26,985件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている

絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の土地に長男の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について

2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外への車の遺贈につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書なし、子供2名を法定相続人とする相続です。相続人はどちらも遠方に住んでいるため、被相続人の車は最後の住所地近くに住む親戚に遺贈することになりました。車はとくに付加価値のあるようなものでもない中古のオートマ車です。 【質問1】 相続人ふたりから親戚に遺贈する方向で進める場合、一般的にはどういった流れでの手続きになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親戚と縁切りした場合の土地の相続

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理にかかる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の分割協議中です。私は土地家屋、妹は預金の全てをという事になりそうです。私が最後の数年母の介護をしましたが、そうした事も加味してくれません。(土地家屋の路線価と預貯金はほぼ同額)。家は、住んだり貸したり、売却する予定はありませんが、遺品の整理処分はしたいと思います。 【質問1】 妹は、遺品整理は家を継ぐ人が支払うべきだと言う...

弁護士回答
    2
  • 再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。

ベストアンサー

当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...

弁護士回答
    3
  • 相続 不動産分割書類の無視について

【相談の背景】 祖父祖母が他界しており、 その子供の相続人が4人います。 私は、次男の娘になります。 遺書が無かった為、当初から揉めており、 調停により、現金は分配済です。 まだ祖父の名義のままの家の相続が残っています。 現金を分ける調停の間にも家の件は、決着がつきませんでした。 現在長男が固定資産税を払っていますが、気持ち的にも限界がきてい...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。

【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 上申書の意義に付いて! 法律的な効果について!破産管財人は相続人、間の状況を知り把握の責任は無いか?

ベストアンサー

①破産裁判所と地方裁判所との関係を知りたいです。 地方裁判所の中に破産裁判所が有るのか?等 ②民事門題(破産事件)での上申書の意味と効果をしりたい。 ③上申書は法的な意味が有るのか? 重いのか?  ④上申書は出しても法的な書類に該当するのか? しないのか? *①②③④を質問の理由 ⑤姪(姉の娘)が破産申告して破産管財人が指定されました、債権の回収のた姪...

弁護士回答
    6
  • 認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と遺産放棄をした場合の生命保険は、どうなるんですか?

ベストアンサー

自己破産をした場合は、生命保険も解約になるんですか? 遺産放棄をした場合 生命保険の受け取りも 出来なくなるんですか?

弁護士回答
    10
  • 共有土地を相続する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 嫡出推定に関する訴訟の可能性とDNA鑑定の強要について

【相談の背景】 嫡出推定について、質問します。離婚後、300日以内に生まれた子について、元妻が元夫の子として出生届を出し、夫はそれに対し、親子関係不存在の調停や訴訟を起こすこともしませんでした。その1年半後、夫は死去し、元妻の子は遺産相続人になりましたが、元夫の遺族が異を唱えました。 【質問1】 元夫の遺族は夫に代わり、親子関係不存在等の訴訟を...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有権移転について

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母のほうは両親は既に他界していますが、姉が一人おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるようと思うのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 母が伯母の入院費を立て替えています

ベストアンサー

実子のいない伯母の入院費 高齢の伯母が入院し預貯金がおろせないため、妹である母が立て替えています 母は伯母の通帳や印鑑、保険証などを預かっていますが キャッシュカード 委任状等はなく 任意後見は選定していません 伯母は簡単な意志の確認は出来ますが、複雑な事は理解できません 文字は識別の難しい筆跡ながら、短文(サインなど)なら書けるようです ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄

ベストアンサー

母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...

弁護士回答
    8
  • 寄与分

15年前に暴力とパチンコによる浪費が原因で別居していた母が亡くなり、全財産500万円を私に相続させるとの遺言を残していました。しかし、遺留分を父が請求してきたのですが、15年間生活費の援助も全くなく、年金7万円の生活でしたので、私が生活費サポートしていましたし、住むための家も私が購入して一人で住まわせていました。この場合、住んでいた家の賃貸料として相...

弁護士回答
    4
  • 孫に贈与した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年死亡しました。現在母は子Aと同居しています。母には子A,B,Cがいますが子Cとは連絡を一切取っていません。 なぜなら子Cが母の許可なく母のキャッシュカードを使い約600万を無断で使い込んでいたからです。返金を求めましたが,返金に応じませんでした。 【質問1】 将来母が亡くなった時に,母の資産を子Cにできるだけ渡さないようにしたいと母...

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方

以前から色々ご相談させていただいております。 妻の父が亡くなり相続が発生しました。 妻の実家に住む、母と妹、妹の夫(養子縁組しています)、妻の4人が相続人です。 現金はほとんど無いとのことですが、古いアパートが2棟、相続税対策として建てた築1年ちょっとのアパートが3棟とその土地があり、土地の路線価と家屋の評価額で5億弱になると思います。 このままだと...

弁護士回答
    5
  • 相続の申告での文書偽造について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...

弁護士回答
    1
  • 相続するはずのお金が使われていた

ベストアンサー

五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...

弁護士回答
    1
  • 非嫡出子の相続

ベストアンサー

9月4日の最高裁判決から、嫡出子と非嫡出子の相続割合の不平等がなくなると考えて。相続開始時には妻と二人の嫡出子と一人の非嫡出子が相続人であったが、協議を放置したために生存する相続人が嫡出子・非嫡出子の二人のみとなった場合それぞれの相続分はどのように算出されるべきと考えられますか。

弁護士回答
    3
  • 複数の山林の相続放棄の相続財産管理人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の山林の相続放棄する予定です。相続人全員が放棄予定で家裁に相続財産管理選定の申し立てするつもりですが、その後 相続財産管理人が選定されたとして、登記山林一つ一つにそれぞれ管理人が選定されるのか それとも同一案件としてまとめて1人が選定されるのか?またその管理人の必要経費等はそれは放棄した相続人が払うことになるのでしょうか?国か...

弁護士回答
    3
  • 遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。

ベストアンサー

遺贈と生前贈与が絡んだ遺言の書き方を教えてください。 Aには法定相続人として息子Bと孫Dがいます。 Dの父CはAの息子でしたが既に死没しています。 AはBとDにそれぞれ1/2ずつ遺産分割しようと思っており、BとDも納得しています。 しかし、Aは100歳近い高齢であり、息子Bも既に70歳を超える高齢であることから、Bに相続予定分を生前贈与したいと考えています。 し...

弁護士回答
    3
  • 母の相続財産の限定承認

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり母の債務が資産を超えているため限定承認しようと考えております。 相続人は私のみです。 【質問1】 母の葬儀代を私が払ったのですが限定承認する場合に債務(相続財産の現金預金から控除)して扱うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死後4年の相続放棄は、できますか?

弟が死亡、多債務者の為 相続放棄を考えている。 弟が1人で住んでいたが 名義が父名義のまま借地権が残っている… 固定資産税も地代も滞納している。 ・父(死後4年)の放棄もできるならしたいと考えてる。 出来ない場合 固定資産税と滞納分を支払った場合、弟の相続放棄が取り消しになることはないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人年金保険 相続放棄

ベストアンサー

父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者     父 被保険者    父  年金受け取り人 父   死亡受取人   母 今年父が他界し負債があるのが分かったので 家族全員が相続放棄をする事になりました。 その場合は相続放棄をしても 母が受け取ることは可能なのでしょうか? 個人年金保険は受給が始まっており3回貰っています...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の9月に私の母の3番目にあたる妹が亡くなりました。四人姉妹です。 生存しているのは私の母のみ。 昔に亡くなった2番目の妹には子供3人連絡取れています。4番目の妹には子供2人いましたが離婚して子供達は養子縁組に出されました。 亡くなった叔母には子供がいましたが、相続放棄をしました。 司法書士にお願いするつもりですが、万が一連絡が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与か遺産かが知りたい

【相談の背景】 夫が、死亡する3日前に生命保険金をもらったのですが、そのお金は遺産になりますか。 【質問1】 遺産になるのか、贈与になるのかどちらになりますか。 【質問2】 贈与になった場合、遺産の対象にはなりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄予定の年金受給停止手続き及び相続放棄の全員放棄の場合の手続きについて

ベストアンサー

1.相続放棄する前に年金の受給停止の手続きをしたいのですが、年金の受給停止の手続きは14日以内にしなければいけないと思うのですが、手続きをしてしまっても相続放棄出来ますか? 2.また、弟も相続放棄をしたいと言っています。 一人別々で手続きをするのか、まとめて出来るのか教えて欲しいです。 ちなみに法定相続人は私と弟だけです。 是非正しいお手続き方法を教...

弁護士回答
    1
  • 苗字(氏)の変更について

苗字の変更について 家庭裁判所にて祖母の旧姓の苗字の変更をしようとしています。 理由:祖母の苗字は少なくとも大正時代から続く由緒ある苗字で祖母が生きている内に変えて繋いでいきたいから ちなみに祖母は令和2年時点で91歳です。 質問1:上記の理由で認められるのでしょうか?また認められる場合、どれくらいの日数で変更になるのでしょうか? 質問2:苗字を変更...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...

弁護士回答
    5
  • 被相続人が在日韓国人の時、相続に関する裁判はどちらの国の法律を基準にして行うのでしょうか?

質問1 1ヶ月ほど前、在日韓国人である祖母の相続財産の不動産に関しての裁判が始まりました。この裁判では、日本か韓国かどちらの国の法律で争うのでしょうか? ・・詳細・・ 半年前に祖母が亡くなりました。相続人はA、B、Cの3人です。公正証書遺言書はありました。 内容は被相続人と同居し介護や身の回りの世話をしていたAに、祖母とAが同居していた不動産を...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン相続について

【相談の背景】 事情があり実家を新築で購入。 両親が高齢の為、私(独身.別居)が父と共同名義でローンを組みました。父が頭金として半額、残金は私がローンで組んでいます。兄弟が四人います。 【質問1】 ○相続がどうなるのか聞きたいです。 父が亡くなった場合、父が入れた頭金の部分(つまり家の価値の1/2)を皆で分けるという考えでしょうか? 例えばお金を分ける...

弁護士回答
    1
  • 協議に応じない相続人に審判によって相続させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  再婚し、実母の実子として私と妹、義父の実子として、義兄と義姉がおり、それぞれ養子縁組をしております。  昨年4月に義父が他界して、相続として、自宅が2軒ある状態ですが、義兄が何に不満があるのか分かりませんが、連絡しても音沙汰なく、相続の話し合いができない状況です。  現在、自宅1に実母が暮らし、自宅2に義兄がそれぞれ一人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結後の相続放棄について

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。 有限会社を経営しており多額の債務があります。再婚した継母が会社を継ぐことになったのですが、私と姉は相続放棄をする予定で現在必要書類を手配中です。 三行から借入があり、そのうちの一社から口座凍結解除の為、相続人として印鑑証明などの手続きをするように迫られています。 下記記載により相続人として署名しても相続の意思表示にな...

弁護士回答
    2
  • 複雑な相続放棄について。

ベストアンサー

父が1200万以上の税金滞納がある状態で亡くなった場合の相続放棄について。子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた時、全ての親族が相続放棄をする場合どういう順番で相続放棄をすれば良いのか。そして全ての親族が相続放棄をした場合、滞納した税金はその後どうなるのか。 1、子供、配偶者、腹違いの子供、父の弟、連絡の取れない父の弟がいた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 持ち家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 【登場人物】(私から見た続柄です) 祖父 祖母 父(数年前に他界) 母 叔父(2人) 【背景】 私の母は、父(母の旦那)亡き後も継続して義実家に住んでいます。(古い考えの家なので、義両親の面倒は長男(父)の嫁が最期までみるのが当たり前という考えです。悪い祖父母でもないですし、母も特に義実家を出て行くという考えはないです。) 家は一軒家の持ち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴訟リスクについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 相続権の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌になり、自己所有の不動産約2000万円を母が代表をつとめる株式会社へ譲渡すると言い始めました。父が不動産を母の法人へ譲渡した場合、息子である私の相続権は喪失することになるのでしょうか? 【質問1】 相続権は喪失するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人います。 荒れ果てた不動産があります。 私は放棄か調停か迷っていますが、管理責任も問われないのであれば放棄したいです。 【質問1】 私が相続放棄し、その後も解決しないまま時が過ぎた場合も、放棄はしていても自分にも管理責任があるのでしょうか? 【質問2】 私が放棄後、解決しないままでも 相続財産管理人選任の申し立てはでき...

弁護士回答
    2
  • 相続の期限について死後2年になります。

ベストアンサー

相続に関する質問です。父が亡くなり、相続対象は、私長男と次男弟の二人です。弟は、統合失調症のため、相続ができないまま、2年がたちます。父が亡くなったのは、2015年4月です。亡くなってから10ヶ月いないに相続しないといけないのでしょうか?教えてください。父の家、車、財産の相続があります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから