行できますか? 死亡後の通帳の開示は出来ますか?

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 3年前に私の母が老人ホームで突然亡くなりました。 その際に、妻は専業主婦で一人暮らしなので 老人ホームに遺品整理に行ってもらい、全ての片付けをしてもらいました。 (妻の散財でお金が払えないため、私は夜も毎晩アルバイトに行っており、家にはいません) 母は真面目な人でお金も結構貯めていたと思うのですが、遺品整理を1人で...

弁護士回答
    3
  • 相場より安く売った土地のその後。買主さんからの要求。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、独居の友人が身辺整理をするため、ご近所さんに破格の金額で土地家屋を売った所、今になって何故か買主のご親族が、なぜこの値段で売ったのか、その経緯を記したものを書面にしたためてくれないか、と要求してきたようです。ちなみにざっくり言うと、評価額2500万位の土地家屋を、1000万くらいで売ったらしいです。 友人はその土地で良い思い...

弁護士回答
    3
  • 身内に権利証等を返却させるには

ベストアンサー

平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...

弁護士回答
    5
  • 自宅を確実に長男に相続させるには

ベストアンサー

質問  「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...

弁護士回答
    5
  • 借地権について

借地権は土地の時価の三分の一位の価値があると聞いた事がありますが、地代を滞納して契約を解除された場合は、借地権の価値はゼロになってしまうのでしょうか? それではあまりにも損失が大きいような気がするのですが、地代が払えなくなったらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言状は出さずに法律通りに財産分割できますか?

両親子供2人です。 会社をしていて兄が後を継ぎました。 私は嫁に出ています。色々あり母は 母の財産土地も含めてすべて私にと 公証役場で遺言状を作りました。 その遺言状は私が所持していますが 争い事は避けたいので 出さずに法律通りに遺産分割出来ますか? 出さないと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

親名義の土地建物(収益物件)でローン返済(残1億円以上)が10年以上あるものを、生前に名義変更する場合のメリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?

48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割会議でのもめごと

母が昨年死亡しました。被相続人が3名(A:長女:実家近隣在住・B:次男:実家近隣在住・C:三女:実家敷地内家屋2階在住:1階とは分筆)います。敷地の固定資産税は生前の母がすべて支払っておりましたが、死亡してからは、3名で均等に分けて支払っています。 母の遺言があり「財産は、均等に換価処分するように。Aを遺言執行者とする」とのことでした。 預貯金は...

弁護士回答
    2
  • 妹に使い込まれたお金…。何か手立てはありますか?

ベストアンサー

No.321745で質問した3年前に他界した母名義の家と土地は、子供3人で話し合い同居してくれていた妹が相続することで合意していました。 他界した後、固定資産税と国民健康保険料の滞納が分かり、既に放棄出来る期限も過ぎていましたし、妹が相続することで決まっていたので、子供3人で話し合い「一度には返済出来ないから、毎月1人1万円ずつ出し合って分納していこう...

弁護士回答
    1
  • 〔建物のみの名義変更〕

土地が祖父名義、建物は縦割りの鉄筋3階建ての二世帯住宅で 隣に父の2番目の兄が住んでおります。現在その隣にわたしが 子どもたちと住んでいます。(三階建ての庭付き二世帯住宅。) 30年前祖父の土地に父と二番目の兄名義で二世帯住宅を立て 半分半分でローンを組み(2,000万円ほど)返済しておりましたが 家をたててすぐ父が病に倒れ寝たきり状態になりました。...

弁護士回答
    2
  • 先急いだかな・・・実家の名義変更★父亡くなり・母病気健在・兄が居て・名義変更先は娘の私

ベストアンサー

今後の納税金額を教えて下さい。 父が亡くなり、実家の名義変更をして法務局に取りに行けば、 登記完了書・登記識別情報が出来上がっています。 まだ母親も生きているし、そのままで良いと思ったのですが、 色々と心配してくれる^^;周辺のアドバイスで名義変更をしました。 母は健在ですが、父亡き後に大病をし今後の余命が見えず、 娘の私に、登記の名義人を希...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 亡き父名義の家の相続や登記について

ベストアンサー

4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の日本不動産の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の譲渡について質問です。 海外在住で日本で住民登録していません。 全く使っていない、空き家の不動産(日本国内)が持っているのですが管理もできない状態なので家族(国内在住)に譲渡しようかと検討しております。 【質問1】 海外居住者の私が、家族に名義変更することは可能ですか?また必要なものはありますでしょうか? 【質問2】 海外...

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

祖母の預金を巡って、伯母家族と揉めており、以下のような嫌がらせを受けています。 ・祖父名義の固定資産税を祖父の預金から払ったら、返せと迫られた ・祖母の預金を増やすために祖母を介護施設に入れ、祖母の住んでる土地を売却してその金を振り込もうとしている ・祖母の許可なしにキャッシュカードの暗証番号を変更し、1日の上限額を変更して伯母家族しか現金を引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから