法律相談一覧
-
相続放棄の対象になる借金について
よろしくお願いします。 借金している家族が亡くなった場合、相続放棄で借金が帳消しになると聞きました。 これには、ショッピングの後払いなど、全ての支払いが含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停が終わったあとの流れ
【相談の背景】 母と叔母とで、遺産相続の件で揉めました。 叔母は弁護士を立てたようで、母宛に遺産分割調停に出廷することを促す手紙が届いたため、母も弁護士を立て家庭裁判所で争うことになりました。 先日、遺産分割調停が終わったのですが、たった半年足らずで終わるものでしょうか? というのも、これまでに祖父母の介護をめぐって、母と叔母とで何度も騒動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税 をした後に 相続放棄した場合 どうなるか。
ベストアンサー相続時精算課税を利用して、土地の名義を換えた。 のち 相続時に負債が発覚し相続放棄した場合(相談者含む相続人4名) 1.土地の名義 所有者は 誰の物になるか。 2.相続税 贈与税等 相続放棄後、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続一部分割支払いについて
ベストアンサー遺言執行人です。 遺言公正証書はあるのですが、遺留分、生前贈与及び使途不明金が理由で遺贈受者と法定相続人が揉めているため執行出来ない状況です。 ご教示頂きたいのは、 ①当初、遺贈受者及び法定相続人に公正証書記載の6割を分配する一部分割支払いは可能でしょうか。 ②一部分割支払いは何割が適当なのでしょか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意の上で作成した合意書を反故にされたため、書類を取り返したい
【相談の背景】 元々相続人は7人いましたが、譲渡や放棄によって私と相手の2人になり、双方合意の上で父母の遺産分割協議書を作成しました。 しかし、遺産分割協議書に双方が支払う金額や期日まで書いてあるにも関わらず「支払う保証はあるのですか」と難癖を付けてきたため、今までの交渉経緯から合意した内容(支払い方法、期日まで支払わなかった場合の利息など)を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の負債と相続放棄について
ベストアンサー亡き父の負債を調べるため、3機関、KSC/CIC/JICCへ問い合わせをしており、郵送による開示待ちです。 負債額が高額でなければ相続人として支払いを検討中ですが、 負債額が高額である場合、相続放棄を検討しております。 私の相続放棄後、第二順位で後見人を立てる必要が出てくるため、 高額でなければ負債を支払ったほうが効率として良いのでしょうか。 また、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母の推定相続人は母、叔母、養子縁組していた父の代襲相続の姉と私になります 姉以外は私が土地取得に協力的ですが、姉は非協力的です ⑴分割協議がまとまらなく、話し合いにも応じてくれない場合はどうなりますか?どうしたらよいですか? ⑵分割協議がまとまらない場合には、共有財産になりますが、姉に対して請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の土地相続放棄について
ベストアンサー20年前に父と私の連名で実家の土地を購入し、ローンがあと20年残っています。 私は次女ですが、上下に1人ずついます。 上の姉が最近自己破産をし、離婚をしました。 金銭問題のトラブルがあった姉には相続させたくないという両親の意向により、姉の同意の元相続放棄するとの話があります。 下の妹は嫁に行っているので、こちらも放棄すると。 この場合、公的文書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供託金を法務局。。。。。。。。。。。。
土地を相続したのですが、兄弟2人で話し合いがつかず、土地の相続が できません。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのか わからない、といって法務局に供託しました。 この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいのでしょうか?その手続き? 全額もらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と詐害行為取消権
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父曰く、借金は少しずつだが現在払い続けているから心配ないとのことでしたが父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀継承分の件について
ベストアンサー私の母が他界致しました。相続人は母の子供、私を含め3人です。 私は二男です。私の兄、弟、母は埼玉県に住んでいます。 私のみ神奈川県に住んでいます。 母は約10年ほど病院施設に入院しておりました。 兄、弟は、母の面倒など見ず、兄は母がどこに入院しているかも 知らない状態でした。母が他界した事も知っているのに兄、弟は母の葬儀も出席していません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の順位を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の相続について
ベストアンサー今私の住んでいる自宅は、タダ同然で貸してもらっています。 大家さんは私の亡き妻の義理の叔母さんにあたる方で、今は入院中で状態があまり良くありません。 身寄りのない大家さんを私の子供達がこれまでも、入院してからも面倒をみています。 質問1、大家さんが万が一亡くなられた場合、土地・建物の所有権は誰が相続するのでしょうか? 質問2、大家さん所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結した口座から葬儀代は下ろせますか?
【相談の背景】 凍結した銀行から葬儀代を下ろすにはどうしたらいいでしょうか。 祖母の姉が先日亡くなりました。 祖母の姉には配偶者も子供もいません。 姉妹が3人生きています。 今回葬儀とうの後始末をするのは祖母の息子。 祖母姉からすると甥にあたります。 葬儀代を下ろす前に銀行が凍結してしまいました。 この場合甥にあたる人は、 葬儀代をろすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について保険も含め、平等に分けることはできないか
元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の対象の土地に名義の違う建物がある場合
ベストアンサー少々お伺いします。 母が亡くなり相続の対象である土地があるのですが土地には現在長女名義の建物があるのですが このような場合、相続はどの様になるのでしょうか? 上に建物がある状態では土地は相続できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の法定相続分だけを売却した場合、他の相続人は夫々の持ち分をどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつです。相続人である母と私の法定相続分(持ち分)のみを売却した場合、売却先と弟が共有名義でこのマンションを所有することになるかと考えます。弟には自分の持ち分を所有する権利もあるのでしょうが、売却先に弟が自分の持ち分を売らなければ共有状態を維持することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の固定資産の放棄と持分について
ベストアンサー共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者への相続権の譲渡について
夫の存命中に、妻は夫の財産に係る相続権を第三者に対して譲渡することは可能でしょうか。 相続権の譲渡は被相続人の死後にのみ可能なのでしょうか。ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と死亡退職金
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、息子(配偶者・子供なし)が亡くなりました。息子には借金があったため、家族全員で相続放棄しました。 息子の会社では、死亡退職金として、特定退職金共済分と会社独自分の2種類があります。 このうち、特定退職金共済分については、本人死亡のときは遺族給付金が遺族に対して支払われることとなっており、受取人は、労働基準法施行規則第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品引き取り後の相続放棄について
私が幼い頃両親は離婚しました。 母が親権を持ち、母は再婚。 再婚相手の義父は婿養子となり母の姓を名乗りました。 私は既に養子縁組の手続きも済んでいます。 そして、最近実父の遺体と遺品を預かっていると警察から連絡がありました。 実父は生活保護を受給し暮らしていたようです。 借金額もあるようでした。 こちらも既に新しい生活が始まり、実父とは15年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫
小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の時効時期などについて教えてください
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続手続き中の管理費請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションで理事をしています。3年前にマンション所有者が死亡し、複数人の相続人が現在弁護士を介して簡易裁判所で相続手続き中です。現在まで、管理費などが40万円程度滞納となっています。管理会社が毎年、担当弁護士に相続の進捗状況を確認しているようです。 相続人が確定しなくても、相続人全ての人に対して管理費の支払いを求めることはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義務者が死亡後の養育費支払いについて
ベストアンサー今年、未婚の母になる予定で、これから彼と養育費の金額について話し合います。子供の認知と、大学卒業するまで養育費は支払うことで合意はしていますが、支払い期間内で彼が死亡した場合、その後の養育費の支払い義務はどうなりますか。彼には妻がいますが、妻に支払い義務が発生するのでしょうか。または遺産を養育費にあてることになりますか。彼には多くの財産がある訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親の相続の放棄について。
ベストアンサー母の財産を相続放棄しようと思っています。 不動産と通帳に貯金がありますが どのように手続きしたらいいでしょう 放棄したい 全ての項目は書き出すのでしょうか? 放棄した後 通帳や登記簿は何処に保管しておけばいいのですか? 兄弟が1人いますが仲が悪くて 連絡もとっていません。身内では相談出来る人が誰も居ない状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続について教えてください。 父が急変し、とりあえず教えられていた口座から預金を引き出しました。 私はシングルマザーでお金がなく、 葬儀、入院費の支払いに使いたいのですが、 父の預金から支払っても大丈夫なのでしょうか? 亡くなった後は、負債がどれだけあるかわからないので相続放棄したいのですが、使ってしまうと相続の意思ありと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与・妻の通帳を勝手にコピ-してもいいか?
離婚を考えています。不貞があったわけではなく、性格の不一致です。妻に数年前まですべて通帳を預けていましたが貯金ゼロで、今後のことが心配です。数年前に父親が亡くなったので遺産があるようなのですがそれも独り占めしてしまい、見せてくれません。看護師のパ-トをしているのですが生活費はすべて私の給料で補い、自分の給料と遺産で海外旅行などであそびまわってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、香典の扱いについて
祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合
先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?
父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の遺産、夫の死後に前妻の子では無く後妻の実子に遺す事は出来ますか?
ベストアンサー前夫との間に子供が2人います。 同じく前妻との間に子供が2人いる夫と再婚しました。 それぞれ子供は相手方が引取りお互い面識もありません。 私達には子供は無く、2人暮らしです。 今回お聞きしたいのは、再婚前から持っている私の財産の事です。 再婚後は専業主婦ですが、不動産と預貯金があります。 私の死後は、夫に1/2 ・前夫との実子に1/4・ 1/4 になるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆でない遺言書の効力について
ベストアンサー自筆証書遺言書に関する質問です。 法定相続人は、妻と子(2人)の3人です。 ①遺言書は自筆で記入しますが、遺言書に添付として、預貯金等の「目録」を作ろうと考えています。 この目録をパソコンで作成すると、遺言書又は目録は無効になるでしょうか。 また、注意事項があったらお願いします。 ②法定相続人以外に、兄を相続人として、遺言書に記載した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の財産の相続放棄について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 来年、親から生前贈与で6000万の物件を受け取る、という話が挙がっています。 ただ、親の名義になっている、祖母が亡くなった際に相続放棄出来なかった(3ヶ月の期日を過ぎてしまった)共有持分の土地について気になっています。 遠い親戚との共有土地らしく、売却などの処分も難しいようでかなり扱いに難渋しているようです。 【質問1】 今回の生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損に当たりますか?」
親族(伯父)に職場に訪問をされ、直属の上司に「お宅の職場に信用失墜行為(不祥事)をしている者がいる」ということを言われました。事実無根です。こういう場合名誉棄損に当たりますか? 一昨年に祖母が死去しました。相続人は父と母なのですが、父の兄にあたる伯父が祖母が施設に入院しているときに「公正証書遺言」を作成しようとしました。伯父自身が公正人に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。
ベストアンサー満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供に対する相続問題
【相談の背景】 夫婦が半年で亡くなってしまい、子供に対する相続問題。 【質問1】 祖父が昨年亡くなり、半年後祖母も亡くなりました。その場合は子供に対する相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の貯金をおろすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の記載のない分割協議書について
現金について 被相続人の亡くなる直前に数百万円の引き出しがありました。 分割協議書が送られてきて不動産と預金が書かれていましたが、現金は明記されていません。 ほとんど残っていたと推測できますが、立証することができません。 分割協議書を送ってきた相続人に現金の開示をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の養子縁組した母の相続税について
私から見て、祖父が亡くなる前、相続対策で、母が祖父の養子に入りました。相続人は長男である父と母(祖父の養子)と、父の弟3人で、5人となりました。 現在の家族構成は私から見て父、母、兄、私の4人です。 両親はまだ存命しておりますが、今後、父が先に亡くなった場合、母は配偶者控除は受けられるのでしょうか? そして、母は父の兄弟となり、相続の順として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後 内縁の妻が家から出て行かない
ベストアンサーご相談お願い致します。 私の両親は離婚しており、父に育ててもらいました。 その父が3か月ほど前に亡くなり、遺産を相続するのが唯一子供の私なのですが、父親には内縁の妻(籍は入れておりません)がおり私が中学生のころから同居しておりました。 父の死後、父が購入した家にいまだ住んでおり、私自身がその家に住むか、家賃を払ってもらうかで揉め、家賃を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求を考えております。
ベストアンサー知り合いが自分の夫Aの相続分の遺留分減殺請求をしようと考えているのですがこういうケースでも可能なのでしょうか? 知り合いの夫Aは親や親の親は亡くなっており姉Bと妹Cがいるだけでした。3年ぐらい前に姉Bが亡くなり姉Bに子供がいなかったので妹Cと夫Aが姉の財産を相続したのですが生前姉Bが妹Cにほとんどの財産を預けていた関係で夫Aはほとんど姉Bの財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与?相続について教えてください
ベストアンサー生命保険の財産分与について教えてください 離婚歴有り、子供有りの旦那の生命保険についてです。 将来旦那が亡くなった場合、財産分与で半分は妻、半分は子供達で分けると認識しております。 以前テレビで、生命保険は受取人が妻である場合、それに関しては財産分与の対象外になるとやってた気がします。 しかし今、生命保険に入ろうと保険会社の方と話をしていたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の他界後11年経過の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 11年前に父親が他界。母と私、父の前妻の娘が相続人です。土地建物があるのですが、相続作業をせぬまま今に至ります。 固定資産税は父の名前で請求が来るので、そのまま支払いをしております。 【質問1】 前妻の娘は相続放棄を唱えておりますが、11年も経過していたら今更放棄は出来ないのでは?という話もあり、可能なのか教えて頂ければと存じます。...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから