26,985件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたら遺産分割協議書の開示が出来るのか

【相談の背景】 36年前に亡くなった祖母の遺産分割協議書を確認したいのですが 対象相続人の方は高齢になっており記憶にないか紛失かで確認出来ません。 ただその時の担当した税理士が持っている様なのですが直接開示を頼みましたが すんなり開示しようとはしません。親族の評判では悪徳税理士らしくどうしても開示が必要なのですが どうすれば良いでしょうか?法的手...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続について

ベストアンサー

私には妻と子供が2人います。弟夫婦には子供がいません。 先日父が他界して、現在不動産は母が一人で全てを相続しました。 もし母が他界した場合、その不動産を私と弟が共有で相続したとします。 更に、弟が死去した場合、その共有分はその妻になると思いますが、もしその弟の妻も他界した場合は、その共有部分の不動産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の名前の書き方について

ベストアンサー

遺産分割協議書についてお伺いします協議書に相続人の名前を書くと思うのですがその名前は必ず 正字でないとだめなのでしょうか 俗字ではだめなのでしょうか? 戸籍、 印鑑証明書などの名前は俗字が使われているのですが協議書には正字が使われていましたこのままでは銀行でお金の引き出しを行う際に名前が違うと却下されそうな気がしてるのですが問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に伴う他の相続人から受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に実父が他界したため、 保有資産の相続人の立場になりました。 父とは幼くして(およそ30年前に)離婚により、離別していたのですが、 その他の相続人にあたる父の再婚相手との子息(義理の兄弟)より私に一週間前に連絡があり当該事実を知りました。 実父の純資産は借金が数百万円あるものの、 資産が多く数千万円プラスです。 ただ、流...

弁護士回答
    3
  • 相続分の計算について

ベストアンサー

相続分の計算について質問です。 先日養父が亡くなりました。元々、養父は私の父方の祖父です。 養父が亡くなる前に父が亡くなりました。 相続人ですが、養父には亡き父を入れ実子が3人います。加えて養子の私です。 例えば、養父が500万年残して亡くなった場合、私は相続分としていくらもらえますか? 250万ですか?それとも約166万ですか? 今日、銀行に行き口座凍...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きしていない実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...

弁護士回答
    2
  • 私物の処分をさせるにはどうすればいい?

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、遺産相続の話になっています。 相続人は私、妹、甥、姪の4人です。 そのうち、私と妹は相続し、甥は相続放棄します。 姪は何年も音信不通で誰も連絡がとれない状態です。 さらに、父の家には姪の私物が大量に残っています。 父の家を処分するにあたり、姪の私物の処分を姪の兄である甥に依頼しましたが、相続放棄をしている、自分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すべきか悩んでいます

相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 離婚してまったく会っていない父親の遺産をわけてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が7歳の頃離婚して母親と姉と私の三人で暮らしていました!父親とは年に数回会っていましたが5~6年後父親は再婚して子供が産まれました! それからというもの、再婚相手がいやがるという理由で一切会わなくなりました! 30年経ち父親は元気なのか気になり住民票を確認したら4000万位のマンションを購入してました! 娘さん(妹)はお医者さんになって...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の弟の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続の取り消しについて

一昨年の冬に祖母が亡くなり私の父(長男)と叔父(次男)、叔母(長女)の三人で 相続の話し合いになりましたが折り合いがつかず喧嘩になりました。 その時に更に三年前に亡くなった祖父の相続の件は話し合いがついて 書面に三人が直筆署名、捺印したにもかかわらず叔父、叔母が その件まで蒸し返してやり直しと言い出しました。この場合、決定を無効にして やり直しをさせ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の実勢価格と代償金の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割協議中です。 相続人は父、姉3人、そして私で、合計5人です。 母の遺産なので、基本的に父が全て取得で、代償金を支払うという形で進んでいます。父は高齢なので、私が父の窓口になって、姉たちと対応しているところです。不動産の相続税評価額を0.8で割って、実勢価格にして、法定割合で分けようと思っているのですが、姉がそれ以上の代償...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人について(生命保険) 保険契約者 母(死亡) 死亡保険金 300万円 死亡保険金受け取り人 母(死亡) 被保険者       兄(生存) 母には、兄 私 妹の3人の相続人がいる状況です。 兄には、妻 娘2人がいます。 母(契約者死亡)が死亡しており、解約し相続人3人で解約金を分けるように話しており、妹は賛成ですが兄が反対して...

弁護士回答
    3
  • 私が亡くなった後の遺産相続について。どうしても弟の嫁の連れ子に渡したくない‼

【相談の背景】 独身子なしの女性です。 弟には嫁の連れ子1人(養子縁組済)と、弟の子2人(姪1人、甥1人)がいます。 私が亡くなった後の微々たる貯蓄と親の残す土地を連れ子に渡したくありません。 今は両親もまだ生存中なので、もう少し先の話ですが、いずれ遺言書の作成をしたいと思っています。 【質問1】 弟には相続の遺言書、連れ子以外の姪と甥には遺贈の遺...

弁護士回答
    4
  • 争族(兄の言動は脅迫罪になる?)

兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...

弁護士回答
    5
  • 母親に父親の遺産を黙って全額寄付されたので取り返したいです。

【相談の背景】 昨日、2年程前に亡くなった父親が亡くなる間際にB型肝炎ウイルスの給付金として3000万円以上受け取っていたと姉から聞かされました。受け取り人は母親です。母親は実子である私と姉にその事実を隠し、入信している某宗教団体に全額寄付していました。気づいた経緯は姉が銀行員であり、母親の口座を何気なく見たときに大きな金額の動きがあったのと行員が何...

弁護士回答
    3
  • 居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?

ベストアンサー

約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...

弁護士回答
    2
  • 相続人による公正証書(遺言以外)の照会可能範囲について

【相談の背景】 親Aが亡くなった後、相続手続や遺産分割協議、訴訟などで公正証書の内容確認が必要になり、子Cが相続人・当事者として正式に関与する場面では、裁判所等を通じて内容が開示されることがあると聞きますが、 たとえば生前に親Aが他の子Bと締結していた民事信託契約(金銭のみ、不動産なし)なども含めて網羅的に照会・閲覧できるのでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し又は使い込みと、生前贈与をどのように判断するか教えて下さい

ベストアンサー

私の母が悩んでいるので変わりに相談です。以下、母を主体とした相談内容です。 ーーーーーーーーーー  父は元来、銀行でのお金の引き出し等が苦手で、ほとんど姉に管理されていました。姉はずっと父のお金を任されているのを良い事に、無駄遣いして色んな遊びに興じていました。父は、管理を任せているとはいっても、かなりの大金を使い込まれている事を、ずっと嘆いていました...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産について、母親が先に他界し、残った子供が遺留分と遺言に記されている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続の件でご相談です。 父親は銀行を通じて遺言信託をしています。 内容は、娘と息子(私)にそれぞれ遺留分として、それ以外は、母親となっています。 【質問1】 仮に父親より先に母親が他界した場合で、(母親からの相続は考慮せず)且つ、父親が遺言を書き直さない場合、父親の遺産は、娘と息子それぞれに1/2となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている

【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...

弁護士回答
    2
  • 特別受益となるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家に私が家族と住んでいます。母とは同居していましたが、事情があり母が家を出ました。 母とは使用貸借契書を交わし、別居となっても地代、固定資産税は母が払い、家賃は請求しない、特別受益の持ち戻しもしないと記載があります。 たた、同居していないと特別受益に当たる可能性があると耳にしました。もう一人の相続人とは不仲な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義のお墓があり、被相続人の母と、被相続人とその妻(後妻)が入っています。 お寺さんから承継者を決めてくださいと言われましたが、祭祀承継者が決まりません。誰もやりたくないのです。 (管理費年3千円を払うだけで法要などはこれまでも行ったことはない)  私は後妻の姪にあたりますが、幼少期以外付き合いはほぼなく子供もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 相続人は代償金がある中、遺留分放棄のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚して、子供がまだ小さいですが、もう会わない約束をしており、将来再婚予定ですが、相続問題で悩んでいます。 実家の会社や新しい家族に迷惑をかけないように、前妻の子に代償金を払って子供の母親に代理して遺留分放棄をしてもらうように交渉しています。もし将来裕福になれば、また追加生前贈与も提案しました。自分の中では、遺留分放棄し...

弁護士回答
    6
  • 公正証書について

夫に離婚をせまられ、どうしょうもないので離婚しようかと思っています。幼い子供が二人いるのですが夫が自営業の跡取りにしたいため親権を夫に、監護権を私にすることを考えています。夫は遺産や跡取り問題があるので再婚はしないと約束しているのですが、公正証書に子供の他に法廷相続人を作らない、もしこれに反した場合慰謝料などの罰則をもうけるなど記載することは出...

弁護士回答
    3
  • 民法改正 配偶者の遺留分

①兄の相続に係る遺留分について相談です ②兄は子がなく相続人は妻と弟(私)の2名です 兄は家督相続で父から多くの遺産をもらってます ③3年前に自宅は妻その他の財産は私と言った公正証書遺言を作成しました  兄の遺産のほとんどが父からもらったものなので妻ではなく私に多く譲るのが希望です  約自宅50百万円その他財産50百万円なので、妻が遺留分を主張しても問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中 軽自動車の売却、車検費用の負担、代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 相続対象の中に軽自動車が含まれています。 調停中に、その軽自動車の車検が切れてしまうため、調停の中で私は売却しその金額を分割したいと主張しましたが、相手方は保留にしています。 保留にしている理由に、被相続人の生前に軽自動車を譲り受けると話していたのに、前と言っていることが...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益と遺留分の考え方について

【相談の背景】 両親のうち、先に母親が亡くなり、財産分割協議の際に、3人の兄弟(A、B、C)のうち家督を継ぐ予定の者(A)が、母親の全財産を相続しました。ところが、Aは家族に対する裏切り行為を行い、家督は別のもの(B)が継ぐことになりました。 仮に母の相続財産が、不動産3000万+保険金2000万の計5000万、 父の財産が、金融資産3000万、不動産1億、保険金300...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求できる1年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き直しにつきまして

ベストアンサー

相続についてご相談です 先日母が亡くなりました。相続財産は、自宅の土地建物と、預金1000万円ほどです。 土地建物は、父のものとする予定で、遺産分割協議書をつくるつもりです。ただ、姉は遺言で父の死後は土地建物は姉のものとすることを条件に譲りません。 そこで質問なのですが、遺産分割自体は土地建物、預金ともに父とし、同時に上記内容の遺言書を作...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割寄与分について

遺産分割審判になっており、私は相手方なのですが、申し立て人の主張、寄与分があるとの事で、社会人になってから給料の殆どを親に渡している、10年程その生活が続いた。と主張するのですが、それに関しては振り込みではなく手渡しをした。との事ですが、そのような証拠もない事が寄与分で認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続税の支払いについて

ベストアンサー

相続人で税金を支払わなくてはならないのは3600万円をこえる人のみで、越えない場合は税金は発生しないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?

【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後相続手続きをしていない家や田畑を母が死亡してから相続放棄できるのでしょうか

ベストアンサー

田舎に去年死亡した父名義の家があります正確には家と少しばかりの田畑と山林です。この家には現在は母が1人で住んでいます。老朽化が激しいので建替えを提案したところ家の立っている土地が父名義ではない事を聞かされました。借りている訳ではなく固定資産税も祖父・父・母と代々払い続けて来たのでてっきり父の名義になっているものとばかり思っていたのですが、地理的...

弁護士回答
    3
  • 遺贈を放棄してから遺留分請求できますか

亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...

弁護士回答
    1
  • 役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’

ベストアンサー

遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が書けない時の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産受任通知後の相続発生について

【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は5年前に他界しました。 昨年、父親の従兄弟が亡くなり、生命保険の受取人が父親だったそうです。 母親は、先に他界していて、子供は、長男、長女です。 しかし、父親が亡くなった時、長女は父親の遺産を放棄しています。 【質問1】 受取人が死亡している時は、法定相続人が受取人になると思いますが、長女は、受取人にはなれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 代償金と今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を単独で取得したいと考えています。 複数の相続人が居る事や私の経済状況から代償金の一括支払いが困難です。出来れば今後、遺産を活用して収益から支払いをと考えていますが、代償金を支払う期限とか相手に交渉可能とか全くわかりません。現在相手からの申立による調停中ですが、相手が拒否した場合の具体策もわかりません。今後遺産を売却して転居...

弁護士回答
    1
  • 分割協議に協力的ではない相続人についての対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の相続の登記のために、分割協議をしなければなりません 私は土地を相続したいですが、土地を売ってお金を均等に分けたい相続人もいます 相続人の仲も良いとはいえません 私は、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから