26,987件見つかりました

法律相談一覧

• 全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分で相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求できま

ベストアンサー

以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続財産管理について 資産価値と管理義務

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の同居人は母のみです。 生活保護世帯ですので、資産らしい資産はありません。(衣類、家財道具、故人の釣り道具など) 相続人全員で相続放棄しますので、相続人不存在となります。 残された資産からの回収は見込めないと思うので、債権者もあえて相続財産管理人選任の申し立てをしないのではないかと思っています。 相続財産管理人が選定され...

弁護士回答
    2
  • 遺言。予備的を入れない場合。遺言執行者の役目。

ベストアンサー

遺言です。遺言者は夫。 妻に全て相続させる遺言で、予備的遺言は入れません。子供はおらず、夫は兄弟とも疎遠で妻の次に他に相続させたい人物がいないからです。 遺言執行者は弁護士にして、執行者の可能な権限を待たせます。 妻が先に亡くなった場合、遺言執行者の弁護士は、戸籍を追って夫の兄弟に通知するのですか? 公証役場に聞くと、通知はしないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、アパートの賃貸契約の名義について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約のご相談です。 妻が亡くなり、相続放棄の申述をし、 受理され相続放棄が認められたのですが、 今現在、私が居住しているアパートの賃貸契約の名義が妻のままです。 このまま、現在のアパートで居住していきたいと思っているのですが、 可能でしょうか? また、可能ならば契約をどのように変更したら良いのでしょうか? 名義変更という形で処...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費の支払いは誰がすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は父母姉妹の構成。 姉は生活保護受給で一人暮らし。 妹(私)社会人で一人暮らし。 両親が亡くなり、銀行預金と実家のマンションが遺産として残りました。 相続の手続きのために銀行口座を凍結して残高証明を手配しておりますが、 その過程で、マンションの管理費を引き落としている口座も凍結しました。  姉は生活保護受給者であるため、私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割取得分の代償金を相手方が支払えない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象となる不動産は2つです。此方の法定相続分は3/4で、相手方は1/4です。 1の不動産評価額は3000万、2の不動産は4000万円です。此方の取得割合分は、5250万円となり、相手方は1750万となります。 相手方が1の不動産を取得する方向ですが、それでは相手方がかなり多く取得することになりますので、相手方と共有状態を残さず、代償金...

弁護士回答
    1
  • 実母名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...

弁護士回答
    5
  • 家及び土地に関する遺産トラブルです。

妻の祖父が逝去し、遺産について義母と叔母でトラブルがあります。土地の名義人は義祖父であり、家の名義人が義祖父と義母の共同となっております。家は義母が支払いを今でも行なっておりますが、やはり叔母としては全て売却し半分にするように働きかけられております。 そこで、先生方に質問です。 施設入所している義祖母が一時帰宅できる場所の為にも家を守ることは出...

弁護士回答
    5
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 裁判での判決の結果について

今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 株の生前贈与について

株の生前贈与(特別受益)についてお尋ねします。 主な財産が株式(国債含む)のみの場合で、被相続人が生前に特定の相続人にその持ち株を譲渡してしまった場合、他の法定相続人がそれを受け取った相続人に対して生前贈与(特別受益)を追及し立証する事は難しいのでしょうか?(株の銘柄は解っています) また、その調査方法はどのようになりますか? また、他の法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続はどうしたらいいですか

6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について Aの父親は元々亡くなっており、Aの祖母の代襲相続がAとB(Aの兄弟)に発生しました。 手続き前にAがなくなり、Aのこどもが代襲相続することになりましたが、その後Aに借金があったためAのこどもは相続放棄する事にしました。 【質問1】 この場合、Bにも何か影響はあるのでしょくか?ABの父親の代襲相続分を放棄することになるため...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻の子との相続について

はじめて質問させていただきます。 相続について、質問させてください。 私の父が57歳の定年目前で亡くなってしまいました。 父と母はすでに離婚しています。父には、母と別れてから、7年ほど一緒に暮らしている内縁の妻がいます。その間に子供が出来ており、子は兄と、私とその子供の3人になります。 定年目前だったので、退職金や会社株など3千万円あまりが相続になる...

弁護士回答
    1
  • 兄が背負った多額の借金につきまして。

【相談の背景】 私の兄(52)は亡き父の元金1500万ほど、利息2600万円程の借金が開発基金からあります。毎月の返済は1万です。 このままでは借金の返済は兄が生きている間には到底終わりません。 兄には子供が4人いて父子家庭です。 兄は子供たちには遺産放棄をさせると言ってますが、子供が遺産放棄をした場合保証人や連帯保証人に借金が行くと思いますが、保証人...

弁護士回答
    5
  • 求償権の放棄は特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄において、売れない不動産があった相続財産管理人への追加報酬は請求されるのでしょうか

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。  土砂災害警戒区域に指定された土地と家屋が含まれる祖父の財産について、相続放棄を考えております。  法定相続人の全員が相続放棄をし、相続財産管理人を申し立てた場合についての質問です。 最初に予納金を納め、そこから相続財産管理人に対する報酬を出すこともあると、様々なホームページで目にします。 たとえば、...

弁護士回答
    5
  • 弟妹への対応策について

今後、兄弟が面倒を起こしてきた場合について、対応策を考えておきたいので お教えください。 両親は亡くなり、私は長女です。 下に弟・妹がいます。 どちらも年齢は30代、既婚です。 妹は睡眠薬を常用しているらしく精神状態が不安定です。 しかし一昨年亡くなった父の遺産相続については弁護士を立ててくるなど、 都合の良い『精神状態が不安定』だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が相続を受けて引越しは可能かなど

ベストアンサー

【相談の背景】 先日数百万の遺産相続を相続することになると代理人弁護士先生より連絡を受けたのですが、現在、闘病により生活保護を受給している身です。 心配事がいくつかあるので、ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 生活保護受給中で数百万単位の相続を受ける場合、区に返還となるのでしょうか?または生活保護の停止、廃止になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 夫の供養については配偶者が決めてはいけないのでしょうか。

遺産相続の調停申立てをしたところ、先方から「供養や納骨の話合いが先で、その後に遺産分割協議を行いたい。」旨回答がありました。 遺産相続の調停の前に、夫の供養・納骨についての新たな調停が必要となるのでしょうか。 現在、夫の位牌・遺骨は私が持っています。今後も、位牌は自分で持って供養していきたいと思います。骨は墓(夫名義だったのですが、今は義母名...

弁護士回答
    1
  • 株の相続、及び提出文書の不法廃棄について

株の相続に際し、公正証書作成後に預託証券会社が変更され、しかし公正証書の訂正はなされていません。 相続人の一人が協議に応じず、しかも相続放棄もしていません。 株自体の相続人は、公正証書によって指定されていますが、預託業者は、銘柄は同じであるが、当方で預かっているものとは認められないとのことで、手続きを拒否されています。 この場合、 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の移転登記について質問致します。 被相続人が死亡して永らく名義はそのままで 居住する私や亡き両親が固定資産税等を負担してきましたが、先々月に共有者が持ち分割合で 共有登記したと通知がありました。 登記により所有権が各人に発生すると思いますが固定資産税や維持費用について相談は出来ないでしょうか?現在は私一人が負担する立場なので...

弁護士回答
    1
  • 相続 祖母(90代)自宅の売買について

ベストアンサー

祖母 90代 軽度認知症 自宅売買 法定相続人 ・長女(叔母①)・次女音信不通(叔母②)・三女(病死) ・長女の子が2人(離縁して40年) ・三女の子(私) 祖母は長女(叔母①)と同居中だったが、その長女が末期の病気のため入院となり戻る事ができません。 孫の私が祖母と叔母の世話をしていたが限界を感じ、身の回りの世話を支援して貰うため、現在は離れている施設に入所中。買...

弁護士回答
    1
  • 相続後での墓じまい誰が全額費用を出すのか

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母(90代後半)と祖父の兄弟(5人)が相続人で、兄弟代表者が当初、祖父財産分から祖父を永代供養及び(先祖の)墓じまいをして欲しいとの事だったのですが、兄弟の代表者だけが相続放棄をしました。残り4人は相続を希望しています。 この場合、祖母の相続分から費用を払わなければならないのですか。

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない。特別縁故者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...

弁護士回答
    4
  • 相続登記移転していない不動産の固定資産税

昨年亡くなった母からの相続不動産が相続人5人が揉めているため登記移転できないままでいます。この場合、固定資産税の通知は母宛のままで送られてくるのでしょうか?それとも法定相続人の誰か代表者を税務署が決めて送られて来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 任意整理で支払いが困難になった場合

ベストアンサー

友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続について。前妻の子に相続させない場合、どのようにしたら良いか?

ベストアンサー

遺言書と相続について相談です。 約8年前に過去に結婚歴(バツイチ、前妻との間に子ども1人)のある主人と結婚しました。その後、私との間にも子どもが1人産まれ、約5年前には主人名義で戸建の家も建て、普通に生活もしていたのですが… 先日、友人と何気なく会話している中で前妻との間に子どもがいると離婚して、親権が前妻にあっても夫の死後、相続人になるとの事を...

弁護士回答
    2
  • 農地の分筆及び宅地登記について

父所有の農地に家を建てたいと思っています。土地が広いので分筆して農地転用し、宅地にします。問題は、父が脳の病気で署名等ができない場合、母等の代理で分筆等の手続きが可能でしょうか?(手続きの順番は?)また、将来は遺産相続の予定です。どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別代理人の選任と個人事業の運営について

【相談の背景】 母(80歳)は個人事業主で、介護施設に入所中です。私は長女として、母の事業をほぼ全て運営してきました。母が施設に入る前は同居しており、長年、事業の管理も含め母に任されていました。 現在、母は認知症と心不全があり、体調には波があります。この度、母の妹が突然亡くなり、母が相続人の一人となりました。他の相続人は、亡くなった叔父の子供4人...

弁護士回答
    1
  • 相続後した家屋での固定資産税の返納について

ベストアンサー

平成21年初めにに祖母が死去。その後の祖母の家の固定資産税は自動支払いだった祖母の預金口座が使えなくなったため、遺産相続の調停が終了するまで相続人を代表して、年長者の叔父が祖母の遺産金から振込みで支払っていました。  平成23年末に不動産の遺産分割が親族が同意した調停で終了。祖母の家は、20年前に亡くなった祖父の名義でしたので、祖父から長男だった亡父...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続につき

ベストアンサー

伊那市在住の先方よりはせがw先生を通して認知症の祖母の死去につき相続しましたが不動産の名義変更がくまがy司法書士によってされており預貯金のほとんどが下されており推定3000万円位が無くなっています。このような場合関わった先方の弁護士や司法書士の倫理的責任はどうなるのでしょうか?少なくても福祉職であれば除名されます。

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の相続分について

母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の後見人について

ベストアンサー

他界した父親名義の不動産を長男である私の名義に変更したく、相続人となる母親、長女、次男には承諾を得ました。 正式に遺産分割協議を行いたいのですが、長女が知的障害者のため後見人が必要になる思われますが、長女は通常の会話はできる程度で障害区分も中程度(B1)です。 本手続きを行うにあたり、障害程度、能力などにより、後見人が必要、不要などの規定、判断など...

弁護士回答
    1
  • 農協の出資金に特別受益の持ち戻しはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割協議が終わってから、生前贈与が見つかりました。特別受益の持ち戻しを考えていますが、最初の協議で相続財産の分割協議がほぼ終わっています。持ち戻す相続財産がないので調べていたら、農協の出資金があるのがわかりました。 【質問1】 金額は少ないのですが、農協の出資金は相続財産になるので、それに特別受益の持ち戻しはできるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 祖父の後妻が健在です。父とのみ養子縁組をしています。遺産相続について教えてください?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまうものでしょうか?後妻には甥がいます。それ以外の親族は見当たりません。

弁護士回答
    8
  • 他界した父親の病院代や葬儀代などについて

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...

弁護士回答
    4
  • 叔母の土地の相続名義変更について

母(79)の姉(90)が亡くなり独身だったため母が喪主となり、金銭の遺産などは兄弟で相続しました。住んでいた家と土地があり母が相続する事になりましたが、それを娘の私の1人息子にあげようと家族会議で決まりました。私は一人っ子、息子も一人っ子です。今現在は土地は母の姉名義のままなのですが、どのように変更の手続きをするとよろしいのでしょうか? 息子は今建...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産について宜しくお願いします

【相談の背景】 自分の父親より娘である母が先になくなり、その後祖父が亡くなりました。孫である私が払う義務があると言われました。 【質問1】 この場合祖父の遺産放棄をすればいいのですか? それとも母ですか? よろしくお願いします、、

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還訴訟 費用等

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありました 未分割の申告になりました 兄が勝手に振込先を兄名義の口座にして不動産収入を支配しています 相続人に分配をしません ...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?

私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。

弁護士回答
    2
  • 特別受益または遺産分割

去年の4月くらいに弟から父の生命保険金1200万円もらいました。 今年3月の家の購入資金にしたのですが贈与税がかかると聞き家の購入資金にしたため贈与税が払えない場合はどうすればいいでしょうか? との問に一般贈与になるとの回答をいただいたあとに 弟は父と高校3年間住んでおりまして車の免許や車も買ってもらっていると説明したら税理士さんから 特別受益に該当...

弁護士回答
    3
  • 事業承継における定期贈与契約について

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中の案件ですが、被相続人が代表であった企業の株式の相続範囲について意見の相違があります。 被相続人は死亡前に代表取締役を辞し、新しい代表取締役に対して事業承継を行っています。これに伴い、被相続人の保有している当該企業株式の一部を毎年10株ずつ10年にわたって新しい代表取締役に対し無償譲渡(贈与)することを約束していました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2
  • 債務者の息子が相続放棄した場合、

【相談の背景】 私の債務者には2人息子がいます。彼等が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている 死亡保険金などは、相続放棄に関わらず貰えますか? 【質問1】 債務者の息子が相続放棄した場合、債務者が息子を受け取り人にしている死亡保険金は息子は受けとれますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産問題の解決方法を教えてください

ベストアンサー

父方の祖父の遺産で悩んでいます。 祖父の遺産として持ち家があり、借地に建っています。 父が昨年他界したのですが、祖父の家の名義が祖父のままで名義もそのままとなっており、固定資産税と借地料を父がずっと払っていました。 借地の賃貸借契約書の保証人に私がなっています。 父には兄弟が三人います。 父は長男ですが結婚の時に養子になり祖父とは名字が違いま...

弁護士回答
    4
  • 相続問題で弁護士に依頼して1ヶ月経過、連絡がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件です。両親が亡くなりました。両親の預金通帳等、弟夫婦が管理しているのですが、母の生命保険の受取人が私に変更になっていることを弟夫婦にわかってから、手のひらを返したように、騒ぎ立てました。そして弁護士に依頼したから、と連絡がきました。でも、約一ヶ月になりますが、弁護士さんの方からは何の連絡もありません。ちなみに、遺産関係の...

弁護士回答
    4
  • 遺産の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

叔母には夫はいますが子供はいません。叔母の兄弟は亡くなっています。私は亡くなった兄弟の子供です。他に姪も甥もいません。 叔母が亡くなったら、叔母の夫は叔母の遺産を放棄すると言っています。 叔母の遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから