法律相談一覧
-
遺言を書いても、相続遺留分は必ず発生するのですか?
ベストアンサー両親がなくなり、親族は弟夫妻と甥が3人います。しかし私の死後、財産を渡したくないので公正証書遺産を作成したいと考えています。埋葬は私の従兄弟に一任してお寺に話しておくつもりです、その残りの全額を施設やドナーカードのような機関に使っていただきたいと考えております。 その場合、弟夫妻に遺留分は発生するのでしょうか? どうしても渡したくないので、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、居住権のある土地売却について
遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害のあるいとこからの相続可否について
【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議中の現金の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 現在,遺産分割協議中です。 ・相続人Aが,被相続人の現金資産(約1000万)を,「協議終了まで自分が保管する」と言い,他の相続人の了承を得ないまま,A名義の銀行口座に入金してしまいました。Aは私たちに通帳のコピーを見せ,「これが保管の証拠だ!」と言い,保管方法について話し合おうとしても全く応じません。Aの頑なな態度から,勝手に使い込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉との遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。 姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。 50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、母が行った父名義不動産売却について
先日、母が亡くなり、父と私が母の遺産を相続しました。その後、父も亡くなったため、一人娘である私が一人で財産を相続しました。 二人の死後、相続したと思っていた土地の一部を買ったという方から、土地の引き渡しを求められました。登記も移転されていました。 聞いたところ、母が私の婚姻費用捻出のため、父名義の土地を売却していたようです。父は、長年認知症を患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は3人。次男は生前に贈与してもらい相続放棄。長男は、亡母の預貯金残高、取引明細を隠してます。
ベストアンサー母が死亡し、遺産分割協議が始まります。息子3人で私は三男です。母は公正証書遺言書を作成しており、その遺言書には土地、建物、有価証券、貸付金の相続人指定、孫たちにも50万円ずつと言った記載はあるものの、預貯金については何も書かれていません。次男は生前に1000万をもらう約束で相続放棄しました。しかし、実際には500万しか受領しておらず、なぜかその際、長男も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の父親が母親の遺産を全額要求
ベストアンサー母親の死後、母親の生命保険や母親の実家の不動産を全て相続しようとしております。 残念ながら母親の遺言書はなく口頭で私に本家を引き継ぐと言っただけです。 また、私が母親の遺産について異議申し立てをしているのですが、父親の実家の人たちと海外旅行に行ったりと散財しております。 母親の死亡時には、母親に遺産を調べたのですが、それ以降の散財した部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽
ベストアンサー何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の権利のある兄に黙って鍵を交換することは問題でしょうか。
父がなくなって8年くらいが経ちます。父が住んでいた家に今も住んでいます。この度、結婚したいと思う人が出来たので兄に相談すると、一緒に家に住ますことに反対されました。兄は別の所に住んでいます。反対されたので、家を売却するか金銭で払うと言っても応じてもらえません。 家賃収入が月2万円あるものの固定資産税を私が払っています。兄は精神的に変な所があって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の支払いを拒絶する遺産分割の相手と弁護士
ベストアンサー遺産分割の相手が、相続債務として被相続人の税金債務があるにも関わらず、相手とその代理人弁護士が税金の支払いを拒んでいます。 私は法定分の債務を支払いましたが、相手と弁護士は私に全てを押し付ける意図があるとみられます。 このような場合、相手の弁護士の弁護士会に対し懲戒請求を申し立てても良いでしょうか? 最悪、連帯責任で私が支払った後で求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法
【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の名義変更をなかなかしてくれない。自分のもらった分だけ、自分で名義変更できますか?
昨年父が亡くなり、母・私・弟・妹で相続しました。 ずいぶん揉めましたが、相続分割協議書を作り、税金も納めました。 その後、弟が名義変更手続きをするはずでしたが、なかなかしてくれません。 遺産は母と弟がほとんどをもらい、私と妹はアパート物件を共同名義でもらいました。 弟は遺産を独り占めできると思っていたようです。 弟・妹にアパートを勝手に売られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分について。自分から絶縁して無視してきた親の遺産でも当然の権利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産(数百万円)の法定相続人は配偶者(母80才)と50才長女と48才の次女です。長女も次女(私)も既婚で独立して経済的に不自由なく暮らしています。長女は数年前から両親と絶縁しており、父の葬儀や法要にも来ないで、今後も母の面倒を見ることを拒否しています。私は、母は1人暮らしになり色々不安な様子なので、せめて父の遺産は全て母が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯納税義務を悪用されました。
【相談の背景】 前回、固定資産税の連帯納税義務で相続人に未納者が居るがどうすべきかと相談しましたが、頂いたご回答がもし未納のままなら相続人全員の資産が差し押さえ対象となるとの事でした。穿った考えかも知れませんが、相手側は私達が使用貸借で居住しているので自分達が納税しなければ私達が負担するだろうと考えているようです。法律を逆手に取ったやり方に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合どうなるのでしょう?
ベストアンサー実兄が自己破産し、実兄が建てた家のローンの連帯保証人とな っていた亡父の相続者として労金の保証基金より返済を求められています。 実父が亡くなった際に実兄へ相続放棄すべき内容を確認した上 で遺産放棄したつもりでいましたが、結果的には法律上の無知 からこの様な事態になってしまいました。私としては実際に借 金した実兄へ借金返済をしてもらうつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の遺産分割調停について。後見人申立中です
ベストアンサー3か月前に父親が亡くなり認知症の母親がいます。相続人は、母親、私、弟です。主な財産は、母親が住んでいる戸建住宅だけです。私は9か月前まで両親と同居していましたが、今は別の場所に住んでいます。 弟は別の場所に住んでいながら、私が両親と同居中も、ずっと住民票異動を拒絶し、住民税を両親に支払わさせていました。 遺産分割や母親の介護施設入居のため、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫婦共に両親健在、兄弟が1人ずついます。 どちらかが亡くなった場合の遺産相続について真剣に考え始めました。 法務局の自筆証書遺言を検討しています。 例えば財産が6000万円だった場合。 夫(または妻)に全て渡すという旨の遺言書の有無や、両親が健在かどうかで相続割合が変わると思います。 どのようになるのか、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい
【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、登記簿について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が再婚しましたが今の父と私は養子縁組していません。 母が亡くなり土地、自宅共に母名義の家に父は住み続けています。 父とは疎遠で母が亡くなった時に母の遺産は何も分けてもらっていません(貯蓄、不動産など)。 【質問1】 今回父も亡くなり養子縁組してないため私に相続権がないのは理解していますが、自宅とその土地の登記簿が母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について
相続の遺産分割の寄与分について教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分はどのように計算したらよいか教えてください。相続人は母と私に弟の3人です。相続資産は20百万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と特別受益
【相談の背景】 遺留分と特別受益について教えてください。 父の遺産が3000万円、相続人は兄姉私の兄弟3人です。 父は遺言で兄に遺産全部取得させました。私と姉は遺留分侵害があると思いますが、気になるのは20年前ほど前に父から開業資金(飲食店経営)1000万円の援助を受けたことです。 このサイトの相談を拝見しまして、特別受益と評価されると、それを遺産に持ち戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の名義に関して
【相談の背景】 昨年9月に私の兄が他界し 兄のゆうちょ口座での貯金を全て私の母が相続する事になりました。 私の母は高齢者施設で暮らしていて自分で身体を動かす事が出来ない状態な為 私が兄のゆうちょ口座のお金を母に相続させる手続きを進めておりました。 しかし先月の中旬に母が急遽他界してしまい その後ゆうちょ銀行から母の名義宛に兄の貯金払戻書なる物が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。
ベストアンサー私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続放棄の申請書を家庭裁判所に提出してきました。 父が倒れてから亡くなるまでの入院費をこれから支払おうと考えてぃます。 【質問1】 父の入院費を遺産には一切手を付けずに私の私財から支払えば相続放棄に影響ないでしょうか? 領収書などの名前はどのようにすればよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の対象と遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(独身、70歳)が仕事場の女性(45歳、バツ1、子供1人10歳)と恋人のような関係になっており、週末は叔父の車に乗り、3人で出かけているそうです。 その女性は、「叔父といると安心する」というような事を言っているらしく、叔父が「いっしょに暮らすか?」と言うと、「子供がおばちゃんが好きで、将来的には考えてるがそれはできない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 法定遺留分請求 会社への貸付金債権放棄の取り扱い
家族構成は,父と兄弟3人で,私は三男です.父と兄二人は,家業である個人会社(株式会社)を運営しておりました.私は早くから独立し,家業には参加しておりません.今般,代表取締である父が亡くなり,遺言書が残されていました.それは,財産のほとんどを兄二人に分配する内容でした.なお,代表取締は長兄が就任することになりました.そこで,法定遺留分を請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記された不動産について
ベストアンサー相続登記の無効について。 3年ほど前に不動産を親から相続し、兄が暮らしていましたが家賃はもちろん固定資産税や管理費等を支払わないので、先日出て行ってほしい旨を伝えておりましたが、なかなか応じてもらえず内容証明を送り退去してほしい旨を伝えたところ兄が弁護士を立ててきました。 先方の弁護士の主張は以下の通りでかなり高圧的な態度でした。 ・相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に死亡した被相続人の預金と株式の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に死亡した祖母の財産で約10万円の預金と現在の評価額で約80万円の端株が放置されていることを知りました。 祖母には子が3人(A,B,C)いますが、相続時にCは既に死亡していたため、Cの子Dが代襲相続人となっています。 その後、Bが死亡し、現在は、法定相続人として、A、D、E(Bの子)が生存しています。 死亡時の相続財産は、控除額の範囲内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の支払いタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の支払いタイミング等について質問させてください。 合計額は相続税の基礎控除額を超えてるので相続税が発生すると思います。相続する人数と内容については以下の通りです。 ・相続人4名(配偶者+子供3人) ・預貯金 39,000,000円 ・楽曲著作権 評価額およそ 23,000,000円 【質問1】 相続税の支払いのタイミングについてです。全員合意後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における上場株式の取り扱いについての一般的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母の遺産に上場株式があり、相続人である兄と私の二人で遺産を分ける予定です。株式は単元株ちょうどの株数であるため、名義変更で対応する事が出来ないので、そのようにするのが良いのでしょうか? (ネットを見ると死亡日時点の評価額を基準に2分の1の金額で分けるという記載がありました) 【質問1】 代表者が売却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を考えた住宅ローン共同債務で家の購入
ベストアンサー遺産相続を考え、住宅ローン共同債務で家の購入を検討しております。 私 パート 扶養内 100万 子供無(家族:父死去、母、兄、妹、正社員安定した収入あり) 夫 国家公務員 収入年間900万 前妻の間に子供3人 年内に私の家族と同居を考えております。夫名義と考えると、いつか前妻の子供達へ遺産分与をおこなわなければなりません。私達、夫婦には子供はおらず今後も授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺産相続について質問です。 私は、長男、次男(私)と二人兄弟なのですが、長男は親とトラブルを起こし、家からお金だけを奪い、住所も番号も教えず家を出て行きました。 しかし、戸籍の付票で現在の居場所は明らかになっています。 そして、先日、父が他界しそのことを知らせるため現在の居場所へ報告の手紙を送ったのですが、公衆電話から『迷惑だ。』と電話が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし相続財産の分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、相続人である弟と二人で遺産分割協議中です。現在の相続財産は、預金1,000万円があります。以前、弟は母から自宅新築資金として2,000万円を贈与を受けております。みなし相続財産は合計3,000万円なので、私と弟の相続分は、それぞれ1,500万円です。 【質問1】 私の相続分1,500万円について、預金全額を相続しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税&移譲について
ベストアンサー相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続分の固定資産税を請求できるのか?
ベストアンサー10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証言遺言 離婚前にも、現在の家庭にも子どもがいる場合
子供が小さいころに離婚し、その後再婚して子どもを、もうけた場合について教えてください。 1 公正証書遺言で離婚前の子には遺産を相続させない旨記載すれば、離婚前との子には連絡することなく相続に関する手続きができますか? 2 離婚前の子には遺留分があることは承知しておりますが、相続開始から10年が経過しても請求してこなければ、時効が成立すると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の代償分割における土地価格の決定方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。10筆ほどある農地の中、3筆を全員が希望しています。 申立人が、3筆取得の為に代償分割を提案しています。 この3筆の農地では、相続人の子が耕作しており、申立人はこの3筆での年間売上の開示を求めています。 【質問1】 代償分割の土地の価格は通常どのように決定されますか? 【質問2】 この3筆での年間売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?
【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子あり夫の遺産 義両親は遺留分の請求が可能なのか?
ベストアンサー遺産相続、親の遺留分についてです。 30代主婦、現在妊娠しています。 義両親とは仲は悪くはありませんが、うわべだけのお付き合いです。 結婚してから主人が宝くじで高額当選しました。 義両親をはじめ、誰にもその事を話しておらず、知っているのは主人と私の2人だけです。 主人もまだ若く、遺言書など書く気も無いようですが、突然何か…ということも無きにしも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の叔父の死後、すぐに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 【世帯状況】 叔父:70代。先月2日に死亡。債務が300万円ほどある。未婚。 父 :80代。先月12日に死亡。母と居住する家と土地を保有している。 子は私だけ。 母 :80代。年金収入のみ。 父と叔父は二人兄弟で、叔父の金銭トラブルによりほとんど疎遠状態です。 他に親類はいません。 【要点】 叔父には他に親類がいないため、父が法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割後法廷相続人の生前贈与が発覚した場合
【相談の背景】 父が亡くなり、長男である私と妹と弟の子ども3人で遺産分割を行いました。遺言書に不動産は長男である私に引き継ぐ事が明記されており、財産については話し合いになりました。そして、別の不動産と1500万円ずつで分割協議書を終えました。私に相続された不動産が多いから家賃収入の分といって慰留分を主張され、揉める事が嫌だったため、贈与契約を結び、9...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産 相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから