26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。

ベストアンサー

遺産相続協議書作成過程での問題です。  代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。  我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の相続権について

ベストアンサー

10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...

弁護士回答
    4
  • 相続人から必要書類がもらえない。

ベストアンサー

相続人21名 の最後の一人が施設に入っており、連絡が取れません。家族の有無も不明です。銀行口座凍結解除の為の住民票、戸籍謄本、印鑑証明を弁護士さんに依頼すれば取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停での財産とは

【相談の背景】 遺産分割協議でまとまらず、遺産分割調停も検討しています。 【質問1】 調停での分割財産は、死亡日の預金残高が対象ですか?それとも調停時点での残高ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の不足を請求したら揉めそうになっています。

遺産相続についてなのですが、 ①平成27年に私の父は亡くなっております。 ②平成28年に祖父が亡くなり、預金口座の解凍の件で、叔父からそんなに残高は無いから全部祖母で良いなと言われ、相続はせず、凍結された銀行口座を開くために署名捺印をしました。 ※私が父からの相続の遺留分を払うために平成28年に祖母から350万円を借りていますが返済しないまま祖母は亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...

弁護士回答
    4
  • 相続は生前贈与も影響するのか

ベストアンサー

相続に関して揉めておりご相談があります。 今年(2016年)の8月に祖父が亡くなり、相続手続きををせぬ間の2016年10月に父が亡くなりました。※私は娘です。 そこで祖父の相続に関してですが、祖父は亡くなった父を含め4人の子供がおり、その子3名が相続を祖母に50%、残りの50%は兄弟3名で分けると言っております。 父は生前、私の姉(父の子)の家を立てるお金を祖父...

弁護士回答
    3
  • 分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    6
  • 自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきた場合で、自筆証書遺言が調停で無効になつた場合

ベストアンサー

相続人が複数人で、自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきました。日付けの新しい自筆証書遺言が裁判所の確認調停で無効になつた場合、日付けの古い公正証書遺言が有効になるのでしようか?それとも自筆証書遺言と公正証書遺言の内容をもとに、相続人での協議になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産の相続について

ベストアンサー

3年前に母親が死去しました。 残った家族は兄(長男)と私(長女)の2人だけですが、 固定資産(土地、一戸建て住居)の相続がまだ完了していません。 兄が相続手続きに応じず、固定資産の名義は母親のままです。 現在、固定資産税は兄が支払っており、 土地、住居は兄が殆ど占領していますが、 私には土地、住居を所有する権利は1/2はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 係争中の相手が手術の同意書を書けない場合、手術をあきらめるべきか?

【相談の背景】 1月半ばに入院して手術を行う予定ですが、いわゆる家族である2等親以内の人全てから便宜上で遺産相続について訴えられていて係争中です。 これは実質的なところでは本来の相手方である亡き父の姉妹を訴えたいけれど、そうすると父の姉妹が住む遠方の家庭裁判所で裁判を行うしかないために私を便宜上相手方としたようです。なので家族は形式上係争中の相手...

弁護士回答
    1
  • 再婚同士 相続の問題について

私には子供が一人、相手には元奥様の元に二人の子供がいます。再婚を予定しています。 このときの相続についてですが、マイホームをこれから私名義の私のローンで購入するつもりです。 これは元奥様の元にいる二人のお子さんに相続権は出てこないということで良いでしょうか。 また、再婚と同時に互いに遺言書を残そうかと話しており、内容は「全て配偶者に」とした...

弁護士回答
    2
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不要な土地の相続について

ベストアンサー

亡き父の後、現在は母が父の実家の土地を所有しています。 でもその土地はとても価値が低くて、かなりの田舎にある為、出来れば手放したい、と我が一家は思っています。 それで母が亡くなったら、僕と妹がその土地を相続するのですが、法律上は二分割ですよね。 しかし、妹は共有にしたいとの事です。 土地の相続で法律上は二分割になる場合を、共有にする、しないはど...

弁護士回答
    2
  • 相続の法廷単純承認について

【相談の背景】 40年以上前に亡くなった人の 30数名の相続人の当事者となり困っています。 以下の行為は法廷単純承認とみなされますか? 【質問1】 1、被相続人の死後、固定資産税を支払う行為 2、被相続人の建物を取り壊す行為

弁護士回答
    2
  • 遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について

遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した父の遺留品受取について。相続放棄する場合、受取拒否は出来ますか?

【相談の背景】 4日前に生活保護を受けている父が孤独死していた事を警察から連絡を受けました。 親族全員が父とは縁を切っており、相続放棄をする予定でいます。(相続人は0人) 警察より書類のサインを貰いたいと連絡があり、2日後に訪問する予定です。 【質問1】 警察から遺留品を渡されるかと思うのですが、この遺留品は相続放棄する事が決まっていれば受け取ら...

弁護士回答
    2
  • 自社株

約10年前に父が他界し、父には後妻がいました。父の連れ子2人、後妻子供無し 当時相続分配、退職金2億、貯金4千万 不動産は後妻名義の為後妻相続分2億4万の半分1億2千万、父の実子2人で1億2万千万円を分配しましたが父と後妻で会社経営をしてました父親の自社株が相続分配と知らず後妻名義になっていると今頃分かり10年前に相続分配は終わってますが、今からでも取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して

相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...

弁護士回答
    4
  • 父に財産を残したくない(夫も子どもも父より先に亡くなる場合)

ベストアンサー

私は、父に財産を残したくありません。 私には夫と子がおりますが、交通事故などに遭い、夫と子どもが私と同時に死ぬ場合に備えて、遺言書を作成します。 遺言書では、 私と同時に夫と子どもが死ぬ場合は、 ●私の有するすべての財産を母に相続したい旨 ●父には、遺留分放棄をしてくれることを望む旨 を遺言したいと考えています。 ご相談したいのは、子どもが私や...

弁護士回答
    1
  • 相続人の印鑑が拒否された場合の法的措置は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が死亡したあと、銀行口座の凍結を解除したい 子供3人のうち長男は死亡 長男はバツイチで娘がいるが親権は元妻 銀行口座の凍結を解除するにも相続人の印鑑が必要だが、長男の子供は連絡しても話し合いも印鑑も拒否 【質問1】 離婚時の恨みからか、長男の子供は連絡も無視 話し合いの呼びかけも無視  長男の子供から強制的に印鑑をもらう法...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。

7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、遺留分に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?

ベストアンサー

将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...

弁護士回答
    5
  • 子どもの妻は相続人にはならないでしょうか

ベストアンサー

基本的で初歩的な質問となり恐縮でございますが、相続において、亡くなった人の子供の配偶者は、相続人にはならないという認識で正しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 分割協議について教えてください

ベストアンサー

分割協議で、複数相続人がいる場合いです ①何名かには捺印と印鑑証明をもらって、後で残りの相続人に捺印と印鑑証明をもらうケースで、最初の印鑑証明が3ヶ月を過ぎても有効ですか? ②また、登記など実際にする場合も、3ヶ月を過ぎている印鑑証明があっても有効ですか? ③分割協議途中で、相続分の譲渡をすることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の家の相続の件です

【相談の背景】 家の相続の件でお伺いしたいです。 祖父が亡くなりました。遺言などは無いです。 1年前まで祖父と祖母2人で暮らしておりました。 2人とも同時期に急病で倒れてしまい、そのまま入院。祖父はその後亡くなってしまいました。祖母はその後施設に入居しております。 祖父には子供2人で長女(母)長男(叔父)ですが、母が亡くなっていますので私にも相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求に関する合意書作成は一般的ですか?私に不利な点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の支払いを相手方がしてくれると連絡がありました。 条件として債権債務清算の合意書を作成してほしいとのことでした。 【質問1】 このような合意書を作るのは一般的ですか? 私にマイナスな点はありますか? 【質問2】 「本件遺産相続に関する清算」に範囲を限定してもいいですし、広く「2人の間の一切の債権債務の清算」とする...

弁護士回答
    7
  • お墓の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...

弁護士回答
    3
  • 相続の裁判の進め方について

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...

弁護士回答
    1
  • 叔父の子の戸籍謄本は必要ですか?相続登記時の戸籍謄本で足りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、父が亡くなりました。 子である私と姉は相続放棄をしました。 次順位の相続人である亡父の兄弟(既に他界している者については、その子)まで相続を放棄し、私の母(亡父の妻)だけが相続人となるようにしました。 不動産の登記は済ませたのですが、亡父の金融機関の口座が残っており、手続きを行うため、法定相続情報一覧図を申請しようとして...

弁護士回答
    5
  • 相続。面識のない兄弟の居所を追跡する義務について

ベストアンサー

未婚の叔母(95歳)の後見人が亡くなった為、家裁の決定で姪の私が後見人となりました。叔母の兄である父が叔母の財産を相続する旨の公正証書遺言が存在しますが、父が亡くなりましたので無効です。亡き父には、私と兄、先妻の子Aの3人の子がおりますので、叔母が亡くなった場合は3人が代襲相続することになると思います。兄は叔母とは関わりたくないと言って、私が代表相続人...

弁護士回答
    4
  • 父からの相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブル

他の人の質問にも相続関係でのトラブルが多いですが、私の実家では、家の後継者だからと、嫁に行った私の主張など無視し、言い掛かりや事実無根を並べ困っています。実家の相手自身、弁護士に相談している様ですが、法的に考えて内容によっては、相手の主張が通用しないと考えられますが、この部分に関しては依頼者の身勝手とか色々分析し、それなりのアドバイスをすべきと...

弁護士回答
    2
  • 「妻に全て相続させる遺言書」を離婚後に放置したら、相続はどうなるか

ベストアンサー

夫と離婚します。子供はいません。 夫は婚姻中に、「一切の財産を妻●●にすべて相続させる」内容の公正証書遺言を作りました。 夫には両親と妹が一人おりますが、とりあえず、離婚後もしばらくの間は、遺言書はこのままにしておくそうです。 離婚後、公正証書遺言を取り消す旨の公正証書を作成しないで、又、新たな内容の遺言も作成しない状態で放置した場合、夫が死...

弁護士回答
    2
  • 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...

弁護士回答
    4
  • 相続調停における申立人の金銭寄与主張の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停段階です。 申立人として金銭支出の寄与を主張しています。 被相続人と長期同居しており申立人が負担したあらゆる分野の生活費等内訳書を提示済み。相手方から被相続人からの給付があるのではと反論があり、被相続人の通帳は近年の一部しかなくそれ以外は被相続人が生前に処分しており、把握可能な限り提示するつもりです。 被相続人の預貯金...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • 生前の遺産分与で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなる2年前に母親の弟が亡くなり兄弟間で遺産を分けたそうです。母が独断で分前を決定し分けたそうで揉めた様です。そして母が亡くなった後に、その時の分け方に納得していないからお金を渡すよう言われています。 【質問1】 お金を渡す必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

遺留分の放棄の代替えとして、ある程度の金額を渡すと言ってきております。私は納得して了解してしておりますが、裁判所の手続が完了するまではお金は渡されないといいます。信用できないのですが何か良い方法がないのでしょうか。後妻ですが以前に遺産相続放棄をしております。主人は病気のためそう長くは生きられないと思います。前妻の子供がおります。

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった後の相続について

相続について 家族構成 母78歳 私 長女48歳 弟 長男46歳(私も弟もそれぞれ結婚していますが子供はいません) 一昨年父が亡くなり父名義の家・車・預貯金などを司法書士にお願いして相続をしました。 父名義の家は長女の私。預貯金と車は母にしました。 弟は別に要らないということで何もありません。 今現在母の預貯金は30万もありません。車も...

弁護士回答
    2
  • 贈与証書の文言について

贈与証書の文言について、気になることがあるので教えて下さい。 まず、事の経緯を簡単に説明します。 私の父がなくなり、父の所有していた土地を、父の兄弟に贈与することになりました。 父の相続人は、子供の私一人だけです。 そこで、以下の様な文言の贈与証書が届きました。 『本日、私の所有する下記の不動産を貴殿に無償にて贈与し、所有権が移転しました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に記載されている相続人が死亡した場合の取り扱い

ベストアンサー

公正証書遺言で、後妻と後妻との子供2人へ相続する(=結果として前妻との子へは相続しない)旨を記載し、具体的には、後妻に1/2、後妻との子供にそれぞれ1/4ずつの割合で相続すると遺言をのこしていたとします。 その状況下で、交通事故等で遺言者と共に後妻も同時に亡くなった場合、後妻との子供にそれぞれ1/2ずつ相続されることになると理解して問題ありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。

ベストアンサー

相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから