26,982件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?

【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...

弁護士回答
    3
  • 義姉死亡時の家財の処分費用の債務義務者について

2016年11月23日に義姉が死亡しました。配偶者は既に死亡しております。義姉の家財の処分に係る費用の負担についてお教えください。 義姉には、実子がおり相続人はこの人物と考えられます。 (義姉の実子というのは、私の実兄の子ではなく義姉と前夫との間の子であり実兄とは養子縁組しておりません。) 家財の相続人が相続放棄していなければ家財の処分にかかった費用...

弁護士回答
    2
  • 遺言書(覚え書き)の書き方について

ベストアンサー

遺言書について親族は仲が良いため不要だと思いますが、念のため覚え書きのようなものを書きたいと思っています。 相談に乗って頂ければありがたいです。 私は初婚、夫は再婚で連れ子3人いました。今はそれぞれ結婚して家を持っています。 私自身は3つの家に平等にお世話になっていますので、遺産はそれぞれの家に遺産を平等に分配したいと思っています。養子が無くな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について

妹が一人います。すでに実家には住んでいません。他の兄弟、姉妹はいません。もし僕が同居している父と母が亡くなった時今まで長男の僕がが病院通いや介護をしてきたのだから余分に財産を頂くように訴えた場合可能でしょうか? 遺言書がなかった時の場合

弁護士回答
    3
  • 相続失格の行為にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の代襲相続で、負債があることが分かり、遺産放棄の手続きをしています。 叔父とは長らく音信不通でした。 債権者の弁護士からの手紙で叔父の死亡と負債を同時に知りました。 先日、申述書を送って、照会が届きました。 ちなみに叔父が亡くなってからは3ヶ月過ぎてしまっています。 分からない事が多く、ご教示くださいますよう宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの相続は可能ですか

元彼が私に、死亡保険受け取り、遺産相続にしたいと伝えてきました。 担当弁護士もいます。 分譲マンション2件(部屋)、車3台、高級家具食器など、ローンもあるようですが、財産で返済できると話していました。 彼の親は、病気で高齢です。 彼の兄は、彼の元奥さんと不倫。 その時の子供3人は、元奥さんと彼の兄で育てています。 和解はしていません。 子供のDNA鑑定は、しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 被告への連絡の取り方について

ベストアンサー

調停前の被告に、原告が直接連絡をするのはだめでしょうか? 私は原告で、相続責任者です。 遺産分割裁判を行いますが、準確定申告などで、被告に押印してもらわないと期日までに間に合わない書類などあります。  連絡をとりたくありませんが、生命保険など相続人の押印が必要な書類が多く、困っております。

弁護士回答
    1
  • 先祖の不祥事 子孫への責任義務

ベストアンサー

先祖の不祥事は子孫にどのくらい反映するのか?どのくらい守られているのか教えてください。 ①会社などを経営し既に会社は畳んでおり  その代の者ももう他界し、遺産相続等もすべて終わった後で  会社時代の不正などが見つかった場合  その子孫に何らかの賠償金責任や請求が行く危険性はありますか?  (通常は遺産放棄などをすればいいのでしょうけれどそれも終...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係がバレないように遺産相続を受けたいが可能か

【相談の背景】 2年前、父親に反対されていた相手と結婚しました。結婚の事実は父親は知りません。年に数回連絡や交流はありますが、結婚していないテイで接することでトラブルを回避しています。 これからもできるだけ知らせず、生きていきたいのですが、 父親の兄弟が昨年亡くなり、相続関連で私の住民票の提出の必要があるかもしれません。 婚姻関係をバレないように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親から借りたお金を親の死後に他の相続人に払う義務はありますか?

ベストアンサー

弟が亡き父から借りていたお金を母に返済させたいのですが、弟に返済義務はありますでしょうか? 弟の未返済は約300万円です。 父が残した資産は約400万円です。弟の未返済分と合わせると遺産は700万円になり、これを母、私、妹、弟で法定相続割合で遺産分割とした場合は母350万円、私たち子供は1人あたり約116万円ほどということになると思います。 従いまして弟...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 相続人と連絡付かない際の不在者管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。(私の母が既に亡くなっており、兄と私は二人兄弟です。) 遺産は 現金約60万円 預金90万円 土地建物 軽自動車 です。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄 財産管理人

ベストアンサー

この度独り身で亡くなった伯父の代襲相続人となりました。 伯父のご近所の方の通報により、警察の方が伯父の家にに入り、自宅で亡くなっているのを発見されました。 伯父のご近所にお住いの伯父の従兄弟の方が、警察の立ち会い等をしてくれました。 その際、警察の方が現金や通帳、ガン保険の証書、運転免許証等を一度持って行きました。 翌日警察から従兄弟の方が受...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で委任した弁護士を解任して違う弁護士を探すと最初からやりなおしになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、謄本集め、預貯金残高の調査と遺産分割協議書の作成を弁護士に委任してお願いしました。 相続人がかなりの人数いるので、その中の私と弟が頼んだのですが、謄本集めと残高の調査が終わり、遺産分割協議書を作成するにあたり、私達2人の希望を書いて、他の相続人に郵送するところでした。 しかし、このタイミングで弟が自分の取り分...

弁護士回答
    3
  • 中立のはずが…

こちらでは何回か相談に乗っていただいているので、先ずは、状況をお話しします。 公正証書遺言があり、相続人は母、弟、私の三人です。 遺産分割を変えることを考えて、遺言の執行人である信託銀行の担当者に、「相続人全員が賛成すれば、遺産の分割を変えることができる」旨を確認する電話をした段階のままです。(弟が賛成しない感じでしたので) ところが、弟が...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡に伴う相続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し、再婚していた父が亡くなり、相続に関する書類が送付されて きました。財産目録には預貯金の額が記されており、その他の項目は白紙でした。負債の欄にも何も書かれてはいませんでした。 【質問1】 この場合、負の遺産は無いものと判断して相続を希望してもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • フランス在住の父が亡くなった際の相続について

【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書不履行

ベストアンサー

今年(2020年3月)、父親が他界しました。 母親は、脳梗塞が原因で全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 2018年秋から介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 (私と弟は、弟が一方的に私を避け、不仲な状態にあります。) 両親の家(土地・建物)を処分(換価分割)するに当たって、本来であれば、 名義を一旦、相続人である母親にすべ...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡がある土地の登記について教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました これは、遺産分割方法の遺言と聞いています 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 母へ遺言内容のみが生きることになります 相続人は叔母、母、姉、私です 祖母の土地の上に私の家が建ってお...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の家に住んでいたら家賃を請求出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の兄が亡くなり、相続人である私は生前から同居していたために、他の相続人の許可を得てそのまま兄のマンションに住んでいました。 しかし、遺産協議がまとまらずに、相続人同士で関係が悪化してきており、もしかして、今まで住んでいたことによる家賃を請求されないか心配になってきました。住んでいいよという言葉だけ貰っていただけに、後でそ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分の一部を譲渡するのは、換金後任意であげると解釈しても良いのですか。

法定相続分の譲渡に関して。 A…4分の1、譲受人 B…8分の1、全譲渡 C…8分の1、全譲渡 D…8分の1、相続分の一部 上記の場合、Dの相続分の一部、これを換金する際は、どの様にして考えたら宜しいのですか。 Q1 換金後、任意で譲渡しても良いのでしょうか。 Q2. 譲渡後の遺産分割協議書を作成する場合、どの様な点に注意して作成しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 預金の払い戻し

ベストアンサー

こんにちは。どうしていいかわからず、ご相談いたします。 父が死亡して、相続人は母、兄、妹の3人です。父は生前から少し認知がありました。 妹には一切相談なく、父の生前から母と兄側は弁護士と税理士に相談しており、 預金の移動等を画策しており、結局、母に全部と遺言書を書かせました。 (母の死亡時には兄に全部と遺言書がすでに作成されてます) が、母側の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中の未確定預金について、後から見つかった場合の対応方法は?

【相談の背景】 父の死亡により、兄弟で遺産分割協議をしております。預貯金等調査中であり、まだ確定しておりませんが、相続税の支払いのため、未確定の預金について、とりあえず遺産分割協議を進めています。 【質問1】 兄弟の遺産協議について、とりあえず今分かっている預金について、分割を決め文書を作り、後の調査で新たな預金が見つかれば、先にした遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?

結婚してない男女の子供でも認知したら遺産相続の対象になりますか?今は別れて別々に暮らしています。 もし、彼が死んだ場合、私と子供に連絡はくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 空き家の管理について

ベストアンサー

空き家の管理について質問させてください。 被相続人とその妻が亡くなり、その子供で五人兄弟のA,B,C,D,E, がいます。遺産分割はまだ終了していません。 一番下のEは生まれてからずっと被相続人の家に住んでいたのですが つい最近他の住まいに転居してしましました。 被相続人の不動産の固定資産税はEがすべて支払っていました。 今現在も固定資産税の通知はEの所に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に現金の記載がありません

ベストアンサー

遺言書に現金の記載がありません。公正証書遺言で不動産、金融機関(銀行、ゆうちょ)の記載はありますが、現金の記載がありません。この場合の現金は法定相続人の割合通りでしょうか?現金分の遺産分割協議書は作成が必要ですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 甥・姪にまで遺留分はありますか?

ベストアンサー

両親も妻子もいない人間が、全くの他人に遺産をすべて相続させるという遺言を残した場合、ほかの親族(死んだ人間の兄弟や甥・姪)に遺留分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と預貯金

いつもお世話になっております。先日祖父が亡くなりました。私は孫です。祖父から生前に祖父の意思でもらった現金(約200万円、祖父の銀行口座から私の口座に振込済)は遺産相続の対象になるのでしょうか?相続人(長男と長女)から遺留分だと言われれば返さないといけないのでしょうか?公正証書には預貯金は長男にとなっています。相続人が口座を調べる事は可能だと思いますので...

弁護士回答
    1
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年での相続はできなかったのでしょうか?

【相談の背景】 私は父を16歳で亡くしており、 遺族年金を受け取るなどして、母が育ててくれました。 そのことには凄く感謝しておりますが 母が俗に言う毒母で、父が亡くなってから私を支配することがエスカレートしました。妹がおりますが、妹は進学も妹が希望した学校を受験できましたが、私はそれすらダメで母が決めた学校しか受験もできませんでした。毒母から逃げ...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の相続人がいる場合の手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...

弁護士回答
    2
  • 亡母所有不動産の評価額分の相続について

亡母の遺産相続の相談です。 亡父が残した土地と家が2か所あり、長男と私次男がそれぞれ相続することになりましたが、亡父の遺言書により埼玉県内の東京に近い純高級住宅地域の土地と家の5分の3を長男と5分の2を母親がそれぞれ相続、残りの東京から電車で1時間以上離れた田舎町の土地と家を私次男が5分の3を母親が5分の2をそれぞれ相続することになりました。 その際に...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書に記されてない内容について教えてください

ベストアンサー

例えば複数相続人がいるなかで、 1人の相続人に土地を相続させる内容の分割協議書があり、皆署名捺印して相続終わった場合です 分割協議書には、1人に相続させる以外の内容は書かれてないものです 今後、他の相続人達は土地相続した相続人に、代償金を請求する事はできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺贈を拒否された時の遺言書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成をする予定です。 とある地方の土地(Aとします)があり、これを市に遺贈する旨を記載する予定です。 この土地はあまり価値があるとは思えず、市に受け取りを拒否される可能性もあるかと自分は思っています。その場合、自分(Bとします)がその土地を引き継いでも良いかと思っています。 その他の相続人との関係が疎遠ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の相続について

先日、税務署から「相続人代表者指定届」が届きました。 私には30数年前に両親の離婚によって生き別れになっている父がおり、その父が今年4月に亡くなったため市・県民税を支払う必要があると記載されていました。 父とはこの30数年の間会ったことがなく、どのように暮らしていたのか、どのように亡くなったのか全くわかりません。 税金に関しては支払うことは可能です...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書を作成後の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私と義母(父の再婚相手)だけで 遺産分割協議書を作成の為に分割協議中ですが 義母の身内が介入して協議が進まないので 調停を予定しております。 ただ 父が入院中で他界する前の数週間で 600万程度の銀行口座から不正な引出しがあり 不当利得返還請求も検討しておりますが、 (銀行の取引履歴で確認済み) 相手が認めるまでには時間かか...

弁護士回答
    3
  • 相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。

ベストアンサー

前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...

弁護士回答
    4
  • 不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...

弁護士回答
    3
  • 相続した 土地 建物の 売却について

【相談の背景】 お世話になります。 家 宅地 畑 を 姉妹で 相続しました。 私も 姉も 持ち家があり 子供たちも それぞれ 独立しており 固定資産税だけ 払ってる状況で 10年以上経ちます。 以前より 姉と 話していたのですが 子供たちには 負の遺産は 残したくないとのことで 売却先を 探そうと なりました。 問題なのは 畑が 市街化調整区域 ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか

【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と遺産相続について。そして、父が亡くなった事を父の死後3カ月以上経ってから知った場合、

父名義の土地家屋を母・姉・私の3人の名義に変更しようと考えております。 この場合、父からの生前贈与になると思いますが、 名義を変更してもらった後、もし、父が亡くなり 借金が財産以上にあったと判明した場合、相続放棄をすることは可能でしょうか? 相続放棄が可能な場合は名義変更をしてもらった、土地家屋はどうなるのでしょうか? そして、父が亡くなった事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の追加遺産についての遺言書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。生前に信託銀行にて遺言書が作成してあります。この遺言書は兄弟のひとりが独断で作成し、その他の兄弟は事後承認のような形です。不公平はあるものの遺言書に従わなければならないのは承知しています。遺言の執行にあたり、信託銀行が遺産の開示をすると思いますが、それ以外の遺産が発見されたときはどのような手続きに...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない家庭の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄弟が亡くなった後の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり不動産と預金の相続手続きを進めております。兄が認知症で専門職の成年後見人が付いています。この度、成年後見人を交えての遺産分割協議が整ったのですが、兄の体調が悪化いたしました。 【質問1】 現状、兄が亡くなった時にどのような不都合が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分の有無と連絡要否

【相談の背景】 配偶者死別、子どもなしの伯母が亡くなり私が葬儀や遺品整理を担当しています。生前から世話をしてきて私が遺言執行者として指定した公正証書遺言書があります。伯母の両親も亡くなっているため、直系は兄弟のみです。 【質問1】 遺留分がある相続人はないで合っていますか?またこの場合、特に他兄弟に相談なく、遺言書通りに遺産分割してしまえばよい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから