法律相談一覧
-
実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?
ベストアンサー去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。
離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続と、生前に貸したお金と特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、その時の母は脳出血からの認知症で、遺産相続の話をする前に母が亡くなりました。 私には兄がおり、この兄は2002年事業を興し600万を公庫より貸付けを受けますが、早々に支払い不能。連帯保証人の母が全て引き受けて2018年に完済。この時の完済通知書は私の手元にあります。 そして他にも、兄の生活支援や事業支援、新たな借金の支援、兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3兄弟 遺産相続 財産がいくらかもわからない!!
ベストアンサー相続 3人兄弟。 長男は自営業 次男三男 会社員 10月に親が亡くなり相続になりました。 財産がいくらあるかもわからない時点で財産が欲しいとのこと。次男三男 次男三男は県外で一切介護、農家にも、お墓にも、お葬式にもかかわらず、財産が欲しいそうです。 親が生前に30年前に次男 10年前に三男 土地建物にお金をだしているようです。正式な書類はないです。子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税納税遅れ、間違え申請の追徴・罰金について
ベストアンサー6月7日に父がなくなり、母、兄弟3人での相続が開始されました。調停に持ち込まれる可能性大ですが、遺産総額は1億から1億5千万程度と推測しています。自分は長男ですが明細をしらず母親に母親の雇用弁護士さん経由確認中です。15000の場合、納税額は350ですが、納税が遅れる場合、どのような追徴となるのでしょうか?また間違って申告した場合も、罰金があるとも聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用を遺産の負債に含める件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者死亡の場合の、インターネット契約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺産の相続手続をしています。 その中に、父が契約してたケーブルインターネット契約がありました。父が亡くなったことを連絡したら、まだ契約してから3ケ月で、2年以内の解約だと違約金6万円が発生する、それならこのまま2年間払った方が違約金より安くなるし、その方が良いと言われました。 ただ、父の家は空家で、誰もインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 数百万円単位の引き出し、使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 被相続人が死亡後に、相手方が預貯金から数百万円単位で引き出しており、また数百万円を使い込んでいました。 銀行口座の取引履歴から死亡後に引き出していることはわかっており、相手も引き出したことを認めています。さらに、使ってことも認めています。 私は、引き出した全額分を戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件についての賠償
【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました。 相続人は兄妹の2人です。 相続物件のマンションを、調停中から個人的に占有してた兄は、部屋の荷物を処分したり居住空間の快適さのためと言い簡単なリフォーム等してました。 たまに使用してたみたいです。妹の私にも権利があると言っても聞く耳ありませんでした。 調停が終わりマンションは私の物となりましたが、ひと月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄がしたい生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為賠償請求または不当利得返還請求
平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の遺産
内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯蓄が手放せない家しか無い場合の遺留分
ベストアンサー相続について宜しくお願い致します。 三人兄弟で一番末の甘やかされた長年ニートの 弟と、絶縁しています。母が死んでも私には知らせないと言っておりますが、親からの遺産は ニートの弟と病気の母が住んでいるこの実家のみです。貯蓄はほとんど無いそうです。 母が死んだ場合、私は遺留分として6分の1を請求出来ると知りましたが、私の実家のように分ける財産も無く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割は拒否できますか?
ベストアンサー亡くなった父の遺産分割について相談させて下さい。遺産の内容は土地と建物です。この家屋には、現在母と妹が住んでおります。私は遺産分割を希望しているのですが、二人はこのまま住み続けて母が亡くなってから分割したいと言います。この主張は認められるのでしょうか?私は二人と折り合いが悪く、早急に分割してすっきりしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に対する、市が土地を寄贈して欲しいと依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄贈した場合、他の相続人は抵抗できるのでしょうか。また、他の相続人の意思確認を促さなかった市に問題はないのでしょうか。 【質問1】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の事で質問です。
現在60代夫婦、次男(30代)との3人暮らしですが、 何十年と交流のない長男がいまして、私たち夫婦が亡くなった場合 長男には、一切、遺産を残さなく次男に全ての遺産を 残したいと考えていますが、そのようなことは可能でしょうか? また、どのような手続きをしたらいいでしょうか? 万が一、次男も亡き際は私たち夫婦の全ての遺産を 必要諸経費を除き残額全...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産の再配分について。祖母の死後20年経過後発覚した財産について再請求は可能ですか?
ベストアンサー難しいご相談の投稿失礼致します。 私は直系相続人であり、20年前に亡くなった祖母の遺産を祖母の姉妹と調停協議し、2000万円程いただきました。 しかし、私に相続権が存在するにも関わらず、祖母の姉妹は祖母の不動産、動産、有価証券、装飾品などを私の許可無しで無断売買して私には相続権など無い!と強固な姿勢で私に接しています。 今回、地元の市役所より、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー結婚する際に共有名義で購入した住宅があります。 住宅ローンの状況は以下の通りです。 夫:2520万 連帯保証人は妻。 持分13/20 妻:1360万 連帯保証人は夫。 持分 7/20 離婚調停にて、住宅には私(夫)が住み、自分の住宅ローン+嫁のローンを肩代り返済する形です。 お互い団信に入っています。もし妻が病気や事故で死亡した場合、残債務は弁済となり、ローンがなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹全員で貯めたお金は、誰の財産ですか?
【相談の背景】 私は三姉妹の長女ですが、親の老後のために姉妹で相談し、実家積立を始めようかと話しました。 親からの援助の要請があった場合、窓口とお金の出処を一本化したいと思い、出来ればひとつの口座で3人で入金したいと思っています。 【質問1】 この場合、たとえ名義が私のものであっても、3人の入金記録が残っていれば共有財産として、例えば1人に不幸が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の請求はできるのでしょうか?
相続が発生し、遺産分割協議はまだ整っていない状態です。 一人の人が勝手に亡くなった方の家に住み着いてしまいました。 協議書では ゆくゆくその方の名義になり 代償として 他の方達に支払うことにはなってはいるのですが、 勝手に住み着いた方がわがままを言い、協議書には 判を押さないと言い出しました。 この場合 勝手に住み着いた方に対して 家賃を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度知的障害者の「本人同意なしで」成人後見人の「補佐・代理権つき」の申立をする方法はありますか?
ベストアンサー<状況> 主人の父がごく最近亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は長男(主人・妻のみ子供なし・父とは別居)と長女(義姉・軽度知的障害者・独身子供なし・父とは同居)の2人です。 ※相続遺産は、自宅・貸地・畑少々・現預金です。固定資産税の評価額でみると「自宅>貸地+畑」となります。 当初長女が自宅住まいを希望したため、自宅は長女に・他の不動産は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割における金額の決め方
お世話になります。 相続人同士(2人A・B)での提示金額に差が出てしまうので 一般、または調停や審判で認められる金額の算出方法をご教授ください。 土地は被相続人名義 家屋は被相続人と相続人Aが建築費を半分ずつ負担し共同名義です。 現在Aが居住中です。 そこでAがBに代償分を払うことになった場合 ①一般的に土地の金額は路線価?時価? 土地に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割のやり直しか、贈与にするか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母方の祖母(10年以上前に他界) 父(9年前に他界) 母(30年前に他界) 叔母(母の妹) 弟、私 祖母と父が土地の1/2ずつ所有、 父が建物全て所有していました。 今現在、 叔母が土地の2/4 私が1/2と1/4 弟も1/2と1/4、 建物は私と弟で1/2ずつ所有しております。 先日、叔母と弟に土地と建物の名義を私一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の亡義父の不動産名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる前に義父が10年前ぐらいに亡くなっているのですが不動産の名義変更がしていない。遺産相続協議がしていない。今回不仲の親類から不動産の名義変更したいので相続権が移った私と子供の印鑑証明と協議書に捺印して送れ。相続する金銭等は無し 夫の相続を放棄していたら送らなくていい。と言う内容でした。 【質問1】 送るのを忘れていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について
【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における特別受益と生命保険の関係についての相談
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。相続人は兄と私です。 特別受益について相談させてください。 私は亡くなった父から、住宅購入資金として1000万円の援助を受けました。これは特別受益と認識しております。 ただ、父は1000万の生命保険に入り、兄を受取人にして、今回兄は保険金を受け取っています。 父の意図としては、兄弟で公平になるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書を提出後の変更
ベストアンサー遺産放棄で遺産分割協議書を提出後、提出期限の10ヶ月後以降、やはり、気が変わり、遺留分を相続することは可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他界して父名義のマンションの名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、 父名義のマンションがあり 法定相続人は、 母、長男(私)、長女の3人で、 相続税の課税遺産総額はありません。 今後、母が亡くなった時のために父名義のマンションを兄弟で共同名義にしようと考えています。 【質問1】 兄弟で共同名義にすると何かしらの税金を支払うことになるのでしょうか? (兄弟名義なった後の固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 話し合いをした上で、 父が亡くなった相続の遺産分割協議書を弟の家に送りました。 重要な書類なので、書留で送った際に、怒り出したので、 今回は普通郵便で送りました。 内容が気に入らないのか、怒り狂って電話をしてきました。 数ヶ月経ち、その書類を返して欲しいと言うと、もう返したと言うのですが、 受け取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が承継するか?-定期借地権設定予約契約について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、店舗用地とする為に、個人地主1名と事業用定期借地権設定予約契約を締結しています。その後、公正証書を作成する前に当該地主が死亡してしまいました。 【質問1】 事業用定期借地権設定予約契約は、亡くなった地主の相続人に承継されるでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議が完了しない場合、法定相続人全員に事業用定期借地権設定予約契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に亡くなった母名義の土地について
私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に負けた際の相手の弁護士費用等について
ベストアンサー祖母の遺産相続でもめています。 相続人は2人。 片方が過去のいざこざのことをはっきりさせるために弁護士を雇って裁判にすると言っています。 負けたら「あなたたちが弁護士費用含め裁判にかかったお金を負担するのよ!」といわれました。 いざこざとは祖母のお金を使い込んだ、使い込んでいないというものです。 裁判に負けると私たちは弁護士費用を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の資産の生前贈与にあたって
【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務
ベストアンサー父親が私の住宅ローンの連帯保証人になっていました。しかし私の住宅ローンは払い切れずに任意売却しました。残債は500万円ですが委託を受けたサービサーの債権回収会社と月に2万円で合意しています。父親が亡くなった時に、この父の連帯保証は、私と兄の相続人2人に引き継がれますか。また、遺産分割協議では、残債額は消極財産として計算されますか。この被相続人の保証債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母は再婚、亡き父側の祖母の遺産は相続できるか
ベストアンサー祖母には息子が3人 長男が私の実父ですが、数十年前に他界、次男も他界し、次男の家族は母子家庭で祖母に支援を受けながら生活、三男は独身で祖母と同居中です。 寡婦になった後に、母は他の男性と再婚して私も今の父の姓になっており、祖母や亡き実父側の親戚とは冠婚葬祭に付き合いがある程度です。 祖母も高齢になってきて、ふと考えたのですが 姓は代わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したのに、被告にされました。
ベストアンサー全く交流のない義理の叔父の借金の遺産がある、という通知が債権者の弁護士からありました。その通知から3ヵ月以内に相続放棄するなら家裁で手続きをするように、書いてあったので、その通知の消印から20日後には、家裁で相続放棄手続きを完了しました。 それで問題は無いと思い、特に相手には知らせませんでした。ところが、債権者は支払請求の訴訟を起こしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した義理父の不動産の固定資産税代表者指定を拒否できるか?
ベストアンサー固定資産税代表者決まらない場合 義理父が死亡し 不動産の相続のみ終わっていません 固定資産税代表者を決めるように 長男の夫に役所から通知が届きました 相続人は4人 墓の購入費用を除く預貯金を 平等に相続済みです 墓代 香典等は 県外に住む長女が 管理しており 三期分の固定資産税は 支払い済みです 不動産は 義理父の名義のまま放置しており 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記と同時に相続放棄をしたい
【相談の背景】 実家の所有者である母から相続登記のために戸籍謄本の提出を求められています。家族構成は私・母・妹の3人です。3人それぞれ別居です。父は既に5年前亡くなっています。事実上私と母、そして私と妹は絶縁関係のため、実家の土地建物の相続登記に応じると同時に、母の生前に実家の土地建物に限らず母の全財産を放棄したいです。 【質問1】 相続登記の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の遺産分割での不動産評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のない遺産分割協議時の不動産(マンション)の評価方法についてお伺いします。 インターネット上で家を売却する場合の査定シュミレーションをすると3600万円と出て購入した時の金額よりもかなり高額になるんですが、遺産分割する際はこの金額が採用されるんでしょうか?。家はこれからも住み続けるため売ることが出来ないので極力評価が高額になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?
ベストアンサー祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で預貯金の使いみちを強制することはできますか?
【相談の背景】 父が家を遺して亡くなりました。相続人は兄と私です。兄は父の家の近所に住んでおり、父の家の敷地内にプレハブ小屋を建てて仕事場にしております(父が遺した家屋とは完全に別棟です)。その他の遺産は預貯金だけです。 父は生前、家は古く耐震が心配なので自分が亡くなったら取り壊してほしいと常々言っていました。そのことは兄も知っています。 遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が相続で継いだ貸倉庫の管理をしっかりしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続で貸倉庫を姉が継ぐことになりました。貸している相手との契約書はありません。 姉は賃料を毎月貰っていますが、修繕は全くしていません。 貸している人が高齢化していること、倉庫の老朽化がひどいことを考慮して、怪我人が出る前に出て行ってもらって解体して欲しいと姉に伝えてはありますが、全く行動する気配がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について
ベストアンサー遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の財産贈与
私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書における「期日」の拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が整いました。 遺産分割協議書における、動産の取得方法につき、 ①11月末日までに、 ②欲しいものがあれば、 ③リスト化して他の相続人に伝える とあります。 (番号は分かりやすくするため付記) 【質問1】 本協議書を文言通りに解釈をすれば、 ①、③がなければ、②の「欲しいもの」はないものと、見做すことは可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから