26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申述受理後の相続登記について

【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の売却について

ベストアンサー

兄弟で相続した家を弟が兄に売ると言った場合兄は一度に適正価格での値段を支払わなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 父の遺産を兄弟で分配するにあたっての贈与税の支払いについて

ベストアンサー

5年前に父が亡くなりました。 当時持っていた財産から、支払うべきお金はすべて払い、残りのお金を代表して三兄弟の次女の口座にこの数年そのお金が入っています。 独立や結婚した為、僅かな額ではありますが、そろそろ父の残したお金を兄弟で分配(遺産分割)しようと考えているのですが、、 妹は、自分の口座にあるお金をだすことはいいけれど、弟と私の口座にお金...

弁護士回答
    5
  • 土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?

ベストアンサー

また高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産について教えて下さい

ベストアンサー

相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。

ベストアンサー

死亡した母の口座から勝手に取引(自分の口座に送金)する行為の違法性について。 母が先日亡くなったのですが、死亡した人間の財産は相続対象になるというのは知っているのですが、その相続の遺産を勝手に(同意も得ないで)取引(自分の口座に送金)する行為は違法でしょうか? 実は相続人でもない人間が死亡後の母の口座から自分の口座に送金したらしく警察に相談し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の入院給付金の受け取り

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄します。 父が生前入っていた保険の入院給付金をどうすればよいのか質問です。 当然父が受け取り人なので相続放棄の場合は原則受け取れないものと認識していましたが 父が亡くなり、受け取り人は配偶者の母になると保険会社に言われました。 この場合母が入院の給付金を受け取っても相続放棄出来るんでしょうか? または受け取ってしまった...

弁護士回答
    6
  • 抵当権つきの土地を相続したら想定されること。私に出来ること、すべきことは何でしょうか。

ベストアンサー

私は3人兄弟。 父は「預金などは施設にいてお金のかかる母に、土地は私一人に相続したい。遺言書を書く」と言っています。 理由は以下の通りです。 ・私一人で両親の介護をしている。 ・兄弟たちは父の土地(私に相続させたい土地)に平成16年に共同で家を建てて住んでいるが、両親の面倒をみない。(私は別の場所に夫と共同で住まいを購入し父や子どもと一緒に住んでい...

弁護士回答
    2
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定承認について教えて下さい。

ベストアンサー

闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の承継について相談があります。

ベストアンサー

初めまして。 相談内容は、今回不動産物件をお借りして飲食事業を始めます。 現在、契約中なのですがそこで疑問に感じたことがあったので相談させて頂きます。 貸主(所有者)が高齢でいつ亡くなってもおかしくない状態です。 息子さんに相続をされると仰っておりまして、亡くなって息子さんに相続されても賃貸借契約は承継すると伺いしました。 ですが、他にも法定相...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉妹になります 公正証書で財産(主に土地)を古い日付のものは母だけで遺言執行人は母、新しい日付のものは母と父に土地を共有で半分ずつ相続させて、残りの財産は母へ全て相続させ、遺言執行人を父にと書いてあります ①遺留分の請求は、他の相続人に知らせな...

弁護士回答
    1
  • 墓の相続について。常識的な相続人は誰になるのでしょうか。

昨年の秋に義父が亡くなりました。墓はさらにその数年前、義母が亡くなった際に購入した分譲墓地です。購入した際の墓の名義はもちろん義父でしたが、その義父が亡くなった現在の名義人は、長男である主人が相続しました。 このままでいくと、主人や妻の私が亡くなった後の墓の相続権は当然私達の子供だと思っていたのですが、主人は「俺が死んだら次の相続人は(主人...

弁護士回答
    3
  • 故人同士の生前贈与について

ベストアンサー

二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...

弁護士回答
    2
  • 相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...

弁護士回答
    1
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の確定申告・準確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...

弁護士回答
    2
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前に預金おろして遺産協議分割はできるのか

ベストアンサー

遺産分割協議前に銀行で引き落としをおこなってから遺産分割協議はできるのか?

弁護士回答
    6
  • 叔父に相続財産を半分欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が自分になりました。 そこで、受取人が自分の保険金、相続財産(総額1500万ほど)含め叔父に半分欲しいと言われました。 叔父は父の死後、色々な手続きや葬儀の費用を負担してくれていたりとても良くしてくれていたので、お世話になった分渡すつもりではいましたが、半分は多いのではないかと思ってしまいました。 今後叔父...

弁護士回答
    2
  • 相続と保証債務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していますが、銀行借り入れもあります。代表者なので債務保証人にもなっているので相続が発生した場合、保証債務についてどうなるか気になります。金額は1億円の借入債務保証になっていた場合です。 【質問1】 相続発生時、現金預金5千万を子が半分づつ相続した場合、債務1億円の保証債務はどのような割合で引き継ぐ事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述中です。県民共済の出資金と過納掛金の受け取りについて

【相談の背景】 先月息子が亡くなりました。負の遺産しかなく相続放棄の申述中です。 今月の初め、県民共済の死亡共済金の申請をおこなったところ、出資金と過納掛金も一緒に振り込まれました。 【質問1】 ①出資金と過納掛金を返還した方が良いでしょうか? 【質問2】 ②振込人名義は息子の名前でと指定されましたがよろしいでしょうか? 【質問3】 ③返金完了...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?

ベストアンサー

私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。  養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...

弁護士回答
    3
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について回答をお願い致します。

【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...

弁護士回答
    3
  • 遺産金、使い込み返還

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産金凍結前に母が使い込み、使い込みしたお金はお寺お布施へ 全て渡した証拠はあります。 【質問1】 遺産金、お布施に渡したお金を返還は可能なのか?

弁護士回答
    6
  • 遺言書がある場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式が相続放棄された場合、株は誰のものになるのですか?

ベストアンサー

A:X社の100%所有者(個人的債務がある) B:X社の代表取締役(Aの親族ではない) Aの法定相続人全員が相続放棄した場合 株は誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の遺留分請求について

【相談の背景】 先日父親が亡くなり相続人は私1人です。 父親とは数年疎遠になっており、その間に親戚が後見人になっていました。当初遺言書などはないと言っていましたが後になって遺言書があると言い出し、実際公正証書遺言書もあり不動産については後見人に譲渡すると記載がありました。父はずっと施設に入っておりその間後見人は父の自宅を自分の家として使用してお...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前の未支給年金請求は単純承認したことになるのか?

ベストアンサー

被相続人 女性 88歳。配偶者及び子ども無し。兄弟6人。 両親は他界。 相続人は、弟、兄弟の子供達(他の兄弟は既に他界)です。 この度、私の祖父の姉に当たる人が亡くなりました。 配偶者も子どもも両親も、いないため相続人は兄弟及び甥と姪になります。 甥と姪の所在はわかりません。 兄弟で唯一生存している弟(祖父)は、家庭裁判所に相続放棄の申請をして受理...

弁護士回答
    2
  • 未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...

弁護士回答
    3
  • 相続財産を一部の者を除いて処分してしまっています。

亡父 無担保不動産 多少の資産有り 相続人 母・姉・妹 ①1年半前に妹より、家を購入したので亡父の不動産の維持管理費は払えないから、姉に全部譲渡する。姉である私が話し合おうとしても妹は拒否。電話もガチャギリなど対応不能。様々な提案をしても維持できないので不要とのこと 仕方なく、遺産分割協議書を作成して送るも返信なし。調停で話し合うが、妹が余計な...

弁護士回答
    3
  • 調停完了後に発生する遺産の取り決めについて

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中になります。 解決に向けて詳細の取り纏めを実施しているのですが、本件終了後に発生する新たな遺産についての取り決めについて質問がございます。 相手先から、「今後の接触は出来るだけ避けたい。なので、今後新たに発生する遺産については、こちら側で取る形にして欲しい。但し負債が見つかった場合は別途協議させてほしい。...

弁護士回答
    2
  • 住居権?と生前贈与このような権利はあるのでしょうか?

母が3月になくなり、9月に分割の作業をするものです。 私は実家に3年ほど住んでいますが、実姉や母の妹から「居候だから早く出て行け」といわれています。遺産相続の分割のときにこの実家を相続するためになんらか権利があれば主張したいと思うのですが、住居権?のようなものがあると聞きました。このような権利はあるのでしょうか? 実姉のだんなが亡実父の会社を...

弁護士回答
    4
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 【相続について】別居していた父の家の鍵および遺品の管理について

ベストアンサー

父が亡くなり相続について相談です。 【相続人】 私と兄 ※この2人はもめていません。 【背景】 離婚して、年に1,2回会う程度の疎遠になっており 住まいも別々でした。 父の家は、父の単独名義となっており、そこに祖母と一緒に 住んでいました。 祖母は認知症のため、判断能力はない状態です。 【相談内容】 父の姉=叔母が、私たちの兄弟に対して、家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 土地売却の分配金について

ベストアンサー

昔の土地が見つかり相続人死亡により司法書士によって相続人全てを調査いたしました。 その結果兄が、その土地の近くに住んでいることから、相続することになりました。 売却する場合兄弟で分配するように話していたのですが、昨年兄の子供から、その土地はすでに数年前に売却 していたことを聞き、こちらには一切兄から連絡をうけていません。売却した報告もありません...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人としての弁済等と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続登記と抵当権抹消

父の他界後、法廷相続人の母、兄、私で遺産分割協議書を作成し、私が不動産のすべてを相続する事になりました。これを元に自分で相続税の手続きを終え、期間を置いて登記はこれから変更という状況です。(建て替えのプランを考えている為、緒手続きと一緒にと思い。)この不動産は以前に兄が融資を得る為に抵当権の設定をしており、兄曰く返済は済んでいるが根抵当が残って...

弁護士回答
    2
  • 慰留分時効が過ぎてから気づいた生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 慰留分時効がなっていたのにも関わらずもらえた例はありますか? 遺産分割協議をしていません、もし今やりなおしたら放棄した人は相続するといいなおせるんですか? おそらくですが、父が体不自由なのを理由に登記してきてあげるといって、印鑑、印鑑証明、権利書をもっていたのだとおもいます、 それと、今は会社は、人手にわりましたが、当時の株、両...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認申し立てについて。書き方のアドバイスが欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって相続についての質問です。 父は母より前に亡くなっており、相続人は私と弟の2人です。 母の自筆の遺言書(封なし)を持っていましたが、使うつもりがなく保管しておりました。 私に土地を譲りたいと言う内容でしたが、私は弟と半分にするつもりで話を進めていました。 しかしその後、弟と土地の売却について揉めてしまい、何年も相続で...

弁護士回答
    2
  • 不動産評価額 調整区域

母が亡くなり、相続人は私(弟)と兄の2人です。不動産は私が取得しました。 法定相続分に従い、不動産と相続財産を合わせた金額の半分づつで遺産分割したいと考えております。 固定資産税評価額では、土地建物合わせて800万円と出ておりましたが、不動産の評価額は実勢価格で行うのが一般的と聞いたので、不動産業者に聞いた所、今住んでいる建物、裏に建っている作業場等...

弁護士回答
    4
  • 婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について

ベストアンサー

父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が叔父のマンションを突然相続することになりました。 叔父が亡くなって5年後に、マンションの管理組合から管理費、修繕費の滞納分を訴訟された事をきっかけに母が相続人に入っていると分かりました。 相続人は母と従兄弟の2人で、その従兄弟の方が亡くなり相続人もいないので、 相続財産管理人の手続きを進めています。 5年分の管理費、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が書かれた後、受取人の一人が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりましたがご主人は先に他界し、子供はいませんでした。兄弟5人で遺産分割協議をするに、自筆遺言書が発見されましたが、指定されていたのは、「長兄と3番目の弟にそれぞれ2分の1分ける」内容でした。ただ長兄は遺言書が書かれた後、他界しておりません。 【質問1】 この遺言書は有効でしょうか?有効ならどのような分け方になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は必要か否か

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 二次相続における特別受益の考慮

【相談の背景】 父が他界して一次相続。 法定相続人は母、子供A、B。 父の負債があったので、子供A、Bは相続放棄し、母が相続した。 但し、父の登記を母の名前にしなかった。 父の登記のまま、母が他界して二次相続。 母の負債あり。 法定相続人は子供A、B。 子供Aは両親からの大きな特別受益があります。 【質問1】 一次相続で子供A、Bともに相続放棄して...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する被相続人の祖母の介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母の相続放棄の手続き中ですが、ケアマネージャーから祖母の訪問医療費を請求されている 【質問1】 亡くなった祖母の訪問医療費(利用者負担1割)について、ケアマネージャーから請求されております。 役所の福祉課には相続放棄する旨を伝えております。 支払わなければなりませんか? 【質問2】 利用者負担分については、祖父(同じ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから