法律相談一覧
-
遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。
ベストアンサー相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認と賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 亡くなった親は借金はありませんが、トラブルメーカーで民事裁判で訴えられたことが過去に何度かあります。 遺品整理をしていますが、訴訟が何件発生しており、そのうち何件に対してどのような判決が出たのか確認できるものが出てきません。 ど田舎の持ち家に住んでいたため、費用をかけず家と土地を処分したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成中してます。その中で相続と生命保険についてお教えください。 【質問1】 母の遺言書を作成してます。 相続人は私と妹の、2人です。 相続財産は5億円 私は相続は3/4 妹は相続1/4 と遺言書を作成。 他に 生命保険は4000万円があり 4000万円の受け取り人は私です 【質問2】 質問です。 生命保険で妹から、遺留分の請求はされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続と行政対応について
ベストアンサー農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与の場合の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告申請について
25年ほど前に失踪した父がいます。 このたび、母が亡くなりました。私は一人っ子ですので、相続人は父と私の二人になります。 遺産分割協議が進まないこと、父が失踪してから20年以上が経過していることから 失踪宣告を考えておりますが、 ○父の戸籍および住民票は母と同じ家にそのまま ○失踪した年から数年後に捜索願を提出したが、勘違いで結果的に、取り下げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって
ベストアンサー被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
血縁関係のない贈与はできますか?税金はかかりますか?
ベストアンサー初めての投稿になります。 よろしくお願い致します。 贈与税についての質問です。 伯母と叔父には子供はいません。 そのため、お二人は私を子供のようにずーと思ってくれています。 伯母は、私の父の妹です。血縁関係あり 伯母が急死してしまい、伯母名義の預金通帳がありました。 親戚一同、遺産放棄をして叔父に全額遺産は相続されました。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金、有価証券などの名義変更について
ベストアンサーたとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として連絡があったらどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんなことから自分が両親の養女であることがわかりました。 自分なりに調べていくと私は生まれてまもなく養子に出されたらしいです。 調べていくうちに自分の実父は存命、実母は私を生みすぐに死亡しているらしいです。 戸籍を調べると実の姉がおり、実父は実母が死亡後再婚して2人の間に男子がいます。 実父が亡くなれば私に相続の連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 祖父母の遺産は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者である障害者の代理相続人が相続手続きを拒否する為、相続自体が進まない。こちらの打開策を
ベストアンサー【相談の背景】 祖父・祖母が亡くなり私の母が田舎の土地と建物を相続しました。 母の兄弟がなくなっていたので、その子供にあたる私のいとこと私の母が相続人となります。 祖父・祖母(死去) ↓ ●娘(私の母) 息子(死去) ↓ ●娘(私のいとこ ※障害あり) ※●が相続人 ただこのいとこは生まれたときから障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「高齢の母が遺産相続で遺留分侵害請求を受けた場合、私が代理で対応する問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢の祖父が亡くなった為、高齢の私の母が遺産を相続しました 母は預貯金の他に土地を相続したため、他の姉妹から遺留分侵害請求を受けています 姉妹も皆高齢の為、実質その子供達が代理で訴えて来ている状況です 【質問1】 母の名前で遺留侵害請求が来ていますが、私が、代理で相手方の弁護士に対して対応するのに問題はありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄か限定承認で迷います。相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか?
相続放棄か限定承認で迷ってます。 資産よりはるかに負債の方が多いのですが、今住んでいる家を 手放したくありません。 相続放棄をするとしたら任意売却で家を買い戻せますでしょうか? 家を出ずして家を買い戻す方法はないでしょうか? 限定承認の遺産目録は今現在分かる範囲で大まかに書いたら良いと相談した弁護士に言われたのですが、大まかでいいんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が相続した不動産の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での訴訟について
父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利を放棄する文章のサンプルはありますか。
独身の姉が亡くなりました。四人兄弟で今生きているのは私のみです。相続権があるのは長兄の子供二人(私から見ると甥)と私のみです。甥に相続権を放棄してもらう場合、どのような文面にすればよいのでしょうか。甥達は同意の意向です。何かそのような文面のサンプルがありますか。またその文面に日時・署名・捺印でよいのでしょうか。何方かアドバイス頂ければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合
この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続依頼をする場合とその方法 ネット代行は安全ですか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり遺産相続問題が発生しました。 司法書士や弁護士ではなく最近インターネットでも手続きが済ませる事が可能と知りました。 素人でお恥ずかしい質問ですが、これは違法?にはならないのでしょうか? あるネット相談に、同様質問の回答では以下の様に書かれておりましたので引用します。 >それは違法の可能性が極めて高いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の詳細について
ベストアンサー配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。
母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続裁判での和解。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 裁判が間もなく和解で終了し、2000万を相手が支払う結果に落ち着きそうなのですが、 相手の支払い能力が不安なため、何か安全な方法を考えたいと思い相談いたします。 相手からは支払い能力を証明するものを見せてもらうことになっています。 ですが、相手は平然と決まりごとに対して無視をしてくる人なので、 和解調書におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務と相続
ベストアンサー父と子でマンションを共有。ローンはそれぞれ支払うとともに、父の分については親子ローンを組んでおり、子が連帯債務者になっていました。父が亡くなり、団信に入っていなかったため、父の分の債務も連帯債務者である子に請求されております。しかし、子にはローンを払う資力がないため、返済が滞ることは確実です。その場合、父の相続人である母にも請求がいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して
祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の所有者が被相続人で使用者が相続放棄した場合、車も相続放棄の対象になりますか?
父が借金を残して亡くなったため全員相続放棄します。母の使用している車の所有者が父になっており、使用者が母になっています。車のローンは母が支払っていました。車は10年以上経っており傷も多数ついています。 それでも相続放棄する場合の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解案について
【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をすると保険金は受け取れないのか?
実叔母が亡くなり、保険契約していたらしく死亡保険金があり、契約者・被保険者は叔母本人で受取人は法定相続人となっています。 相続順位1位・2位・私の父も含め3位の立場の者も亡くなっており、私が代襲相続人です。 質問ですが、代襲相続という場合は叔母の相続を放棄すると死亡保険金は受け取れなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明
ベストアンサー・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証債務の遺産分割について
会社の借入金の連帯保証している代表取締役が死亡した場合に、その連帯保証も遺産分割の対象だとききましたが遺産分割協議書を作成するときにその連帯債務は価格は死亡のときの価格ですか?それとも遺産分割をするときの借入金残高ですか。死亡してから半年ほど経過していますが、会社の借入金はきちんと返済されているため死亡のときより減っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続目録の公開について
相続人の私が、すみやかに相続目録の公開を求めているにもかかわらず、後日、裁判所で公開しますという、私以外の相続人やその弁護士の応対は、違法ではございませんか?いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の預金について
ベストアンサー祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約は撤回出来ますか?
死因贈与契約書についてお尋ねします。僕の母は4年前、乳癌で他界しました。母は祖父が、亡くなった時は、遺産分割合議書を作成して、祖母が8000万、母の姉は、祖父母と同居していたので1000万と祖父名義の土地建物を相続し、母は1000万を相続しました。先日、祖母もなくなり、母の姉である叔母から、自分が遺言執行人であり、祖母の公正証書遺言により、全財産は相続します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を共有名義にしないようにするには
ベストアンサー親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書遺言の遺言執行人による相続手続きのすすめ方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生した時、公正証書遺言があり遺言執行人が指定されていた場合。遺言執行人の相続手続きの手順はどのように進めていくのか、ご教示ください。 【質問1】 ①相続人全員(相続人兄弟2人)に公正証書遺言の写しを送付する。②財産目録を郵送する。どちらも送付方法は?③相続申告の際、非課税を適用したい場合各相続人が戸籍謄本提出を拒否した場合の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更・若しくは移転手数料・経費について
ベストアンサー先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。 今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保佐の母が死亡後、保佐人からの通帳等の返却後について
ベストアンサー母が亡くなったことを留守電に入れたところ、保佐人を付けたことに不満を持ち1年以上音信を断っていた弟が突然連絡してきました。保佐人を付けた理由は弟が認知症の母の通帳や印鑑を持ち去ったため、母の財産を保護するためでしたが、母が亡くなったので早速お金を引き出せると思ったようです。弟は家庭内暴力の問題もあり、保佐人は家裁が選んだ弁護士さんです。2か月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の同意書の書き方について
ベストアンサー遺産相続の問題です。 去年父がなくなりました。相続人は母◇◇美、子供がA男、B子、C子、D男です。 公正遺言状でB子、C子、D男には土地、残りの不動産と預金は母◇◇美に相続されました。 その後、母◇◇美はすべての財産をD男に相続させるとの公証遺言状を書きました。 A男は相続分が無いので遺留分請求しました。また母からの相続時にも遺留分請求するかもです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分と遺贈と遺留分
ベストアンサー被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫の財産相続について
離婚して息子が1人います。元夫は再婚し子供は私の息子1人です。元夫は58歳、妻は40歳過ぎだと思います。元夫が先に死ぬ事はほぼ確実です。その場合息子の相続はどうなるのでしょうか? 財産としては生命保険、土地建物を所有しています。多分元夫の妻と2分の1ずつになると思うのですが、今のうちに土地建物等の査定をして生前贈与として貰っておいた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから