26,982件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が小さい時の相続財産について

ベストアンサー

シングルママやシングルパパで、まだ小学生の子供と暮らしているとして、その他に身内(両親や兄妹)はいない場合に、子供の為に残している財産があるとします。 その場合自分にもしもの事があったら、その財産の手続き(家の相続登記、保険の請求、預金の管理、その他諸々)をちゃんと子供に相続されるように誰かに頼みたいけど、頼めるような信用出来る人がいないとしま...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取と相続税について

ベストアンサー

祖父が亡くなった時に1000万円の生命保険がおりました。 受取人が祖母だったのですが、この1000万円に対して税金がかかりますか? 受け取った生命保険を2人の娘に半分ずつ渡した場合 娘は相続税を払う必要がありますか?生命保険のお金です。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手が亡くなりました。 私と弟は父の籍に入っています。 母が相続や名義変更について何もしないため手伝いたいのですが、私たちが何か相続しようと企んでいると思い込んでいるそうで、拒否します。 【質問1】 私達にはその相続権はありますか。 【質問2】 名義変更をする期限はありますか。

弁護士回答
    1
  • 土地の相続に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 現在祖父の名義になっている土地に、 母名義の建物を建てて住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父は過去に結婚しており、その時に子供もいたそうです。 しかしながらそこと母が連絡をとったことはおろか、所在地なども不明です。 この場合、祖父の土地を相続する際には過去の子供にも連絡を取る必要があります...

弁護士回答
    5
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 勝手な相続手続きについて

相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続や贈与、取り交わしの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。今の持ち家の他に義母が住んでいるマンションが主人名義で、私が相続する予定です。 義姉がいて「家は、私は、いらないけど母がいる間は売らずに住ませて欲しい」と言われています。 私も義母のマンションは、古くて逆に負の資産となり兼ねないのでいらないです。 お互いいらないけれど、義姉は義母の面倒を近くて見ています。義...

弁護士回答
    3
  • 所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について

【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 凍結口座 葬祭費用

叔父が亡くなり、相続人である兄弟と代襲相続人である甥と姪が相続放棄することになりました。と言うのも叔父は過去に借金をし兄弟姉妹で返済しており、以後誰とも音信不通の状態でした。負債がある可能性があるので放棄することに決めました。葬儀と同時に納骨も終わりました。みんなで葬儀費用を出し合いましたが、皆過去に借金を払わされた経験があり葬儀費用を残された...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人について

兄弟間で、揉めて第三者が後見人になる事となりました。母は意識が戻らない状態です。 次男が母の通帳を預かっていましたが、 勝手に引き落とし遊興費に使ってました。 どうしても取り戻したくと思ってます。 その場合、第三者になった方にお願いする事は 可能でしょうか? 公正証書では、遺産は長男へと記載されてましたが、母が亡くなった後は長男が、請求する...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいが出来ない件

【相談の背景】  50年以上名義変更もせず固定資産税だけ支払ってきた無価値の土地を手放したいと思い相続放棄をしようとしましたが、出来ないようです。相続人を調べたら私以外にも四名いて、三名は相続放棄の連絡があり、残り一名は自身の権利分(1/8)だけ要求しています。 【質問1】 この状況で、私自身も相続放棄することはできますか? また、私が放棄した場合...

弁護士回答
    2
  • 委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか

【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 親の家が競売に出るので入札したいと考えています

ベストアンサー

初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停が、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで申立人が取り下げるらしい

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地に住む姉に遺産分割調停を起こされ終盤なのですが、こちら(相手方)に有利な裁定になりそうで、申立人(姉)が調停を取り下げる見込みと聞きました。 姉の余りにも身勝手な振る舞いに怒りを感じますが、こちらとしては何もできないのでしょうか?有利な裁定のまま審判に持ち込めれば幸いなのですが。 【質問1】 今度逆に姉を相手取ってこちらから遺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求したときの相続税について

【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。

先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にかかる対応

【相談の背景】 父親の死亡に伴う対応に関する相談をしたい ■状況 ①父親の事業失敗による県保証協会への数千万円の借入がある模様だが20年以上支払いも債務承認も裁判もされていない ②父親の負債は県保証協会以外にはない ③入院期間が長く、入院給付金(受取人は父)が40万円くらい給付される見込み ④父に財産は無く、普通預金にあった父名義の40万円は葬儀費用(お布...

弁護士回答
    1
  • 将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策

【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...

弁護士回答
    2
  • 遺言信託 解約 違約金は適法か?

先日、父が亡くなり生前信託銀行の遺言信託を契約していました。法定相続人3人(当方長男、母、妹)で話し公正証書遺言通り(相続税大)に分割しないで、税理士のアドバイスに従い遺産分割協議書(相続税小)を作成しその通りに分割しました。 信託銀行が遺言執行人の就職辞退の為、違約金の請求162000円(税込)が来ています。 Q1、これは、消費者契約法 8条5項、9条1項 10条...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と権利について

土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...

弁護士回答
    5
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄のために実印が必要な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...

弁護士回答
    3
  • 前妻の長男との遺産分割について

ベストアンサー

遺産分割についてです。 主人の前妻に長男がおり、先日遺産の分割について全負債と自宅を私が取得する代償として 250万円を支払うとの話で話がまとまりましたが、 母親である前妻からもっともらえるはずとクレームがつきました。 分割書もできており、長男は納得していますが そこに第三者をいれて正当なものであると示してほしいとのことです。 この場合の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 原本のない契約書(コピーのみ存在で、誰も原本は持ってない)は無効か?

ベストアンサー

原本のない相続に関する契約書は無効でしょうか? コピーは実印を押した3人全員が持っておりますが、原本が見当たりません。 この場合、この相続に関する契約内容は全てが無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続した土地を評価ではなく面積で半分に分筆した場合の相続税の負担割合や贈与税などについて

大通りに面した角地を兄弟二人で相続しました。 現在は未分割の状態で相続税の申告書を提出した状態です。 この土地を面積で半分に分筆した場合、道路に面した部分が多い方が評価が高くなると思いますが 質問①評価の高い方の土地を相続したものは相続税の負担割合が増えるということでよろしいでしょうか。 質問②評価の高い方の土地を相続したものは贈与税の負担が生じ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に入れる財産につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 現在遺産分割協議が進み、遺産分割協議書を作成する段階に来ました。 遺産分割協議書の内容が分かりにくくならないようにしたいため、大きな金額の財産のみを記入したいのですが、数万円単位の小さいものもすべて記入しないといけないのでしょうか。または、小さいものは別途領収書を作成するなどして、遺産分割協議書からは割愛しても大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続、共有名義の土地の売却

祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申込、書き方について

ベストアンサー

相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫から子供への相続について

離婚した夫が亡くなった場合、その財産は子供に相続されると思いますが、 親権は私が持ち、子供は元夫とは離れて暮らしています。 普段全く連絡を取り合っていないのですが、夫が亡くなった場合、どのようにして子供に連絡があり、財産を相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 母の死亡保険の取り扱い方(考え方)

ベストアンサー

相続の準備の為、母の財産を子2人で相続するので財産目録を作成する場合に ①預貯金 ②死亡保険(契約者:母 被保険者:母 受取人:子) の2つの財産があります。 この場合、②の死亡保険は受取人の子の固有の財産になる為、財産目録に記入しなくてもいいのでしょうか? それと死亡保険の考え方は以下で問題ありませんか? 相続税の計算上はこれを相続財産として、...

弁護士回答
    3
  • 三者共有物件の一人が時効援用について。

ベストアンサー

共有土地の時効援用についてお願いします。 祖父が亡くなり、祖父と祖母、その子供で三者の土地を祖母相続人で姉が祖父分を相続し、相続した姉が時効援用盾に通知してきました。 現在駐車場としてますが、祖父が管理をしてました。元々祖父母と息子での共有登記してますが、登記してから30年程経ちます。 この場合姉がの時効援用は適用されませんよね。 登記簿の...

弁護士回答
    3
  • 保険金が特別受益とみなされた場合の持ち戻し金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 私の財産は現金で2000万円あり、その他に妻を受取人にした保険金が4000万あります。 保険金が相続財産の6割を超えると、保険金も特別受益とみなされ持ち戻しされてしまう可...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に記載する財産の漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...

弁護士回答
    3
  • 不当利得で贈与で退けられた

遺産分割について 不当利得があり、返還される金額が決まりました。この時、贈与として認められたものは、特別受益として、遺産分割時に持ち戻しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 財産相続の計算について

ベストアンサー

こんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 家族以外の相続

ベストアンサー

かなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の検認を受けた後の手続きを教えて下さい。

祖母が他界しました。相続人は長女A、次女B、長男の子供3人CDE(代襲相続)になります。 遺言書がありBに全財産を相続させるとあります。 生前にCが多額の借金があり祖母が援助したことがあり、またその借金も闇金も多く祖母は大変迷惑な思いをしています。 そういった背景があるため遺言書を残したと思います。 しかし、他の相続人は遺産を期待し借金をした部分もあり...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...

弁護士回答
    3
  • 「相続目的の証拠作りのために行われた寄与分についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 【質問1】 相続目的で意図的に行ったと思われる寄与分についてです。兄は母の入院前に毎月三万程度を1年位仕送りしました。但し兄は私にも病院の医師にも早くおみとりしたいと話しておりました。 【質問2】 兄の仕送りは母を助けたい訳ではなく、財産目的で相続を有利にするためにしたようです...

弁護士回答
    3
  • 親族・調停・弁護士・全てに八方塞がり

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で調停が始まってます。 法定相続人は3人で、次女1人は遠方なので被相続人の世話等一切タッチしてなく蚊帳の外です。被相続人と長女は同居40年以上です。長女は被相続人をショートステイに預け外泊・歌舞伎、朝から晩まで明け暮れてぃます。月のショートステイの利用日数が無い程外出好きでいざ仏事等でショートステイに預けるにも利用枠が...

弁護士回答
    3
  • 被保険者が被相続人ではない保険の相続の扱い

ベストアンサー

相続で下記2つの内容が特別受益に該当するか知りたいです。 どちらも養老保険です。 被相続人が母、相続人が私と弟です。 ①契約時保険料一括払込 契約時→契約者(母) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(母) 死亡受取人(母) ↑この契約を母が生きているうちに変更(満期の1年前) 変更後→契約者(弟) 被保険者(弟の子供) 満期受取人(弟) 死亡受取人(弟) 変更後に満期を迎え...

弁護士回答
    6
  • 遺言書に関するご相談

【相談の背景】 甥姪(C)に代わって、ご相談させていただきます。 甥姪(C)の母(B)は、約6年前にアルツハイマー型認知症と診断され、 現在では症状が大分進行しておりますが、身体的には健康です。 甥姪(C)の父(A)(私の兄)は、数年前に体調を崩し、 入院加療し要介護の認定を受け、退院後の現在は働いておりますが、 体調は万全とは言えない状況で...

弁護士回答
    6
  • アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について

相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相続人不存在で遺影や遺灰の管理について

【相談の背景】 世帯主が亡くなり、 (世帯主の妻や子も亡くなってます。) 空き家で相続人不存在の状況です。 世帯主の妹の実家でもあり 1周忌がもうすぐのため 妹がその家にある遺影や遺灰を 家から持ち出し、 お寺で供養をしたいのですが 可能でしょうか? 現状、相続財産管理人を選任するにも お金がかかるため 最低限その家を守ってきた人たちのもの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから